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  FONAIAP   DIVULGA  No.  06                                                                                    Septiembre-Octubre    1982


Nuevas variedades de ca�a de Az�car en Venezuela

Ing. Agr. Ventura Gonz�lez R.
Ing. Agr .Alexis Rodr�guez


UNA FORMA ECON�MICA DE ENFRENTAR LOS PROBLEMAS DE PRODUCCI�N DE NUESTRA AGROINDUSTRIA AZUCARERA ES EL USO DE VARIEDADES MEJORADAS

Investigadores FONAIAP - CENIAP


Este trabajo es una continuaci�n de uno anterior publicado en el No.5 de FONAIAP DIVULGA de fecha Julio-Agosto 1982, titulado: NUEVAS VARIEDADES DE CA�A  DE AZ�CAR EN VENEZUELA; en el cual se present� informaci�n similar para 4 variedades venezolanas. 

 

 

INTRODUCCI�N
  
La selecci�n de variedades se realiza en una serie de etapas que se inicia con la producci�n de semilla bot�nica y finalizan con ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selecci�n clonal. 

Las variedades extranjeras que se introducen al pa�s pueden estar en una etapa temprana de selecci�n o ser variedades comerciales en su pa�s de origen. Una vez que estas variedades, han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia un proceso de pruebas, el cual tendr� una duraci�n variable dependiendo de su procedencia.

Simult�neamente son evaluadas por su reacci�n a las enfermedades m�s importantes en el pa�s (8) y dependiendo de su comportamiento, pueden ser recomendadas para su utilizaci�n como variedades comerciales (4). 

El objeto de este trabajo es presentar 4 variedades introducidas, se�alando las caracter�sticas morfol�gicas m�s importantes para su identificaci�n, as� como resumir sus caracter�sticas agron�micas en base a las observaciones realizadas en los ensayos a nivel de finca. 

Esperamos que esta gu�a permita a los t�cnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de semillero garantizado su pureza varietal. 

B 6749

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1967 en la Estaci�n Central de Hibridaci�n de Ca�a de Az�car de las Indias Occidentales, Barbados, proviene de un cruce entre B 45137 x B 59239 y fue introducida oficialmente a nuestro pa�s en 1967 por el CIA, Ministerio de Agricultura y Cr�a. 

DESCRIPCI�N BOT�NICA

Tallo

Verde claro con tonalidades violaceas, crece en forma de zig-zag leve, su grosor promedio es de 3,36 cm. 

Entrenudo

Abarrilado, largo y con manchas corchosas, abun dante y en general no presenta canal de yema. 

Nudo

Obconoidal, amarillo, con tonalidades verdosas a la sombra; el anillo de crecimiento es de un amarillo poco m�s intenso; presenta de 2 a 3 bandas de primordios radiculares; la cicatr�z de la vaina es prominente e inclinada.

Yema

Redondeada con alas membranosas; creciendo desde la cicatr�z foliar hasta un poco por encima del borde superior del anillo de crecimiento. Poro germinativo apical; presenta pelos muy cortos en las alas; el cierre del margen es hacia la derecha.

Hojas

Verde natural, angostas, con bordes lisos, apergaminadas, de puntas rectas, insertas en el cogollo de manera semi erecta en forma compacta.

Vainas

Verde claro con tonalidades violaceas al sol cubierta por fina capa de cera, tienden a marchitarse con prontitud hacia los bordes, presentan pelos largos que caen con facilidad. 

Aur�cula

Transitoria ascendente la interna y transitoria
recta la externa.

Labio

Verde claro, con tonalidades �mbar al sol, ceroso y de forma deltoide luniforme, presenta pelos cortos.

CARACTER�STICAS AGRON�MICAS

Apariencia general muy buena, germina bien y no tiene dio facultades de establecimiento, encepamiento vigoroso, tallos de grosor mediano, h�bito de crecimiento semidirecto en edad joven pero tiende a ser algo decumbente a la madurez por el peso de los tallos. Floraci�n profusa a mitad de per�odo. Su producci�n de ca�a es buena en plantilla y soca, siendo comparable a PR 980, superando levemente a B 49119 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; comparable a PR 980 y superada por CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo); algo superior a CL 41223 pero superada por B 4362 en Yaracuy (Chivacoa); comparable a B 4362 y algo superior a CI 41223 en Lara (Valle del R�o Turbio). Calidad de jugos aceptables, comparable a. PR 980 y CL 41223 y levemente superior a B 49119 en Aragua; similar a PR 980 pero superada en algo por el CL 41223 en Yaracuy (El Rdodeo); comparable a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (Chivacoa) y superada levemente por B 4362 en Lara (Valle del R�o Turbio). Resiso tente al carb�n y la roya, susceptible a la escaldadura y al mosaico (8 y 11). CP 5659 

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1956 en la Estaci�n Experimental de Ca�a de Az�car de Canal Point, Estados Unidos de Am�rica. Fue introducida a Venezuela en 1967 por el C.I.A. Ministerio de Agricultura y Cr�a. Proviene del cruce CL 4783 x CP 3479. 

DESCRIPCI�N BOT�NICA
Tallo Color amarillo verdoso a la sombra, morado claro con tinte verde claro al sol; de crecimiento recto y con un grosor promedio de 3,02 cm. 
Entrenudo Cil�ndrico, largo con abundante cera; en ocasiones presenta manchas corchosas, no presenta canal de yema.
Nudo Cil�ndrico, de color amarillo m�s intenso que el entrenudo a la sombra y de morado m�s intenso expuesto al sol, con 2 a 3 hileras de primordios radiculares no pronunciadas. El nivel de fa cicatriz de la vaina es  sobresaliente y el sentido oblicuo en relaci�n al eje vertical de la ca�a.
Yema Ovoide que sobrepasa el anillo de crecimiento, con alas grandes, poro germinativo apical, el cierre del margen es hacia la derecha.
Hojas De inserci�n semierecta y compacta en el cogollo, de puntas rectas, ancho de la l�mina entre 4 y 6 cm. con borde aserrado fino, apergaminadas, de estructura fina y suave al tacto, color verde normal. 
Vainas De color verde claro con tonalidades violaceas en la parte basal, verde m�s intenso hacia el �pica y tonos morados en los bordes; con abundante cantidad de pelos que caen con facilidad; presenta una fina capa de cera.
Aur�cula Persistente, de dos tipos, la del interior es de forro a lanceolada alargada y la externa lanceolada corta.
Labio Verde natural con poca cera y forma deltoide
cuadrangular.

CARACTER�STICAS AGRON�MICAS

Apariencia general buena, buena germinaci�n y crecimiento inicial, tallos de grosor mediano, h�bito medianamente decumbente, vainas de adherencia media, floraci�n profusa y temprana. Buena producci�n de ca�a en plantilla y socas, comparable a PR 980 y B 49119 y algo superior a CL 41223 en Aragua; superada levemente por B 4362 y PR 980 en Carabobo (Tacarigua); superada por B 4362 y comparable a PR 980 en Yaracuy (El Rodeo). Calidad azucarera buena, comparable a B 49119, PR 980 y CL 41223 en Aragua; comparable a B 4362 y levemente superior a PR 980 en Carabobo (Tacarigua); superada levemente por B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del R�o Turbio); comparable a B 4362 y PR 980 en Yaracuy (El Rodeo ). Resistente al mosaico y la roya y modernamente resistente al carb�n y la escaldadura (6,.8 y 10). 

PR 61632

DATOS GENERALES  

Variedad seleccionada en 1961 en la Estaci�n Experimental Agr�cola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de las variedades Co 421 x POJ 2878; introducida oficialmente al pa�s en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cr�a.

 

DESCRIPCI�N BOT�NICA

Tallo

Morado p�lido al sol y verde claro con tonalidades amarillentas a la sombra; de crecimiento en zig- zag con un grosor promedio de 2,70 cm. 

Entrenudo

Abobinado y largo, con manchas corchosas y rajado ocasionalmente; cubierto con abundante cera; presenta canal de yema poco profundo 

Nudo

Amarillo claro y cil�ndrico con 2 hileras de primordios radiculares no pronunciadas; el anillo de crecimiento es angosto y tumescente de color amarillo m�s intenso, la  cicatriz foliar es pronunciada e inclinada

Yema

Ovoide y pubescente en el �pice, por encima de la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde superior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical; posee alas membranosas, debajo de las cuales hay grupos de pelos; el cierre de margen es hacia la izquierda.

Hojas

Intermedias, de puntas rectas e insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, son de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados 

Vainas

De color verde un poco m�s claro que el de las hojas, con matices morado claro y verde claro, con cierre hacia la izquierda; presentan finas capas de cera y  su pubescencia es transitoria; tienden a marchitarse en los bordes.

Aur�cula

Ambas transitorias rectas.

Labio

Rojo ambar, cuadrangular luniforme

DATOS GENERALES

Variedad seleccionada en 1962 en la Estaci�n Experimental Agr�cola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de PR 980 x M 336. Oficialmente introducida a Venezuela en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cr�a.

CARACTER�STICAS AGRON�MICAS

Apariencia general muy buena, germinaci�n y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, h�bito semierecto, vainas medianamente adheridas, floraci�n profusa al inicio del per�odo. Producci�n de ca�a buena en plantilla y socas; superada levemente por V 63-2, comparable a PR 980 y abiertamente superior a CL 41223 en Aragua, superada levemente por V 63-2 y superior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del R�o Turbio); superada levemente por B 49119 y V 63-2, superando levemente a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo y Sabana de Parra respectivamente); superada por V 63-2 y B 4362 en Lara '(Carora); supera levemente a B 4362 y abiertamente a CL 41223 en Portuguesa (Papel�n); supera abiertamente a CL 41223 y es superada levemente por PR 980 en Carabobo (Tacarigua); comparable a B 4362 y PR 980 en Apure (Achaguas). Calidad de jugo aceptable, comparable a V 63-2 y PR 980 en Aragua; comparable a V 63-2 y levemente inferior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del R�o Turbio); algo inferior a B 4362 y B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); ligeramente superior a V 63-2 y comparable a CL 41223 en Yaracuy (Sabana de Parra); comparable a PR 980 y levemente inferior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua); ligeramente superior a PR 980 y B 4362 en Apure (Achaguas). En relaci�n a las enfermedades m�s comunes en el pa�s su reacci�n es de resistencia a la roya,.modernamente resistente al carb�n, la escaldadura y al mosaico (8). 

PR 62258

DESCRIPCI�N BOT�NICA
Tallo

Amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra; crece en zig -zag leve y su grosor promedio es de 2,66 cm. 

Entrenudo

Largo c�ncavo-convexo, con manchas corchosas y abundante cera; ocasionalmente presenta canal de yema, el cual es llano.

Nudo

Cil�ndrico, amarillo verdoso; con 2 a 3 hileras de  primodios radiculares; el anillo de crecimiento es intermedio y parejo, verde claro; la cicatr�z de la vaina es sobresaliente y dispuesta en sentido obl�cuo. 

Yema

Ovoide, creciendo por encima de la cicatriz foliar y sobrepasando el borde superior del anillo de crecimiento; posee alas membranosas; presenta pelos por debajo de las alas y en la uni�n de alas y yema; el cierre del margen es hacia la derecha.

Hojas

Intermedias de color verde natural, de puntas rectas, insertas en el cogollo de manera semierecta en forma compacta, apergarminadas, finas y suaves al tacto, con bordes aserrado; finos. 

Vainas

Verde claro con tonalidades m�s oscuras donde la luz solar es recibida con mayor intensidad; fina capa de cera, pelos de tama�o intermedio que caen con facilidad; cierran en sentido derecho. 

Aur�cula

Ambas transitorias rectas.

Labio

Trapezoidal de color ambar claro torn�ndose ver de hacia el extremo externo.

CARACTER�STICAS AGRON�MICAS

Apariencia general muy buena, germinaci�n y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, h�bito semierecto a medianamente decumbente, vainas medianamente adheridas, floraci�n escasa a mitad de per�odo. Buena producci�n de ca�a en plantilla y socas; supera levemente a PR 980 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; levemente superior a B 4362 y comparable a B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); levemente inferior a PR 980 pero abiertamente superior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Calidad azucarera buena; algo superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Aragua; algo inferior a B 4362 en Yaracuy (El Rodeo); levemente superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Resistente al carb�n y la roya, y susceptible al mosaico y escaldadura (8).

Este grupo de cuatro variedades venezolanas y cuatro extranjeras son producto del programa de selecci�n de variedades  de ca�a de az�car, adaptadas a nuestras condiciones de cultivo, que se conduce en el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Adem�s de poseer resistencia a la mayor�a de las enfermedades que afectan al cultivo en el pa�s, han demostrado un potencial para productividad similar y en algunos casos superior al de las variedades que se han estado utilizando hasta ahora en la explotaci�n comercial. 

Consideramos que a�n reconociendo que estas variedades no han sido evaluadas para su adaptaci�n en todos los sitios que hubiera sido deseable, su utilizaci�n comercial constituye un riesgo muy inferior al de la pr�ctica com�n entre nuestros ca�icultores, de importar variedades de otros pa�ses y utilizarlas casi sin ninguna evaluaci�n. Esta pr�ctica de importaci�n no oficial de variedades, adem�s de constituir n riesgo econ�mico constituye un grav�simo riesgo epidemiol�gico para la agroindustria, pues es una v�a de introducci�n de nuevas enfermedades y plagas al pa�s.

El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a trav�s del Sub-Programa de Ca�a de Az�car, mantiene una relaci�n de cooperaci�n con el Instituto para el Fomento de la Productividad Azucarera, el cual ha venido ofreciendo material de propagaci�n de estas variedades a los ca�icultores.

Bibliograf�a

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LOZADA, O., J. PANZA y C. RINCONES. 1974. Prueba de variedades de ca�a de az�car en las zonas ca�eras del Centro y Occidente de Venezuela. Bol. 102 Est. Exp. de Occidente. Varitagua. Venezuela.: 23-39. 

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UZCATEGUI, C y P. FERN�NDEZ 1975. Introducci�n de variedades da ca�a de az�car -Informe Anua11974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagu8, Varitagua, Venezuela. :7-18. 

Glosario de algunos t�rminos empleados en la descripci�n de variedades
Abarrilado a tumescente

Que tiene forma de barril

Abobinado

Que tiene forma de carrete; m�s estrecho hacia el centro. 

Anillo de crecimiento

�rea en forma de anillo que se encuentra en la base del entrenudo, sobre la parte superior de la banda de ra�ces.

Apical

Relativo a la punta o �pice.

Aur�cula

Ap�ndice situada en la parte superior de la
vaina..

Banda de ra�ces

Faja situada entre el anillo de crecimiento y la cicatriz de la vaina; donde se localizan  los primordios radiculares.

Canal de yema

Surco o hendidura que presentan algunas variedades, que se extiende desde la yema a lo largo del entrenudo.

Cicatriz de la vaina

Se conoce tambi�n como cicatriz foliar o cicatriz de la hoja, Es la se�al que queda en los nudos de la ca�a cuando se desprende la vaina.

Cil�ndrico

Que es del mismo grosor en toda su longitud, Tiene forma de tubo.

C�ncavo-Convexo

El entrenudo posee una curvatura hacia adentro y hacia afuera respectivamente,. D�cese del entrenudo de forma curvada.

C�nico

De figura de cono, los entrenudos son de mayor di�metro en su parte inferior. 

Obconoidal

De forma de cono invertido, Que tiene mayor di�metro en la parte superior del entrenudo. 

Cuello

Sitio de articulaci�n entre la vaina y la l�mina.

Deltoide:

Su forma es parecida a un tri�ngulo.

Labio

Formaci�n caracter�stica que se localiza en
el cuello en la uni�n de la l�mina y la vaina.

Lanceolada

 Relativo a lo forma de lanza.

Mancha corchosa

Descoloramiento de la epidermis del entrenudo.

Ovoide

Que posee forma de huevo.

Pentagonal

Que tiene cinco labios.

Poro germinativo

Lugar en la yema por donde emerge el nuevo tallo.

Primordios radiculares

Tambi�n ra�ces rudimentarias. Especie de
puntos diminutos que se observan en lo banda alrededor del nudo de la ca�a y de donde m�s tarde surgir�n las ra�ces.

Rajaduras o ranuras corchosas

Hendiduras Longitudinales en el entrenudo.

Unciforme

En forma de u�a.