FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 05 Julio-Agosto  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  05                                                                                                    Julio-Agosto    1982

 
Nuevas Variedades de Caña de Azúcar en Venezuela

Ing. Ventura González R. y Omar Alexis Rodríguez

FONAIAP-CENIAP


 



UNA FORMA ECONÓMICA DE ENFRENTAR LOS PROBLEMAS DE PRODUCCIÓN DE NUESTRA AGROINDUSTRIA, AZUCARERA ES EL USO DE VARIEDADES MEJORADAS. 

El presente trabajo que describe algunas variedades de caña de azúcar en Venezuela, se publica a petición de numerosos agricultores que escribieron pidiendo se ampliara la información aparecida en el número 2. Vol. I Año 1. de FONAIAP DIVULGA "Resultados sobre la Investigación de las enfermedades de la caña de azúcar en Venezuela", en el que FONAIAP recomendaba las variedades 86749, CP5659; PR61632, PR62258, V64-10, y V68-78, 

INTRODUCCIÓN 
En los últimos veinte años, la producción de azúcar en Venezuela ha estado basada en apenas seis variedades, Co 421, 837161, PR980, 849119, B4362 y CL41223 (4). A pesar de haberse producido una duplicación en el área cultivada, la productividad ha descendido a niveles muy bajos, principalmente a causa de problemas económico-administrativos de la agroindustria, lo cual ha conducido a que la producción de azúcar en 1980-81 esté al mismo nivel de la del año 1961-62 (2). El déficit en relación al consumo es superior al 50 %. Además, en años recientes se ha presentado en Venezuela y toda la Región del Caribe una serie de enfermedades tales como carbón (Ustilago scitaminea), roya (Puccinia melanocephala) y escaldadura (Xanthomonas albilineans) que conjuntamente con el raquitismo de las socas, el mosaico y otras enfermedades menores, indudablemente afectan la productividad, ya que todas las variedades mencionadas arriba son susceptibles a, por lo menos, una de ellas (8). 

El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a través de su programa de selección de variedades de caña de azúcar, ha producido cuatro variedades venezolanas (V58-4, V64-10, V68-74, V68-78) y seleccionado cuatro variedades introducidas (CP5659, PR61632, PR62258, 136749) por su adaptación a las condiciones agroecológicas de las principales zonas cañeras del país y por su resistencia a las enfermedades predominantes en éstas. 

La selección de variedades de caña de azúcar, se realiza en una serie de etapas que se inicia con la producción de semilla botánica y finaliza con los ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selección clonal. Simultáneamente son evaluadas por su reacción a las enfermedades mencionadas arriba. Este proceso consume un lapso de aproximadamente diez años y por cada cien mil ( 100.000) variedades obtenidas al germinar la semilla, solamente una alcanzará el privilegio de ser recomendada para su utilización como variedad comercial ( 4). 

Las variedades extranjeras que se introducen al país pueden estar en una etapa temprana de selección (introducciones procedentes de Barbados) o ser variedades comerciales en su país de origen (introducciones de Puerto Rico y Estados Unidos). Una vez que estas variedades han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia su proceso de pruebas, el cual tendrá una duración variable dependiendo de su procedencia. 

El objetivo de este trabajo es presentar estas ocho variedades señalando las características morfológicas más importantes para su identificación, así como resumir sus características agronómicas en base a las observaciones realizadas en los ensayos a nivel de finca. Esperamos que esta guía permita a los técnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de semilleros garantizando su pureza varietal. 

CARACTERIZACIÓN DE LAS VARIEDADES: 
La caracterización se basa en los rasgos morfológicos más importantes del tallo y la hoja (1), algunos de los cuales puede variar según las condiciones climáticas, tipo de suelo y manejo agronómico, pero el conjunto de los mismos permanecen cantantes. 

La variedades son identificadas siguiendo las reglas del Comité de Germoplasma de la Sociedad Internacional de Tecnólogos de Caña de Azúcar. En primer lugar van las siglas que identifica la Estación Experimental del país de origen; en estos casos,  V, CP, PR y B significan Venezuela, Canal Point, Puerto Rico Barbados. En segundo término están las dos últimas cifras del año en el cual se realizó el cruce como es el caso de Venezuela o el año de selección en una etapa posterior, casos de Caru Point, Puerto Rico y Barbados. Finalmente se tiene el número secuencial de selección.  

V58-4 

DATOS GENERALES: 

Esta es la primera variedad venezolana que alcanza nivel de propagación comercial. Fue seleccionada de una autofecundación de PR 980 hecha en Maracay en 1958 en el Centro de  Investigaciones Agronómicas (CIA) del Ministerio de Agricultura y Cría hoy Centro Nacional de Investigaciones Agropecuaria (CENIAP) del Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA: 

Tallo: Crece en zig-zag , leve expuesto al sol toma una coloración verde oscuro a verde ámbar ,a la Sombra es verde claro y su grosor promedio es de 3,00 cm. 

Entrenudo: Largo y abobinado, con abundante cera, ocasionalmente rajado, en especial en tallos jóvenes, presenta canal de yema . 

Nudo:  Obconoidal, con 3 hileras de primordios radiculares; el anillo de crecimiento es verde claro nítido a la sombra y al sol suele oscurecerse un poco más cicatriz foliar prominente al igual que el anillo de crecimiento. 

Yema: Ovoide, con alas membranosas, creciendo por debajo del borde inferior del anillo de crecimiento y por encima de la cicatriz foliar ,el poro germinativo es sub apical; el margen cierra hacia la derecha.

Hojas: Insertas en el cogollo de manera semirecta en forma un poco abierta, son medianas, de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados, finas y suaves al tacto, las puntas se presentan dobladas. 

Vainas: Cerosas de color verde claro, oscureciéndose hacia los bordes por efecto del sol; en la parte basal las vainas asumen coloración violácea, originando líneas que se distribuyen paralelamente, son pubescentes, de pelos largos que caen con facilidad . 

Aurícula: La aurícula interior es lanceolada larga y la externa transitoria ascendente. 

Labio: Deltoide descendente, de color ámbar, que dependiendo de la cantidad de cera presente puede oscurecerse o nó. 

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS: 

Apariencia general aceptable, buena germinación, crecimiento inicial algo lento y decumbente, llegando a ser medianamente decumbente a la madurez.  Vainas medianamente adheridas, floración intermedia a mitad de período. Producción de caña en plantilla y socas comparables a B 4362 y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo); B 4362 en Aragua; PR 980 en Sucre (Cumanacoa) y Monagas (San Antonio de Maturín). Es superada ligeramente por B 4362 y PR 980 en Guárico (Calabozo) y V 63-2 y PR 980 en Aragua. Supera a CL 41223 y B 37161 en Aragua. NCo 310 en Sucre (Cumanacoa) y Monagas (San Antonio de Maturín) ya CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo). El contenido de sacarosa en el jugo es muy buen, o, superando a PR 980, V 63-2,CL41223 y B 37161 en Aragua; PR 980 y NCo 310 en Sucre (Cumanacoa) y Monagas (Santo Antonio de Maturín)1 B 4362 y PR 980 en Guarico (Calabozo) y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo). Es superada ligeramente por B 4362 en Aragua. Es comparable a CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo) Resistente al carbón, la roya y el mosaico y altamente susceptible a la escaldadura (8, 9 y 10). 

v 64 -10 

DATOS GENERALES: 

Esta variedad fue seleccionada a partir de una autofecundación de CB 3624 hecha en 1964 en el CIA Maracay.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA 

Tallo
: Buen aspecto, de crecimiento levemente en zig-zag al sol asume un color morado y verde claro a amarillo verdoso en la sombra, su grosor promedio es 3,45 cm. 

Entrenudo: Algo abarrilado, largo, con abundante cera; presenta manchas corchosas; el canal de yema suele encontrarse ocasionalmente, cuando está presente es llano y corto. 

Nudo:  Obconoidal; verde morado al sol y verde amarillento más destacado que el tallo, a la sombra. La cicatriz foliar es prominente e inclinada; el anillo de crecimiento es angosto y parejo. Presenta 2 a 3 hileras de primordios radiculares no pronunciadas. 

Yema: Ovoide, creciendo próxima a la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde inferior del anillo de crecimiento; el margen cierra hacia la izquierda, el poro germinativo es apical; posee alas membranosas pubescentes en el ápice y hacia la parte basal; de igual modo posee pelos inmediatamente debajo de las alas membranosas. 

Hojas:  De color verde natural; la inserción en el cogollo es semi erecta, un poco abierta con puntas rectas, la lámina es ancha, con bordes aserrados finos, apergaminada, gruesa y de textura suave al tacto. 

Vainas:  Verde oscuro con tonalidades moradas; con abundante cantidad de pelos transitorios y una fina capa de cera.  

Aurícula:  Sólo una, unciforme, encorvada hacia afuera

Labio:  Verde pálido en el borde superior para tornarse más oscuro hacia la parte basal, cubierto con abundante cera; de forma cuadrangular . 

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS 

Apariencia general vigorosa, buena germinación, rápido crecimiento inicial, tallos gruesos, hábito medianamente decumbente, vainas débilmente adheridas, floración profusa a mitad de período. Desde el punto de vista productivo es una variedad de buen tonelaje en plantilla y sacas, comparándose en este aspecto con B 37161, B 4362 y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo) , B 37161 en Aragua; B 4362 en Lara (Valle del Río Turbio) B 49119 en Carabobo (El Trompillo) y superando abiertamente a CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio) y Portuguesa (Papelón). El contenido de sacarosa en el jugo es comparable al de las mencionadas variedades, con excepción de CL 41223 que la supera ligeramente en una localidad (Valle del Río Turbio). Resistente al carbón, la roya y el mosaico y moderadamente resistente a la escaldadura ( 5 y 8). 

DATOS GENERALES 

Variedad seleccionada del cruce entre las variedades B 54163 x V 61-6 realizado en el CENIAP, Maracay, en 1968.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA 

Tallo
:  De crecimiento levemente en zig-zag, verde claro amarillento a la sombra y rosado violeta a morado pálido al sol, su grosor promedio es de 2,66 cm. 

Entrenudo: Largo y conoidal, con manchas corchosas, rajado ocasionalmente, con abundante cera, no presenta canal de yema. 

Nudo: Conoidal, verde pálido, con 2 a 3 hileras de primordios radiculares, el anillo de crecimiento es verde claro nítido; la cicatriz de la vaina es sobresaliente y oblícua. 

Yema: Pentagonal, creciendo próxima y por encima de la cicatriz foliar y por debajo del borde inferior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical, presenta alas más o menos pronunciadas y presenta pelos; el cierre del margen es hacia la derecha. 

Hojas: Verde natural, de puntas rectas, apergaminadas,  suaves al tacto y finas; de anchura media con bordes aserrados gruesos; su inserción en el cogollo es semierecta, en forma compacta. 

Vainas:  Verde claro hacia la parte apical, tornándose más oscuras a los laterales, es pubescente y cerosa. 

Aurícula: Transitoria, recta

Labio: Ámbar rojizo y con cera, de forma deltoide descendente.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS 

Apariencia general buena, germinación un poco lenta, pero se establece bien, con una .buena población de tallos a la cosecha, tallos de mediano grosor, hábito semirrecto, vainas medianamente adheridas, floración profusa a mitad de período. Buena producción de caña en plantilla y socas, comparable a las variedades PR 980 , B 49119 y B 60125 en Aragua; B 4362 y B 49119 en Yaracuy (El Rodeo) francamente superior a CL 41223 en Aragua y Carabobo (Tacarigua);.superada levemente por PR 980 y B 60125 en Carabobo (Tacarigua),10 cual indica que puede no ser tan adaptable a deficiencias de humedad en el suelo. Calidad de los jugos algo superior a PR 980 y muy superior a B 60125 y B 49119 en Aragua; comparable a B 49119 y superada muy levemente por B 4362 en Yaracuy (El Rodeo); comparable a PR 980 y superada por CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Resistente al carbón, la roya y el mosaico (3, 7 y 8). 

DATOS GENERALES 

Esta variedad fue seleccionada de una progenie de V 58.3 en cruce múltiple hecho en 1968 en el CENIAP, Maracay. 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Tallo.  De crecimiento recto; al sol asume un color violáceo ya la sombra es verde claro, con un grosor promedio de 2,64 cm. 

Entrenudo: Largo y conoidal, con manchas corchosas y abundante presencia de cera; en algunas ocasiones puede presentar rajaduras; no presenta canal de yema. 

Nudo:  Cilíndrico, amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra; el anillo de crecimiento es angosto y parejo de color verde claro a la sombra y verde intenso al sol; la zona de primordios radiculares es pareja con 2 a 3 hileras, la cicatriz de la hoja es sobresaliente y oblícua. 

Yema: Ovoidal con alas membranosas, de poro germinativo apical; el cierre del margen es hacia la derecha, presenta pelos en el ápice en la zona inmediatamente después del poro germinativo y hacia los extremos inferiores de las alas; crece por arriba de la cicatriz foliar y sobrepasa el borde superior del anillo de crecimiento . 

Hojas: Verde natural, angostas, insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma algo abiertas, con bordes lisos, apergaminadas, finas y suaves al tacto . 

Vainas: Verde claro con tonalidades algo más oscuras, suelen marchitarse hacia los bordes, cierran en sentido izquierdo, presenta abundantes pelos que caen con facilidad y una capa fina de cera. 

Aurícula: Sólo una lanceolada-alargada, transitoria. 

Labio: Trapezoidal de color ámbar verdoso con presencia de pelos

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS 

Apariencia general muy buena, germinación y establecimiento inicial buenos.  Tallos de mediano grosor, hábito semierecto, vainas de mediana adherencia, floración profusa a mitad de período. Buena producción de caña en plantilla y socas superando levemente a PR 980, B 60125 y B 49119/abiertamente a CL 41223 en Aragua; comparable a PR 980 pero definitivamente superior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua), comparable a PR 980 pero levemente superior a B 4362 en Yaracuy (El Rodeo). Su calidad de jugos es aceptable, comparándose a PR 980, B 49119 y B 60125 en Aragua, superada levemente por PR 980 y CL 41223 en Carabobo (Tacarigua) y comparable a B 49119 pero superada ligeramente por B 4362 en Yaracuy, (El Rodeo) .Resistente al mosaico, Y la roya, y moderadamente resistente al carbón (3, 7 y 8).

LOS AUTORES

VENTURA GONZÁLEZ ROSOUEL. 

Graduado de Ing. Agr. en 1961, Facultad de Agronomía, Universidad .Central de Venezuela. Curso de Post-Grado, Ms. en la Universidad de Hawai 1966. PhD en 1976 en la Universidad de Iowa USA. Delegado por FONAIAP a Congresos Nacionales e Internacionales sobre mejoramiento de la caña de azúcar. Genetista del Sub-Programa Nacional de Caña de Azúcar desde 1961. Coordinador Nacional del Sub-Programa de Caña de Azúcar desde 1982. 

OMAR ALEXIS RODRÍGUEZ. 

Graduado de Ing. Agr. ,en 1980. Facultad de Agronomía U.C.V. Ha realizado entre otros, cursos de adiestramiento en Estadística Experimental, Fisiología Vegetal Avanzada y Control de Calidad de Semillas. Escuela de Post-Grado de la Facultad de Agronomía U.C.V. Delegado por, FONAIAP a Congresos Nacionales e Internacionales sobre el cultivo de caña de azúcar. Investigador adscrito al Subprograma Nacional de Caña de Azúcar desde 1980. 

BIBlOGRAFIA 

1. ARTSCHWAGER, E; E W. BRANDES. 1958. Sugar Cane (Saccharum officinarum L.) origen, classification, characteristics, and description of representative clones U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook No.122. 307 Pág. 

2. DISTRIBUIDORA VENEZOLANA DE AZUCARES Registro Agrícola. Zafras 1961-62, hasta 1980.81. 

3. GONZÁLEZ, V., C, UZCATEGUI y A MANZANO. 1973, Producción e introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1972. 8o1 98. Est. Exp. de Occidente. Yaritagua, Venezuela; 30 p. 

4. GONZÁLEZ, V. 1982. El Mejoramiento de la Caña de Azúcar en Venezuela. (1961.1981). Trabajo presentado ante al Seminario Interamericano de la Caña de Azúcar. Variedades. Florida International University. Miami. 

5. LOZADA, O y J. PANZA 1973. Prueba de variedades da caña de azúcar en la Región Centro Occidental de Venezuela 801. 100. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua. Venezuela. 14p. 

6. LOZADA PANZA y C. RINCONES. 1974. Prueba de variedades de caña de azúcar en las zonas cañeras del Centro y Occidente de Venezuela. 801. 102 Est. Exp. de Occidente. Yaritagua, Venezuela: 23.39. 

7. MANZANO, A. 1977 Producción de variedades de caña de azúcar-Informe Anual 1974. 801. 104 Est. Exp. de Yaritagua, Venezuela.: 19-32. 

8. ORDOSGOITTI, A, A APONTE y V GONZÁLEZ 1982. Resultados sobre las investigaciones de las enfermedades de la caña de azúcar en Venezuela. FONAIAP DIVULGA. Vol 1. Año 1, No.2: 21.24. 

9. PANZA: J., y O. LOZADA 1970. Prueba de variedades da caña de azúcar 801. 90. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua, Venezuela, 25 p. 

10. RINCONES, C 1977. Prueba de variedades de caña de azúcar en Portuguesa. Período 1967-1976. CIARCO No.1-4: 13-21. 

11. UZCATEGUI, C y P. FERNÁNDEZ 1975. Introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1974. 801. 104 Est. Exp. de Yaritagua, Yaritagua, Venezuela. :7.18.

NOTA: Este trabajo continúa en el próximo número de FONAIAP DIVULGA; con la descripción botánica y características agronómicas de las cuatro variedades introducidas: CP 5659 PR 61632, PR 62258, B 6749.