Vladimir Bodisco, Primer Coordinador del Proyecto Yaracal
El Proyecto Yaracal se viene
desarrollando con la participación de técnicos del CENIAP-Maracay, a
través del Instituto de Investigaciones Zootécnicas, del CONICIT, del
MAC, del Instituto de Investigaciones Veterinarias y de los técnicos
del Centro Regional de Investigaciones Agropecuarias de la Región
Centro Occidental - CIARCO.
En la actualidad se pueden apreciar
resultados concretos, y algunos éxitos en la investigación que
demuestran la importancia de mejorar la tecnología en la explotación de
las fincas comerciales. Entre las consultas que han llegado hasta
FONAIAP DIVULGA está aquella de ¿cómo se inicia un Proyecto con el FONAIAP;
qué responsabilidad le cabe a los técnicos, cual es la
responsabilidad de nosotros los productores, de qué depende el éxito
en las innovaciones que se producen en la finca?. Para responder
hemos buscado al ingeniero agrónomo, doctor en Ciencias Agrícolas, Vladimir
Bodisco H.; con una experiencia de más de 30 años en
producción animal. El inició el Proyecto Yaracal, coordinando todas
las actividades de los especialistas de las distintas instituciones, y
de los ganaderos que forman parte de él.
Transcribimos las respuestas por considerar que ellas
reflejan los diversos factores, tanto
técnicos, humanos, como de clima y sociológicos, de los cuales depende
el obtener un aumento en la productividad en las fincas comerciales.
FONAIAP DIVULGA (F.D.)
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El
señor Jesús Albornoz, hijo del propietario de la finca SAN
BENITO, procede a inseminar una vaca con semen de toros mestizos
importados de Cuba. |
¿En
qué consiste el proyecto Yacaral?
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El
Perito Agropecuario Gerardo Zabaleta realizando el pesaje
mensual para el Registro Oficial de Producción de Leche. (R.O.P.L.) |
Vladimir Bodisco: (V.B.)
Los objetivos principales del proyecto Yaracal
consisten en el mejoramiento de la producción en fincas ganaderas de
doble propósito, mediante la asistencia a los ganaderos en la
producción y aprovechamiento de pastizales, alimentación, manejo,
reproducción y sanidad animal y en la administración de fincas.
Asimismo se pretende demostrar la posibilidad de realizar un programa de
mejoramiento gen ético en fincas comerciales, usando la inseminación
artificial con semen congelado, procedente de sementales que combinan
los caracteres hereditarios de buena producción en leche y carne, con
la alta adaptabilidad a las condiciones ambientales, transmitiendo estas
características a sus descendientes.
F.D.
¿Qué instituciones
colaboran con el Proyecto?
V.B.
El proyecto es cooperativo entre el FONAlAP, CONlClT, Sub-Región Falcón del MAC y los ganaderos,
pertenecientes a la asociación respectiva de la región de Yaracal,
Edo. Falcón. EL FONAlAP, a través de los Institutos Zootécnicas y
Veterinarias del CENlAP y de las Estaciones Experimentales de Yaritagua
y Falcón del ClARCO, programa los trabajos y los desarrolla a nivel de
fincas directamente, o por el intermedio del personal contratado por el
CONlClT y el designado por la Sub-Región del MAC. También corresponde
a los investigadores del FONAlAP la tarea de analizar e interpretar los
resultados obtenidos, para detectar los problemas que afectan la producción, demostrar la utilidad de las innovaciones realizadas.
ajustar los programas a verdaderas necesidades de las explotaciones y
ofrecer las experiencias obtenidas a otras regiones ganaderas del país.
EL CONICIT subvenciona el Proyecto, manteniendo en la región un
técnico universitario y un perito agropecuario, asignando un vehículo
para los trabajos a nivel de fincas y adquiriendo parte de los equipos
necesarios para el desarrollo de los trabajos. La Sub-Región Falcón
del MAC designó un Médico Veterinario para trabajar a tiempo completo
en la producción animal y colabora con otros técnicos de las oficinas
regionales de Yaracal y Tucacas, para realizar los trabajos
correspondientes a sus especialidades. Es necesario mencionar también
que el control de producción de leche se conduce por los técnicos del
Proyecto bajo la supervisión del Registro Oficial de Producción
Lechera del MAC, que procesa las informaciones obtenidas. Entre las
fincas ganaderas de la región se escogieron seis, ubicadas en distintas
zonas ecológicas, con diferentes niveles del desarrollo tecnológico y
cuyos propietarios manifestaron el interés de formar parte del
Proyecto, cumpliendo con las exigencias del mismo de permitir que sus
fundos sean considerados como centros de demostración para todos los
ganaderos de la región.
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El
dueño de la finca San Benito señor Albornoz, conversa con el
zootecnista José M. Meléndez, sibre logros obtenidos con el
mejoramiento de pastos y divisiones de potreros. |
F.D.
¿Qué especialistas trabajan en el
Proyecto y como se coordinan sus actividades?
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El
Zootecnista José M. Melendez anota las observaciones del
médico veterinario Ricardo Castillo (MAC), quien a pesar de su
gesto preocupado, al final dirá la palabra esperanza.
¡Preñada!. |
V.B.
De parte del
Instituto de Investigaciones Zootécnicas en el Proyecto trabajan el Dr.
Alberto Valle, especialista en gen ética, quien además dirige los
trabajos en el manejo y alimentación animal y en la administración y
economía de las fincas. El Dr. Claudio Fuenmayor se ocupa de los
problemas de reproducción y la inseminación artificial, siendo
asistido por el Dr. Ricardo Castillo de la Sub-Región Falcón del MAC.
Los trabajos en Sanidad Animal los encabeza el Dr. Aníbal Bello del
Instituto de Investigaciones Veterinarias, en colaboración con otros
expertos del Instituto, los Doctores Manuel Toro B., Edgar León, Felipe
Pallota, Nancy M. de López, Carlos Marín, Luisa P. de Álvarez,
Héctor Castaños C" Andrés León F, y Gonzalo Correa. Los
técnicos de CIARCO,(Centro Investigaciones Agronómicas de la Región
Centro Occidental del FONAIAP), Ingenieros Agrónomos Julio Boissiere y
Carlos Romero conducen los trabajos en la producción y aprovechamiento
de pastizales. Los técnicos contratados por el CONICIT, el Zoot. José Meléndez
y el Perito Agropecuario Gerardo Zabaleta colaboran con los
especialistas en la obtención de informaciones básicas, programación
de las actividades, asesoramiento directo a los ganaderos, y la
supervisión de los trabajos que se realizan en las fincas. A ellos
corresponde también el control individual de producción lechera de
todas las vacas. Finalmente, el personal de las Oficinas del MAC
colabora en la prevención y el tratamiento de enfermedades, como
también en la obtención, conservación y el transporte del material
biológico, necesario para el diagnóstico de enfermedades en los
laboratorios. La coordinación de las actividades de todos los expertos
y la colaboración con los ganaderos fue organizada y conducida durante
los dos primeros años por mi persona, siendo en la actualidad ejecutada
por el Dr. Alberto Valle.
Nuestro entrevistado
Dr. Vladimir
Bodisco Hondazevsky
Nacido en San Petersburgo (Rusia). Nacionalizado en
1951. Miembro de la Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomo.
El
ingeniero agrónomo Vladimir Bodisco, es funcionario del Instituto de
Investigaciones Zootécnicas del FONAIAP-CENIAP Maracay.
Une a su
experiencia de más de 40 años como profesional, el conocimiento de los
idiomas ruso, serbo-croata, francés, alemán y, por supuesto,
castellano.
Se graduó en 1940 en la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Belgrado Yugoeslavia, lugar en que luego se doctoró en
Ciencias Agrícolas en 1965.
Ha sido profesor de la Escuela Práctica
de Agricultura en Turmero, labor que ha realizado durante más de
treinta años y en reconocimiento de los cuales ha recibido Diplomas y
Medallas otorgados por la Escuela misma y la Sociedad de Peritos Agropecuarios.
Ha recibido distinciones de numerosas instituciones entre
las que destacamos la Placa de reconocimiento del Ministerio de
Agricultura y Cría en 1963 y en 1966.
En 1977 fue condecorado con la
orden "ANDRES BELLO" en la Clase de Gran Cordón.
Ha
representado a Venezuela en diversos Congresos Mundiales de su
especialidad en Italia, Brasil, Panamá, México, Chile, Argentina y
otros.
Su participación en las Reuniones Científicas de nivel
internacional se ha traducido en la presentación de más de 40 trabajos realizados en equipos con otros técnicos, los cuales han
merecido especial reconocimiento.
Más de 70 publicaciones científicas
elaboradas por el Dr. Bodisco, permiten reconocer resultados que son el
fruto de su larga trayectoria de iflvestigación y experimentación en
la ganadería venezolana, combinándose con el equipo de investigaciones
del FONAIAP y del MAC.
El Dr. Bodisco es Asesor Honorario de la
Asociación de Criadores de Ganado Criollo Limonero; Miembro Honorario
de la Asociación Panameña de Producción Animal y del Colegio
Venezolano de Zootecnistas. |
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F.D.
¿Cómo se está trabajando en
el Proyecto?
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El
pesaje de becerros. es uno de los instrumentos utilizados en
selección animal, tarea realizada periódicamente por el Perito
Agropecuario Gerardo Zabaleta en la finca San Benito. |
V.B.
Igual que en todos los proyectos de investigación operacional, los
primeros años fueron los más difíciles, debido a la poca comprensión
por parte de los ganaderos, de la importancia de la mayor tecnificación
de sus explotaciones y de las ventajas que les ofrece la asistencia
técnica. Algunas fincas inscritas en el Proyecto fueron retiradas,
siendo sustituidas por otras. Las sequía en los años 1978-79 y las
inundaciones del año 1981, impidieron la buena marcha de los trabajos.
No obstante, la experiencia acumulada, tanto por los investigadores,
como por los ganaderos, permite expresar la seguridad del éxito de las
actividades que se realizan. Los trabajos en cada finca seleccionada, se
inician con la encuesta sobre los resultados técnicos y económicos,
obtenidos por el ganadero en el año anterior , incluyendo el inventario
de sus bienes y semovientes, de la infraestructura existente, la
producción de leche y carne, los gastos e ingresos y el balance económico.
Posteriormente, estas encuestas se repiten anualmente, permitiendo
detectar las mejoras técnicas y económicas, obtenidas a consecuencia
de los trabajos
realizados, medidas
en términos de rentabilidad. A los ganaderos se les instruye en el
registro de los datos necesarios, entregándoles los formularios
respectivos. A la vez, todo el rebaño de la finca se somete al
diagnóstico de las posibles enfermedades infecto contagiosas,
insistiéndose en la eliminación de animales positivos a la Brucelosis
o Tuberculosis, y recomendándose los procedimientos para tratar a los
animales más valiosos de otras enfermedades. Concluido este estudio, se
procede con el examen del aparato reproductivo de las vacas, para
detectar y eliminar los animales estériles o infértiles, para curar a
las enfermas y para determinar el porcentaje de vacas preñadas en el
hato. A la vez, entre los trabajadores de la finca se escoge la persona
para encargarse de la inseminación artificial y se le instruye en esta
práctica y en el manejo y almacenamiento del semen congelado. En la
oportunidad del examen reproductivo de las vacas, se procede también
con la determinación de su tipo racial, prestando la máxima atención
a la proporción aparente de caracteres de ganado europeo y tropical (Criollo
o Cebú). A cada una de las vacas se recomienda el uso del semen de
toros mestizos, lecheros probados con conocidas diferentes proporciones
de genes Holstein y Cebú, persiguiendo el objetivo de obtener en la
primera generación filial una cierta uniformidad gen ética, con
aproximadamente 1/2 o 3/4 portes de caracteres europeos. También se
reconocen los sistemas de alimentación y manejo que se usan en la finca
y se formulan recomendaciones pertinentes, económicas pero suficientes,
para el mejoramiento de la producción y reproducción. Un interés muy
especial se presta a los pastizales. Se realiza un estudio de la
vegetación, en relación a la calidad y cantidad de superficie cubierta
por las variedades nutritivas y palatables; las especies y la
distribución de las malezas; la división de la finca en potreros y la
intensidad del pastoreo, expresada en el número de animales por Ha. En
base a estas informaciones, se formulan las recomendaciones, que pueden
incluir la introducción de nuevas especies o variedades, combate de
malezas, prácticas agronómicas, abonamiento, subdivisión y la
rotación de potreros. Además, en las fincas donde el número de
animales es superior a la disponibilidad de forrajes, se recomienda la
venta de los ejemplares de menor valor.
F.D.
¿Cuáles son los aportes
materiales del FONAlAP para el Proyecto?
V.B.
Generalmente se considera, que los proyectos de asesoramiento técnico
deben ser costeados por completo por los productores. No obstante, la
experiencia señala, que cualquier innovación recomendada solo será
realizada, al comprobar el ganadero sus ventajas. Por esta razón, el FONAIAP
entregó a cada uno de los ganaderos dos sacos de suplemento mineral ya
algunos, que todavía no suplementaban , sus vacas, los alimentos
concentrados. En la actualidad, la mayoría de los .ganaderos, viendo
las ventajas de esta práctica, compran a precio de costo e!;tos
insumos. Considerando que el inicio de la inseminación artificial y de
los programas del mejoramiento gen ético generalmente enfrenta la
oposición de ganaderos tradicionales, el FONAIAP en la actualidad
reparte gratuitamente el semen de toros mestizos de alto valor gen
ético, como también el nitrógeno líquido, para la conservación del
semen congelado. Todos los costosos análisis de material animal, suelo,
plantas y alimentos se realizan gratuitamente en los laboratorios del
CENIAP . Pero la principal contribución del FONAIAP y de las demás
instituciones, es el aporte de nuevas ideas, la introducción de
eficientes tecnologías y el trabajo idóneo del personal especializado,
designado para el Proyecto.
F.D.
¿Cuál es la responsabilidad de
los productores?
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El
Zootecnista José M. Meléndez, colaborador en el programa de
mejoramiento genético, observa el fenotipo de los animales, de
cuya clasificación partirá la indicación del semen a utilizarse,
con la finalidad de obtener el tipo racial apropiado para la
región. |
V.B.
Lamentablemente, muy relativa. Las fincas ganaderas, son propiedades
particulares y cualquier cambio en los sistemas rutinarios de
explotaciones depende del interés del ganadero. A la vez, todas las
mejoras tecnológicas exigen nuevas inversiones, mientras que los
ganaderos generalmente se oponen a su realización, tanto por el
desconocimiento de las posibles ventajas, como por la falta de fondos.
Es necesario señalar que la mayoría de
los ganaderos ya solicitaron y obtuvieron los créditos, cuyas
destinaciones no pueden ser cambiadas, sin previa aprobación de las
instituciones financieras. Para obviar este problema. en las fincas que
todavía no han obtenido los créditos, los técnicos del Proyecto
asesoran a los ganaderos en la preparación de las solicitudes
respectivas.
No obstante las dificultades mencionadas,
la colaboración entre los técnicos y los propietarios aumenta
paulatinamente al convencerse los ganaderos de los beneficios de los
trabajos realizados.
F.D.
¿Qué rol juega el factor
humano en cuanto a la utilidad que presta el Proyecto?
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Del
estudio de las planillas de relación individual suministradas
por el Registro de Producción lechera (R.O.P.L.), partirán las
recomendaciones específicas para las mejoras reproductivas y de
manejo de la finca. |
V.B.
La utilidad del Proyecto depende en alto grado del interés y capacidad
intelectual del productor propietario, o del encargado de la finca. Por
ejemplo, en tres fincas donde los ganaderos viven en sus fundos, se han
logrado resultados satisfactorios. Siguiendo las recomendaciones de los
técnicos del FONAIAP, los ganaderos mejoraron sus pastizales, el manejo
de potreros y de animales en tal forma que, en la actualidad, obtienen
un promedio de producción por vaca/día mayor de 7 kg., en comparación
con los 4-5 kg, que producían anteriormente. el fenotipo de los
animales, de cuya clasifica¡¡ para la región.
A la vez en una finca que está dirigida por un mayordomo, que el ganadero
ha procedido a cambiar en varias oportunidades, no se ha logrado ningún
mejoramiento, puesto que las recomendaciones técnicas no se cumplen.
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