FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 04 Mayo-Junio  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  04                                                                                                    Mayo-Junio    1982


La Parchita un componente adicional para el sistema de 
producción de café en monocultivo

Ing. Humberto Tirado Sánchez
FONAIAP-Estación Experimental Monagas


La introducción de un componente más al sistema de Café en monocultivo resulta una ayuda significativa sobre todo para el pequeño productor,  cuyos ingresos dependen solamente de la venta del café y en algunos casos, de la venta del cambur proveniente de las plantas utilizadas para dar sombra a los cafetos.

En Caripe viene siendo utilizado una modalidad para producir parchita maracuyá (Pasiflora edulis) que consiste en utilizar un umbráculo conformado por el follaje de esta planta de crecimiento voluble, que proporciona la sombra requerida en un vivero de plantas de Café.  La producción de fruta obtenida con este sistema permite obtener ingresos continuos ya la vez la posibilidad de completar la dieta del agricultor con el apetecible jugo extraído a partir de la pulpa.

El umbráculo consiste de varios estantes de los utilizados normalmente en los viveros de Café, unidos en su parte superior con alambre de modo que este sirva de sostén a la planta.

Al pié de cada estante se siembra una planta. Los gastos son mínimos ya que se cargan a la cuenta del rubro Café, en el sentido que la poca maleza que pueda nacer afecta también al vivero, y el poco fertilizante aplicado puede distraerse del utilizado para el abonamiento de las plantas de Café. Por otra parte, esta planta hasta el momento tiene muy pocos problemas fitosanitarios.