FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 03  Marzo-Abril  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  03                                                                                                     Marzo-Abril    1982

 

Nueva variedad de arroz "ARAURE 2" produjo FONAIAP 

 

Ing. Agr. Aníbal Rodríguez, Ing. Agr. Alberto Sahli. 

Investigadores FONAIAP


 

Campo de producción de semilla básica de arroz - Variedad ARAURE 2 Variedad ARAURE 2. Un logro del FONAIAP.


El origen de esta nueva Variedad se remonta al año 1978 cuando fueron introducidas a Venezuela provenientes del Centro Internacional de Agricultura tropical, 344 poblaciones masales segregantes de arroz, encontrándose en éstas la identificada con el cruzamiento Y1 P1221 x Y1 P1230 originando este cruce la línea P 1382. De igual manera para el año 1979 fue incluida en el Vivero de Piricularia de Arroz en América Latina del Programa de Pruebas Internacionales de Arroz. Estos materiales fueron sembrados bajo nuestras condiciones agroecológicas demostrando buena adaptabilidad, la que permitió realizar un proceso de mejoramiento mediante el Método de Selección Genealógica Individual hasta 1980, a partir de esta época se dio inicio a las Pruebas Comparativas de Rendimiento conjuntamente con las variedades tradicionales. Por los resultados obtenidos y sus bondades de111ostradas en campo y laboratorio se procedió a nominarla como una nueva variedad para su explotación comercial, siendo su pedigree final: P 1382 -24M-2 -1851 -2.


El logro de la variedad ARAURE 2 es producto del  trabajo  conjunto realizado  por  los  investigadores del FONAIAP  en las  estaciones experimentales de calabozo y ARAURE.

 

MAYOR RENDIMIENTO RENDIMIENTO (Kgs/Ha) DE ARAURE 2 Y DOS VARIEDADES COMERCIALES.1980 y 1981.

Variedades Portuguesa  Guarico
Cica  44.200 4.500
Araure 1 4.500 3.800
Araure 2  6.820 4.900

Portuguesa: Est. Exp. Araure. 

CIARCO. Siembra directa.

Guárico: Est. Exp. de Calabozo. 

CIARLLACEN. Siembra por transplante.

 

 

ARAURE 2. Los investigadores Aníbal Rodríguez H., Alberto Sahli y el Técnico Asociado a la Investigación Mario Giménez supervisan el cultivo del campo experimental. El investigador Aníbal Rodríguez, explica a los productores y técnicos  el del Estado Portuguesa, sobre los resultados de la investigación en arroz durante un Día de Campo realizado en Turén.

 

 

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE LA VARIEDAD ARAURE 2. EN COMPARACIÓN CON VARIEDADES COMERCIALES.

Variedad Vigor Altura cm Vuelco Ciclos días
Cica4 N 90 MR 120
Araure 1 B 110 MR 130
Araure 2 B 100 R 125

VIGOR: 

N: Normal 

B: Bueno 

VUELCO:

MR: Moderada Resistencia 

R: Resistente

 

 

 

ARAURE  2  variedad  de arroz de alto  potencial económico, resistente a plagas   y   enfermedades

 

El uso por parte de los agricultores de esta nueva Variedad en sus siembras comerciales, representará una economía de insumos como fungicidas e insecticidas en el control de enfermedades y plagas, ya que este material es resistente a los problemas mencionados. Las buenas características agronómicas como resistencia al volcamiento por presentar tallos fuertes, disminuye el riesgo de pérdida al momento de la cosecha. El potencial de rendimiento en campo permitirá al Productor mayores ingresos con menos costos de producción, de igual manera ofrece a la industria molinera un arroz de buena calidad de grano.

 

COMPORTAMIENTO A PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VARIEDAD ARAURE 2 EN COMPARACIÓN CON VARIEDADES COMERCIALES
Plagas y Enfermedades  VARIEDADES
Cica 4  Araure 1 Araure 2
Sogatodes R R R
Hoja Blanca R R R
Piricularia (plántula) S S R
Piricularia ( cuello de panicula) S T R
Helminthosponosis R R R
Escaldado de la hoja S S R
Añublo de la Vaina R R R
Cercosporiosis R R R

Sogatodes oryzicola

Pyricularia oryzae. Evaluaciones a nivel de plántula efectuadas en camas de infección y campo.

Helminthosporium oryzae

Rhynchosporium oryzae

R: Resistente

T: Tolerante

S: Susceptible

 

Calidad molinera de ARAURE 2 en comparaciones

con variedad comerciales

Variedades

*Rendim. Arroz Blanco Total

% Grano Entero

Ancho de Grano mm

Longitud de Grano mm

**Centro Blanco

Cica 4 68,0 60 1,9 6,8 1,0
Araure 1 70,0 62 2,8 7,8 0,2
Araure 2 68,9 58 2,0 7,8 0

* En base a 1kgs.

** Apariencia del arroz blanco, según Escala de O 5; O: ausencia de centro blanco; 5: igual centro blanco que abarca la totalidad del grano.