Divulgativo CENIAP                                                                                                                Volumen 1(4) - 2001

 

Variedad de Maíz
CENIAP Dulce


Arnoldo Bejarano 1; Yanely Alfaro 1

1 Investigadores en Mejoramiento Genético.
   CENIAP. Apdo 4653. Maracay 2101. Venezuela



La variedad de maíz CENIAP Dulce es un cultivar con alto contenido de azúcar en el endospermo, obtenido en el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA. Este cultivar es el resultado de la aplicación de selección masal simple, practicada a la población proveniente del cruce entre la variedad Suwan-1 y la variedad Hawaiian Super Sweet #9, recibida del Programa de Mejoramiento de Hawaii.
 

Antecedentes

El gen su, responsable del endospermo azucarado en la variedad Purdue, fue introducido por retrocruzamientos a una variedad cubana de maíz con endospermo normal para dar origen a la primera variedad dulce introducida al país, Pajimaca. Esta variedad fue cruzada posteriormente con la variedad Suwan-1, de endospermo normal y resistente a la enfermedad falsa punta loca, seguido de un programa de retrocruzamiento para dar origen a la variedad Riqueza. Esta variedad combina las buenas características agronómicas de Suwan-1 con el carácter dulce de Pajimaca.

Recientemente, la calidad del endospermo dulce ha sido mejorado mediante la incorporación de nuevos genes que dan al maíz la condición de super dulce, los genes bt-1 y bt-2. La variedad Hawaiian Super Sweet # 9 fue la primera variedad con el gen bt-1 introducida al Programa de Mejoramiento Genético de Maíz del INIA. Las primeras pruebas realizadas con este material durante los años 1992 y 1993 revelaron su buena adaptación a las condiciones tropicales del país.

El desarrollo de la variedad de maíz CENIAP Dulce se inicia con el cruce entre la variedad Suwan-1 y la variedad Hawaiian Super Sweet # 9. Después de dos generaciones de retrocruzamientos por la variedad Suwan-1, seguido de autofecundación, los tipos dulces fueron seleccionados y mejorados por selección masal simple, originando la variedad CENIAP Dulce.

La ventaja de esta variedad radica en que puede mantener sus niveles de azúcar aceptables hasta ocho días después de la cosecha en comparación con los maíces dulces normales (hasta cuatro días después de la cosecha). Sin embargo, este óptimo de duración se consigue cosechando el material muy temprano en la mañana y almacenando bajo refrigeración.

Características Biométricas

- Días a floración
Inflorescencia masculina: 59 días
Inflorescencia femenina: 62 días

- Caracteres de la planta
Altura de la planta: 2,39 metros
Altura de la mazorca: 1,39 metros
Color de la inflorescencia masculina: glumas color amarillo con algunas segregaciones moradas.
Color de los pistilos: amarillo

- Caracteres de la mazorca
En estado lechoso (jojoto)
Número de brácteas (hojas): 12
Longitud con hojas: 30 centímetros
Longitud sin hojas: 19 centímetros
Diámetro con hojas: 6 centímetros
Diámetro sin hojas: 5 centímetros
Número de hileras: 14
Granos por hilera: 36
Peso de mazorca con hojas: 355 gramos
Peso de mazorca sin hojas: 225 gramos
Cobertura de la mazorca: punta cubierta
Longitud sin hojas: 15 centímetros
Diámetro sin hojas: 5 centímetros

Peso de 1000 granos: 166 gramos
Consistencia del grano: rugosa
Color del grano: amarillo
Color de la tusa: blanco

Prácticas Agronómicas Recomendadas

- Densidad de plantas
En suelos fértiles o con buena fertilización, se recomienda entre 40.000 y 50.000 plantas por hectárea.

En suelos pobres, menos fértiles o con un nivel de fertilización moderada, se recomienda 40.000 plantas por hectárea.

- Distancias de siembra
Para 40.000 plantas por hectárea
25 centímetros entre plantas
100 centímetros entre hileras

Para 50.000 plantas por hectárea
25 centímetros entre plantas
80 centímetros entre hileras

- Profundidad de siembra
Siembre las semillas a 2 ó 3 centímetros de profundidad.

- Abonamiento
Debe realizarse simultáneamente con la siembra. Puede usarse 400-600 kg/ha de la fórmula 12-12-6. Posteriormente, y antes de los 35 días de sembrado, debe reabonarse con 100-150 kg/ha de urea. Todo el abono debe aplicarse en bandas, a 10 centímetros de la hilera y a 5 centímetros de profundidad.

Para una fertilización eficiente, haga analizar sus muestras de suelo por un laboratorio reconocido, el cual posteriormente le indicará las dosis más adecuadas.

- Control de plagas
La plaga más frecuente es el gusano cogollero. Para su control se usan insecticidas líquidos o en polvo.

Insecticidas líquidos
Dosis de 1-1.5 l/ha de Nudrín (methomil), Lannate (methomil) o Lorsban (clorpirifos), entre otros.

Insecticidas en polvo
Utilice 25 kg/ha de Basudín (diazinon) granulado o 20 kg/ha de Dipterex (triclorfon) 5%, Sevín (carbaril) 5%, etc.

- Control de malezas
Gesaprim 80 (atrazina) PM en dosis de 2-3 kg/ha (pre-emergente).
Atrazín (atrazina) en dosis de 2-3 kg/ha.
Aplique la dosis mayor (3 kg/ha) en suelos pesados.

También puede utilizarse una combinación de 2 kg/ha de Atrazín + 1 litro de Prowl (pendimetalin). Pero si posteriormente va a sembrar caraotas, frijol o soya no use Atrazín. En estos casos, aplique solamente tres litros de Prowl por hectárea, inmediatamente después de la siembra.

Recuerde!

"La cantidad de agua necesaria para mezclar el herbicida o el insecticida, depende del equipo que vaya a usar: asperjadora de espalda (400 litros), o asperjadora acoplada al tractor (200 litros)".

Cosecha

- Maíz para consumo fresco o enlatado
Debe cosecharse a los 21 días después de la floración o cuando el grano tenga entre 70 y 72 % de humedad.

- Maíz para semilla
Debe cosecharse entre los 55 y 60 días después de la polinización.
 


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