FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 01 Enero-Febrero  1981

  FONAIAP   DIVULGA  No.  01                                                                                                 Enero-Febrero    1981


NUEVAS PRACTICAS Y COMPONENTES
PARA UNA MEJOR AGRICULTURA


 

Consecuente con sus propósitos de promover mejores formas de hacer agricultura, el FONAIAP ha introducido nuevas técnicas de manejo y explotación, y trabaja en la selección genética en busca de mejores tipos de animales capaces de adaptarse a las condiciones del trópico. 

El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias extendió sus actividades a distintas regiones del país para investigar con sus técnicos el desarrollo de algunos renglones que son de gran importancia en la producción de alimentos para la población venezolana. Para ello estableció Programas que realiza en diversos Centros Regionales de Investigación del FONAIAP, como también en asociación con los productores, o con entidades públicas o privadas. 

Mejoramiento del Arroz 

Los factores ecológicos determinantes del desarrollo y buen rendimiento del cultivo del arroz son principalmente, el agua, el suelo, la temperatura y la luminosidad. Por esta razón se busca Variedades promisorias en cuanto a su capacidad de reacción y comportamiento a todos los factores agronómicos, fitosanitarios y comerciales. 

En la vista panorámica del Campo Experimental para Arroz, se aprecian parcelas para cada Variedad o Línea en estudio inicial. Se trata de obtener una nueva variedad que muestre buen vigor inicial, resistencia al vuelco, porte semienano, ciclo de precoz a intermedio, resistencia a plagas y enfermedades y buena calidad de granos. 

Entre las Variedades obtenidas por el FONAIAP destaca la denominada CIARLLACEN I que es el resultado de una selección individual de 90 líneas. Se caracteriza por su porte semienano, con altura promedio de 90-100 cms.; buen macollamiento, tallo grueso, con un rendimiento de 6 Ton/hA.



Caña de Azúcar:
La Estación Experimental de Yaritagua ha obtenido excelentes resultados en su Programa de Introducción, selección y prueba de Variedades en este cultivo. Estas son resistentes las enfermedades y adaptadas a las condiciones agroecológicas de la zonas.

 

 

Mazorcas de cacao: Técnicos de la Estación Experimental de Caucagua, obtuvieron plantas de cacao, con un rendimiento de 4.000 Kg./Há, con el Híbrido, Caucagua, mientras que el promedio nacional es de 300 Kg./Há . La escasez y carestía de la mano de obra en el cultivo del cacao han determinado que el FONAIAP esté realizando investigaciones para mecanizar esta explotación

 

Maíz: Aunque el 100 por ciento de los cultivares de maíz comercial son de porte alto, los Programas de Investigación del FONAIAP están orientados a la formación de materiales de maíz de porte bajo y con un alto potencial genético de producción. Las características de estos cultivares permiten aumentar su densidad de población de 80.000 a 90.000 plantas por Ha.

 

Café "ORO":  Las investigaciones conducidas por FONAIAP han permitido obtener conocimientos prácticos que han: transformado la explotación tradicional del café en una explotación intensiva, altamente rentable. Se han introducido cerca de 300 cultivares, algunos de ellos resistentes a la Roya. Se han conseguido excelentes promedios de producción por Há.; como es del Café Oro con una productividad de 2.500 a 3.300 Kg. de café por Há. 
Evaluación de las características agronómicas de Variedades del Café de porte compacto realizado por la investigadora Moraima de Salcedo en el campo Experimental Caripe del FONAIAP. Nótese la uniformidad de las plantas, así como su elevada carga. 

 

Yuca Proletaria:  Variedad Criolla Dulce para consumo humano. Posee distribución de raíces con tamaño y forma apropiados para la cosecha mecanizada.

"Ospino" Nueva Variedad de Algodón de Fibra Media:  Una alternativa mas para los productores de algodón en la Zona de Los Llanos Occidentales. Esta Variedad es superior en resistencia de fibra, peso por bellota y rendimiento de algodón en rama. Fibra de color blanco brillante, importante para la industria textilera.

 


Apure:  Nuevo cultivar de fríjol blanco "tipo Perlita".  Semierecto, ciclo vegetativo corto, maduración uniforme y alto rendimiento.

 

 

 


Mejoramiento Genético de la Papa:  EL FONAIAP ha introducido, evaluado y propagado la mayoría de la variedades, comerciales que se cultivan en el país, de acuerdo a las distintas condiciones ecológicas existentes en las diversas regiones de nuestro país. Un productor exhibe orgulloso los tubérculos de papa en óptimas condiciones conseguidos en su siembra comercial con el asesoramiento del FONAIAP 

 

Sorgo:  En 1981 se han sembrado más de 320.000 hás. EL FONAIAP investiga intensamente para obtener variedades e híbridos adaptados a las condiciones agroclimáticas del país, como asimismo promueve el desarrollo de técnicas de producción destinadas a aumentar la productividad. 

Una nueva técnica exitosa es la relacionada con la fecha adecuada y densidad de siembra. 

Se recomienda para siembras a chorro corrido distancias de 50-70 cms. entre hileras y poblaciones de 250.000 a 350.000 plantas por há.