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Divulgativo CENIAP Volumen 5(4) - 2005 |
Rafaél Vicente Navarro1; Rigel J. Liendo1 1 Investigador. INIA. Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas |
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La accesibilidad de los roedores y aves puede prevenirse mediante barreras físicas; sin embargo, los insectos no se pueden descartar totalmente por éste medio, porque existe la posibilidad de que los productos agrícolas que se almacenan estén infectados. Daños provocados Los insectos tienen la particularidad de poder sustentarse con diversas fuentes nutritivas: sustancias alimenticias que contengan menos de 2% de carbohidratos (Tribolium cofusum y Lasioderma serricorne), frutos secos con contenido mayores de 60% de azúcares (Carpophilus sp.), almendras con 50-70% de contenido de grasa (Ephestia cautella) y pescado fresco con 20% de proteína (Dermestes maculatus). Los daños que provocan los insectos en los productos almacenados son de diversos tipos: deterioro físico del producto, merma de su valor nutritivo y disminución del contenido comestible para el consumo humano y animal. En este sentido, las pérdidas de materia seca comestible pueden estimarse en alrededor de 0,5 a 17% en cereales y hasta 50% en leguminosa (Snelson 1987). Un sólo insecto es capaz de consumir hasta 35 miligramos de materia seca, desde el momento en que inicia su desarrollo hasta que se convierte en adulto,. Por otra parte, sus excretas (principalmente ácido úrico), metamorfosis, secreciones y restos de cuerpos muertos, también son problemas importantes en el control de calidad de los productos alimenticios. Existen riesgos mayores como es el caso del Tribolium spp (escarabajo de la harina), el cual segrega sustancias como 2-etil 1,4 benzoquinona, 2-metil 1,4 benzoquinona y 2 metoxi 1,4 benzoquinona, que se presumen cancerigenos e imparten olores indeseables a los alimentos (Hodges et al. 1996). De ahí, que la pérdida de las propiedades reológicas de los productos de panificación se atribuye a la contaminación causadas por insectos. Otros cambios provocados por los insectos son: la disminución del contenido de proteína y de los niveles de azúcares reductores en productos y granos almacenados. A los insectos también son responsables por la infestación y proliferación de hongos micotoxinogénicos en los granos almacenados. Otro aspecto interesante de los insectos que atacan a los granos almacenados es su tamaño pequeño, alrededor de tres a cinco milímetros, lo que limita las posibilidades de detectarlos. Sin embargo, son altamente prolíficos y capaces de multiplicarse en muchas generaciones de insectos en un período de un año. En muchas oportunidades, los daños a los granos de cacao que ocasionan los insectos no son totalmente apreciados durante su examen, porque apenas se evidencia un pequeño agujero en la cáscara, aunque también se puede detectar su existencia a través de los excrementos adheridos a la cáscara; sin que esto implique, que forzosamente, hubo penetración hasta los cotiledones del grano. Insectos asociados a los granos almacenados de cacao Aunque en el trópico, el período de almacenamiento de las almendras de cacao es relativamente breve, después la cosecha y su beneficio, la implementación de medidas de control débiles permiten la supervivencia de estos organismos durante su traslado a los países consumidores, por lo que posteriormente se pueden dispersar en los almacenes. En el Cuadro 1 se presentan los insectos plaga más importantes que están asociados a los granos almacenados.
Normas de control Otro aspecto a considerar cuando se trata del cacao, es que existen normas que se deben cumplir como materia prima para la elaboración de derivados destinados al consumo humano. En este sentido, en nuestro país, el Consejo Nacional de Normas Industriales (COVENIN) define las normas específicas para la detección y niveles de tolerancia permitidos de insectos plagas asociados al cacao, algunas de las cuales se presentan en el Cuadro 2.
Definiciones importantes relacionadas con las normas
Granos de cacao:
Grano dañado por insectos:
Desinfección: Métodos de detección Detectar la contaminación de los productos almacenados, causada por los insectos, constituye un requerimiento esencial para asegurar su calidad. Actualmente, el mantenimiento de la calidad y la reducción de la contaminación son exigencias de la Organización Internacional de Normas (ISO por sus siglas en inglés) para poder acceder a los mercados internacionales de estos productos. Los métodos de detección de insectos se dividen en dos categorías: Los que se aplican a muestras agrícolas y los que se emplean en la detección in situ: monitoreo de almacenes a granel, facilidades de almacenamiento y en las empresas que fabrican alimentos. Los métodos de detección de insectos se basan en principios físicos o envuelven reacciones químicas específicas. Muchos de estos métodos revelan la existencia de insectos vivos, a través de medios directos o indirectos. La inspección visual, muestreo y tamizado, y el método de Berlese, permiten la localización de insectos libres vivos. Los insectos que están ocultos se detectan por medio de las técnicas del rayos X, teñido, gravedad específica, resonancia magnética nuclear (RMN por sus siglas en inglés) y espectrometría cercana al infrarrojo (NIR por sus siglas en inglés). Los insectos vivos y/o muertos se detectan por medio del contaje de fragmentos y el uso de los Rayos X. En el Cuadro 3, se presenta un resumen de los diversos métodos de detección de contaminación por insectos, en alimentos procesados y granos almacenados.
Bibliografía Koehler, R. P.; W. H. Kern, G.: Castner, J. L. 2000. Stored product pests. Cooperative Extension Service [en línea]. Institute of Food and Agricultural Sciences. University of Florida. Disponible: http://edis.ifas.ufl.edu/BODY_AE138. Moreira, M. 1998. Insectos plagas del cacao almacenado en Venezuela [en línea]. FONAIAP, CENIAP. Maracay, Aragua. Disponible en: http://www.Plagas-agrícolas.Info.icola/cacao.almacenado/index.html. Sánchez, P.; Capriles de Reyes, L. 1979. Insectos asociados al cultivo del cacao en Venezuela. Boletín Técnico Nº 11. Caucagua, Miranda. 56 p. Moreira, M.; Cermeli, M.; Maldonado, G. 1991. Insectos plagas de granos y productos almacenados. Maracay. Ven. Instituto de Investigaciones Agronómicas. FONAIAP, CENIAP. 56 p. (Serie B Nº 16). Talbot, M.; Koehler, P. G. 2000. Pest management strategies for storing grains in Florida [en línea]. Cooperative Extension Service. Institute of Food and Agricultural Sciences. University of Florida. Disponible en: http://edis.ifas.ufl.edu/BODY_AE138. Snelson, J. T. 1987. Grain Protectants. Australian Center for International Agricultural Research. Canberra. Australia. Monograph Nº 3. Hodges, R. J.; Robinon, R.; Hall, D. R. 1996. Quinones contamination of dehusked rice by Tribolium castaneum (Herbest) (Coleptera Tenebrionidae). J. Stored Res. 32:31-37.
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