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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 03 Marzo-Abril 1982 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 03 Marzo-Abril 1982 |
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Nueva variedad de arroz "ARAURE 2" produjo FONAIAP
Ing.
Agr. Aníbal
Rodríguez, Ing. Agr. Alberto Sahli.
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El origen de esta nueva Variedad se remonta al año 1978 cuando fueron introducidas a Venezuela provenientes del Centro Internacional de Agricultura tropical, 344 poblaciones masales segregantes de arroz, encontrándose en éstas la identificada con el cruzamiento Y1 P1221 x Y1 P1230 originando este cruce la línea P 1382. De igual manera para el año 1979 fue incluida en el Vivero de Piricularia de Arroz en América Latina del Programa de Pruebas Internacionales de Arroz. Estos materiales fueron sembrados bajo nuestras condiciones agroecológicas demostrando buena adaptabilidad, la que permitió realizar un proceso de mejoramiento mediante el Método de Selección Genealógica Individual hasta 1980, a partir de esta época se dio inicio a las Pruebas Comparativas de Rendimiento conjuntamente con las variedades tradicionales. Por los resultados obtenidos y sus bondades de111ostradas en campo y laboratorio se procedió a nominarla como una nueva variedad para su explotación comercial, siendo su pedigree final: P 1382 -24M-2 -1851 -2.
ARAURE 2 variedad de arroz de alto potencial económico, resistente a plagas y enfermedades
El uso por parte de los agricultores de esta nueva Variedad en sus siembras comerciales, representará una economía de insumos como fungicidas e insecticidas en el control de enfermedades y plagas, ya que este material es resistente a los problemas mencionados. Las buenas características agronómicas como resistencia al volcamiento por presentar tallos fuertes, disminuye el riesgo de pérdida al momento de la cosecha. El potencial de rendimiento en campo permitirá al Productor mayores ingresos con menos costos de producción, de igual manera ofrece a la industria molinera un arroz de buena calidad de grano.
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