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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 03 Marzo-Abril 1982 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 03 Marzo-Abril 1982 |
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Pautas a seguir para el muestreo de los suelos
Ing.
Agr. Tania Rodríguez S., Ing.
Agr. José J. Tenías Investigadores - CIARNO - MATURÍN |
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El análisis del suelo es una de las herramientas usadas para determinar las necesidades de fertilizantes y enmiendas en los terrenos. La confiabilidad de la recomendación dependerá en gran medida de lo confiable de la muestra. Esto quiere decir que si Ud. muestrea bien, que si el análisis ha sido efectuado correctamente y el asesor lo ha interpretado de la mejor forma, Ud., tiene una parte de la pelea ganada .porque "podrá hacer uso eficiente del fertilizante". El muestreo que indicamos a continuación en forma gráfica, es con fines de fertilidad. Para realizarlo hay una serie de factores de factores que debemos considerar. 1.- ¿RECUERDA LO VARIABLE QUE ES EL TERRENO DE SU FINCA? La fertilidad del suelo es sumamente variable y, más aún en la capa superficial donde se aplica el abono. Por razones de tiempo, economía y otras, Ud. requerirá, en la mayoría de los casos, fertilizantes promedios. En consecuencia, ya fin de mejorar la estimación, divida su finca, o el área problema, en unidades de muestreo relativamente homogéneas. 2.- ¿CUANTOS SECTORES DE LA FINCA V A A MUESTREAR?. ¿COMO DETERMINARLOS? Procure
hacer un croquis de la finca. Ubique casa, cercas, potreros. Separe los
sectores obviamente heterogéneos en base al uso agrícola; topografía;
separe áreas planas, onduladas, quebradas; diferencias notables como
pedregosidad, coloración, drenaje, aspectos de la vegetación; tome en
cuenta y recuerde el uso anterior de la tierra basado en fertilización,
riego, secano, cultivo perenne o anual, ganadería, agricultura, etc. Si
ha analizado todos estos factores, ya tiene Ud. una idea clara de los
diferentes sectores que va a muestrear. (ver figura 1).
Como Ud. conoce su terreno, el número de muestras a tomar va a tener que ser de su propia decisión, ya que es probable que no siempre cuente con la presencia de un técnico que le ayude. No olvide que entre más variable sea el terreno mayor será el número de muestras. En cada sector de manejo y aspecto uniforme se debe tomar una MUESTRA COMPUESTA por cada 20 Has. Donde el uso de la tierra sea intensivo, debe tomarse una MUESTRA COMPUESTA por cada 2 a 5 Hás. Una vez decididos los sectores de muestreo, debe decidir el tamaño de la muestra, que debe representar la fertilidad promedio de cada uno de ellos. El tamaño, se refiere al número de perforaciones o sub muestras, también llamadas muestras simples, de las cuales se extrae tierra para constituir la muestra compuesta representativa. El número más indicado de sub muestras es de 10 a 20. La sub muestras deben tomarse en forma zigzagueante o sinuosa, manteniendo siempre un volumen similar. Vaya señalando en el croquis los sitios donde hizo las perforaciones. (Como se aprecia en la figura 1). 3. LA PROFUNDIDAD DE MUESTREO VA A DEPENDER DEL CULTIVO Esto en razón de que existen diferencias en la forma de crecimiento de las raíces. Debe muestrearse el volumen donde se concentran la mayoría de ellas. Si son cultivos anuales, la mayor parte de la absorción de nutrientes va a ocurrir en las primeras capas del suelo, por lo que generalmente se recomienda hasta los 20 centímetros de profundidad, para maíz, maní, sorgo, caraota, frijol, Papa. Si son pastos perennes se recomienda 10 centímetros. En frutales u otros árboles perennes, café, aguacate. de 0 a 20 cms. y de 20 a 40 cms. En este caso el muestreo es por árbol, tomando cuatro sub-muestras en forma de cruz, en la sombra de la copa. Para caña de azúcar las profundidades a muestrear son similares a las de frutales. Como ya hemos definido las áreas a muestrear, el número de muestras, el número de sub muestras y la profundidad, sólo falta proceder al muestreo.
MATERIALES NECESARIOS Para realizar esta tarea debemos reunir un Palín, barreno o tubo. Un tobo plástico, un machete, bolsas plásticas, etiquetas, hilo o mecatillo, lápiz. En esta guía de pasos a seguir utilizaremos un palín y la ayuda de un machete, pero también les mostraremos el barreno. El primer paso es recorrer el sector de muestreo distribuyendo equitativamente los sitios de muestreo. Evite los sitios no representativos, tales como mancha de cal, bandas de abono, huellas de animales, maquinarias, etc. Seleccionado el sitio se limpia la superficie de restos vegetales y se desechan los primeros dos centímetros superficiales. A continuación Abra un hoyo en forma de Va la profundidad seleccionada: Foto I. Saque una tajada de suelo de lo 2 centímetros de espesor a uno de los lados del hoyo. A la muestra obtenida con la pala elimínele los bordes dejando unos 2 ó 3 centímetros de la parte central. No olvide que de cada uno de los sitios y profundidad de muestreo se extrae la misma cantidad de sue1o. Foto 2. La tierra extraída de cada sitio y de cada profundidad se deposita en un balde plástico u otro recipiente limpio (Foto. 3. (Le advertimos muy especialmente CUIDADO CON CONFUNDIR LAS DIFERENTES PROFUNDIDADES DE MUESTREO O LAS MUESTRAS DE DIFERENTES SECTORES EN UN MISMO BALDE). Las sub muestras que tomó de un sector homogéneo, mézclelas muy bien en el balde. Tome aproximadamente un kilo de suelo y colóquela en una bolsa plástica. Observe como el ingeniero Yépez del CENIAP .Maracay -toma suelo de la muestra compuesta que va juntando en el balde y lo coloca en la bolsa plástica Foto 4. Coloque una etiqueta tanto en el interior como exterior del envase, empleando lápiz de creyón -NO USE BOLÍGRAFOS -Foto 5. Señale el número de la muestra o sector de la finca al que corresponda. Escriba en la etiqueta: nombre de la finca, Municipio, Distrito, Sector muestreado, Nombre del productor cultivo a sembrar ENVÍELA AL LABORATORIO MAS CERCANO. En el Laboratorio reciben las muestras y las preparan para ser procesadas.
SERVICIO NACIONAL DE ANÁLISIS DE SUELOS Los agricultores interesados en este servicio, deben entregar sus muestras en cualquiera de las sedes de laboratorios y unidades ejecutoras del FONAIAP señalados a continuación:
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