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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 02 Enero-Febrero 1982 |
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FONAIAP DIVULGA No. 02 Enero-Febrero 1982 |
Lic. Josefa Aubá Rivas |
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TÉCNICOS DIERON A CONOCER LOS REQUISITOS QUE DEBE CUMPLIR UN AGRICULTOR PARA SER ACEPTADO COMO PRODUCTOR DE SEMILLA CERTIFICADA.
Con numerosa asistencia de productores de la zona se realizó el Día de Campo organizado por la Estación Experimental de Mucuchíes en la finca del agricultor Ciro Vivas. Un día luminoso, permitió a los técnicos y productores dialogar en el mismo terreno en que se cosechaban las papas. FONAIAP Divulga -F .D. conversó con un grupo de agricultores mientras se esperaba la reunión en los galpones para la información de los técnicos. Oscar Molina, nos dijo: -"Bueno, yo vine a esta reunión invitado por los técnicos de la Estación Experimental de Mucuchíes. A mí, como a todos los compañeros que hemos venido, nos interesa producir semilla certificada porque nos damos cuenta que es para nuestro propio beneficio en el cultivo. No es que nos cueste decidirnos. Sino, que, queremos ver primero si nos resulta provechoso desde el punto de vista económico. Hay que hacer una inversión más o menos fuerte cumplir con las normas que nos van a decir los investigadores. Estamos dispuestos a hacerlo, pero ¿nos resultará económicamente rentable?" El productor Ciro Vivas, de inmediato agrega: "Mire, yo por ejemplo, he dedicado bastante tiempo a producir esta papa es para semilla, he cumplido con todo lo que me han pedido los técnicos. sin embargo para esta cosecha que está Ud. viendo aquí, no le puedo decir que me haya ido muy bien. En realidad casi me sale a igual precio que la papa común y corriente que vendo en el mercado. A mí, añade - me interesaría que el FONAIAP viera como nos ayuda a conseguir con los organismo que corresponda un precio más adecuado, que compense la inversión de dinero, de tiempo y de mayor cuidado tecnológico que nos han exigido. Por su parte, Francisco Pestana expresa "Sabemos que producir semilla certificada nos traerá beneficios aquí en el sector y en toda la región. Yo creo que si tenemos la ayuda de los técnicos y la juntamos con la experiencia que nosotros tenemos como agricultores vamos a lograr buenos resultados. Mientras conversamos se han ido sumando otros asistentes. Hay varias damas, que no nos dan sus nombres. Vienen para -"escuchar lo que van a explicar sobre las variedades de papa, por si nos conviene para la zona aunque nosotras estamos a más altura que esta finca" -nos señalan. El agricultor Carlos Briceño viene con un lápiz en la mano y una libreta. -"Es que yo, -informa a sus colegas -quiero tomar nota de las cosas que van a explicar aquí, porque quiero analizar si conviene producir semilla certificada de papa -y como me dijeron que, además, van a mostrar algo sobre el cultivo y las enfermedades"... MENTALIDAD SEMILLERISTA. Comienza la reunión en el galpón de la misma finca. Un telón y un proyector de diapositivas, permiten al técnico Jesús Augusto Monroy, mostrar a los agricultores algunos síntomas de distintas enfermedades de la papa. Posteriormente el Ingeniero Monroy, dio a conocer algunos. requisitos que deben cumplir los productores para poder adquirir la calidad de semilleristas. Se requiere, dijo: -Disponer de un terreno no infestado de plagas: Nematodo Dorado y/o Gusano Blanco, de las enfermedades Pata Negra, Dormidera y Sarna Común, entre otras. -Disponer de adecuada vía de penetración, riego y lugar apropiado para almacenamiento. -Estar económicamente solvente con los Organismos encargados del financiamiento y producción de semilla certificada como el IAN-ICAP-BANDAGRO-FONAIAP. -Aceptar las recomendaciones técnicas en el manejo del cultivo, y; -Cumplir con las disposiciones legales dictadas para la Producción de Semilla Certificada, a fin de que sea aceptado y registrado como Productor de Semilla. Sabemos, dijo el técnico Monroy, que cumplir estas normas significa un sacrificio, una atención más exigente para el productor hacia el cultivo, por esto es que nosotros decimos, se requiere adquirir una nueva mentalidad: "Mentalidad de semillerista". Habrá que hacer cosas como erradicar las plantas que presentan cualquier síntoma sospechoso dentro del cultivo. Sin vacilaciones.
Y a continuación el Dr. Monroy, explicó el procedimiento a seguir en el corte del follaje de la plantación seleccionada para certificación de semilla.
FUENTE DE TRABAJO Y AHORRO DE DIVISAS El Ingeniero Raúl León Palencia se refirió a la importancia de la presencia de los agricultores en esta reunión. Uds., señaló -pueden contribuir a la independencia económica de nuestros papicultores, porque produciendo. nuestra propia semilla certificada de papa, no tendremos que importarla del extranjero, como ocurre actualmente. La estamos trayendo de Holanda, Alemania, Colombia, y otros países. Un gasto enorme y una fuga de divisas para el país. Es conveniente que ustedes sepan, dijo el Ingeniero León Palencia que traer este insumo desde Europa, resulta sumamente costoso. Hubo un tiempo en que se estuvo pagando hasta 35' millones de bolívares que se iban al exterior. En circunstancias que si los venezolanos produjéramos nuestra propia semilla, ese dinero podría repartirse entre los mismos productores. Por otra parte, conviene recordar el riesgo que estamos corriendo al traer la semilla del exterior, ante la posibilidad de contaminar nuestros suelos al introducir nuevas plagas y enfermedades. Un hecho que puede presentarse y no siempre va a dar síntomas al primer o segundo año, sino posteriormente. Puede afectar no solo el cultivo de la papa, sino también a otros cultivos. Además -existe la posibilidad de que el largo viaje a que es sometida la semilla que viene del exterior afecte la calidad del producto y, ha habido ocasiones en que el material de semilla que recibe. el productor no corresponde a la calidad que se esperaba, causándole algunas dificultades en la producción, finalizó el técnico EL FONAIAP CERTIFICA BUENA CALIDAD DE LA SEMILLA Una vez producida la semilla de papa, el productor debe preocuparse de que sea verificada la calidad de su cosecha. El lng. José Jesús Alvarado, explicó a los papicultores los pasos que deben dar al cumplir esta fase final de la asistencia técnica al productor. Mostrando una tarjeta azul a los asistentes a la reunión advirtió: -Esta tarjeta le indica al productor la variedad, el lote, el peso aproximado del tubérculo, y la fecha de la cosecha. La otorga la Estación Experimental de Mucuchíes para los productores del Estado Mérida. Se trata de una etiqueta que, cuando el huacal en que están las papas, se mantiene cerrado en su forma original y ha sido debidamente conservado garantiza que la semilla amparada, por esta etiqueta, cumple con las disposiciones establecidas en la Resolución Reglamentaria . M.A.C. sobre Certificación de Semillas y demás requisitos legales, siguió explicando el Ingeniero Alvarado. CON LA SEMILLA NO SE PUEDE JUGAR "Mire con esto de la semilla certificada no se puede jugar, hay que estudiar calidad que se esperaba, suelo, temperatura, humedad y, lo más importante, es la variedad que se va a sembrar" -declara el productor Pedro La Rosa, a quien FONAIAP DIVULGA visitó en su finca "Prado Verde" en la localidad de El Valle, en Mérida. F .D. ¿Qué variedad utiliza Ud. don Pedro? Sr. La Rosa. A mí me está dando muy buen resultado esta variedad "Anosta", que tiene la cualidad de ser resistente al Nemátodo Dorado, y está entre las que recomiendan los técnicos de la Estación Experimental de Mucuchíes. F. D. Ud. que trabaja con semilla certificada ¿qué requisitos cree que debe tener un agricultor para convertirse en semillerista ? . -Creo que lo más importante es que debe aceptar los consejos técnicos, adaptar la tecnología, el manejo sanitario y las prácticas culturales que señalan los especialistas. Sin aceptar sus recomendaciones e incorporar estas nuevas medidas técnicas, no vale la pena tratar de ser semillerista.
Y,
quiero añadir algo, no solo se trata de tener mejor maquinaria. Yo, estoy
trabajando aún en forma bastante rudimentaria. Se que debo mejorar esa
parte. Pero, a cambio de eso me preocupo personalmente de cumplir lo
mejor que puedo las instrucciones técnicas que recibo, porque se que de
esO depende la calidad del producto que tengo que vender. |
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