FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 05 Julio-Agosto  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  05                                                                                                    Julio-Agosto    1982


Detectada la Enfermedad Peca Amarilla de la Caña de Azúcar en las Zonas de Influencia de los Centrales Río Guanare y Río Yaracuy 

Alfonso Ordosgoitti F.,  Ventura González R., Omar A. Rodríguez y Antonio Rodríguez Inv.
FONAIAP-Estación Experimental Yaracuy



INTRODUCCIÓN 

Atendiendo una solicitud de los Servicios de Agronomía de la Hacienda Agripaca, situada en la Zona de influencia del Central Río Guanare, Edo. Portuguesa y del Departamento Agronómico del Central Río Yaracuy , Edo. Yaracuy, durante el presente año se realizaron visitas de inspección a siembras de caña de azúcar, con a finalidad de determinar el estado fitosanitario del cultivo y verificar la identidad de las variedades le caña de azúcar sembradas en as mencionadas localidades. 

Durante el recorrido de las zonas, se observó en cañas jóvenes de 5 meses y cañas próximas a cosecha, la enfermedad conocida como 'Peca amarilla " de la caña de azúcar (Yellow spot disease).  Esta enfermedad fue detectada recientemente en la Hacienda Agripaca, zona de influencia del Central Río Guanare, afectando 650 Has. de la variedad V64-10, 61 Has. de R62258, 38 Has. de H328560, l2 Has de PR1249, 2,5 Has. de :P5659 y 16 Has. de la variedad "Diversas Agripaca 2" de 5 meses de edad. Es importante destacar que 3 Has. de la variedad PR641791 que estaban rodeadas de variedades severamente afectadas por la "Peca amarilla" no manifestaban ningún síntoma de la enfermedad, siendo posible que la variedad PR641791, tenga resistencia a la "Peca amarilla". 

En la Hacienda Santa Fe, zona de influencia del Central Río Yaracuy, fueron detectadas con síntomas severos de la enfermedad  las variedades V58-4 y PR1028. También se observaron en la zona 250 Has. de CL41223, con síntomas muy severos de "Peca amarilla" combinado con roya y en donde la "Peca amarilla " predomina sobre la roya, contrario a este caso, sucede con la variedad B4362, en donde el predominio en la combinación de las dos enfermedades es de la roya. 

En la Estación Experimental de Yaritagua, se detectaron con síntomas severos las variedades siguientes: n41227, B711004, CL41223, CP5659, POJ2878, PR1249, PR62258, V66-26, V66-31, V68-74" y V74-13. En ambas localidades se observó la variedad PR61632, con síntomas leves de "Peca amarilla", siendo posible que esta variedad sea tolerante a la enfermedad. 

ANTECEDENTES 

La enfermedad "Peca amarilla" ha sido señalada en Argentina, Australia, Brasil, Colombia, India, Filipinas, Taiwan, Barbados, Jamaica, Trinidad y Guyana, afectando diferentes variedades de caña de azúcar (2 y 4). En Venezuela fue señalada en 1942 por Müller y Chupp, afectando plantas de Saccharum officinarum L. en Bocono ( 1 y 5) 

A pesar de este señalamiento, consideramos que los focos de "Peca amarilla" detectados en plantaciones comerciales en Guanare y Yaracuy son de reciente aparición, en vista de la amplia distribución de la enfermedad en el campo, la intensidad y frecuencia de la misma en los tablones afectados y de la severidad de los síntomas en las diferentes variedades comerciales detectadas. Es poco probable que la "Peca amarilla" haya permanecido desapercibida en el país por muchos años (aproximadamente 40 años) y que la enfermedad haya aparecido en forma de epifitia al sembrarse grandes áreas con variedades susceptibles, coincidiendo este hecho con condiciones ambientales favorables para el patógeno. Estas variedades han sido cultivadas en años anteriores en esas mismas zonas bajo condiciones ambientales similares sin que se haya manifestado la enfermedad en forma tan evidente. 

Es muy posible que esta enfermedad se extienda a otras zonas productivas del país como son: Bobures, Edo. Zulia, Motatán, Edo. Trujillo, Acarigua, Edo. Portuguesa, Yaritagua, Edo. Yaracuy, y Cariaco, Edo. Sucre, por tener condiciones ambientales favorables para el hongo y existir variedades susceptibles. 

SINTOMATOLOGÍA 

En el campo, las hojas jóvenes de las plantas afectadas presentan manchas verde-amarillentas en cualquier parte de la lámina foliar. Estas manchas varían desde el tamaño de un punto hasta 1 ,2 cm de diámetro, son de forma irregular. En hojas adultas la mancha toma una coloración amarillenta que contrasta con el verde de las hojas. Estas manchas, vistas al trasluz dan el aspecto de "Pecas" sobre la superficie de la hoja. Pueden juntarse para formar grandes áreas amarillas en el follaje, permitiendo la observación de la enfermedad a grandes distancias. Posteriormente,  aparecen áreas rojizas muy pequeñas en ambas caras de la hoja y cuando ésta envejece el amarillamiento aumenta, hasta que toma la apariencia de un moho amarillento que la recubre especialmente en la base y tercio medio de la hoja. Al final las hojas se doblan y mueren prematuramente, dando el aspecto de un quemado general de la plantación; manteniendo las plantas el tercio superior o "cogollo " de un color verde-amarillento (Figs. 1, 2 y 3 ) 

INVESTIGACIÓN REALIZADA 

En los análisis de laboratorio realizados en la Sección de Fitopatología del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Maracay sobre muestras de hojas de caña de azúcar, provenientes de Guanare y Yaracuy se observaron al microscopio conidias y conidióforos de un hongo similar al reportado en la literatura como Cercospora koepkei Krüger (Fig. 4 y 5), causante de la enfermedad "Peca amarilla" (2,3 y 4). Conjuntamente con la Dra. Ninoska Pons de Rincones, se adelantan trabajos de caracterización del hongo, con la finalidad de constatar si el patógeno responsable de la "Peca amarilla " en el país, pertenece al grupo de las cercosporas ó a un género relacionado taxonómicamente con éste. Además,  se logró obtener cultivos puros del hongo y se están realizando las pruebas de patogenicidad y de comportamiento varietal.  

Esta enfermedad puede disminuir en 20 % la producción de toneladas de caña ( 4 ), y el medio más eficiente para su control es el uno de variedades resistentes. 

BIBLIOGRAFÍA

1. DENNIS. R. W.G. Fungus flora of Venezuela and adyacent countries. Kew Bulletin. Additional. Seriles III.London. Pág. 403.1970.

2. DIGNADICE. P.B. , and ORILLO, F. T. Yellow leaf spot of sugar cane. The Philippine Agriculturist. 37 (1-2) : 36-49. 1953.

3. ELLIS. M. B. More dematiaceous hypomucetes. Commonwealth Mycologlal Institute. Kew. Surry. England. Pág. 262. 1976.

4. HUGHES, C.G. and OCFEMIA, G.O. Yellow spot disease, en sugar cane diseases of the world. J.P. Martin et. al. Elseviler Publ. Co New York. 1:375-368.1961

5. MÜLLER, A.S. y CHUPP, C. Las cercopora de Venezuela. Boletín de la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales (Caracas) Tomo VIII. No.52. Julio Septiembre 1942. Pág. 35-59. 1942.