|
Divulgativo CENIAP Volumen 5(1) - 2005 |
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Como se sabe, el crecimiento de la productividad del arroz ha dependido casi con exclusividad de los métodos tradicionales de mejoramiento genético, disciplina dinámica que en la actualidad enfrenta el reto más importante: producir cultivares para sistemas de producción sostenibles que ayuden básicamente a la productividad, equidad y conservación de los recursos naturales. Para cumplir con esta meta los fitomejoradores deben desarrollar germoplasma con una diversidad genética amplia, que garantice su adaptación en los diversos ambientes del cultivo y minimice su vulnerabilidad a plagas y enfermedades. En venezuela, los estudios sobre mejoramiento genético se basan en las premisas anteriores. Por tal razón, el proyecto sobre "Mejoramiento de los sistemas productivos del cultivo arroz", que se conduce en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (INIA), tiene como objetivos: desarrollar variedades de arroz bajo riego, con alto rendimiento de grano paddy, tolerantes y/o resistentes a plagas (piricularia y hoja blanca), y con una buena calidad molinera y culinaria de grano. Como producto del esfuerzo realizado en ese proyecto de mejoramiento, por diversos grupos de investigadores pertenecientes a varios centros de investigación del INIA, ubicados en los estados Guárico, Portuguesa y Barinas, se obtuvo la variedad FONAIAP 2000.
Desarrollo del cultivar Inicialmente, la metodología empleada en el CIAT para el desarrollo de esta línea fue el método del pedigrí. Después que se introdujo en el proyecto nacional del INIA, se realizó el método de selección masal con algunas modificaciones del método original, durante dos años consecutivos y dos ciclos por año. Posteriormente, se evaluó en ensayos comparativos de rendimientos.
Este nuevo cultivar presentó un excelente comportamiento, lo cual permitió su selección e inscripción en los Ensayos Regionales Uniformes (ERU) del Servicio Nacional de Semilla (SENASEM). Una vez cumplido con los requisitos técnicos y legales exigidos por dicho ente, se acreditó como elegible en el año 2000, y se procedió con la etapa de producción y comercialización de semilla certificada.
Características biométricas de variedad
Características de panícula y grano
Característica de la calidad de grano del cultivar
Calidad culinaria de FONAIAP 2000
______ En ensayos experimentales, la variedad FONAIAP 2000 alcanzó los mayores rendimientos en grano paddy cuando se utilizaron densidades de siembra entre 80 y 140 kilogramos de semilla por hectárea. La semilla de ésta nueva variedad presenta, a diferencia de otras variedades comerciales, latencia hasta de dos meses después de la cosecha, factor que debe ser tomado en cuenta por las empresas productoras de semilla certificada. Por esta razón, se recomienda la siembra de semilla pregerminada con 36 horas de remojo y 24 horas de incubación a la sombra para minimizar el efecto de la latencia. Fertilización Los mayores rendimientos en paddy en la variedad FONAIAP 2000 se obtuvieron cuando las dosis de nitrógeno estuvieron en el rango de 80 a 120 kilogramos por hectárea, fraccionadas en tres partes iguales durante el ciclo del cultivar. La aplicación del fósforo y potasio depende de los resultados del análisis de suelo. Control de malezas Se recomienda el control de maleza temprano, entre los 14-16 días después de la siembra, debido a la velocidad de crecimiento lento de las plantas al principio de la etapas de desarrollo y por su ciclo corto (100-110 días) a la cosecha. Comportamiento ante enfermedades y plagas La variedad es resistente a piricularia (Magnapothe grisea), tanto en hoja como en panícula, moderadamente resistente al virus de la hoja blanca (VHB) y susceptible al daño directo de sogata (Tagosodes orizicolus); éste ultimo es responsable de ambas enfermedades. Para lograr la expresión del máximo potencial genético de la variedad FONAIAP 2000 es importante tomar en cuenta las recomendaciones de manejo señaladas anteriormente. Adicionalmente, debe incluirse una buena preparación de suelo, aplicación oportuna del fertilizante, aplicación apropiada del herbicida y el uso de semilla certificada. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 |