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CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS Producción Masiva de la Avispa
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Producción Masiva de la Avispa La avispita parásita se produce utilizando como hospedero los huevos de la polomilla de los granos almacenados Sitotroga cerealella Oliv., los cuales una vez puestos por la mariposa son limpiados al frente de una corriente de aire, luego son cernidos sobre una cartulina untada con goma natural y al secarse se colocan en frascos de parasitación por 48 horas. Los frascos deben contener 1/6 de huevos ya parasitados y con la avispa empezando a emerger, de esta manera las avispitas parásitas de una pulgada cuadrada servirán para parasitar 6 pulgadas cuadradas. Se estima que en cada pulgada cuadrada existen 3.000 avispas con un promedio de 50% de hembras fértiles. FORMA DE LLEVARLAS AL CAMPO: Para liberar la avispa, en el
cultivo del algodón es indispensable disponer de envases plásticos, de
aproximadamente 1 galón de capacidad, en cuyo interior se les coloca las
cartulinas con los huevos parasitados, tapándose con tela la boca del
envase; los huevos parasitados se reconocen por presentar una coloración
negro brillante el cual es síntoma característico. Al observar
que las avispas han emergido en su totalidad, son llevadas al cultivo asegurándose
realizar una distribución total del parásito, lo cual se logra introduciéndose
en el cultivo y tratando de recorrer toda el área
sembrada en forma de zig-zag, con el cuidado de pararse y retirar la tela
por un lapso de 20 -30 segundos y luego continuar con la operación. En el
caso del Tomate se dejan los cartones en el campo atados a la planta para
que salga la avispita. |
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