FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 01 Enero-Febrero  1981

  FONAIAP   DIVULGA  No.  01                                                                                                                  Enero-Febrero    1981


GANADO CRIOLLO LIMONERO


 
UN TIPO RACIAL VENEZOLANO DE ALTO TEMPERAMENTO LECHERO, GRAN EFICIENCIA PREPRODUCTIVA Y RESISTENTE A LAS CONDICIONES DESFAVORABLES DE NUESTRO TR�PICO.

El Ganado Criollo Limonero presenta caracter�sticas que lo convierten en una alternativa v�lida para la producci�n de leche en el pa�s por su buen �ndice de rentabilidad

FONAIAP DIVULGA (F .D.), consecuente con su l�nea de informar a los productores sobre los adelantos que obtiene en el �rea agropecuaria, entrevist� al Dr. R�mulo Rinc�n, (R.R.), Jefe de la Estaci�n Experimental Carrasquero que adelanta el Proyecto de Conservaci�n, Selecci�n y Mejoramiento del Ganado Criollo Limonero. 

450 A�os de Adaptaci�n

F.D. Dr. �Cu�l es el origen del ganado Criollo Limonero? 
R.R. Este criollo nuestro es originario de Espa�a. Fue Crist�bal Col�n quien trajo este tipo de ganado a Am�rica. Entr� por Rep�blica Dominicana, luego Panam�, Colombia y Venezuela. Este, Criollo Limonero tiene m�s de 450 a�os en las zonas aluviales del r�o Lim�n, Socuy y Guasare. 
F.D.
�Qu� ventajas presenta el Criollo Limonero? 
R.R. Es un animal de alto temperamento lechero, con una gran eficiencia reproductiva, muy resistentes a las condiciones desfavorables de este tr�pico donde nosotros estamos situados. Lo mas importante es su buena producci�n lechera con una alimentaci�n en base a forrajes solamente y por tanto muy econ�mica.      

F.D. �Puede ampliar el significado de estas ventajas que ha mencionado? 
R.R. Con mucho gusto. Cuando hablo de un gran temperamento lechero, me refiero a que se ha alcanzado en ciertas fincas un promedio de producci�n de 2.100 Kg. de leche por lactancia en 300 d�as de orde�o. 

Cuando digo eficiencia reproductiva destaco que su intervalo entre partos nunca es mayor de 380 d�as. Esto significa que la vaca criolla limonera produce una lactancia por a�o y una cr�a por a�o. En tanto que las otras razas explotadas en el pa�s, tanto nobles, como mestizas y cebu�nas, llegan a intervalos entre partos de 400 a 450 d�as. 

Cuando enfatizo su gran resistencia a las condiciones desfavorables de nuestro tr�pico quiero decir que este Animal soporta en muy buenas condiciones la humedad de los r�os y lo afectan en menor grado las enfermedades parasitarias que se presentan en la regi�n. 

Este factor de resistencia a la humedad es muy importante. La mayor�a de los potreros en donde se explota el Criollo Limonero en la regi�n de Carrasquero y el r�o Lim�n, son regados por inundaci�n; en consecuencia, los animales pasan la mayor parte del d�a metidos en ese potrero inundado. No obstante, ellos no llegan a enfermarse de las patas, los cascos, es decir, son  menos susceptibles a la que los m�dicos veterinarios llaman "enfermedades p�dales". 

Quisiera destacar otra buena caracter�stica: el Criollo Limonero tiene una gran longevidad. Una vaca criolla puede parir hasta 14 veces, podemos decir que nuestra vaca criolla se muere de vieja, pero, dando leche. 

F.D. �Qu� numero de animales Criollo Limonero tiene la zona? 
R.R. Bueno, ahorita nosotros tenemos 6.000 Vientres puros que denominamos "Tipo A", mas los mestizos criollos "Tipo B" que tienen alg�n rasgo de haber sido mestizados por nuestros abuelos con otras razas y el criollo "Tipo C" que presenta grandes rasgos de mestizo ya sea de Pardo Suizo, Holstein o Ceb�. 

F.D. �C�mo debe utilizarse este ganado criollo? 
R.R. Este Ganado Criollo Limonero podemos utilizarlo en su forma pura y en su forma mestiza. Puede mestizarse con las razas especializadas sin llevarlo demasiado hacia
ellas. La influencia de estas razas especializadas como el Pardo Suizo, Holstein y otras, ayuda a fijar en el, criollo la gran capacidad productora de leche que ellas tienen; en tanto: que el Criollo aporta toda la rudeza y el aguante a esas condiciones desfavorables que le he mencionado, sobre todo en el tr�pico h�medo. 

Es importante que los productores sepan que la FAO en su reuni�n de Noviembre de 1978 en Bogot�, consider� a Venezuela como poseedora del mejor n�cleo del ganado criollo lechero de Latinoam�rica, precisamente el que esta situado en la zona ecol�gica de Carrasquero, Estado Zulia. En las conclusiones de FAO en Bogota se recomienda la utilizaci�n y conservaci�n en este criollo en sus formas pura y mestiza. 

F.D. �C�mo se lleg� a obtener este reba�o de vientres puros y mestizos de tan alta calidad? 
R.R. Bueno, nosotros venimos trabajando desde hace 25 a�os con estos animales para conseguir su mejoramiento gen�tico. Las vacas con mejor producci�n de leche son las madres de nuestros toros, los que a su vez, usamos para inseminaci�n artificial, ya sea dentro de la Estaci�n o en las fincas particulares. En los actuales momento estamos congelando su semen para difundirlo en el pa�s, junto con cumplir algunos compromisos internacionales que tenemos. 

Debo decirle que hace 25 a�os este Programa de Selecci�n comenz�, a trabajar con 1.300 Kg. de leche por lactancia, y ahora tenemos 1.850 Kg. de leche por lactancia para toda la zona. Esto resulta ser una producci�n muy satisfactoria para una raza tropical. Se podr�a conseguir m�s, pero, como se trata de un reba�o reducido de 6.000 vientres no podemos, darnos el lujo inmediato de ejercer una fuerte presi�n de selecci�n sobre este reba�o. 

Nosotros est�bamos haciendo selecci�n vacas criollas a trav�s de su producci�n de leche, y de los toros a  trav�s  de  la  producci�n de sus hijas. Avanzamos en mejoramiento gen�tico. 

Tenemos muy buenos resultados, ya que producimos muchas vacas que est�n entre los 3.500 y 4.000 Kg. de leche por lactancia. 

Resumiendo:  tenemos logros en productividad de leche, selecci�n de ganado, pero continuaba el d�ficit de vientres que permitieran difundir su utilizaci�n. Nuestras t�cnicas cumpl�an con el objetivo de selecci�n y conservaci�n. Nos faltaba capacidad para multiplicar esta raza. 

F.D. �Le fue posible a FONAIAP encontrar una f�rmula para producir mas vacas en menos tiempo? 
R.R. Pues, s�. Como le dije antes, tener 6.000 vientres puros, resulta un reba�o reducido para avanzar con la celeridad que quisi�ramos en la multiplicaci�n de este criollo de alta selecci�n.  Afortunadamente hace un a�o, comenzamos en 13 Estaci�n lo que nosotros hemos llamado una revoluci�n t�cnica. Hablo de la t�cnica del Transplante de Embriones. Nos permitir� acelerar el mejoramiento gen�tico del ganado criollo y junto con el Programa de Congelaci�n de Semen de nuestros toros probados, perfeccionar cada  d�a mas el Programa de Conservaci�n, Selecci�n y Mejoramiento Gen�tico del Ganado Criollo Limonero. 

F.D. �Puede explicarnos en forma sencilla lo que significa esta nueva t�cnica del Transplante de Embriones para la multiplicaci�n del reba�o? 
R.R. Esto del Transplante de Embriones quiere decir que ahora nosotros tenemos la herramienta y los conocimientos para tratar de producir de nuestras mejores vacas las mayor cantidad de hembras y machos posible, ambos de gran valor en los programas de gen�tica. 

FONAIAP INTRODUJO LA REVOLUCIONARIA T�CNICA DEL TRANSPLANTE DE EMBRIONES DE MODO QUE UNA SOLA VACA PUEDE PRODUCIR HASTA 20 CR�AS AL A�O.

En t�rminos normales una vaca produce una cr�a al a�o. Ahora bien, con la t�cnica del Transplante de Embriones, nosotros podemos producir hasta 15 o 20 cr�as en un a�o de esa misma vaca, en lugar de una, como ocurre tradicionalmente. (Esos embriones se depositan en vacas receptoras o vacas de baja producci�n de leche). Sobre esta t�cnica F .D. conversar� en otra oportunidad con los expertos. 

Creo que es f�cil de imaginar el efecto multiplicador sobre los animales reconocidos como "Elite", y con los cuales nosotros estamos produciendo nuestros toros para continuar con el mejoramiento gen�tico. 

De tal manera que, con esta nueva practica del Transplante de Embriones, vamos a poder acelerar la producci�n de animales de excelente calidad para ser entregados a los ganaderos. 

Perspectivas Nacionales

F.D. De acuerdo con la informaci�n que Ud. nos ha dado, la ganader�a zuliana tiene el privilegio de contar con un manejo de alto nivel por parte del FONAIAP. �Qu� pasa con el resto de la ganader�a en el ,  pa�s? 
R.R. Precisamente, parte de nuestras metas es tratar de difundir el Criollo como raza, adem�s, mediante cruzamientos alternos con razas el europeas y cebu�nas, pensamos producir animales aptos para las diferentes zonas ecol�gicas del pa�s. 

Ya lo hemos introducido al Orinoco,  a Los Llanos, a la regi�n del Sur del Lago Maracaibo y posiblemente vamos a llevarlo al pie del monte andino, mediante un. Proyecto con la Universidad Experimental del T�chira, para seguir investigando en diferentes zonas ecol�gicas. 

Falta informaci�n
F.D.
�Qu� opini�n le ha merecido a los ganaderos la idea de llevar el Criollo Limonero a otras zonas de Venezuela? .
R.R. Francamente, hasta la fecha los resultados son bastantes halagadores. Los productores que han llevado este ganado a otras regiones del pa�s se muestran muy satisfechos. 

Sin embargo, falta informaci�n t�cnica y divulgativa para los ganaderos productores de leche sobre lo que se puede hacer con el ganado. Criollo Limonero en las diferentes zonas de Venezuela.

Podr�a decirle que, en mi opini�n, ha ocurrido por nuestra parte el haber sido t�midos en anunciar el pa�s los resultados obtenidos en este Programa de Selecci�n, Conservaci�n, Mejoramiento y Difusi�n del Ganado Criollo Limonero . 

Una situaci�n con perspectivas de mejorar con el Programa de Transferencia de Tecnolog�a, que desarrolla FONAIAP, no solo con los cursos, charlas y publicaciones de la Estaci�n Experimental Carrasquero, sino con informaciones a nivel nacional que lleguen a todas las Asociaciones de Ganaderos del pa�s, como esperamos que ocurra con FONAIAP Divulga. 

F.D. �C�mo calificar�a Ud. el resultado de la acci�n de los t�cnicos y productores participantes en este Proyecto del Ganado Criollo Limonero?
R.R. Sobre esto hay bastante que decir .Yo representando ahora a todos los t�cnicos que han venido trabajando desde hace 25 a�os con estos animales, quiero decir que nos sentimos. muy orgullosos y contentos de los logros obtenidos.

Estos resultados han sido posibles gracias al apoyo brindado por FONAIAP a trav�s de la v�a presupuestaria; en lo t�cnico, al permitir nuestro perfeccionamiento profesional con cursos especializados. En esta forma se facilit� que pudi�ramos seguir adelante y poner nuestros conocimientos cient�ficos al m�s alto nivel t�cnico mundial. Una situaci�n que agradecemos a FONAIAP.

Nuestro reconocimiento es tambi�n para los productores que han seguido en sus fincas nuestras recomendaciones t�cnicas, colaborando en todo momento y aceptando la fase experimental de nuestro ensayo.

Proyecto de Conservaci�n, Selecci�n y Mejoramiento del Criollo Limonero
La investigaci�n se desarrolla con un equipo integrado por los t�cnicos, ingenieros agr�nomos N�stor Perozo, Oscar Abreu, Sylvert Labb�, R�mulo Rinc�n, Cruz Rodr�guez; M�dicos Veterinarios: Ram�n Urdaneta, Rafael Olivares, N�stor Montiel, Kendrich Ch�vez y Queila Zurumay.

Peritos Agropecuarios: H�ctor Paz, Alan Urdaneta, �ngel Delgado, Miguel �ngel Gonz�lez, H�ctor Leonardo Valbuena, �ngel Ram�rez y Rafael Morales. 

Los productores zulianos adscritos al Programa y que siguen todas las recomendaciones en sus fincas son: Tulio Fern�ndez; El Pil�n y La Cochina; Klaus Heidenreich: La Lima: Alfonso Fern�ndez, Ma�z Cocido; Rafael Sim�n Villalobos: Rancho Villa, Fulgencio Villalobos: Los Melones, Omar Baralt M�ndez: Mi Retiro y El Trapiche, Eugenio Govea: La Paula, Alvanis R�os: La Rosa, Joaqu�n Finol: Vaca Perra, Rafael Werarizguata: Las Dalias, Giuseppe Basso: Los Limontones y Alfondo Fern�ndez; El Remolino.

En muchas de estas fincas tenemos vacas, que han alcanzado una producci�n de leche por lactancia que var�a entre los 3.500 y 4.000 Kgs. 

LO MAS IMPORTANTE ES SU BUENA PRODUCCI�N LECHERA CON UNA ALIMENTACI�N EN BASE A FORRAJES SOLAMENTE, Y POR TANTO MUY ECON�MICA.