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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 04 Mayo-Junio 1982 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 04 Mayo-Junio 1982 |
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Para lograr estos objetivos, los materia les que van a ser objeto de certificación deben pasar por un proceso que se inicia cuando los investigadores encargados del mejoramiento gen ético logran obtener ciertos cultivares que reúnen condiciones deseables para su multiplicación: rendimiento, adaptación a las diferentes condiciones ecológicas de la región, resistencia a plagas y enfermedades; seguidamente aquellos materiales que reúnen éstas condiciones son sometidos a un proceso de multiplicación realizado en forma continua, originándose así las diferentes clases de semilla: genética, fundación, registrada y certificada. Cada una de estas clases de semilla debe mantener su pureza e identidad genética característica de la variedad, esto se logra mediante una buena selección de campos de multiplicación de semillas y de agricultores progresistas que realicen oportunamente las labores recomendadas por los técnicos del Departamento de Producción y Certificación de Semilla, los cuales deben mantener un control permanente sobre los campos de cultivo durante todo su ciclo desde la preparación del suelo hasta la cosecha de la semilla. Pero el proceso no termina aquí, sino que la semilla para su certificación debe sufrir un proceso de acondicionamiento que consiste en: secado, limpieza y clasificación, tratamiento, y envasado. Al finalizar este proceso, se realiza un control de laboratorio mediante el muestreo de lotes de semilla, a fin de efectuar los análisis necesarios para determinar los factores de calidad. Aquellos materiales que reúnan estas condiciones, se consideran aptos para su certificación y se procede a su etiquetado y. almacenamiento definitivo, el cual debe hacerse bajo condiciones controladas de temperatura y humedad relativa, a fin de garantizar que los factores de calidad se mantengan durante un período de tiempo prolongado de almacenamiento. Los Programas de Producción de Semilla Certificada en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Región Centro Occidental (CIARCO), durante el período 1970-1981, han cumplido las siguientes metas:
Durante los últimos seis años se ha producido un incremento significativo en los programas de producción y certificación de semilla, lográndose aumentar la producción desde 12.9 millones de kilogramos producidos en el año 1976, hasta 33,5 millones de kilogramos producidos durante el año 1981, esto representa un incremento de 38 por ciento en este periodo." Para cumplir con las metas establecidas, el Departamento de Producción y Certificación de Semilla, dispone actualmente de seis Ingenieros Agrónomos responsables cada uno de los diferentes programas que se han venido desarrollando, además se cuenta con un equipo formado por ocho Peritos Agropecuarios y 3 Auxiliares de Laboratorio, encargados de la supervisión de campos de producción de semilla, del control en el manejo a nivel de plantas procesadoras y del control de los factores de calidad, realizados en el laboratorio. Las metas cumplidas durante el año 1981 fueron las siguientes:
Además de la producción de semilla certificada reseñada en el cuadro anterior, el CIARCO, conjuntamente con el INSTITUTO PARA EL FOMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD AZUCARERA (IFP A), mantiene un servicio de multiplicación de cultivares de caña de azúcar de comprobada calidad, las cuales son entregadas a los productores a través de los diferentes centrales azucareros del país. También en el cultivo de Yuca, se presta apoyo a los agricultores mediante la distribución de semilla vegetativa ( esquejes) de cultivares seleccionados. Es conveniente señalar que los cultivares sujetos a certificación, responden a la necesidad de introducir en el proceso productivo elementos ajustados a los niveles actuales de tecnología, que permitan dar respuestas inmediatas a las necesidades de producción que tiene el país. Es así como un grupo de investigadores ha puesto a disposición de los productores, algunas variedades de cultivos como el ajonjolí, arroz, maíz, sorgo, caraota, fríjol y algodón con características de alto rendimientos y buena adaptación a las condiciones agroclimáticas existentes en la región. COLABORADOR ES: Unidad Técnica Estación Experimental Araure -CIARCO. Departamento Producción y Certificación Semillas CIARCO. ¿Que dicen los Productores de
Semillas? ¿Qué problemas han
tenido en los 20 años como productores de semillas? Caminábamos por la finca; cámara en mano el Señor Ruffoni, cuyo hobbie lo comparte con la cacería y el fútbol, nos mostraba unos excelentes campos productores de semillas. Observábamos una estación de colocación de cebos raticidas. De pronto nos dijo: -Para una mejor organización en la producción establecemos un cronograma de actividades, ello nos garantiza una eficiente utilización de los recursos. No tengo que llamar o buscar el piloto para que fumigue; ya que el piloto sabe los días que debe venir a la finca, utilizo la mano de obra los días que me cause menor problemas. Por ejemplo en la primera etapa del cultivo; el lunes abono, el miércoles siembro y el viernes aplico herbicidas. El lunes siguiente riego. Seguimos recorriendo el campo, aprovecho la oportunidad para preguntarle: -¿Qué mensaje le das a los productores de semillas o a los jóvenes agricultores del país? Inmediatamente nos dice:
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