FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 06 Septiembre-Octubre  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  06                                                                                    Septiembre-Octubre    1982


Cultive Aguacates

Ing. Agr. Maximiano Figueroa R.

 Investigador FONAIAP. CENIAP.



El aguacate es una fruta apetecida por los venezolanos y que cada día gana más adeptos en el mercado internacional, por ser muy nutritiva. El contenido vitaminico, según Wenkan y Miller, es el siguiente: Vit. A: * (U.I.): 2.000, Vit. C: 2, Vit. B1: 0,04, Vit B2: 0.22, Vit. B3: 0.8. Según las tablas de composición de alimentos de la Organización de las Naciones Unidas, la riqueza de la fruta del aguacate es la siguiente: calcio : 13; hierro: 0.7; Vit. A: 240 U.I.; Vit. BI: 0,07; riboflavina: 0,24; niacina: 1,5 y Vit. C.: 12; lo que nos indica que es una fruta que no debe faltar en la dieta diaria de la humanidad para contribuir a su nutrición.

Sin embargo, el cultivo de este frutal presenta muchos problemas y la investigación hace grandes esfuerzos para contribuir a solucionarlos, de modo que se incentive a los fruticultores para incluir dentro de sus sistemas de explotación, a este cultivo.

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias se han introducido más de 100 variedades y clones, de las cuales se han seleccionado muchas para ser incluidas, dentro de las recomendadas para su cultivo en escala comercial; tales como: Princesa, Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe, Taylor, Waldin, Fairchild y Pollock.

En el siguiente Cuadro damos a conocer las variedades recomendadas, con sus rendimientos promedios/planta/ variedad, el peso por unidad, el grupo floral, el clima y la época de cosecha. Los rendimientos corresponden al año 1981. * Vit. A: U.I.: Unidades Internacionales Vit. B1,  Vit. B2' Vit. B3; se expresa en milígramos por cada 100 gramos de alimentos. 

Minerales y Vitamina C. : en milígramos  por cada 100 gramos de alimento ej: Ca., Hierro.

 

Variedades X/N°/F/F-X/Kg./F/P Peso unidad grs. Grupo floral Clima Época de cosecha
Princesa 670 204 304 A C.T. Jul-Ago.
Linda 283 175 621 B T.C. Nov-Ene
Tonnage 416 164 394 B T.C. Nov-Ene
Schaff 348 155 446 A T.C. Nov-Ene
Choquette 303 146 482 A T.C. Nov-Ene
Luiz de Queiros 325 139 428 B T.C. Oct.-Nov
Monroe 224 137 613 B T.C. Nov-Ene.
Taylor 322 133 414 A T.C. Oct.-Nov
Waldin 281 106 378 A C.T. Jun-Ago.
Fairchild 254 83 327 B C.T Jul-Ago.
Pollock 198 83 419 B C.T. Abr-Jul.

CT: Preferiblemente para clima cálido y T.C. para clima templado.

X No./F/P: Promedio número de frutos/planta

X/Kg./F/P: Promedio del peso de los frutos/planta.

Las variedades: Princesa, Waldin, 'Fairchild y Pollock se recomiendan para ser sembradas en zonas inferiores a los 700 mts. de altura sobre el nivel del mar. También pueden incluirse dentro de este grupo las variedades: Nelan, Russell y Simmonds, las cuales pertenecen al grupo A. 

Las variedades: Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe y Taylor pueden sembrarse en alturas comprendidas entre los 500 a 1.500 mts. sobre el nivel del mar .Para alturas superiores a los 1.500 mts, pueden sembrarse variedades de la raza Mexicana o sus híbridos: como Fuerte y Puebla.

Las variedades recomendadas se han clasificado atendiendo a la biología floral en los grupos A y B; de modo de sembrarlas intercaladas, para así facilitar la polinización cruzada y contribuir al aumento de sus rendimientos.

Es por ello que debemos sembrar intercaladas, las siguientes variedades, en los grupos I y II.

Grupo I: Antillano: Grupo II: Guatemaltecos:
Pollock
y
Fairchild 
del Grupo B con Choquette
Schaff
y
Taylor 
del Grupo A con
Princesa
Waldin
Sinnonds
Russell
Nelan 
del Grupo A Monroe
Luiz de Queiroz
Tonnage
Linda
Winlowson
del Grupo B

 

TÉCNICO DEL FONAIAP RECOMIENDA PRINCIPALES VARIEDADES DE AGUACATES


No deben sembrarse intercalando Pollock (B) con Choquette (A), debido a la diferencia de época de floración entre ambas variedades. Por lo general, el Pollock, florece entre los meses de Octubre a Febrero y el Choquette de Febrero -Abril, por tanto, no hay coincidencia en las épocas de floración, la polinización cruzada no se realiza, la fecundación es menor y los rendimientos bajan. 

Es por ello que indicamos la forma de hacer la intercalación de las variedades en los Grupos I y II respectivamente . En el campo esta intercalación puede ser hecha en las formas siguientes: 


El desarrollo de la copa del árbol, está en función de la variedad, el suelo, el clima, la fertilización, el riego, la topografía, etc. Por tanto, las densidades de siembra a utilizarse, deben estar relacionadas con el análisis que se haga de los actores ya enunciados. 

Los clones criollos presentan un gran desarrollo, las variedades de la raza guatemalteca (Choquette, Yon, Linda, Luiz de Queiroz, Monroe, Schaff), tienen un desarrollo menor. Las variedades Antillanas (Pollock, Fairchild, Nelan, Russell, Simmond, Catalina, Princesa, Waldin), menor desarrollo y las variedades de la raza Mexicana (Mexicola, Ganter, Duke, Fuerte y Puebla), menor desarrollo en comparación con todos los clones. 

Las variedades: Russell, Catalina, Fairchild, Winlowson, y Tonnage, crecen erectas, aspecto columnar; mientras que las variedades; Pollock, Simmonds, Nelan, Princesa, Choquette, Schaff, Monroe, Luiz de Queiroz, tienden a crecer en forma esférica. 

En Venezuela se ha usado exitosamente la siembra de aguacates a 8 x 8 mts., pudiéndose hacer siembras intercaladas en los primeros años de producción. Pocas experiencias se han hecho usando trazados de 8 x 4 mts; lo que implica la destrucción de la mitad de la plantación posiblemente después de los 8 años de edad. En tal sentido, se podría recomendar el siguiente sistema de siembra: Las hileras punteada en el diagrama podrían eliminarse después de los 8 años, sin sufrir el sistema de siembra y no se alternaría la polinización cruzada. La apertura de hoyos puede hacerse mecánicamente o manualmente. Cuando se hacen los hoyos, mecánicamente, se usan mecha de 34 cm. de diámetro y 70 cm. de profundidad. Cuando se hacen manualmente, los hoyos deben ser de 60 x 60 x 60 cm. La apertura de hoyos manualmente se hace según el diagrama siguiente: Al montón A, se le agrega 4 kgr de estiércol de ganado descompuesto ó 2 kg. de estiércol de gallina o chivo 4- 200 gramos de abono químico, formula completa: N- p- K: 15 -15- 15; 12 -12 -12 o cualquier fórmula similar que se consiga en el mercado. Mejor aún, si se hace un análisis previo del suelo, para conocer el tenor de los nutrientes de modo para preparar la fórmula que ha de aplicarse. Luego se hace la mezcla de tierra, abono orgánico y abono químico. Se hecha un balde de agua en el hoyo, se agrega parte de la mezcla hasta llenar los primeros 40 cm. Seguidamente se retira la bolsa de la planta a sembrar y se coloca en el centro del hoyo, de modo que la superficie del macetero quede a nivel del suelo. Se termina de llenar el hoyo con la mezcla, montón A y el montón B, se usa para formar un camellón alrededor de la planta y luego regarla.