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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 05 Julio-Agosto 1982 | ||||
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FONAIAP DIVULGA No. 05 Julio-Agosto 1982 |
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Ing. Ventura González R. y
Omar Alexis Rodríguez |
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UNA FORMA ECONÓMICA DE ENFRENTAR LOS PROBLEMAS DE PRODUCCIÓN DE NUESTRA AGROINDUSTRIA, AZUCARERA ES EL USO DE VARIEDADES MEJORADAS. El presente trabajo que describe algunas variedades de caña de azúcar en Venezuela, se publica a petición de numerosos agricultores que escribieron pidiendo se ampliara la información aparecida en el número 2. Vol. I Año 1. de FONAIAP DIVULGA "Resultados sobre la Investigación de las enfermedades de la caña de azúcar en Venezuela", en el que FONAIAP recomendaba las variedades 86749, CP5659; PR61632, PR62258, V64-10, y V68-78, INTRODUCCIÓN El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a través de su programa de selección de variedades de caña de azúcar, ha producido cuatro variedades venezolanas (V58-4, V64-10, V68-74, V68-78) y seleccionado cuatro variedades introducidas (CP5659, PR61632, PR62258, 136749) por su adaptación a las condiciones agroecológicas de las principales zonas cañeras del país y por su resistencia a las enfermedades predominantes en éstas. La selección de variedades de caña de azúcar, se realiza en una serie de etapas que se inicia con la producción de semilla botánica y finaliza con los ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selección clonal. Simultáneamente son evaluadas por su reacción a las enfermedades mencionadas arriba. Este proceso consume un lapso de aproximadamente diez años y por cada cien mil ( 100.000) variedades obtenidas al germinar la semilla, solamente una alcanzará el privilegio de ser recomendada para su utilización como variedad comercial ( 4). Las variedades extranjeras que se introducen al país pueden estar en una etapa temprana de selección (introducciones procedentes de Barbados) o ser variedades comerciales en su país de origen (introducciones de Puerto Rico y Estados Unidos). Una vez que estas variedades han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia su proceso de pruebas, el cual tendrá una duración variable dependiendo de su procedencia. El objetivo de este trabajo es presentar estas ocho variedades señalando las características morfológicas más importantes para su identificación, así como resumir sus características agronómicas en base a las observaciones realizadas en los ensayos a nivel de finca. Esperamos que esta guía permita a los técnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de semilleros garantizando su pureza varietal. CARACTERIZACIÓN DE LAS
VARIEDADES: La variedades son identificadas siguiendo las reglas del
Comité
de Germoplasma de la Sociedad Internacional de Tecnólogos de Caña de
Azúcar. En primer lugar van las siglas que identifica la Estación
Experimental del país de origen; en estos casos, V, CP, PR y B
significan Venezuela, Canal Point, Puerto Rico Barbados. En segundo
término están las dos últimas cifras del año en el cual se realizó
el cruce como es el caso de Venezuela o el año de selección en una
etapa posterior, casos de Caru Point, Puerto Rico y Barbados. Finalmente
se tiene el número secuencial de selección. DATOS GENERALES: DESCRIPCIÓN BOTÁNICA: Tallo: Crece en zig-zag , leve expuesto al sol toma una coloración verde oscuro a verde ámbar ,a la Sombra es verde claro y su grosor promedio es de 3,00 cm. Entrenudo: Largo y abobinado, con abundante cera, ocasionalmente rajado, en especial en tallos jóvenes, presenta canal de yema . Nudo: Obconoidal, con 3 hileras de primordios radiculares; el anillo de crecimiento es verde claro nítido a la sombra y al sol suele oscurecerse un poco más cicatriz foliar prominente al igual que el anillo de crecimiento. Yema: Ovoide, con alas membranosas, creciendo por debajo del borde inferior del anillo de crecimiento y por encima de la cicatriz foliar ,el poro germinativo es sub apical; el margen cierra hacia la derecha. Hojas: Insertas en el cogollo de manera semirecta en forma un poco abierta, son medianas, de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados, finas y suaves al tacto, las puntas se presentan dobladas. Vainas: Cerosas de color verde claro, oscureciéndose hacia los bordes por efecto del sol; en la parte basal las vainas asumen coloración violácea, originando líneas que se distribuyen paralelamente, son pubescentes, de pelos largos que caen con facilidad . Aurícula: La aurícula interior es lanceolada larga y la externa transitoria ascendente. Labio: Deltoide descendente, de color ámbar, que dependiendo de la cantidad de cera presente puede oscurecerse o nó. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS: v 64 -10 DATOS GENERALES: DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Entrenudo: Algo abarrilado, largo, con abundante cera; presenta manchas corchosas; el canal de yema suele encontrarse ocasionalmente, cuando está presente es llano y corto. Nudo: Obconoidal; verde morado al sol y verde amarillento más destacado que el tallo, a la sombra. La cicatriz foliar es prominente e inclinada; el anillo de crecimiento es angosto y parejo. Presenta 2 a 3 hileras de primordios radiculares no pronunciadas. Yema: Ovoide, creciendo próxima a la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde inferior del anillo de crecimiento; el margen cierra hacia la izquierda, el poro germinativo es apical; posee alas membranosas pubescentes en el ápice y hacia la parte basal; de igual modo posee pelos inmediatamente debajo de las alas membranosas. Hojas: De color verde natural; la inserción en el cogollo es semi erecta, un poco abierta con puntas rectas, la lámina es ancha, con bordes aserrados finos, apergaminada, gruesa y de textura suave al tacto. Vainas: Verde oscuro con tonalidades moradas; con abundante cantidad de pelos transitorios y una fina capa de cera.
Aurícula: Sólo una, unciforme, encorvada hacia afuera CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Apariencia general vigorosa, buena germinación, rápido crecimiento inicial, tallos gruesos, hábito medianamente decumbente, vainas débilmente adheridas, floración profusa a mitad de período. Desde el punto de vista productivo es una variedad de buen tonelaje en plantilla y sacas, comparándose en este aspecto con B 37161, B 4362 y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo) , B 37161 en Aragua; B 4362 en Lara (Valle del Río Turbio) B 49119 en Carabobo (El Trompillo) y superando abiertamente a CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio) y Portuguesa (Papelón). El contenido de sacarosa en el jugo es comparable al de las mencionadas variedades, con excepción de CL 41223 que la supera ligeramente en una localidad (Valle del Río Turbio). Resistente al carbón, la roya y el mosaico y moderadamente resistente a la escaldadura ( 5 y 8). DATOS GENERALES DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Entrenudo: Largo y conoidal, con manchas corchosas, rajado ocasionalmente, con abundante cera, no presenta canal de yema. Nudo: Conoidal, verde pálido, con 2 a 3 hileras de primordios radiculares, el anillo de crecimiento es verde claro nítido; la cicatriz de la vaina es sobresaliente y oblícua. Yema: Pentagonal, creciendo próxima y por encima de la cicatriz foliar y por debajo del borde inferior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical, presenta alas más o menos pronunciadas y presenta pelos; el cierre del margen es hacia la derecha. Hojas: Verde natural, de puntas rectas, apergaminadas, suaves al tacto y finas; de anchura media con bordes aserrados gruesos; su inserción en el cogollo es semierecta, en forma compacta. Vainas: Verde claro hacia la parte apical, tornándose más oscuras a los laterales, es pubescente y cerosa. Aurícula: Transitoria, recta Labio: Ámbar rojizo y con cera, de forma deltoide descendente. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DATOS GENERALES DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Entrenudo: Largo y conoidal, con manchas corchosas y abundante presencia de cera; en algunas ocasiones puede presentar rajaduras; no presenta canal de yema. Nudo: Cilíndrico, amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra; el anillo de crecimiento es angosto y parejo de color verde claro a la sombra y verde intenso al sol; la zona de primordios radiculares es pareja con 2 a 3 hileras, la cicatriz de la hoja es sobresaliente y oblícua. Yema: Ovoidal con alas membranosas, de poro germinativo apical; el cierre del margen es hacia la derecha, presenta pelos en el ápice en la zona inmediatamente después del poro germinativo y hacia los extremos inferiores de las alas; crece por arriba de la cicatriz foliar y sobrepasa el borde superior del anillo de crecimiento . Hojas: Verde natural, angostas, insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma algo abiertas, con bordes lisos, apergaminadas, finas y suaves al tacto . Vainas: Verde claro con tonalidades algo más oscuras, suelen marchitarse hacia los bordes, cierran en sentido izquierdo, presenta abundantes pelos que caen con facilidad y una capa fina de cera. Aurícula: Sólo una lanceolada-alargada, transitoria. Labio: Trapezoidal de color ámbar verdoso con presencia de pelos CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS LOS AUTORES OMAR ALEXIS RODRÍGUEZ. BIBlOGRAFIA 1. ARTSCHWAGER, E; E W. BRANDES. 1958. Sugar Cane (Saccharum officinarum L.) origen, classification, characteristics, and description of representative clones U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook No.122. 307 Pág. 2. DISTRIBUIDORA VENEZOLANA DE AZUCARES Registro Agrícola. Zafras 1961-62, hasta 1980.81. 3. GONZÁLEZ, V., C, UZCATEGUI y A MANZANO. 1973, Producción e introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1972. 8o1 98. Est. Exp. de Occidente. Yaritagua, Venezuela; 30 p. 4. GONZÁLEZ, V. 1982. El Mejoramiento de la Caña de Azúcar en Venezuela. (1961.1981). Trabajo presentado ante al Seminario Interamericano de la Caña de Azúcar. Variedades. Florida International University. Miami. 5. LOZADA, O y J. PANZA 1973. Prueba de variedades da caña de azúcar en la Región Centro Occidental de Venezuela 801. 100. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua. Venezuela. 14p. 6. LOZADA PANZA y C. RINCONES. 1974. Prueba de variedades de caña de azúcar en las zonas cañeras del Centro y Occidente de Venezuela. 801. 102 Est. Exp. de Occidente. Yaritagua, Venezuela: 23.39. 7. MANZANO, A. 1977 Producción de variedades de caña de azúcar-Informe Anual 1974. 801. 104 Est. Exp. de Yaritagua, Venezuela.: 19-32. 8. ORDOSGOITTI, A, A APONTE y V GONZÁLEZ 1982. Resultados sobre las investigaciones de las enfermedades de la caña de azúcar en Venezuela. FONAIAP DIVULGA. Vol 1. Año 1, No.2: 21.24. 9. PANZA: J., y O. LOZADA 1970. Prueba de variedades da caña de azúcar 801. 90. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua, Venezuela, 25 p. 10. RINCONES, C 1977. Prueba de variedades de caña de azúcar en Portuguesa. Período 1967-1976. CIARCO No.1-4: 13-21. 11. UZCATEGUI, C y P. FERNÁNDEZ 1975. Introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1974. 801. 104 Est. Exp. de Yaritagua, Yaritagua, Venezuela. :7.18. NOTA: Este trabajo continúa en el
próximo número de FONAIAP DIVULGA; con la descripción botánica y
características agronómicas de las cuatro variedades introducidas: CP
5659 PR 61632, PR 62258, B 6749. |
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