Consecuente con sus propósitos
de promover mejores formas de hacer
agricultura, el FONAIAP ha introducido nuevas técnicas de manejo y
explotación, y trabaja en la selección genética en busca de mejores
tipos de animales capaces de adaptarse a las condiciones del trópico. |
El
Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias extendió sus actividades
a distintas regiones del país para investigar con sus técnicos el
desarrollo de algunos renglones que son de gran importancia en la
producción de alimentos para la población venezolana. Para ello estableció
Programas que realiza en diversos Centros Regionales de
Investigación del FONAIAP, como también en asociación con los
productores, o con entidades públicas o privadas.
Mejoramiento del Arroz
Los factores ecológicos determinantes del desarrollo y buen rendimiento
del cultivo del arroz son principalmente, el agua, el suelo, la
temperatura y la luminosidad. Por esta razón se busca Variedades promisorias en cuanto a su capacidad de reacción y comportamiento a todos
los factores agronómicos, fitosanitarios y comerciales.
En la vista
panorámica del Campo Experimental para Arroz, se aprecian parcelas para
cada Variedad o Línea en estudio inicial. Se trata de obtener una nueva
variedad que muestre buen vigor inicial, resistencia al vuelco, porte
semienano, ciclo de precoz a intermedio, resistencia a plagas y
enfermedades y buena calidad de granos.
Entre las Variedades obtenidas por
el FONAIAP destaca la denominada CIARLLACEN I que es el resultado de una
selección individual de 90 líneas. Se caracteriza por su porte
semienano, con altura promedio de 90-100 cms.; buen macollamiento, tallo
grueso, con un rendimiento de 6 Ton/hA.
Caña de Azúcar: La Estación Experimental de Yaritagua ha obtenido
excelentes resultados en su Programa de Introducción, selección y prueba
de Variedades en este cultivo. Estas son resistentes las enfermedades y
adaptadas a las condiciones agroecológicas de la zonas.
|
|
|
Mazorcas de cacao: Técnicos de la Estación Experimental de
Caucagua, obtuvieron plantas de cacao, con un rendimiento de 4.000
Kg./Há, con el Híbrido, Caucagua, mientras que el promedio nacional
es de 300 Kg./Há . La escasez y carestía de la mano de obra en el
cultivo del cacao han determinado que el FONAIAP esté realizando
investigaciones para mecanizar esta explotación
|
|
Maíz: Aunque el 100
por ciento de los cultivares de maíz comercial son de porte alto, los
Programas de Investigación del FONAIAP están orientados a la formación
de materiales de maíz de porte bajo y con un alto potencial genético de
producción. Las características de estos cultivares permiten aumentar su
densidad de población de 80.000 a 90.000 plantas por Ha. |
Café "ORO":
Las investigaciones conducidas por FONAIAP han permitido obtener
conocimientos prácticos que han: transformado la explotación tradicional
del café en una explotación intensiva, altamente rentable. Se han
introducido cerca de 300 cultivares, algunos de ellos resistentes a la
Roya. Se han conseguido excelentes promedios de producción por Há.; como
es del Café Oro con una productividad de 2.500 a 3.300 Kg. de café por
Há.
Evaluación de las características agronómicas
de Variedades del Café de porte compacto realizado por la investigadora
Moraima de Salcedo en el campo Experimental Caripe del FONAIAP. Nótese la
uniformidad de las plantas, así como su elevada carga.
|
|
|
Yuca Proletaria:
Variedad Criolla Dulce para consumo humano. Posee distribución de
raíces con tamaño y forma apropiados para la cosecha mecanizada.
"Ospino" Nueva Variedad de
Algodón de Fibra Media: Una alternativa mas para los
productores de algodón en la Zona de Los Llanos Occidentales. Esta
Variedad es superior en resistencia de fibra, peso por bellota y
rendimiento de algodón en rama. Fibra de color blanco brillante,
importante para la industria textilera.
|
|
Apure: Nuevo
cultivar de fríjol blanco "tipo Perlita". Semierecto,
ciclo vegetativo corto, maduración uniforme y alto rendimiento.
|
Mejoramiento Genético de la Papa:
EL FONAIAP ha introducido, evaluado y propagado la mayoría de la
variedades, comerciales que se cultivan en el país, de acuerdo a las
distintas condiciones ecológicas existentes en las diversas regiones
de nuestro país. Un productor exhibe orgulloso los tubérculos de
papa en óptimas condiciones conseguidos en su siembra comercial con
el asesoramiento del FONAIAP
|
|
Sorgo: En 1981 se han sembrado más de 320.000 hás.
EL FONAIAP investiga intensamente para obtener variedades e híbridos
adaptados a las condiciones agroclimáticas del país, como asimismo
promueve el desarrollo de técnicas de producción destinadas a aumentar la
productividad.
Una nueva técnica exitosa es la relacionada con la fecha
adecuada y densidad de siembra.
Se recomienda para siembras a chorro
corrido distancias de 50-70 cms. entre hileras y poblaciones de 250.000
a 350.000 plantas por há.
|