El aguacate es una fruta apetecida por
los venezolanos y que cada día gana más
adeptos en el mercado internacional,
por ser muy nutritiva. El contenido vitaminico, según Wenkan y Miller, es el
siguiente: Vit. A: * (U.I.): 2.000, Vit. C: 2, Vit. B1: 0,04, Vit B2: 0.22, Vit. B3: 0.8. Según las tablas de composición de alimentos de la Organización
de las Naciones Unidas, la riqueza de la
fruta del aguacate es la siguiente: calcio :
13; hierro: 0.7; Vit. A: 240 U.I.; Vit. BI: 0,07; riboflavina: 0,24; niacina:
1,5 y Vit. C.: 12; lo que nos indica que
es una fruta que no debe faltar en la dieta diaria de la humanidad para contribuir a su nutrición.
Sin embargo, el cultivo de este frutal
presenta muchos problemas y la investigación hace grandes esfuerzos para contribuir a solucionarlos, de modo que se
incentive a los fruticultores para incluir
dentro de sus sistemas de explotación,
a este cultivo.
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias se han introducido
más de 100 variedades y clones, de las
cuales se han seleccionado muchas para ser incluidas, dentro de las recomendadas para su cultivo en escala comercial; tales como: Princesa, Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe, Taylor, Waldin, Fairchild y
Pollock.
En el siguiente Cuadro damos a conocer las variedades recomendadas, con
sus rendimientos promedios/planta/
variedad, el peso por unidad, el grupo floral, el clima y la época de cosecha. Los rendimientos corresponden
al año 1981.
* Vit. A: U.I.: Unidades Internacionales
Vit. B1, Vit. B2' Vit. B3; se expresa en
milígramos por cada 100 gramos de
alimentos.
Minerales y Vitamina C. : en milígramos por cada 100 gramos de alimento ej:
Ca., Hierro.
Variedades |
X/N°/F/F-X/Kg./F/P |
Peso unidad grs. |
Grupo floral |
Clima |
Época de cosecha |
Princesa |
670 |
204 |
304 |
A |
C.T. |
Jul-Ago. |
Linda |
283 |
175 |
621 |
B |
T.C. |
Nov-Ene |
Tonnage |
416 |
164 |
394 |
B |
T.C. |
Nov-Ene |
Schaff |
348 |
155 |
446 |
A |
T.C. |
Nov-Ene |
Choquette |
303 |
146 |
482 |
A |
T.C. |
Nov-Ene |
Luiz de Queiros |
325 |
139 |
428 |
B |
T.C. |
Oct.-Nov |
Monroe |
224 |
137 |
613 |
B |
T.C. |
Nov-Ene. |
Taylor |
322 |
133 |
414 |
A |
T.C. |
Oct.-Nov |
Waldin |
281 |
106 |
378 |
A |
C.T. |
Jun-Ago. |
Fairchild |
254 |
83 |
327 |
B |
C.T |
Jul-Ago. |
Pollock |
198 |
83 |
419 |
B |
C.T. |
Abr-Jul. |
CT: Preferiblemente para clima cálido y T.C. para clima templado.
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X No./F/P: Promedio número de frutos/planta
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X/Kg./F/P: Promedio del peso de los frutos/planta.
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Las variedades: Princesa, Waldin, 'Fairchild y Pollock se recomiendan para ser sembradas en zonas inferiores a los 700 mts. de altura sobre el nivel del mar. También pueden incluirse dentro de este grupo las variedades: Nelan, Russell y Simmonds, las cuales pertenecen al grupo A.
Las variedades: Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe y Taylor pueden sembrarse en alturas comprendidas entre los 500 a 1.500 mts. sobre el nivel del mar .Para alturas superiores a los 1.500 mts, pueden sembrarse variedades de la raza Mexicana o sus híbridos: como Fuerte y Puebla.
Las variedades recomendadas se han clasificado atendiendo a la biología floral en los grupos A y B; de modo de sembrarlas intercaladas, para así facilitar la polinización cruzada y contribuir al aumento de sus rendimientos.
Es por ello que debemos sembrar intercaladas, las siguientes variedades, en los grupos I y II.
Grupo I: Antillano: |
Grupo II: Guatemaltecos: |
Pollock
y
Fairchild |
del Grupo B con |
Choquette
Schaff
y
Taylor |
del Grupo A con |
Princesa
Waldin
Sinnonds
Russell
Nelan |
del Grupo A |
Monroe
Luiz de Queiroz
Tonnage
Linda
Winlowson |
del Grupo B |
No deben sembrarse intercalando Pollock (B) con Choquette (A), debido a la diferencia de época de floración entre ambas variedades. Por lo general, el Pollock, florece entre los meses de Octubre a Febrero y el Choquette de Febrero -Abril, por tanto, no hay coincidencia en las épocas de
floración, la polinización cruzada no se realiza, la fecundación es menor y los rendimientos bajan.
Es por ello que indicamos la forma de hacer la intercalación de las variedades en los Grupos I y II respectivamente . En el campo esta intercalación puede ser hecha en las formas siguientes:
El desarrollo de la copa del árbol, está en función de la variedad, el suelo, el clima, la fertilización, el riego, la topografía, etc. Por tanto, las densidades de siembra a utilizarse, deben estar relacionadas con el análisis que se haga de los actores ya enunciados.
Los clones criollos presentan un gran desarrollo, las variedades de la raza guatemalteca (Choquette, Yon, Linda, Luiz de Queiroz, Monroe, Schaff), tienen un desarrollo menor. Las variedades Antillanas (Pollock, Fairchild, Nelan, Russell, Simmond, Catalina, Princesa, Waldin), menor desarrollo y las variedades de la raza
Mexicana (Mexicola, Ganter, Duke, Fuerte y Puebla), menor desarrollo en comparación con todos los clones.
Las variedades: Russell, Catalina, Fairchild, Winlowson, y Tonnage, crecen erectas, aspecto columnar; mientras que las variedades; Pollock, Simmonds, Nelan, Princesa, Choquette, Schaff, Monroe, Luiz de Queiroz, tienden a crecer en forma esférica.
En Venezuela se ha usado exitosamente la siembra de aguacates a 8 x 8 mts., pudiéndose hacer siembras intercaladas en los primeros años de producción. Pocas experiencias se han hecho usando trazados de 8 x 4 mts; lo que implica la destrucción de la mitad de la plantación posiblemente después de los 8 años de
edad. En tal sentido, se podría recomendar el siguiente sistema de siembra: Las hileras punteada en el diagrama podrían eliminarse después de los 8 años, sin sufrir el sistema de siembra y no se alternaría la polinización cruzada. La apertura de hoyos puede hacerse mecánicamente o manualmente. Cuando se hacen los hoyos,
mecánicamente, se usan mecha de 34 cm. de diámetro y 70 cm. de profundidad. Cuando se hacen manualmente, los hoyos deben ser de 60 x 60 x 60 cm. La apertura de hoyos manualmente se hace según el diagrama siguiente: Al montón A, se le agrega 4 kgr de estiércol de ganado descompuesto ó 2 kg. de estiércol de gallina o
chivo 4- 200 gramos de abono químico, formula completa: N- p- K: 15 -15- 15; 12 -12 -12 o cualquier fórmula similar que se consiga en el mercado. Mejor aún, si se hace un análisis previo del suelo, para conocer el tenor de los nutrientes de modo para preparar la fórmula que ha de aplicarse. Luego se hace la mezcla de
tierra, abono orgánico y abono químico. Se hecha un balde de agua en el hoyo, se agrega parte de la mezcla hasta llenar los primeros 40 cm. Seguidamente se retira la bolsa de la planta a sembrar y se coloca en el centro del hoyo, de modo que la superficie del macetero quede a nivel del suelo. Se termina de llenar el hoyo con
la mezcla, montón A y el montón B, se usa para formar un camellón alrededor de la planta y luego regarla.
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