Este trabajo es una continuación de uno anterior publicado
en el No.5 de FONAIAP DIVULGA de fecha Julio-Agosto
1982, titulado: NUEVAS VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR EN VENEZUELA; en el cual se presentó información similar para 4 variedades venezolanas.
INTRODUCCIÓN
La selección de variedades se realiza en una serie de etapas
que se inicia con la producción de semilla botánica y finalizan con ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selección clonal.
Las variedades extranjeras que se introducen al país pueden
estar en una etapa temprana de selección o ser variedades
comerciales en su país de origen. Una vez que estas variedades, han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia un proceso de pruebas, el cual tendrá una duración variable dependiendo de su procedencia.
Simultáneamente son evaluadas por su reacción a las enfermedades más importantes en el país (8) y dependiendo de
su comportamiento, pueden ser recomendadas para su utilización como variedades comerciales (4).
El objeto de este trabajo es presentar 4 variedades introducidas, señalando las características morfológicas más importantes para su identificación, así como resumir sus características agronómicas en base a las observaciones realizadas
en los ensayos a nivel de finca.
Esperamos que esta guía permita a los técnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de
semillero garantizado su pureza varietal.
B 6749
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1967 en la Estación Central de Hibridación de Caña de Azúcar de las Indias Occidentales, Barbados, proviene de un cruce entre B 45137 x B 59239 y fue
introducida oficialmente a nuestro país en 1967 por el CIA,
Ministerio de Agricultura y Cría.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA |
Tallo |
Verde claro con tonalidades violaceas, crece en
forma de zig-zag leve, su grosor promedio es de
3,36 cm.
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Entrenudo |
Abarrilado, largo y con manchas corchosas, abun
dante y en general no presenta canal de yema.
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Nudo |
Obconoidal, amarillo, con tonalidades verdosas
a la sombra; el anillo de crecimiento es de un
amarillo poco más intenso; presenta de 2 a 3
bandas de primordios radiculares; la cicatríz de
la vaina es prominente e inclinada.
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Yema |
Redondeada con alas membranosas; creciendo
desde la cicatríz foliar hasta un poco por encima
del borde superior del anillo de crecimiento. Poro germinativo apical; presenta pelos muy cortos
en las alas; el cierre del margen es hacia la derecha.
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Hojas |
Verde natural, angostas, con bordes lisos, apergaminadas, de puntas rectas, insertas en el cogollo
de manera semi erecta en forma compacta.
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Vainas |
Verde claro con tonalidades violaceas al sol cubierta por fina capa de cera, tienden a marchitarse con prontitud hacia los bordes, presentan
pelos largos que caen con facilidad.
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Aurícula |
Transitoria ascendente la interna y transitoria
recta la externa.
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Labio |
Verde claro, con tonalidades ámbar al sol, ceroso y de forma deltoide luniforme, presenta pelos
cortos.
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CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Apariencia general muy buena, germina bien y no tiene dio facultades de establecimiento, encepamiento vigoroso, tallos
de grosor mediano, hábito de crecimiento semidirecto en edad
joven pero tiende a ser algo decumbente a la madurez por el
peso de los tallos. Floración profusa a mitad de período. Su
producción de caña es buena en plantilla y soca, siendo comparable a PR 980, superando levemente a B 49119 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; comparable a PR 980 y superada por CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo); algo superior
a CL 41223 pero superada por B 4362 en Yaracuy (Chivacoa); comparable a B 4362 y algo superior a CI 41223 en
Lara (Valle del Río Turbio). Calidad de jugos aceptables,
comparable a. PR 980 y CL 41223 y levemente superior a
B 49119 en Aragua; similar a PR 980 pero superada en algo
por el CL 41223 en Yaracuy (El Rdodeo); comparable a
B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (Chivacoa) y superada levemente por B 4362 en Lara (Valle del Río Turbio). Resiso
tente al carbón y la roya, susceptible a la escaldadura y al
mosaico (8 y 11).
CP 5659
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1956 en la Estación Experimental de Caña de Azúcar de Canal Point, Estados Unidos de
América. Fue introducida a Venezuela en 1967 por el
C.I.A. Ministerio de Agricultura y Cría. Proviene del cruce
CL 4783 x CP 3479.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA |
Tallo |
Color amarillo verdoso a la sombra, morado claro con tinte verde claro al sol; de crecimiento
recto y con un grosor promedio de 3,02 cm. |
Entrenudo |
Cilíndrico, largo con abundante cera; en ocasiones presenta manchas corchosas, no presenta
canal de yema. |
Nudo |
Cilíndrico, de color amarillo más intenso que el
entrenudo a la sombra y de morado más intenso
expuesto al sol, con 2 a 3 hileras de primordios
radiculares no pronunciadas. El nivel de fa cicatriz de la vaina es sobresaliente y el sentido oblicuo en relación al eje vertical de la caña. |
Yema |
Ovoide que sobrepasa el anillo de crecimiento,
con alas grandes, poro germinativo apical, el cierre del margen es hacia la derecha. |
Hojas |
De inserción semierecta y compacta en el cogollo, de puntas rectas, ancho de la lámina entre
4 y 6 cm. con borde aserrado fino, apergaminadas, de estructura fina y suave al tacto, color verde normal. |
Vainas |
De color verde claro con tonalidades violaceas en
la parte basal, verde más intenso hacia el ápica y
tonos morados en los bordes; con abundante
cantidad de pelos que caen con facilidad; presenta una fina capa de cera. |
Aurícula |
Persistente, de dos tipos, la del interior es de forro a lanceolada alargada y la externa lanceolada corta. |
Labio |
Verde natural con poca cera y forma deltoide
cuadrangular. |
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Apariencia general buena, buena germinación y crecimiento
inicial, tallos de grosor mediano, hábito medianamente decumbente, vainas de adherencia media, floración profusa y
temprana. Buena producción de caña en plantilla y socas,
comparable a PR 980 y B 49119 y algo superior a CL 41223
en Aragua; superada levemente por B 4362 y PR 980 en
Carabobo (Tacarigua); superada por B 4362 y comparable
a PR 980 en Yaracuy (El Rodeo). Calidad azucarera buena,
comparable a B 49119, PR 980 y CL 41223 en Aragua; comparable a B 4362 y levemente superior a PR 980 en Carabobo
(Tacarigua); superada levemente por B 4362 y CL 41223
en Lara (Valle del Río Turbio); comparable a B 4362 y PR
980 en Yaracuy (El Rodeo ). Resistente al mosaico y la roya
y modernamente resistente al carbón y la escaldadura (6,.8 y
10).
PR 61632
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1961 en la Estación Experimental
Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del
cruce de las variedades Co 421 x POJ 2878; introducida oficialmente al país en 1974 por el CENIAP, Ministerio de
Agricultura y Cría.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
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Tallo |
Morado pálido al sol y verde claro con tonalidades amarillentas a la sombra; de crecimiento en zig- zag con un grosor promedio de 2,70 cm.
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Entrenudo |
Abobinado y largo, con manchas corchosas y rajado ocasionalmente; cubierto con abundante cera; presenta canal de yema poco profundo
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Nudo |
Amarillo claro y cilíndrico con 2 hileras de primordios radiculares no pronunciadas; el anillo de crecimiento es angosto y tumescente de color amarillo más intenso, la cicatriz foliar es pronunciada e inclinada
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Yema |
Ovoide y pubescente en el ápice, por encima de la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde superior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical; posee alas membranosas, debajo de las cuales hay grupos de pelos;
el cierre de margen es hacia la izquierda.
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Hojas |
Intermedias, de puntas rectas e insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, son de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados
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Vainas |
De color verde un poco más claro que el de las hojas, con matices morado claro y verde claro, con cierre hacia la izquierda; presentan finas capas de cera y su pubescencia es transitoria; tienden a marchitarse en los bordes.
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Aurícula |
Ambas transitorias rectas.
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Labio |
Rojo ambar, cuadrangular luniforme
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DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1962 en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de PR 980 x M 336. Oficialmente introducida a Venezuela en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría.
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Apariencia general muy buena, germinación y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, hábito semierecto, vainas medianamente adheridas, floración profusa al inicio del período. Producción de caña buena en plantilla y socas; superada levemente por V 63-2, comparable a PR 980 y abiertamente superior a CL
41223 en Aragua, superada levemente por V 63-2 y superior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del Río Turbio); superada levemente por B 49119 y V 63-2, superando levemente a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo y Sabana de Parra respectivamente); superada por V 63-2 y B 4362 en Lara '(Carora); supera levemente a B 4362 y
abiertamente a CL 41223 en Portuguesa (Papelón); supera abiertamente a CL 41223 y es superada levemente por PR 980 en Carabobo (Tacarigua); comparable a B 4362 y PR 980 en Apure (Achaguas). Calidad de jugo aceptable, comparable a V 63-2 y PR 980 en Aragua; comparable a V 63-2 y levemente inferior a B 4362 y CL 41223 en Lara
(Valle del Río Turbio); algo inferior a B 4362 y B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); ligeramente superior a V 63-2 y comparable a CL 41223 en Yaracuy (Sabana de Parra); comparable a PR 980 y levemente inferior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua); ligeramente superior a PR 980 y B 4362 en Apure (Achaguas). En relación a las
enfermedades más comunes en el país su reacción es de resistencia a la roya,.modernamente resistente al carbón, la escaldadura y al mosaico (8).
PR 62258
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA |
Tallo |
Amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra;
crece en zig -zag leve y su grosor promedio es
de 2,66 cm.
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Entrenudo |
Largo cóncavo-convexo, con manchas corchosas
y abundante cera; ocasionalmente presenta canal
de yema, el cual es llano.
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Nudo |
Cilíndrico, amarillo verdoso; con 2 a 3 hileras de primodios radiculares; el anillo de crecimiento es intermedio y parejo, verde claro; la cicatríz de
la vaina es sobresaliente y dispuesta en sentido oblícuo.
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Yema |
Ovoide, creciendo por encima de la cicatriz foliar y sobrepasando el borde superior del anillo
de crecimiento; posee alas membranosas; presenta pelos por debajo de las alas y en la unión de
alas y yema; el cierre del margen es hacia la derecha.
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Hojas |
Intermedias de color verde natural, de puntas
rectas, insertas en el cogollo de manera semierecta en forma compacta, apergarminadas, finas y
suaves al tacto, con bordes aserrado; finos.
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Vainas |
Verde claro con tonalidades más oscuras donde
la luz solar es recibida con mayor intensidad; fina capa de cera, pelos de tamaño intermedio que
caen con facilidad; cierran en sentido derecho.
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Aurícula |
Ambas transitorias rectas.
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Labio |
Trapezoidal de color ambar claro tornándose ver
de hacia el extremo externo.
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CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Apariencia general muy buena, germinación y crecimiento
inicial buenos, tallos de grosor mediano, hábito semierecto
a medianamente decumbente, vainas medianamente adheridas, floración escasa a mitad de período. Buena producción
de caña en plantilla y socas; supera levemente a PR 980 y
abiertamente a CL 41223 en Aragua; levemente superior a
B 4362 y comparable a B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); levemente inferior a PR 980 pero abiertamente superior a
CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Calidad azucarera buena; algo superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Aragua; algo inferior a B 4362 en Yaracuy (El Rodeo); levemente superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Carabobo
(Tacarigua). Resistente al carbón y la roya, y susceptible al
mosaico y escaldadura (8).
Este grupo de cuatro variedades venezolanas y cuatro extranjeras son producto del programa de selección de variedades de caña de azúcar, adaptadas a nuestras condiciones de cultivo, que se conduce en el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Además de poseer resistencia
a la mayoría de las enfermedades que afectan al cultivo en el país, han demostrado un potencial para productividad similar y en algunos casos superior al de las variedades que se han estado utilizando hasta ahora en la explotación comercial.
Consideramos que aún reconociendo que estas variedades no han sido evaluadas para su adaptación en todos los sitios que hubiera sido deseable, su utilización comercial constituye un riesgo muy inferior al de la práctica común entre nuestros cañicultores, de importar variedades de otros países y utilizarlas casi
sin ninguna evaluación. Esta práctica de importación no oficial de variedades, además de constituir n riesgo económico constituye un gravísimo riesgo epidemiológico para la agroindustria, pues es una vía de introducción de nuevas enfermedades y plagas al país.
El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a través del Sub-Programa de Caña de Azúcar, mantiene una relación de cooperación con el Instituto para el Fomento de la Productividad Azucarera, el cual ha venido ofreciendo material de propagación de estas variedades a los cañicultores.
Bibliografía
ARTSCHWAGER, E; E. W. BRANDES. 1958. Sugarcane (Saccharum\officinarum L) origin, classification, characteristics, and description, of representative
clones U.S. Department of Agriculture, Agricultur. Handbook No.122. 307 pag. DISTRIBUIDORA VENEZOLANA DE AZUCARES Registro Agrícola. Zafras 1961-62, hasta 1980-81.
GONZÁLEZ, V.,
C. UZCATEGUI y A. MANZANO. 1973, Producción e introducción de variedades de caña de azúcar. Informe Anual 1972. Bol 98. Est. Exp. de
Occidente. Yaritagua, Venezuela; 30 p.
GONZÁLEZ, V. 1982. El Mejoramiento de la Caña de Azúcar en Venezuela. (1961-1981). Trabajo presentado ante el Seminario Interamericano de la Caña
de Azúcar -Variedades. Florida International University. Miami.
LOZADA, O. y J. PANZA 1973. Prueba de variedades de caña de azúcar en la Región Centro Occidental de Venezuela Bol. 100. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua. Venezuela. 14p.
LOZADA, O., J. PANZA y C. RINCONES. 1974. Prueba de variedades de caña de azúcar
en las zonas cañeras del Centro y Occidente de Venezuela. Bol. 102 Est. Exp. de Occidente. Varitagua. Venezuela.: 23-39.
MANZANO, A. 1977. Producción de variedades de caña de azúcar Informe Anual 1974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagua, Venezuela.: 19-32.
ORDOSGOITTI, A., A. APONTE y V GONZÁLEZ. 1982. Resultados sobre las
investigaciones de las enfermedades de la saña de azúcar en Venezuela. FONAIAP DIVULGA. Vol I. Año 1, No.2: 21-24.
PANZA, J., y O. LOZADA. 1970. Prueba de variedades de caña de azúcar. Bol. 90. Est. Exp. de Occidente, Varitagua, Venezuela, 25 p.
RINCONES, C 1977. Prueba de variedades de caña de azúcar en Portuguesa. Período 1967-1976. CIARCO No. 1.4: 13.21.
UZCATEGUI, C y P. FERNÁNDEZ 1975. Introducción de variedades da caña de
azúcar -Informe Anua11974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagu8, Varitagua, Venezuela. :7-18.
Glosario de algunos términos empleados en la descripción de variedades |
Abarrilado a tumescente |
Que tiene forma de barril
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Abobinado |
Que tiene forma de carrete; más estrecho hacia el centro.
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Anillo de crecimiento |
Área en forma de anillo que se encuentra en la base del entrenudo, sobre la parte superior de la banda de raíces.
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Apical |
Relativo a la punta o ápice.
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Aurícula |
Apéndice situada en la parte superior de la
vaina..
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Banda de raíces |
Faja situada entre el anillo de crecimiento y la cicatriz de la vaina; donde se localizan los primordios
radiculares.
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Canal de yema |
Surco o hendidura que presentan algunas variedades, que se extiende desde la yema a lo largo del entrenudo.
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Cicatriz de la vaina |
Se conoce también como cicatriz foliar o cicatriz de la hoja, Es la señal que queda en los nudos de la caña cuando se desprende la
vaina.
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Cilíndrico |
Que es del mismo grosor en toda su longitud, Tiene forma de tubo.
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Cóncavo-Convexo |
El entrenudo posee una curvatura hacia adentro y hacia afuera respectivamente,. Dícese del entrenudo de forma curvada.
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Cónico |
De figura de cono, los entrenudos son de mayor diámetro en su parte inferior.
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Obconoidal |
De forma de cono invertido, Que tiene mayor diámetro en la parte superior del entrenudo.
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Cuello |
Sitio de articulación entre la vaina y la lámina.
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Deltoide: |
Su forma es parecida a un triángulo.
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Labio |
Formación característica que se localiza en
el cuello en la unión de la lámina y la vaina.
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Lanceolada |
Relativo a lo forma de lanza.
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Mancha corchosa |
Descoloramiento de la epidermis del entrenudo.
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Ovoide |
Que posee forma de huevo.
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Pentagonal |
Que tiene cinco labios.
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Poro germinativo |
Lugar en la yema por donde emerge el nuevo tallo.
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Primordios radiculares |
También raíces rudimentarias. Especie de
puntos diminutos que se observan en lo banda alrededor del nudo de la caña y de donde más tarde surgirán las raíces.
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Rajaduras o ranuras corchosas |
Hendiduras Longitudinales en el entrenudo.
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Unciforme |
En forma de uña.
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