FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 06 Septiembre-Octubre  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  06                                                                                      Septiembre-Octubre    1982


Control cultival de la candelilla en pastizales


Ing. Guillermo García

Investigador FONAIAP-Región Centro Occidental


AMIGO GANADERO CONTINUAMOS EN ESTE NUMERO LA SERIE DE ARTÍCULOS SOBRE LA CANDELILLA DE LOS PASTOS, PLAGA DE GRAN IMPORTANCIA, SOBRE TODO EN LA REGIÓN CENTRO OCCIDENTAL POR LOS DAÑOS QUE OCASIONA A LOS PASTIZALES.

ES IMPORTANTE QUE UD. CONOZCA LA PLAGA PARA QUE PUEDA ENFRENTARLA CON MAYOR
ÉXITO.

EN ESTA EDICIÓN TRATAREMOS SOBRE SU CONTROL CULTURAL, Y LUEGO SOBRE SU CONTROL QUÍMICO.

Adulto de candelilla

 

Cuando nos referimos a control cultural estamos hablando de la utilización de ciertas prácticas agrícolas en el control de  la "candelilla" (Aeneolamia spp ).

Estas prácticas algunas veces han sido menospreciadas por ganaderos, e incluso por técnicos, por considerar que su acción sobre la plaga no justifica su empleo. Los que sostienen esta posición parten de situaciones falsas como ha sido la evaluación de estas prácticas o medidas culturales cuando la población de la plaga ha sido tan alta que no tendrían efecto sobre su control ni las labores culturales ni cualquier otro tipo de control. Para que cualquier medida de control resulte eficiente es necesario aplicarla en el momento adecuado y para ello es indispensable el Conocimiento de la plaga la candelilla presenta tres fases en su desarrollo: el huevo, la ninfa y el adulto. Los huevos y las ninfas se ubican a 5 -6 cms de profundidad y a las del suelo, así como también en las macollas, hojas y tallos de los pastos. Los adultos, causantes del mayor daño, se consiguen en las hojas y tallos la justificación de las medidas de control cultural en el combate de la candelilla se basa en el hecho de que los huevos y las ninfas son altamente sensibles a los rayos solares, y perecen al solo contacto con la luz.

En vista de ello, es sumamente importante que el ganadero efectué una cuidadosa revisión de los potreros después de 35 -45 días de caídas las primeras lluvias, con el propósito de detectar el grado de infestación de espumas y proceder a su control. Para efectuar un control eficiente de la  candelilla con las labores culturales, estos deben efectuarse durante la primera generación de la plaga, cuando el insecto aparece en cantidades reducidas y son más o menos del mismo tamaño.

 

Las labores culturales podemos clasificarlas en tres grupos:

1.- Las que buscan defoliar o cortar el follaje de los pastos.

2.- Las que persiguen remover y voltear la tierra.

3.- Y las labores de manejo intensivo de los pastos.

Dentro del primer grupo ubicaremos al sobrepastoreo, el usoo de la cortadora - repicadora, la rotativa y el rolo argentino.

El sobrepastoreo, en este caso, significa utilizar un número de animales lo suficientemente grande para que en el término de 3 -7 días consuman el pasto ponible y se controla la plaga, ya que el animal al consumir la parte aerea, superior del pasto permite la entrada de los rayos solares hasta las macollas y el suelo, eliminando los huevos y ninfas que allí se encuentren.


Además, los animales con su pisoteo también eliminan muchas ninfas y huevos.

La cortadora -repicadora cumple una función semejante al sobrepastoreo: permite que los rayos solares se pongan en contacto con las ninfas y huevos que están en el suelo, macollas, tallos y hojas. El pasto picado puede recogerse, simultaneamente, en una zorra y darselo a los animales, de forma que no se pierda el forraje disponible de potrero tratado.

La rotativa y el rolo argentino al cortar el pasto también efectuan control sobre los huevos y ninfas, pero con la desventaja de que el pasto cortado se queda en el potrero y puede formar una capa que proteja, en menor grado, a las ninfas y huevos de los rayos solares y al mismo tiempo, dicha capa conserva humedad facilitando la supervivencia de ellos.

Cortadora repicadora

Hay un efecto común a estas practicas:al eliminarle el alimento (pasto) a la plaga, esta perece y/o tiende a emigrar del potrero con lo que en cierta forma ejercemos un pequeño control sobre los adultos que puedan estar presentes y en el momento de la aplicación de las medidas descritas.

En el segundo grupo ubicamos los implementos como la rastra, rastrillo, arado de cincel, cultivadora, surcadora,  etc. La finalidad que se persigue con el uso de estos implementos es remover , voltear la tierra a profundidades no mayores de 10 cms para poner en la superficie los huevos y ninfas que se encüentran enterrados a 5 -6 cms y estos puedan ser destrtúdos por los rayos solares.

Estas medidas deben aplicarse después de efectuada cualquiera de las medidas del grupo 1, para que pueda lograrse el objetivo propuesto. Si se aplican solas, la acción de control sobre los huevos y las ninfas es mucho menos eficiente. aplicamos cualquiera de las medidas del grupo 2 en pastos abiertos, macollosos (Buffel, guinea) que se reproducen por semilla, siempre es conveniente efectuar una resiembra, pues, el uso de estos implementos agrícolas puede conducir a la disminución de la densidad del pasto en los potreros.

En el caso de pastos estoloniferos (Estrella, Bermuda, etc) .la acción de los implementos contribuye a aumentar la población del pasto, ya que las partes del tallo cortadas al poner en contacto con el suelo humedo dan origen a nuevas plantas.

Por último tenemos las medidas del grupo 3 como son el pastoreo rotativo y la conservación de forraje (heno, ensilaje). Estas medidas permiten un manejo intensiivo de los potreros, con lo cual estamos haciendo un uso eficiente de las tierras dedicadas a la ganadería y con ello aumentando la rentabilidad de las fincas. Por otro lado, presentan todas las ventajas de las medidas anteriores ya que son como una especie de combinación de ellas, pero a ello se suma el hecho que logramos la uniforrnización del suministro alimenticio durante todo el año, y al mismo tiempo estamos controlando a la plaga.

Para concluir señalaremos que el mejor control es el que se realiza en forma integral, es decir, haciendo uso de la combinación de todos los métodos de control existentes ( control cultural, control químico, introducción de Variedades resistentes, etc)  y en el momento adecuado, cuando la situación lo exija.

Rotativo