FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 06 Septiembre-Octubre  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  06                                                                                    Septiembre-Octubre    1982


Nuevas variedades de caña de Azúcar en Venezuela

Ing. Agr. Ventura González R.
Ing. Agr .Alexis Rodríguez


UNA FORMA ECONÓMICA DE ENFRENTAR LOS PROBLEMAS DE PRODUCCIÓN DE NUESTRA AGROINDUSTRIA AZUCARERA ES EL USO DE VARIEDADES MEJORADAS

Investigadores FONAIAP - CENIAP


Este trabajo es una continuación de uno anterior publicado en el No.5 de FONAIAP DIVULGA de fecha Julio-Agosto 1982, titulado: NUEVAS VARIEDADES DE CAÑA  DE AZÚCAR EN VENEZUELA; en el cual se presentó información similar para 4 variedades venezolanas. 

 

 

INTRODUCCIÓN
  
La selección de variedades se realiza en una serie de etapas que se inicia con la producción de semilla botánica y finalizan con ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selección clonal. 

Las variedades extranjeras que se introducen al país pueden estar en una etapa temprana de selección o ser variedades comerciales en su país de origen. Una vez que estas variedades, han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia un proceso de pruebas, el cual tendrá una duración variable dependiendo de su procedencia.

Simultáneamente son evaluadas por su reacción a las enfermedades más importantes en el país (8) y dependiendo de su comportamiento, pueden ser recomendadas para su utilización como variedades comerciales (4). 

El objeto de este trabajo es presentar 4 variedades introducidas, señalando las características morfológicas más importantes para su identificación, así como resumir sus características agronómicas en base a las observaciones realizadas en los ensayos a nivel de finca. 

Esperamos que esta guía permita a los técnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de semillero garantizado su pureza varietal. 

B 6749

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1967 en la Estación Central de Hibridación de Caña de Azúcar de las Indias Occidentales, Barbados, proviene de un cruce entre B 45137 x B 59239 y fue introducida oficialmente a nuestro país en 1967 por el CIA, Ministerio de Agricultura y Cría. 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Tallo

Verde claro con tonalidades violaceas, crece en forma de zig-zag leve, su grosor promedio es de 3,36 cm. 

Entrenudo

Abarrilado, largo y con manchas corchosas, abun dante y en general no presenta canal de yema. 

Nudo

Obconoidal, amarillo, con tonalidades verdosas a la sombra; el anillo de crecimiento es de un amarillo poco más intenso; presenta de 2 a 3 bandas de primordios radiculares; la cicatríz de la vaina es prominente e inclinada.

Yema

Redondeada con alas membranosas; creciendo desde la cicatríz foliar hasta un poco por encima del borde superior del anillo de crecimiento. Poro germinativo apical; presenta pelos muy cortos en las alas; el cierre del margen es hacia la derecha.

Hojas

Verde natural, angostas, con bordes lisos, apergaminadas, de puntas rectas, insertas en el cogollo de manera semi erecta en forma compacta.

Vainas

Verde claro con tonalidades violaceas al sol cubierta por fina capa de cera, tienden a marchitarse con prontitud hacia los bordes, presentan pelos largos que caen con facilidad. 

Aurícula

Transitoria ascendente la interna y transitoria
recta la externa.

Labio

Verde claro, con tonalidades ámbar al sol, ceroso y de forma deltoide luniforme, presenta pelos cortos.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Apariencia general muy buena, germina bien y no tiene dio facultades de establecimiento, encepamiento vigoroso, tallos de grosor mediano, hábito de crecimiento semidirecto en edad joven pero tiende a ser algo decumbente a la madurez por el peso de los tallos. Floración profusa a mitad de período. Su producción de caña es buena en plantilla y soca, siendo comparable a PR 980, superando levemente a B 49119 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; comparable a PR 980 y superada por CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo); algo superior a CL 41223 pero superada por B 4362 en Yaracuy (Chivacoa); comparable a B 4362 y algo superior a CI 41223 en Lara (Valle del Río Turbio). Calidad de jugos aceptables, comparable a. PR 980 y CL 41223 y levemente superior a B 49119 en Aragua; similar a PR 980 pero superada en algo por el CL 41223 en Yaracuy (El Rdodeo); comparable a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (Chivacoa) y superada levemente por B 4362 en Lara (Valle del Río Turbio). Resiso tente al carbón y la roya, susceptible a la escaldadura y al mosaico (8 y 11). CP 5659 

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1956 en la Estación Experimental de Caña de Azúcar de Canal Point, Estados Unidos de América. Fue introducida a Venezuela en 1967 por el C.I.A. Ministerio de Agricultura y Cría. Proviene del cruce CL 4783 x CP 3479. 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Tallo Color amarillo verdoso a la sombra, morado claro con tinte verde claro al sol; de crecimiento recto y con un grosor promedio de 3,02 cm. 
Entrenudo Cilíndrico, largo con abundante cera; en ocasiones presenta manchas corchosas, no presenta canal de yema.
Nudo Cilíndrico, de color amarillo más intenso que el entrenudo a la sombra y de morado más intenso expuesto al sol, con 2 a 3 hileras de primordios radiculares no pronunciadas. El nivel de fa cicatriz de la vaina es  sobresaliente y el sentido oblicuo en relación al eje vertical de la caña.
Yema Ovoide que sobrepasa el anillo de crecimiento, con alas grandes, poro germinativo apical, el cierre del margen es hacia la derecha.
Hojas De inserción semierecta y compacta en el cogollo, de puntas rectas, ancho de la lámina entre 4 y 6 cm. con borde aserrado fino, apergaminadas, de estructura fina y suave al tacto, color verde normal. 
Vainas De color verde claro con tonalidades violaceas en la parte basal, verde más intenso hacia el ápica y tonos morados en los bordes; con abundante cantidad de pelos que caen con facilidad; presenta una fina capa de cera.
Aurícula Persistente, de dos tipos, la del interior es de forro a lanceolada alargada y la externa lanceolada corta.
Labio Verde natural con poca cera y forma deltoide
cuadrangular.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Apariencia general buena, buena germinación y crecimiento inicial, tallos de grosor mediano, hábito medianamente decumbente, vainas de adherencia media, floración profusa y temprana. Buena producción de caña en plantilla y socas, comparable a PR 980 y B 49119 y algo superior a CL 41223 en Aragua; superada levemente por B 4362 y PR 980 en Carabobo (Tacarigua); superada por B 4362 y comparable a PR 980 en Yaracuy (El Rodeo). Calidad azucarera buena, comparable a B 49119, PR 980 y CL 41223 en Aragua; comparable a B 4362 y levemente superior a PR 980 en Carabobo (Tacarigua); superada levemente por B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio); comparable a B 4362 y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo ). Resistente al mosaico y la roya y modernamente resistente al carbón y la escaldadura (6,.8 y 10). 

PR 61632

DATOS GENERALES  

Variedad seleccionada en 1961 en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de las variedades Co 421 x POJ 2878; introducida oficialmente al país en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría.

 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Tallo

Morado pálido al sol y verde claro con tonalidades amarillentas a la sombra; de crecimiento en zig- zag con un grosor promedio de 2,70 cm. 

Entrenudo

Abobinado y largo, con manchas corchosas y rajado ocasionalmente; cubierto con abundante cera; presenta canal de yema poco profundo 

Nudo

Amarillo claro y cilíndrico con 2 hileras de primordios radiculares no pronunciadas; el anillo de crecimiento es angosto y tumescente de color amarillo más intenso, la  cicatriz foliar es pronunciada e inclinada

Yema

Ovoide y pubescente en el ápice, por encima de la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde superior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical; posee alas membranosas, debajo de las cuales hay grupos de pelos; el cierre de margen es hacia la izquierda.

Hojas

Intermedias, de puntas rectas e insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, son de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados 

Vainas

De color verde un poco más claro que el de las hojas, con matices morado claro y verde claro, con cierre hacia la izquierda; presentan finas capas de cera y  su pubescencia es transitoria; tienden a marchitarse en los bordes.

Aurícula

Ambas transitorias rectas.

Labio

Rojo ambar, cuadrangular luniforme

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1962 en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de PR 980 x M 336. Oficialmente introducida a Venezuela en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Apariencia general muy buena, germinación y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, hábito semierecto, vainas medianamente adheridas, floración profusa al inicio del período. Producción de caña buena en plantilla y socas; superada levemente por V 63-2, comparable a PR 980 y abiertamente superior a CL 41223 en Aragua, superada levemente por V 63-2 y superior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio); superada levemente por B 49119 y V 63-2, superando levemente a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo y Sabana de Parra respectivamente); superada por V 63-2 y B 4362 en Lara '(Carora); supera levemente a B 4362 y abiertamente a CL 41223 en Portuguesa (Papelón); supera abiertamente a CL 41223 y es superada levemente por PR 980 en Carabobo (Tacarigua); comparable a B 4362 y PR 980 en Apure (Achaguas). Calidad de jugo aceptable, comparable a V 63-2 y PR 980 en Aragua; comparable a V 63-2 y levemente inferior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio); algo inferior a B 4362 y B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); ligeramente superior a V 63-2 y comparable a CL 41223 en Yaracuy (Sabana de Parra); comparable a PR 980 y levemente inferior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua); ligeramente superior a PR 980 y B 4362 en Apure (Achaguas). En relación a las enfermedades más comunes en el país su reacción es de resistencia a la roya,.modernamente resistente al carbón, la escaldadura y al mosaico (8). 

PR 62258

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Tallo

Amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra; crece en zig -zag leve y su grosor promedio es de 2,66 cm. 

Entrenudo

Largo cóncavo-convexo, con manchas corchosas y abundante cera; ocasionalmente presenta canal de yema, el cual es llano.

Nudo

Cilíndrico, amarillo verdoso; con 2 a 3 hileras de  primodios radiculares; el anillo de crecimiento es intermedio y parejo, verde claro; la cicatríz de la vaina es sobresaliente y dispuesta en sentido oblícuo. 

Yema

Ovoide, creciendo por encima de la cicatriz foliar y sobrepasando el borde superior del anillo de crecimiento; posee alas membranosas; presenta pelos por debajo de las alas y en la unión de alas y yema; el cierre del margen es hacia la derecha.

Hojas

Intermedias de color verde natural, de puntas rectas, insertas en el cogollo de manera semierecta en forma compacta, apergarminadas, finas y suaves al tacto, con bordes aserrado; finos. 

Vainas

Verde claro con tonalidades más oscuras donde la luz solar es recibida con mayor intensidad; fina capa de cera, pelos de tamaño intermedio que caen con facilidad; cierran en sentido derecho. 

Aurícula

Ambas transitorias rectas.

Labio

Trapezoidal de color ambar claro tornándose ver de hacia el extremo externo.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Apariencia general muy buena, germinación y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, hábito semierecto a medianamente decumbente, vainas medianamente adheridas, floración escasa a mitad de período. Buena producción de caña en plantilla y socas; supera levemente a PR 980 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; levemente superior a B 4362 y comparable a B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); levemente inferior a PR 980 pero abiertamente superior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Calidad azucarera buena; algo superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Aragua; algo inferior a B 4362 en Yaracuy (El Rodeo); levemente superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Resistente al carbón y la roya, y susceptible al mosaico y escaldadura (8).

Este grupo de cuatro variedades venezolanas y cuatro extranjeras son producto del programa de selección de variedades  de caña de azúcar, adaptadas a nuestras condiciones de cultivo, que se conduce en el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Además de poseer resistencia a la mayoría de las enfermedades que afectan al cultivo en el país, han demostrado un potencial para productividad similar y en algunos casos superior al de las variedades que se han estado utilizando hasta ahora en la explotación comercial. 

Consideramos que aún reconociendo que estas variedades no han sido evaluadas para su adaptación en todos los sitios que hubiera sido deseable, su utilización comercial constituye un riesgo muy inferior al de la práctica común entre nuestros cañicultores, de importar variedades de otros países y utilizarlas casi sin ninguna evaluación. Esta práctica de importación no oficial de variedades, además de constituir n riesgo económico constituye un gravísimo riesgo epidemiológico para la agroindustria, pues es una vía de introducción de nuevas enfermedades y plagas al país.

El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a través del Sub-Programa de Caña de Azúcar, mantiene una relación de cooperación con el Instituto para el Fomento de la Productividad Azucarera, el cual ha venido ofreciendo material de propagación de estas variedades a los cañicultores.

Bibliografía

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GONZÁLEZ, V., C. UZCATEGUI y A. MANZANO. 1973, Producción e introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1972. Bol 98. Est. Exp. de Occidente. Yaritagua, Venezuela; 30 p. 

GONZÁLEZ, V. 1982. El Mejoramiento de la Caña de Azúcar en Venezuela. (1961-1981). Trabajo presentado ante el Seminario Interamericano de la Caña de Azúcar -Variedades. Florida International University. Miami. 

LOZADA, O. y J. PANZA 1973. Prueba de variedades de  caña de azúcar en la Región Centro Occidental de Venezuela Bol. 100. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua. Venezuela. 14p. 

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MANZANO, A. 1977. Producción de variedades de caña de azúcar Informe Anual 1974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagua, Venezuela.: 19-32. 

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PANZA, J., y O. LOZADA. 1970. Prueba de variedades de caña de azúcar. Bol. 90. Est. Exp. de Occidente, Varitagua, Venezuela, 25 p. 

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UZCATEGUI, C y P. FERNÁNDEZ 1975. Introducción de variedades da caña de azúcar -Informe Anua11974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagu8, Varitagua, Venezuela. :7-18. 

Glosario de algunos términos empleados en la descripción de variedades
Abarrilado a tumescente

Que tiene forma de barril

Abobinado

Que tiene forma de carrete; más estrecho hacia el centro. 

Anillo de crecimiento

Área en forma de anillo que se encuentra en la base del entrenudo, sobre la parte superior de la banda de raíces.

Apical

Relativo a la punta o ápice.

Aurícula

Apéndice situada en la parte superior de la
vaina..

Banda de raíces

Faja situada entre el anillo de crecimiento y la cicatriz de la vaina; donde se localizan  los primordios radiculares.

Canal de yema

Surco o hendidura que presentan algunas variedades, que se extiende desde la yema a lo largo del entrenudo.

Cicatriz de la vaina

Se conoce también como cicatriz foliar o cicatriz de la hoja, Es la señal que queda en los nudos de la caña cuando se desprende la vaina.

Cilíndrico

Que es del mismo grosor en toda su longitud, Tiene forma de tubo.

Cóncavo-Convexo

El entrenudo posee una curvatura hacia adentro y hacia afuera respectivamente,. Dícese del entrenudo de forma curvada.

Cónico

De figura de cono, los entrenudos son de mayor diámetro en su parte inferior. 

Obconoidal

De forma de cono invertido, Que tiene mayor diámetro en la parte superior del entrenudo. 

Cuello

Sitio de articulación entre la vaina y la lámina.

Deltoide:

Su forma es parecida a un triángulo.

Labio

Formación característica que se localiza en
el cuello en la unión de la lámina y la vaina.

Lanceolada

 Relativo a lo forma de lanza.

Mancha corchosa

Descoloramiento de la epidermis del entrenudo.

Ovoide

Que posee forma de huevo.

Pentagonal

Que tiene cinco labios.

Poro germinativo

Lugar en la yema por donde emerge el nuevo tallo.

Primordios radiculares

También raíces rudimentarias. Especie de
puntos diminutos que se observan en lo banda alrededor del nudo de la caña y de donde más tarde surgirán las raíces.

Rajaduras o ranuras corchosas

Hendiduras Longitudinales en el entrenudo.

Unciforme

En forma de uña.