|
||||
FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 05 Julio-Agosto 1982 | ||||
|
||||
FONAIAP DIVULGA No. 05 Julio-Agosto 1982 |
||||
Alfonso Ordosgoitti F.,
Ventura Gonz�lez R.,
Omar A. Rodr�guez y Antonio Rodr�guez Inv. |
||||
|
||||
Atendiendo una solicitud de los Servicios de Agronom�a de la Hacienda Agripaca, situada en la Zona de influencia del Central R�o Guanare, Edo. Portuguesa y del Departamento Agron�mico del Central R�o Yaracuy , Edo. Yaracuy, durante el presente a�o se realizaron visitas de inspecci�n a siembras de ca�a de az�car, con a finalidad de determinar el estado fitosanitario del cultivo y verificar la identidad de las variedades le ca�a de az�car sembradas en as mencionadas localidades. Durante el recorrido de las zonas, se observ� en ca�as j�venes de 5 meses y ca�as pr�ximas a cosecha, la enfermedad conocida como 'Peca amarilla " de la ca�a de az�car (Yellow spot disease). Esta enfermedad fue detectada recientemente en la Hacienda Agripaca, zona de influencia del Central R�o Guanare, afectando 650 Has. de la variedad V64-10, 61 Has. de R62258, 38 Has. de H328560, l2 Has de PR1249, 2,5 Has. de :P5659 y 16 Has. de la variedad "Diversas Agripaca 2" de 5 meses de edad. Es importante destacar que 3 Has. de la variedad PR641791 que estaban rodeadas de variedades severamente afectadas por la "Peca amarilla" no manifestaban ning�n s�ntoma de la enfermedad, siendo posible que la variedad PR641791, tenga resistencia a la "Peca amarilla". En la Hacienda Santa Fe, zona de influencia del Central R�o Yaracuy, fueron detectadas con s�ntomas severos de la enfermedad las variedades V58-4 y PR1028. Tambi�n se observaron en la zona 250 Has. de CL41223, con s�ntomas muy severos de "Peca amarilla" combinado con roya y en donde la "Peca amarilla " predomina sobre la roya, contrario a este caso, sucede con la variedad B4362, en donde el predominio en la combinaci�n de las dos enfermedades es de la roya. En la Estaci�n Experimental de Yaritagua, se detectaron con s�ntomas severos las variedades siguientes: n41227, B711004, CL41223, CP5659, POJ2878, PR1249, PR62258, V66-26, V66-31, V68-74" y V74-13. En ambas localidades se observ� la variedad PR61632, con s�ntomas leves de "Peca amarilla", siendo posible que esta variedad sea tolerante a la enfermedad. ANTECEDENTES La enfermedad "Peca amarilla" ha sido se�alada en Argentina, Australia, Brasil, Colombia, India, Filipinas, Taiwan, Barbados, Jamaica, Trinidad y Guyana, afectando diferentes variedades de ca�a de az�car (2 y 4). En Venezuela fue se�alada en 1942 por M�ller y Chupp, afectando plantas de Saccharum officinarum L. en Bocono ( 1 y 5) A pesar de este se�alamiento, consideramos que los focos de "Peca amarilla" detectados en plantaciones comerciales en Guanare y Yaracuy son de reciente aparici�n, en vista de la amplia distribuci�n de la enfermedad en el campo, la intensidad y frecuencia de la misma en los tablones afectados y de la severidad de los s�ntomas en las diferentes variedades comerciales detectadas. Es poco probable que la "Peca amarilla" haya permanecido desapercibida en el pa�s por muchos a�os (aproximadamente 40 a�os) y que la enfermedad haya aparecido en forma de epifitia al sembrarse grandes �reas con variedades susceptibles, coincidiendo este hecho con condiciones ambientales favorables para el pat�geno. Estas variedades han sido cultivadas en a�os anteriores en esas mismas zonas bajo condiciones ambientales similares sin que se haya manifestado la enfermedad en forma tan evidente. Es muy posible que esta enfermedad se extienda a otras zonas productivas del pa�s como son: Bobures, Edo. Zulia, Motat�n, Edo. Trujillo, Acarigua, Edo. Portuguesa, Yaritagua, Edo. Yaracuy, y Cariaco, Edo. Sucre, por tener condiciones ambientales favorables para el hongo y existir variedades susceptibles. SINTOMATOLOG�A En el campo, las hojas j�venes de las plantas afectadas presentan manchas verde-amarillentas en cualquier parte de la l�mina foliar. Estas manchas var�an desde el tama�o de un punto hasta 1 ,2 cm de di�metro, son de forma irregular. En hojas adultas la mancha toma una coloraci�n amarillenta que contrasta con el verde de las hojas. Estas manchas, vistas al trasluz dan el aspecto de "Pecas" sobre la superficie de la hoja. Pueden juntarse para formar grandes �reas amarillas en el follaje, permitiendo la observaci�n de la enfermedad a grandes distancias. Posteriormente, aparecen �reas rojizas muy peque�as en ambas caras de la hoja y cuando �sta envejece el amarillamiento aumenta, hasta que toma la apariencia de un moho amarillento que la recubre especialmente en la base y tercio medio de la hoja. Al final las hojas se doblan y mueren prematuramente, dando el aspecto de un quemado general de la plantaci�n; manteniendo las plantas el tercio superior o "cogollo " de un color verde-amarillento (Figs. 1, 2 y 3 ) INVESTIGACI�N REALIZADA En los an�lisis de laboratorio realizados en la Secci�n de Fitopatolog�a del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Maracay sobre muestras de hojas de ca�a de az�car, provenientes de Guanare y Yaracuy se observaron al microscopio conidias y conidi�foros de un hongo similar al reportado en la literatura como Cercospora koepkei Kr�ger (Fig. 4 y 5), causante de la enfermedad "Peca amarilla" (2,3 y 4). Conjuntamente con la Dra. Ninoska Pons de Rincones, se adelantan trabajos de caracterizaci�n del hongo, con la finalidad de constatar si el pat�geno responsable de la "Peca amarilla " en el pa�s, pertenece al grupo de las cercosporas � a un g�nero relacionado taxon�micamente con �ste. Adem�s, se logr� obtener cultivos puros del hongo y se est�n realizando las pruebas de patogenicidad y de comportamiento varietal. Esta enfermedad puede disminuir en 20 % la producci�n de toneladas de ca�a ( 4 ), y el medio m�s eficiente para su control es el uno de variedades resistentes. BIBLIOGRAF�A 1. DENNIS. R. W.G. Fungus flora of Venezuela and adyacent countries. Kew Bulletin. Additional. Seriles III.London. P�g. 403.1970. 2. DIGNADICE. P.B. , and ORILLO, F. T. Yellow leaf spot of sugar cane. The Philippine Agriculturist. 37 (1-2) : 36-49. 1953. 3. ELLIS. M. B. More dematiaceous hypomucetes. Commonwealth Mycologlal Institute. Kew. Surry. England. P�g. 262. 1976. 4. HUGHES, C.G. and OCFEMIA, G.O. Yellow spot disease, en sugar cane diseases of the world. J.P. Martin et. al. Elseviler Publ. Co New York. 1:375-368.1961 5.
M�LLER, A.S. y CHUPP, C. Las
cercopora de Venezuela. Bolet�n de la Sociedad Venezolana de Ciencias
Naturales (Caracas) Tomo VIII. No.52. Julio Septiembre 1942. P�g. 35-59.
1942. |
||||
|