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FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 01 Enero-Febrero 1981 | ||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 01 Enero-Febrero 1981 |
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El Ganado Criollo Limonero presenta caracter�sticas que lo convierten en una alternativa v�lida para la producci�n de leche en el pa�s por su buen �ndice de rentabilidad FONAIAP DIVULGA (F .D.), consecuente con su l�nea de informar a los productores sobre los adelantos que obtiene en el �rea agropecuaria, entrevist� al Dr. R�mulo Rinc�n, (R.R.), Jefe de la Estaci�n Experimental Carrasquero que adelanta el Proyecto de Conservaci�n, Selecci�n y Mejoramiento del Ganado Criollo Limonero. 450 A�os de Adaptaci�n F.D. Dr. �Cu�l es el origen del ganado
Criollo Limonero? F.D. �Puede ampliar el significado de
estas ventajas que ha mencionado? Cuando digo eficiencia reproductiva destaco que su intervalo entre partos nunca es mayor de 380 d�as. Esto significa que la vaca criolla limonera produce una lactancia por a�o y una cr�a por a�o. En tanto que las otras razas explotadas en el pa�s, tanto nobles, como mestizas y cebu�nas, llegan a intervalos entre partos de 400 a 450 d�as. Cuando enfatizo su gran resistencia a las condiciones desfavorables de nuestro tr�pico quiero decir que este Animal soporta en muy buenas condiciones la humedad de los r�os y lo afectan en menor grado las enfermedades parasitarias que se presentan en la regi�n. Este factor de resistencia a la humedad es muy importante. La mayor�a de los potreros en donde se explota el Criollo Limonero en la regi�n de Carrasquero y el r�o Lim�n, son regados por inundaci�n; en consecuencia, los animales pasan la mayor parte del d�a metidos en ese potrero inundado. No obstante, ellos no llegan a enfermarse de las patas, los cascos, es decir, son menos susceptibles a la que los m�dicos veterinarios llaman "enfermedades p�dales". Quisiera destacar otra buena caracter�stica: el Criollo Limonero tiene una gran longevidad. Una vaca criolla puede parir hasta 14 veces, podemos decir que nuestra vaca criolla se muere de vieja, pero, dando leche. F.D. �Qu� numero de animales Criollo
Limonero tiene la zona? F.D. �C�mo debe utilizarse este ganado
criollo? Es importante que los productores sepan que la FAO en su reuni�n de Noviembre de 1978 en Bogot�, consider� a Venezuela como poseedora del mejor n�cleo del ganado criollo lechero de Latinoam�rica, precisamente el que esta situado en la zona ecol�gica de Carrasquero, Estado Zulia. En las conclusiones de FAO en Bogota se recomienda la utilizaci�n y conservaci�n en este criollo en sus formas pura y mestiza. F.D. �C�mo se lleg� a obtener este
reba�o de vientres puros y mestizos de tan alta calidad? Debo decirle que hace 25 a�os este Programa de Selecci�n comenz�, a trabajar con 1.300 Kg. de leche por lactancia, y ahora tenemos 1.850 Kg. de leche por lactancia para toda la zona. Esto resulta ser una producci�n muy satisfactoria para una raza tropical. Se podr�a conseguir m�s, pero, como se trata de un reba�o reducido de 6.000 vientres no podemos, darnos el lujo inmediato de ejercer una fuerte presi�n de selecci�n sobre este reba�o. Nosotros est�bamos haciendo selecci�n vacas criollas a trav�s de su producci�n de leche, y de los toros a trav�s de la producci�n de sus hijas. Avanzamos en mejoramiento gen�tico. Tenemos muy buenos resultados, ya que producimos muchas vacas que est�n entre los 3.500 y 4.000 Kg. de leche por lactancia. Resumiendo: tenemos logros en productividad de leche, selecci�n de ganado, pero continuaba el d�ficit de vientres que permitieran difundir su utilizaci�n. Nuestras t�cnicas cumpl�an con el objetivo de selecci�n y conservaci�n. Nos faltaba capacidad para multiplicar esta raza. F.D. �Le fue posible a FONAIAP encontrar
una f�rmula para producir mas vacas en menos tiempo? F.D. �Puede explicarnos en forma sencilla
lo que significa esta nueva t�cnica del Transplante de Embriones para la
multiplicaci�n del reba�o?
En t�rminos normales una vaca produce una cr�a al a�o. Ahora bien, con la t�cnica del Transplante de Embriones, nosotros podemos producir hasta 15 o 20 cr�as en un a�o de esa misma vaca, en lugar de una, como ocurre tradicionalmente. (Esos embriones se depositan en vacas receptoras o vacas de baja producci�n de leche). Sobre esta t�cnica F .D. conversar� en otra oportunidad con los expertos. Creo que es f�cil de imaginar el efecto multiplicador sobre los animales reconocidos como "Elite", y con los cuales nosotros estamos produciendo nuestros toros para continuar con el mejoramiento gen�tico. De tal manera que, con esta nueva practica del Transplante de Embriones, vamos a poder acelerar la producci�n de animales de excelente calidad para ser entregados a los ganaderos. Perspectivas Nacionales F.D. De acuerdo con la informaci�n que Ud.
nos ha dado, la ganader�a zuliana tiene el privilegio de contar con un
manejo de alto nivel por parte del FONAIAP. �Qu� pasa con el resto de la
ganader�a en el , pa�s? Ya lo hemos introducido al Orinoco, a Los Llanos, a la regi�n del Sur del Lago Maracaibo y posiblemente vamos a llevarlo al pie del monte andino, mediante un. Proyecto con la Universidad Experimental del T�chira, para seguir investigando en diferentes zonas ecol�gicas. Falta informaci�n Sin embargo, falta informaci�n t�cnica y divulgativa para los ganaderos productores de leche sobre lo que se puede hacer con el ganado. Criollo Limonero en las diferentes zonas de Venezuela. Podr�a decirle que, en mi opini�n, ha ocurrido por nuestra parte el haber sido t�midos en anunciar el pa�s los resultados obtenidos en este Programa de Selecci�n, Conservaci�n, Mejoramiento y Difusi�n del Ganado Criollo Limonero . Una situaci�n con perspectivas de mejorar con el Programa de Transferencia de Tecnolog�a, que desarrolla FONAIAP, no solo con los cursos, charlas y publicaciones de la Estaci�n Experimental Carrasquero, sino con informaciones a nivel nacional que lleguen a todas las Asociaciones de Ganaderos del pa�s, como esperamos que ocurra con FONAIAP Divulga. F.D. �C�mo calificar�a Ud. el resultado
de la acci�n de los t�cnicos y productores participantes en este
Proyecto del Ganado Criollo Limonero? Estos resultados han sido posibles gracias al apoyo brindado por FONAIAP a trav�s de la v�a presupuestaria; en lo t�cnico, al permitir nuestro perfeccionamiento profesional con cursos especializados. En esta forma se facilit� que pudi�ramos seguir adelante y poner nuestros conocimientos cient�ficos al m�s alto nivel t�cnico mundial. Una situaci�n que agradecemos a FONAIAP. Nuestro reconocimiento es tambi�n para los productores que han seguido en sus fincas nuestras recomendaciones t�cnicas, colaborando en todo momento y aceptando la fase experimental de nuestro ensayo. Proyecto de Conservaci�n, Selecci�n y
Mejoramiento del Criollo Limonero Peritos Agropecuarios: H�ctor Paz, Alan Urdaneta, �ngel Delgado, Miguel �ngel Gonz�lez, H�ctor Leonardo Valbuena, �ngel Ram�rez y Rafael Morales. Los productores zulianos adscritos al Programa y que siguen todas las recomendaciones en sus fincas son: Tulio Fern�ndez; El Pil�n y La Cochina; Klaus Heidenreich: La Lima: Alfonso Fern�ndez, Ma�z Cocido; Rafael Sim�n Villalobos: Rancho Villa, Fulgencio Villalobos: Los Melones, Omar Baralt M�ndez: Mi Retiro y El Trapiche, Eugenio Govea: La Paula, Alvanis R�os: La Rosa, Joaqu�n Finol: Vaca Perra, Rafael Werarizguata: Las Dalias, Giuseppe Basso: Los Limontones y Alfondo Fern�ndez; El Remolino. En muchas de estas fincas tenemos vacas, que han alcanzado una producci�n de leche por lactancia que var�a entre los 3.500 y 4.000 Kgs.
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