FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 02 Enero-Febrero  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  02                                                                                             Enero-Febrero    1982


RESULTADOS SOBRE LAS INVESTIGACIONES DE LAS ENFERMEDADES
DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN VENEZUELA

Alfonso Ordosgoitti F., Asdrúbal Aponte P. y Ventura González R.


FONAIAP-Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias



INTRODUCCIÓN

La Industria Azucarera Nacional, ha sufrido en los últimos años, una reducción marcada en la producción de azúcar; estimándose, que para la zafra 1980-1981, la producción nacional fue de 260.000 toneladas de azúcar con una demanda interna de 680.000 toneladas, lo cual determinó la necesidad de importar 420.000 toneladas. Esto significa que el 60% del azúcar que se consume es importada, lo que representa para el país una pérdida anual de 300 millones de dólares (1.290 millones de bolívares). 

Son varios los factores adversos que han  tenido incidencia negativa en la productividad; entre los que se mencionan: Ineficacia administrativa en los organismos rectores de la Industria Azucarera, escasos recursos financieros para las actividades de investigación, manejo inadecuado del cultivo, rezago en la adopción de nuevas variedades, escasez de mano de obra, tiempo excesivo entre cosecha y arrime al Central, alto porcentaje de materias extrañas en la caña arrimada, enfermedades de reciente aparición, plagas y otros factores. Tal vez, las enfermedades constituyen un factor de relativa importancia; destacándose por su influencia negativa en la productividad del cultivo las siguientes: 

ENFERMEDADES VIRALES 

1. Mosaico de la caña de azúcar. 

Esta enfermedad se encuentra ampliamente difundida en el país y su presencia ha sido señalada desde los años 1920 a 1940, (1,2), cuando se sembraron en el país las cañas criollas, cristalina, morada y morada rayada, susceptibles a esta enfermedad. Posteriormente, estas variedades fueron sustituidas por la BH10/12, B37161 y POJ 2878. Las dos primeras variedades, debido a su alta susceptibilidad al mosaico fueron paulatinamente desapareciendo y reemplazadas por variedades resistentes como la POJ 2878, B4362, Co421, B41227 y POJ 2961.

Actualmente en los estudios de comportamiento de las variedades de caña de azúcar al mosaico se han obtenido los resultados siguientes: 

Variedades susceptibles: B49119, CL41223, PR980, Co740, NCo 376, PR62258, H382915,B95191-, DB9557, B64278, B63118, V63-2, V66-46. 

Variedades moderamente resistentes: B4362, B41227, B6749, B5480, PR61632, PR1028, PR1152, NCo310, CP57603. 

Variedades resistentes: POJ 2878, POJ 2961, CB4077 , CP5659, Co 421, V58-4, V64-10, V68-78, V70-25. 

Además, se han identificado las razas A, B y H del mosaico de la caña de azúcar mediante el estudio sintomatológico en las variedades diferenciales Co281, CP29291, CP31294, CP31588, Louisiana Purple y el híbrido natural KASSOER 

ENFERMEDADES BACTERIANAS 

1. Raya roja. Plantas afectadas por esta enfermedad muestran síntomas de un rayado o estriado de color rojo intenso en la lámina foliar. Estas estrías son de bordes definidos, de longitud variable y pueden presentarse en número de una o más, Ilegando a cubrir parcial o totalmente la lámina, en este último caso las estrías se hacen confluentes formando manchones alargados de color rojizo. De los resultados de las investigaciones realizadas se ha comprobado que el agente causal de la raya roja en caña de azúcar, es una bacteria del género Xanthmonas spp; quedando por confirmar si se trata de Xanthomonas rubrilineans o X. floridana ésta última identificada en Florida U.S.A., como una nueva especie que afecta a la variedad CL41223, variedad que ha sido observada en el país con síntomas severos de raya roja en las diferentes zonas donde se ha sembrado. 

En campos experimentales y comerciales se han observado síntomas de raya roja en las variedades siguientes: .B4362, PR980, CL41223, .Co740, B64278, PR61632, PR62258, B60267, B7628, B76358, B63118, B7690, B76263, B76156, BJ6101, BJ3075, CP5973 y las variedades venezolanas V63-2, V69-7, V70-15 y V70-16. 

2. Escaldadura de la hoja. A partir de 1975 ( 6) se inician en el país trabajos de investigación relacionados con la identificación del agente causal de la escaldadura, pruebas de comportamiento varietal mediante inoculaciones artificiales de la bacteria y un diagnóstico nacional de la enfermedad en campos comerciales y experimentales para detectar las variedades infectadas bajo condiciones naturales. Como resultado de estos estudios se logró determinar: 

a) El agente causal de esta enfermedad es la bacteria Xanthomonas albilineans (Ashby ) Dowson. 

b) La enfermedad se encuentra distribuida en el país en los Estados Carabobo, Aragua, Apure, Portuguesa, Yaracuy, Lara, Monagas y Sucre. 

c) En los campos comerciales, y experimentales se ha observado en las variedades siguientes: Kassge1: ; Azul Casa Grande, G107, B48392, B6630, B64136,Bl6749, Chino, DB9557, POJ2878, PR980, PRIO13, PRI085, V72-4, V72-14, V72-l7 V72-23 V72-25 L6296 ,  Q77, BJ5814, BJ6712, BJ6716, BJ6720, BJ41211, B4362, BJ45151, B49119, 1350345, B60125, B64278, B73347, B73358, B74140, B72123,Bl74244, B7481. CP33224, CP63588, 57-NG-198, H382915  y en más de 100 variedades venezolanas que se encontraban en etapas de selección. 

d) En pruebas severas de inoculación artificial se ha obtenido el siguiente comportamiento varietal. 

Resistentes: CL41223, V63-2, V65-28, V66-20, V66-26, V66-31 , V66-42, V66-46, V67-46, V67-56, V67-57, V70-30, CP691023, CP 691045, D15841, Nco376, B70379, BJ6701, B65191, B6630, 136682, B6764, NCo310. 

Moderadamente resistentes: 
V64-10, V70-25, B4362, B5480. DB9557, Co740, PR61632 y CP5659, 

Susceptibles:  
V67-14, V67-15, V69-7, V69.22, B49119, B65102, B64278. 

Altamente susceptibles: 

V58-4, V64-18, V65-39, V66-34, V67-54, V70-5, V70-31, US59161, US 66272, PR980, PR1249, PRII52, PR62258, CP681439, B60267, B64136, B64129, H382915; HJ 5741, B41227, Kassoer y CP5243. 

3. Gomosis Esta enfermedad fue detectada el 8 de mayo de 1980 (4), en la zona de influencia del Central Cumanacoa, afectando las variedades Co740 y PR1013, sembradas en la hacienda San Baltazar y la variedad NCO376, sembrada en la hacienda Cuchivano. Los síntomas de esta enfermedades en las hojas, consisten en bandas longitudinales de color amarillo pálido que se tornan anaranjado y se necrosan muy rápidamente, Ios ápice de las hojas afectadas se deseca. En las variedades susceptibles la bacteria penetra a los tallos y obtura los haces vasculares, debido a la presencia de masas o tacos de goma en los espacios internodales. en algunos casos como en la variedad NCo376, afectada por esta enfermedad se pudo observar enanismo y falta de vigor de las plantas, con el tallo presentando en su interior abundante masa de goma acompañado por un exudado bacteriano. 

En los análisis de muestras de hojas y tallos de plantas afectadas por gomosis realizados en la sección de Fitopatología del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Maracay, se constató que el organismo causante de esta enfermedad es la bacteria Xanthomonas vasculoruin (Cobb) Dowson. 

4.Raquitismo de la soca. Esta enfermedad ha sido detectada en el país, afectando las variedades B4362, B5480,B49119, CL41223, PR980, NCO376, CP6137,CP5659, CB4077, C87-51, 11382915. El agente causal, está asociado a bacterias pleomórficas ramificadas y sus efectos sobre los rendimientos en tonelaje de caña por hectárea son muy marcados, siendo más evidente cuando la variedad afectada tiene varios cortes ( socas ). Los síntomas característicos de la enfermedad son el adelgazamiento exagerado de los tallos o de algunos tallos de la cepa, reducción del tamaño de las plantas y la presencia de coloraciones rojizas o anaranjadas en la parte interior de los nudos, especialmente en los nudos inferiores del tallo. Las variedades afectadas pueden quedar libre de la infección sometiendo la semilla a tratamientos térmicos ya sea con agua caliente, aire caliente y/o vapor aereado; las temperaturas empleadas y la duración dependen del tipo de tratamiento. 

ENFERMEDADES FUNGOSAS 

Este grupo de enfermedades son las más numerosas en el cultivo de caña de azúcar en el país y se han detectado las siguientes: Mancha circular ( Lepthosphaeria sacchari ), Mancha de ojo (Drechslera sacchari), Raya marrón (Helminthosporium stenosphilum), Mancha marrón (Cercospora longipes), Pudrición de la hoja envainadora (Cytospora sacchari), Pudrición roja de la vaina (Sclerotium rolfsii) Chamuscado de la hoja (Stagonospora sacchari), Ligadura de la hoja (Myriogenospora sp) Pudrición de la base del tallo (Marasmius sp), Mal de la piña (Ceratocystis paradoxa), Pudrición roja ( Colletotrichum falcatum), Cogollo retorcido o Pokkah boeng (Fusarium moniliforme ), Pudrición de cogollo y tallo ( Ceplialosporium sacchari ), Roya (Puccinia melanocephala) y Carbón (Ustilago scitaminea). Estas dos últimas enfermedades, por su marcada influencia negativa en la producción de la caña de azúcar, han obligado al equipo de investigadores que intervienen en el Programa Nacional de Caña de Azúcar del FONAIAP, a dedicarle todos sus esfuerzos en la obtención de variedades de caña de azúcar resistentes, como medida más eficiente para el control de la roya y el carbón. 

La Roya fue detectada en el país el 11 de noviembre de 1978 ( 3 ), en la hacienda Tonoro región de Aguasay, Edo. Monagas, afectando ligeramente la variedad H382915. En enero de 1979 (7), fue reportada en la región de influencia del Central Río Yaracuy, afectando severamente  la variedad B4362. Actualmente la roya se encuentra diseminada en todas las zonas productoras del país donde se siembra la variedad B4362. 

 En los estudios de comportamiento de variedades de caña de azúcar, a la roya en condiciones de campo se han obtenido los resultados siguientes. 

Variedades altamente susceptibles: (grado 5). B4362, B71812, B72118, PR902, CP29291 y V70-30. 

Variedades susceptibles: (grado 4) B58230, B48106, B57150, B6630, B70875, B72131, B76113, B73441, B76115, B75402,B75541, CP3479, CP3492, Q80, Q82, B76272, My54129, V62-2 V68-93, V71-24, V66-31, V67-15 y V71-2. 

Variedades resistentes: Se han observado más de 600 variedades resistentes a la roya, destacándose entre ellas: B41227, B6749, BJ6701, CB4077, Co421, CP5659, POJ2878, PR980, PR61632, PR62258, V58-4, V64-10, V68-74, V6878. 

El Carbón de la caña de azúcar fue detectado en Venezuela en Agosto de 1978 (5 ), en el Edo. Carabobo en la región de influencia del Central Tacarigua, afectando la variedad B49119. Posteriormente en diferentes zonas cañeras del país se han detectado las variedades CL41223, H382915, HJ5741, V63-2, PR62285, CP57603 y la NCO376 afectadas severamente con carbón. 

En los estudios de comportamiento de variedades de caña de azúcar al carbón, mediante inocuenlaciones artificiales, con concentración de 6 x 106 esporas por c.c. con período de inmersión de los esquejes por 15 minutos y utilizando 75 yemas por variedad se han obtenido los resultados siguientes : todas las zonas productoras del país donde se siembra la variedad B4362. 

1.Las variedades: B49119, B50377, B5480, B60125, B60267, B65191, CL41223, Co740, EROS H382915, NCo310, NCo376, RAGNAR y V63-2 son susceptibles al carbón, recomendándose limitar su propagación en el país. 

2.Las variedades: B41227, B6749, CP5659, PR980, PR61632, PR62258, V58-4, V64-10, V68-74 y V68-78, resultaron aceptables en su nivel de resistencia y se recomienda su propagación a partir de semilleros básicos, supervisados por Investigadores del FONAIAP . 

BIBLIOGRAFÍA 

1. ÁLAMO IBARRA, L. El mosaico, matizado o rayas amarillas de la caña de azúcar, Caracas, Ministerio de Fomento, 1.927,55 p. 2.

2. GÓMEZ ÁLVAREZ, F. Caña de azúcar. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Caracas) Mayo 1975.669 p. 

3. ORDOSGOITTI, A., J. ESPINOSA, Y. GONZÁLEZ y A. APONTE. Situación de la roya de la caña de azúcar en Venezuela. Primera Reunión Técnica GEPLACEA sobre Carbón y Roya de la Caña de Azúcar (Panamá), Agosto 1979.7p. 

4. ORDOSGOITTI, A, V. GONZÁLEZ y A. APONTE. Las enfermedades bacterianas de la caña de azúcar en Venezuela. Revista Venezuela Azucarera (Barquisimeto ) 8-12 Junio 1980. 

5. ORDOSGOITTI, A. , V. GONZÁLEZ y A. APONTE. Situación del carbón de la caña de azúcar en Venezuela. Primera Reunión Técnica GEPLACEA sobre Carbón y Roya de la Caña de Azúcar (Panamá). Agosto 1979. 13 p.

6. ORDOSGOITTI, A., A. MANZANO y A. PIÑERO. La escaldadura de la caña de azúcar en Venezuela. Agronomía Tropical (Maracay) 27 (2):.235-252. 1977. 

7. RENAUD, J. O. TORTOLERO y J. SALDIVIA. Roya de la caña de azúcar. Sociedad Venezolana de Fitopatología. Boletín Informativo. Año 8 (1): 21 Enero-Abril 1979.

Los autores

ALFONSO ORDOSGOITTI F . Graduado de Ing. Agr. en 1967, Facultad de Agronomía Universidad Central de Venezuela. Cursos de Adiestramiento sobre Microscopía Electrónica en 1968, Escuela de Biología UCV y Diagnóstico de Virus de Plantas en 1973, en IVIC (Caracas). Postgrado en Patología Vegetal en 1974, Universidad de Bari-Italia. Delegado por FONAIAP a Congresos Nacionales e Internacionales sobre enfermedades de la caña de azúcar. Fitopatólogo del Subprograma Nacional de Caña de Azúcar desde 1974. 

ASDRÚBAL APONTE P . Graduado de Ing. Agr. en 1976, Facultad de Agronomía Universidad Central de Venezuela. Curso de Adiestramiento en Cuarentena Vegetal 1978. Delegado por FONAIAP a Congresos Nacionales e Internacionales sobre enfermedades de la caña de azúcar. Fitopatólogo del Subprograma Nacional de Caña de Azúcar desde 1978. 

VENTURA GONZÁLEZ R, Graduado de Ing. Agr. en 1961, Facultad de Agronomía Universidad Central de Venezuela. Cursos de Postgrado, Ms. en la Universidad de Hawai 1966. PhD. en 1976 en la Universidad de Hawaii U.S.A. Delegado por FONAIAP a Congresos Nacionales e Internacionales sobre mejoramiento de la Caña de Azúcar Genetista del Subprograma Nacional de Caña de Azúcar desde 1961. Coordinador Nacional del Subprograma de Caña de Azúcar desde 1.982.