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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 02 Enero-Febrero 1982 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 02 Enero-Febrero 1982 |
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Raúl León Palencia.,
J. de Jesús Alvarado y
J. Augusto Monroy |
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VARIEDADES RECOMENDADAS POR FONAIAP SUPERAN EN RENDIMIENTOS A LAS CULTIVADAS TRADICIONALMENTE El cultivo de la papa en la Región de Los Andes venezolanos ha adquirido una gran importancia socio-económica. Es uno: de los rubros ,que más atención ha recibido de la Institución . Los trabajos conducidos a través del FONAIAP-CIARLA, en las Estaciones Experimentales de Mucuchíes, Bramón y Trujillo, la primera de gran trayectoria en la Investigación de este cultivo, ha dado como resultado, que hoy se cuente con alternativas de elección de variedades que superan en rendimiento y características deseables a aquellas que tradicionalmente ha venido cultivando el papicultor andino. COMO SELECCIONAR UNA VARIEDAD Para determinar el uso de estas variedades, se conducen actividades (ensayos) programadas por cada una de las Unidades Ejecutoras con variedades dé Papa procedentes de Holanda, Alemania, Dinamarca, Inglaterra y Suecia, (entre otros países). Estas se ubican en su gran mayoría, en fincas representativas donde el agricultor asesorado por los técnicos de la Unidad colabora en la siembra y manejo del cultivo; de esta forma se asegura que en la selección de las variedades intervenga el agricultor en el manejo, lo cual es garantía para la posterior difusión y uso entre los interesados. Cada año se introducen variedades que son probadas para los diferentes pisos altitudinales, que tiene la Región 1000-3500 msnm (mts. sobre el nivel del mar), seleccionándose aquellas que durante tres años consecutivos superan a las variedades tradicionales. El cuarto año estos cultivares seleccionados se siembran en áreas más grandes para comprobar sus bondades agronómicas. Pasada esta prueba se incluye en la lista de "Variedades Elegibles" para su importación y uso como semilla.
Paralelo al trabajo de introducción y evaluación de cultivares, se conduce un programa de producción y Certificación de Semilla de Papa, baso en la selección de variedades elegibles en los ensayos de Introducción y Evaluación. Lo Técnicos adscritos al programa a través de Días de Campo, folletos divulgativos y recomendaciones directas a los agricultores semilleristas hacen sugerencias para la aceptación de las nuevas variedades que pueden certificarse en la Región, ya que nuestros agricultores son temerosos de modificar sus variedades de uso tradicional, por aquellas de comprobada bondad agronómica (alto rendimiento, tolerancia al nematodo dorado y otras características agronómicas inherentes a la variedad), que a través de la experimentación ha seleccionado la Estación. Es importante destacar que la certificación de una variedad no solo depende de sus bondades agronómicas demostradas en los diferentes ensayos, sino también del mayor uso que de ella hagan nuestros agricultores y de la disponibilidad en el mercado internacional. MENSAJE DE LOS TÉCNICOS Estimado Productor de Papa: usted. más que nadie debe estar enterado de los problemas que se presentan en su cultivo y sobre todo de la manera de combatirlos. Por todos es bien sabido que un inadecuado manejo de la semilla aunado a las plagas y enfermedades, causan muchos daños y enormes pérdidas. Pero usted también sabe que "Hombre prevenido vale por dos", de manera que confiamos en el beneficio que ha de proporcionarle esta información sobre variedades de Papa. En caso de duda o cuando tenga problemas con su cultivo, no olvide solicitarnos información y ayuda técnica. Gustosos le serviremos. ESTACIONES DONDE PUEDE CONSULTAR
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