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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 01 Enero-Febrero 1981 | ||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 01 Enero-Febrero 1981 |
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El Ganado Criollo Limonero presenta características que lo convierten en una alternativa válida para la producción de leche en el país por su buen índice de rentabilidad FONAIAP DIVULGA (F .D.), consecuente con su línea de informar a los productores sobre los adelantos que obtiene en el área agropecuaria, entrevistó al Dr. Rómulo Rincón, (R.R.), Jefe de la Estación Experimental Carrasquero que adelanta el Proyecto de Conservación, Selección y Mejoramiento del Ganado Criollo Limonero. 450 Años de Adaptación F.D. Dr. ¿Cuál es el origen del ganado
Criollo Limonero? F.D. ¿Puede ampliar el significado de
estas ventajas que ha mencionado? Cuando digo eficiencia reproductiva destaco que su intervalo entre partos nunca es mayor de 380 días. Esto significa que la vaca criolla limonera produce una lactancia por año y una cría por año. En tanto que las otras razas explotadas en el país, tanto nobles, como mestizas y cebuínas, llegan a intervalos entre partos de 400 a 450 días. Cuando enfatizo su gran resistencia a las condiciones desfavorables de nuestro trópico quiero decir que este Animal soporta en muy buenas condiciones la humedad de los ríos y lo afectan en menor grado las enfermedades parasitarias que se presentan en la región. Este factor de resistencia a la humedad es muy importante. La mayoría de los potreros en donde se explota el Criollo Limonero en la región de Carrasquero y el río Limón, son regados por inundación; en consecuencia, los animales pasan la mayor parte del día metidos en ese potrero inundado. No obstante, ellos no llegan a enfermarse de las patas, los cascos, es decir, son menos susceptibles a la que los médicos veterinarios llaman "enfermedades pódales". Quisiera destacar otra buena característica: el Criollo Limonero tiene una gran longevidad. Una vaca criolla puede parir hasta 14 veces, podemos decir que nuestra vaca criolla se muere de vieja, pero, dando leche. F.D. ¿Qué numero de animales Criollo
Limonero tiene la zona? F.D. ¿Cómo debe utilizarse este ganado
criollo? Es importante que los productores sepan que la FAO en su reunión de Noviembre de 1978 en Bogotá, consideró a Venezuela como poseedora del mejor núcleo del ganado criollo lechero de Latinoamérica, precisamente el que esta situado en la zona ecológica de Carrasquero, Estado Zulia. En las conclusiones de FAO en Bogota se recomienda la utilización y conservación en este criollo en sus formas pura y mestiza. F.D. ¿Cómo se llegó a obtener este
rebaño de vientres puros y mestizos de tan alta calidad? Debo decirle que hace 25 años este Programa de Selección comenzó, a trabajar con 1.300 Kg. de leche por lactancia, y ahora tenemos 1.850 Kg. de leche por lactancia para toda la zona. Esto resulta ser una producción muy satisfactoria para una raza tropical. Se podría conseguir más, pero, como se trata de un rebaño reducido de 6.000 vientres no podemos, darnos el lujo inmediato de ejercer una fuerte presión de selección sobre este rebaño. Nosotros estábamos haciendo selección vacas criollas a través de su producción de leche, y de los toros a través de la producción de sus hijas. Avanzamos en mejoramiento genético. Tenemos muy buenos resultados, ya que producimos muchas vacas que están entre los 3.500 y 4.000 Kg. de leche por lactancia. Resumiendo: tenemos logros en productividad de leche, selección de ganado, pero continuaba el déficit de vientres que permitieran difundir su utilización. Nuestras técnicas cumplían con el objetivo de selección y conservación. Nos faltaba capacidad para multiplicar esta raza. F.D. ¿Le fue posible a FONAIAP encontrar
una fórmula para producir mas vacas en menos tiempo? F.D. ¿Puede explicarnos en forma sencilla
lo que significa esta nueva técnica del Transplante de Embriones para la
multiplicación del rebaño?
En términos normales una vaca produce una cría al año. Ahora bien, con la técnica del Transplante de Embriones, nosotros podemos producir hasta 15 o 20 crías en un año de esa misma vaca, en lugar de una, como ocurre tradicionalmente. (Esos embriones se depositan en vacas receptoras o vacas de baja producción de leche). Sobre esta técnica F .D. conversará en otra oportunidad con los expertos. Creo que es fácil de imaginar el efecto multiplicador sobre los animales reconocidos como "Elite", y con los cuales nosotros estamos produciendo nuestros toros para continuar con el mejoramiento genético. De tal manera que, con esta nueva practica del Transplante de Embriones, vamos a poder acelerar la producción de animales de excelente calidad para ser entregados a los ganaderos. Perspectivas Nacionales F.D. De acuerdo con la información que Ud.
nos ha dado, la ganadería zuliana tiene el privilegio de contar con un
manejo de alto nivel por parte del FONAIAP. ¿Qué pasa con el resto de la
ganadería en el , país? Ya lo hemos introducido al Orinoco, a Los Llanos, a la región del Sur del Lago Maracaibo y posiblemente vamos a llevarlo al pie del monte andino, mediante un. Proyecto con la Universidad Experimental del Táchira, para seguir investigando en diferentes zonas ecológicas. Falta información Sin embargo, falta información técnica y divulgativa para los ganaderos productores de leche sobre lo que se puede hacer con el ganado. Criollo Limonero en las diferentes zonas de Venezuela. Podría decirle que, en mi opinión, ha ocurrido por nuestra parte el haber sido tímidos en anunciar el país los resultados obtenidos en este Programa de Selección, Conservación, Mejoramiento y Difusión del Ganado Criollo Limonero . Una situación con perspectivas de mejorar con el Programa de Transferencia de Tecnología, que desarrolla FONAIAP, no solo con los cursos, charlas y publicaciones de la Estación Experimental Carrasquero, sino con informaciones a nivel nacional que lleguen a todas las Asociaciones de Ganaderos del país, como esperamos que ocurra con FONAIAP Divulga. F.D. ¿Cómo calificaría Ud. el resultado
de la acción de los técnicos y productores participantes en este
Proyecto del Ganado Criollo Limonero? Estos resultados han sido posibles gracias al apoyo brindado por FONAIAP a través de la vía presupuestaria; en lo técnico, al permitir nuestro perfeccionamiento profesional con cursos especializados. En esta forma se facilitó que pudiéramos seguir adelante y poner nuestros conocimientos científicos al más alto nivel técnico mundial. Una situación que agradecemos a FONAIAP. Nuestro reconocimiento es también para los productores que han seguido en sus fincas nuestras recomendaciones técnicas, colaborando en todo momento y aceptando la fase experimental de nuestro ensayo. Proyecto de Conservación, Selección y
Mejoramiento del Criollo Limonero Peritos Agropecuarios: Héctor Paz, Alan Urdaneta, Ángel Delgado, Miguel Ángel González, Héctor Leonardo Valbuena, Ángel Ramírez y Rafael Morales. Los productores zulianos adscritos al Programa y que siguen todas las recomendaciones en sus fincas son: Tulio Fernández; El Pilón y La Cochina; Klaus Heidenreich: La Lima: Alfonso Fernández, Maíz Cocido; Rafael Simón Villalobos: Rancho Villa, Fulgencio Villalobos: Los Melones, Omar Baralt Méndez: Mi Retiro y El Trapiche, Eugenio Govea: La Paula, Alvanis Ríos: La Rosa, Joaquín Finol: Vaca Perra, Rafael Werarizguata: Las Dalias, Giuseppe Basso: Los Limontones y Alfondo Fernández; El Remolino. En muchas de estas fincas tenemos vacas, que han alcanzado una producción de leche por lactancia que varía entre los 3.500 y 4.000 Kgs.
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