FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 04 Mayo-Junio  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  04                                                                                                     Mayo-Junio    1982


Producción y Certificación de Semillas
Centro de investigaciones Agropecuarias de la Región Centro Occidental CIARCO  

TÉCNICOS DEL CIARCO-FONAIAP Y PRODUCTORES REGIONALES 
CONTRIBUYEN AL ÉXITO DEL PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS



Mediante los Programas de Producción y Certificación de Semillas, que ha venido desarrollando el FONAIAP, en la Región Centro Occidental, a través del CIARCO, se ha pretendido, en primer lugar, suministrar la semilla certificada necesaria para cubrir la demanda a nivel regional, establecida en los planes operativos del Ministerio de Agricultura y Cría. Los cultivos sujetos a certificación son: Arroz, Ajonjolí, Algodón, Maíz, Caraota, Fríjol y Sorgo; en segundo lugar garantizarle a los productores de la Región que dicha semilla conserve los elementos de calidad, establecidos en la Resolución reglamentaria sobre Producción y Certificación de Semillas, aprobada según lo dispuesto en la Ley Sobre Defensa Sanitaria Vegetal y Animal, tales como germinación, pureza física e identidad genética de la misma. 

Para lograr estos objetivos, los materia les que van a ser objeto de certificación deben pasar por un proceso que se inicia cuando los investigadores encargados del mejoramiento gen ético logran obtener ciertos cultivares que reúnen condiciones deseables para su multiplicación: rendimiento, adaptación a las diferentes condiciones ecológicas de la región, resistencia a plagas y enfermedades; seguidamente aquellos materiales que reúnen éstas condiciones son sometidos a un proceso de multiplicación realizado en forma continua, originándose así las diferentes clases de semilla: genética, fundación, registrada y certificada. Cada una de estas clases de semilla debe mantener su pureza e identidad genética característica de la variedad, esto se logra mediante una buena selección de campos de multiplicación de semillas y de agricultores progresistas que realicen oportunamente las labores recomendadas por los técnicos del Departamento de Producción y Certificación de Semilla, los cuales deben mantener un control permanente sobre los campos de cultivo durante todo su ciclo desde la preparación del suelo hasta la cosecha de la semilla. Pero el proceso no termina aquí, sino que la semilla para su certificación debe sufrir un proceso de acondicionamiento que consiste en: secado, limpieza y clasificación, tratamiento, y envasado. Al finalizar este proceso, se realiza un control de laboratorio mediante el muestreo de lotes de semilla, a fin de efectuar los análisis necesarios para determinar los factores de calidad. Aquellos materiales que reúnan estas condiciones, se consideran aptos para su certificación y se procede a su etiquetado y. almacenamiento definitivo, el cual debe hacerse bajo condiciones controladas de temperatura y humedad relativa, a fin de garantizar que los factores de calidad se mantengan durante un período de tiempo prolongado de almacenamiento. Los Programas de Producción de Semilla Certificada en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Región Centro Occidental (CIARCO), durante el período 1970-1981, han cumplido las siguientes metas:   

PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS  CIARCO PERIODO 1976- 1981
Cultivos AÑO 1976  AÑO 1977 AÑO 1978
Superficie 
Sem (Ha.)
Producción
 Neta (Kg.)
Superficie 
Sem (Ha.)
Producción 
Neta (Kg.)
Superficie 
Sem (Ha.)
Producción 
Neta (Kg.)
Arroz  5011  12.327.950 5815 13850300  5005  13617010 
Ajonjolí  2094 110600  1698 495400 2216  419400
Maíz 364 309300 444 366275  255  310650
Caraota 110  82500  1108  567930  130  77425
Fríjol   55 76325 403  214900  130  47150
Algodón  - - 824  666950  924  560600 

 

PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS  CIARCO PERIODO 1976- 1981
Cultivos AÑO 1979 AÑO 1980 AÑO 1981 
Superficie
Sem (Ha.)
Producción
Neta (Kg.)
Superficie
Sem (Ha.)
Producción 
Neta (Kg.)
Producción 
Neta (Kg.)
Superficie
Sem (Ha.)
Arroz  7072  18867460  8227  21610330 14828 32968600
Ajonjolí  1186    189840  1654 240800 1905  207560
Maíz 417  401100  259  232970  248  91675 
Caraota - - - - 215  62425
Fríjol    - - - - 215  62525
Algodón  1285  802350  1161  540900  673  150000 

Durante los últimos seis años se ha producido un incremento significativo en los programas de producción y certificación de semilla, lográndose aumentar la producción desde 12.9 millones de kilogramos producidos en el año 1976, hasta 33,5 millones de kilogramos producidos durante el año 1981, esto representa un incremento de 38 por ciento en este periodo." Para cumplir con las metas establecidas, el Departamento de Producción y Certificación de Semilla, dispone actualmente de seis Ingenieros Agrónomos responsables cada uno de los diferentes programas que se han venido desarrollando, además se cuenta con un equipo formado por ocho Peritos Agropecuarios y 3 Auxiliares de Laboratorio, encargados de la supervisión de campos de producción de semilla, del control en el manejo a nivel de plantas procesadoras y del control de los factores de calidad, realizados en el laboratorio.  Las metas cumplidas durante el año 1981 fueron las siguientes:

CULTIVOS   CULTIVARES SUJETOS A CERTIFICACIÓN  SUPERFICIE SEMBRADA HECTÁREA PRODUCCIÓN NETA KILOGRAMOS
Ajonjolí  "Turén" -'Arawaca" -Aceitera 1.905 207.560 
Algodón   "Delta Pine -16"  673 150.000 
Arroz "Cica 4" -"Araure 1" 14.828  32.968.600
Caraota "Tacarigua" 215  62.026
Fríjol "Tuy"  215 62.525
Maíz   "Venezuela 1"  248 91.675

Además de la producción de semilla certificada reseñada en el cuadro anterior, el CIARCO, conjuntamente con el INSTITUTO PARA EL FOMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD AZUCARERA (IFP A), mantiene un servicio de multiplicación de cultivares de caña de azúcar de comprobada calidad, las cuales son entregadas a los productores a través de los diferentes centrales azucareros del país. 

También en el cultivo de Yuca, se presta apoyo a los agricultores mediante la distribución de semilla vegetativa ( esquejes) de cultivares seleccionados. 

Es conveniente señalar que los cultivares sujetos a certificación, responden a la necesidad de introducir en el proceso productivo elementos ajustados a los niveles actuales de tecnología, que permitan dar respuestas inmediatas a las necesidades de producción que tiene el país. Es así como un grupo de investigadores ha puesto a disposición de los productores, algunas variedades de cultivos como el ajonjolí, arroz, maíz, sorgo, caraota, fríjol y algodón con características de alto rendimientos y buena adaptación a las condiciones agroclimáticas existentes en la región.

COLABORADOR ES: Unidad Técnica Estación Experimental Araure -CIARCO. Departamento Producción y Certificación Semillas CIARCO.

¿Que dicen los Productores de Semillas?

"AGROPECUARIA SANTA RITA" 
Ángelo Ruffoni, quien conjuntamente con sus hermanos Horacio y Guissepe, se iniciaron como productores de Semilla Certificada en el año 1963-64, son propietarios de la " Agropecuaria Santa Rita", ubicada en Payara, Dtto. Páez, Estado Portuguesa. En su finca especializada en producción de semilla certificada de arroz, se siembran 260 hectáreas en verano y 230 hectáreas en invierno. Son productores también de semilla básica y poseen una planta de procesamiento. Aprovechamos la oportunidad de que se realiza una visita de supervisión, en la cual nos movilizamos conjuntamente con el Pto. Agrp. Cayetano Suárez y el Ing. Agr. Jesús Ochoa, funcionarios adscritos a los programas de Producción y Certificación de Semillas del CIARCO-FONAIAP en Araure, para preguntarles: 

¿Qué problemas han tenido en los 20 años como productores de semillas? 
Uno de los grandes dolores de cabeza dice Ruffoni son las ratas. Yo utilizo un control completo para las ratas, desde el uso de cebos raticidas hasta el restringido uso de venenos. No dejo que nadie elimine "Canapiales", culebras, babas, ya que son predatores y colaboran con el control de las ratas. Tengo una zona sembrada de frutales, la cual es un excelente refugio de animales benéficos. 

Caminábamos por la finca; cámara en mano el Señor Ruffoni, cuyo hobbie lo comparte con la cacería y el fútbol, nos mostraba unos excelentes campos productores de semillas. Observábamos una estación de colocación de cebos raticidas. De pronto nos dijo: -Para una mejor organización en la producción establecemos un cronograma de actividades, ello nos garantiza una eficiente utilización de los recursos. No tengo que llamar o buscar el piloto para que fumigue; ya que el piloto sabe los días que debe venir a la finca, utilizo la mano de obra los días que me cause menor problemas. Por ejemplo en la primera etapa del cultivo; el lunes abono, el miércoles siembro y el viernes aplico herbicidas. El lunes siguiente riego. 

Seguimos recorriendo el campo, aprovecho la oportunidad para preguntarle: 

-¿Qué mensaje le das a los productores de semillas o a los jóvenes agricultores del país?

 Inmediatamente nos dice: 

1.Ser observador y entender el por qué ocurren las cosas. 

2.Dedicarse un 100% a la finca. 

3.Un productor de semilla debe solamente producir semilla, ello le garantiza el mejor uso de todas las cosas. 

4."La semilla se puede calificar cuando está en el campo, la verdad se ve en el campo". Terminamos de recorrer la finca, Cayetano Suárez y Jesús Ochoa le dan las recomendaciones de rigor y nos despedimos del Sr. Ruffoni un productor de origen italiano incorporado al desarrollo del país desde el año 1949, fecha en la cual vino a Venezuela.