Este trabajo es una continuaci�n de uno anterior publicado
en el No.5 de FONAIAP DIVULGA de fecha Julio-Agosto
1982, titulado: NUEVAS VARIEDADES DE CA�A DE AZ�CAR EN VENEZUELA; en el cual se present� informaci�n similar para 4 variedades venezolanas.
INTRODUCCI�N
La selecci�n de variedades se realiza en una serie de etapas
que se inicia con la producci�n de semilla bot�nica y finalizan con ensayos en fincas, pasando por diferentes "generaciones" de selecci�n clonal.
Las variedades extranjeras que se introducen al pa�s pueden
estar en una etapa temprana de selecci�n o ser variedades
comerciales en su pa�s de origen. Una vez que estas variedades, han cumplido con el requisito legal de cuarentena de entrada, se inicia un proceso de pruebas, el cual tendr� una duraci�n variable dependiendo de su procedencia.
Simult�neamente son evaluadas por su reacci�n a las enfermedades m�s importantes en el pa�s (8) y dependiendo de
su comportamiento, pueden ser recomendadas para su utilizaci�n como variedades comerciales (4).
El objeto de este trabajo es presentar 4 variedades introducidas, se�alando las caracter�sticas morfol�gicas m�s importantes para su identificaci�n, as� como resumir sus caracter�sticas agron�micas en base a las observaciones realizadas
en los ensayos a nivel de finca.
Esperamos que esta gu�a permita a los t�cnicos y agricultores familiarizarse con estas variedades y facilite el manejo de
semillero garantizado su pureza varietal.
B 6749
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1967 en la Estaci�n Central de Hibridaci�n de Ca�a de Az�car de las Indias Occidentales, Barbados, proviene de un cruce entre B 45137 x B 59239 y fue
introducida oficialmente a nuestro pa�s en 1967 por el CIA,
Ministerio de Agricultura y Cr�a.
DESCRIPCI�N BOT�NICA |
Tallo |
Verde claro con tonalidades violaceas, crece en
forma de zig-zag leve, su grosor promedio es de
3,36 cm.
|
Entrenudo |
Abarrilado, largo y con manchas corchosas, abun
dante y en general no presenta canal de yema.
|
Nudo |
Obconoidal, amarillo, con tonalidades verdosas
a la sombra; el anillo de crecimiento es de un
amarillo poco m�s intenso; presenta de 2 a 3
bandas de primordios radiculares; la cicatr�z de
la vaina es prominente e inclinada.
|
Yema |
Redondeada con alas membranosas; creciendo
desde la cicatr�z foliar hasta un poco por encima
del borde superior del anillo de crecimiento. Poro germinativo apical; presenta pelos muy cortos
en las alas; el cierre del margen es hacia la derecha.
|
Hojas |
Verde natural, angostas, con bordes lisos, apergaminadas, de puntas rectas, insertas en el cogollo
de manera semi erecta en forma compacta.
|
Vainas |
Verde claro con tonalidades violaceas al sol cubierta por fina capa de cera, tienden a marchitarse con prontitud hacia los bordes, presentan
pelos largos que caen con facilidad.
|
Aur�cula |
Transitoria ascendente la interna y transitoria
recta la externa.
|
Labio |
Verde claro, con tonalidades �mbar al sol, ceroso y de forma deltoide luniforme, presenta pelos
cortos.
|
CARACTER�STICAS AGRON�MICAS
Apariencia general muy buena, germina bien y no tiene dio facultades de establecimiento, encepamiento vigoroso, tallos
de grosor mediano, h�bito de crecimiento semidirecto en edad
joven pero tiende a ser algo decumbente a la madurez por el
peso de los tallos. Floraci�n profusa a mitad de per�odo. Su
producci�n de ca�a es buena en plantilla y soca, siendo comparable a PR 980, superando levemente a B 49119 y abiertamente a CL 41223 en Aragua; comparable a PR 980 y superada por CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo); algo superior
a CL 41223 pero superada por B 4362 en Yaracuy (Chivacoa); comparable a B 4362 y algo superior a CI 41223 en
Lara (Valle del R�o Turbio). Calidad de jugos aceptables,
comparable a. PR 980 y CL 41223 y levemente superior a
B 49119 en Aragua; similar a PR 980 pero superada en algo
por el CL 41223 en Yaracuy (El Rdodeo); comparable a
B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (Chivacoa) y superada levemente por B 4362 en Lara (Valle del R�o Turbio). Resiso
tente al carb�n y la roya, susceptible a la escaldadura y al
mosaico (8 y 11).
CP 5659
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1956 en la Estaci�n Experimental de Ca�a de Az�car de Canal Point, Estados Unidos de
Am�rica. Fue introducida a Venezuela en 1967 por el
C.I.A. Ministerio de Agricultura y Cr�a. Proviene del cruce
CL 4783 x CP 3479.
DESCRIPCI�N BOT�NICA |
Tallo |
Color amarillo verdoso a la sombra, morado claro con tinte verde claro al sol; de crecimiento
recto y con un grosor promedio de 3,02 cm. |
Entrenudo |
Cil�ndrico, largo con abundante cera; en ocasiones presenta manchas corchosas, no presenta
canal de yema. |
Nudo |
Cil�ndrico, de color amarillo m�s intenso que el
entrenudo a la sombra y de morado m�s intenso
expuesto al sol, con 2 a 3 hileras de primordios
radiculares no pronunciadas. El nivel de fa cicatriz de la vaina es sobresaliente y el sentido oblicuo en relaci�n al eje vertical de la ca�a. |
Yema |
Ovoide que sobrepasa el anillo de crecimiento,
con alas grandes, poro germinativo apical, el cierre del margen es hacia la derecha. |
Hojas |
De inserci�n semierecta y compacta en el cogollo, de puntas rectas, ancho de la l�mina entre
4 y 6 cm. con borde aserrado fino, apergaminadas, de estructura fina y suave al tacto, color verde normal. |
Vainas |
De color verde claro con tonalidades violaceas en
la parte basal, verde m�s intenso hacia el �pica y
tonos morados en los bordes; con abundante
cantidad de pelos que caen con facilidad; presenta una fina capa de cera. |
Aur�cula |
Persistente, de dos tipos, la del interior es de forro a lanceolada alargada y la externa lanceolada corta. |
Labio |
Verde natural con poca cera y forma deltoide
cuadrangular. |
CARACTER�STICAS AGRON�MICAS
Apariencia general buena, buena germinaci�n y crecimiento
inicial, tallos de grosor mediano, h�bito medianamente decumbente, vainas de adherencia media, floraci�n profusa y
temprana. Buena producci�n de ca�a en plantilla y socas,
comparable a PR 980 y B 49119 y algo superior a CL 41223
en Aragua; superada levemente por B 4362 y PR 980 en
Carabobo (Tacarigua); superada por B 4362 y comparable
a PR 980 en Yaracuy (El Rodeo). Calidad azucarera buena,
comparable a B 49119, PR 980 y CL 41223 en Aragua; comparable a B 4362 y levemente superior a PR 980 en Carabobo
(Tacarigua); superada levemente por B 4362 y CL 41223
en Lara (Valle del R�o Turbio); comparable a B 4362 y PR
980 en Yaracuy (El Rodeo ). Resistente al mosaico y la roya
y modernamente resistente al carb�n y la escaldadura (6,.8 y
10).
PR 61632
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1961 en la Estaci�n Experimental
Agr�cola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del
cruce de las variedades Co 421 x POJ 2878; introducida oficialmente al pa�s en 1974 por el CENIAP, Ministerio de
Agricultura y Cr�a.
DESCRIPCI�N BOT�NICA
|
Tallo |
Morado p�lido al sol y verde claro con tonalidades amarillentas a la sombra; de crecimiento en zig- zag con un grosor promedio de 2,70 cm.
|
Entrenudo |
Abobinado y largo, con manchas corchosas y rajado ocasionalmente; cubierto con abundante cera; presenta canal de yema poco profundo
|
Nudo |
Amarillo claro y cil�ndrico con 2 hileras de primordios radiculares no pronunciadas; el anillo de crecimiento es angosto y tumescente de color amarillo m�s intenso, la cicatriz foliar es pronunciada e inclinada
|
Yema |
Ovoide y pubescente en el �pice, por encima de la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde superior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical; posee alas membranosas, debajo de las cuales hay grupos de pelos;
el cierre de margen es hacia la izquierda.
|
Hojas |
Intermedias, de puntas rectas e insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, son de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados
|
Vainas |
De color verde un poco m�s claro que el de las hojas, con matices morado claro y verde claro, con cierre hacia la izquierda; presentan finas capas de cera y su pubescencia es transitoria; tienden a marchitarse en los bordes.
|
Aur�cula |
Ambas transitorias rectas.
|
Labio |
Rojo ambar, cuadrangular luniforme
|
DATOS GENERALES
Variedad seleccionada en 1962 en la Estaci�n Experimental Agr�cola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de PR 980 x M 336. Oficialmente introducida a Venezuela en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cr�a.
CARACTER�STICAS AGRON�MICAS
Apariencia general muy buena, germinaci�n y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, h�bito semierecto, vainas medianamente adheridas, floraci�n profusa al inicio del per�odo. Producci�n de ca�a buena en plantilla y socas; superada levemente por V 63-2, comparable a PR 980 y abiertamente superior a CL
41223 en Aragua, superada levemente por V 63-2 y superior a B 4362 y CL 41223 en Lara (Valle del R�o Turbio); superada levemente por B 49119 y V 63-2, superando levemente a B 4362 y CL 41223 en Yaracuy (El Rodeo y Sabana de Parra respectivamente); superada por V 63-2 y B 4362 en Lara '(Carora); supera levemente a B 4362 y
abiertamente a CL 41223 en Portuguesa (Papel�n); supera abiertamente a CL 41223 y es superada levemente por PR 980 en Carabobo (Tacarigua); comparable a B 4362 y PR 980 en Apure (Achaguas). Calidad de jugo aceptable, comparable a V 63-2 y PR 980 en Aragua; comparable a V 63-2 y levemente inferior a B 4362 y CL 41223 en Lara
(Valle del R�o Turbio); algo inferior a B 4362 y B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); ligeramente superior a V 63-2 y comparable a CL 41223 en Yaracuy (Sabana de Parra); comparable a PR 980 y levemente inferior a CL 41223 en Carabobo (Tacarigua); ligeramente superior a PR 980 y B 4362 en Apure (Achaguas). En relaci�n a las
enfermedades m�s comunes en el pa�s su reacci�n es de resistencia a la roya,.modernamente resistente al carb�n, la escaldadura y al mosaico (8).
PR 62258
DESCRIPCI�N BOT�NICA |
Tallo |
Amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra;
crece en zig -zag leve y su grosor promedio es
de 2,66 cm.
|
Entrenudo |
Largo c�ncavo-convexo, con manchas corchosas
y abundante cera; ocasionalmente presenta canal
de yema, el cual es llano.
|
Nudo |
Cil�ndrico, amarillo verdoso; con 2 a 3 hileras de primodios radiculares; el anillo de crecimiento es intermedio y parejo, verde claro; la cicatr�z de
la vaina es sobresaliente y dispuesta en sentido obl�cuo.
|
Yema |
Ovoide, creciendo por encima de la cicatriz foliar y sobrepasando el borde superior del anillo
de crecimiento; posee alas membranosas; presenta pelos por debajo de las alas y en la uni�n de
alas y yema; el cierre del margen es hacia la derecha.
|
Hojas |
Intermedias de color verde natural, de puntas
rectas, insertas en el cogollo de manera semierecta en forma compacta, apergarminadas, finas y
suaves al tacto, con bordes aserrado; finos.
|
Vainas |
Verde claro con tonalidades m�s oscuras donde
la luz solar es recibida con mayor intensidad; fina capa de cera, pelos de tama�o intermedio que
caen con facilidad; cierran en sentido derecho.
|
Aur�cula |
Ambas transitorias rectas.
|
Labio |
Trapezoidal de color ambar claro torn�ndose ver
de hacia el extremo externo.
|
CARACTER�STICAS AGRON�MICAS
Apariencia general muy buena, germinaci�n y crecimiento
inicial buenos, tallos de grosor mediano, h�bito semierecto
a medianamente decumbente, vainas medianamente adheridas, floraci�n escasa a mitad de per�odo. Buena producci�n
de ca�a en plantilla y socas; supera levemente a PR 980 y
abiertamente a CL 41223 en Aragua; levemente superior a
B 4362 y comparable a B 49119 en Yaracuy (El Rodeo); levemente inferior a PR 980 pero abiertamente superior a
CL 41223 en Carabobo (Tacarigua). Calidad azucarera buena; algo superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Aragua; algo inferior a B 4362 en Yaracuy (El Rodeo); levemente superior a PR 980 y comparable a CL 41223 en Carabobo
(Tacarigua). Resistente al carb�n y la roya, y susceptible al
mosaico y escaldadura (8).
Este grupo de cuatro variedades venezolanas y cuatro extranjeras son producto del programa de selecci�n de variedades de ca�a de az�car, adaptadas a nuestras condiciones de cultivo, que se conduce en el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Adem�s de poseer resistencia
a la mayor�a de las enfermedades que afectan al cultivo en el pa�s, han demostrado un potencial para productividad similar y en algunos casos superior al de las variedades que se han estado utilizando hasta ahora en la explotaci�n comercial.
Consideramos que a�n reconociendo que estas variedades no han sido evaluadas para su adaptaci�n en todos los sitios que hubiera sido deseable, su utilizaci�n comercial constituye un riesgo muy inferior al de la pr�ctica com�n entre nuestros ca�icultores, de importar variedades de otros pa�ses y utilizarlas casi
sin ninguna evaluaci�n. Esta pr�ctica de importaci�n no oficial de variedades, adem�s de constituir n riesgo econ�mico constituye un grav�simo riesgo epidemiol�gico para la agroindustria, pues es una v�a de introducci�n de nuevas enfermedades y plagas al pa�s.
El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias a trav�s del Sub-Programa de Ca�a de Az�car, mantiene una relaci�n de cooperaci�n con el Instituto para el Fomento de la Productividad Azucarera, el cual ha venido ofreciendo material de propagaci�n de estas variedades a los ca�icultores.
Bibliograf�a
ARTSCHWAGER, E; E. W. BRANDES. 1958. Sugarcane (Saccharum\officinarum L) origin, classification, characteristics, and description, of representative
clones U.S. Department of Agriculture, Agricultur. Handbook No.122. 307 pag. DISTRIBUIDORA VENEZOLANA DE AZUCARES Registro Agr�cola. Zafras 1961-62, hasta 1980-81.
GONZ�LEZ, V.,
C. UZCATEGUI y A. MANZANO. 1973, Producci�n e introducci�n de variedades de ca�a de az�car. Informe Anual 1972. Bol 98. Est. Exp. de
Occidente. Yaritagua, Venezuela; 30 p.
GONZ�LEZ, V. 1982. El Mejoramiento de la Ca�a de Az�car en Venezuela. (1961-1981). Trabajo presentado ante el Seminario Interamericano de la Ca�a
de Az�car -Variedades. Florida International University. Miami.
LOZADA, O. y J. PANZA 1973. Prueba de variedades de ca�a de az�car en la Regi�n Centro Occidental de Venezuela Bol. 100. Est. Exp. de Occidente, Yaritagua. Venezuela. 14p.
LOZADA, O., J. PANZA y C. RINCONES. 1974. Prueba de variedades de ca�a de az�car
en las zonas ca�eras del Centro y Occidente de Venezuela. Bol. 102 Est. Exp. de Occidente. Varitagua. Venezuela.: 23-39.
MANZANO, A. 1977. Producci�n de variedades de ca�a de az�car Informe Anual 1974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagua, Venezuela.: 19-32.
ORDOSGOITTI, A., A. APONTE y V GONZ�LEZ. 1982. Resultados sobre las
investigaciones de las enfermedades de la sa�a de az�car en Venezuela. FONAIAP DIVULGA. Vol I. A�o 1, No.2: 21-24.
PANZA, J., y O. LOZADA. 1970. Prueba de variedades de ca�a de az�car. Bol. 90. Est. Exp. de Occidente, Varitagua, Venezuela, 25 p.
RINCONES, C 1977. Prueba de variedades de ca�a de az�car en Portuguesa. Per�odo 1967-1976. CIARCO No. 1.4: 13.21.
UZCATEGUI, C y P. FERN�NDEZ 1975. Introducci�n de variedades da ca�a de
az�car -Informe Anua11974. Bol. 104 Est. Exp. de Varitagu8, Varitagua, Venezuela. :7-18.
Glosario de algunos t�rminos empleados en la descripci�n de variedades |
Abarrilado a tumescente |
Que tiene forma de barril
|
Abobinado |
Que tiene forma de carrete; m�s estrecho hacia el centro.
|
Anillo de crecimiento |
�rea en forma de anillo que se encuentra en la base del entrenudo, sobre la parte superior de la banda de ra�ces.
|
Apical |
Relativo a la punta o �pice.
|
Aur�cula |
Ap�ndice situada en la parte superior de la
vaina..
|
Banda de ra�ces |
Faja situada entre el anillo de crecimiento y la cicatriz de la vaina; donde se localizan los primordios
radiculares.
|
Canal de yema |
Surco o hendidura que presentan algunas variedades, que se extiende desde la yema a lo largo del entrenudo.
|
Cicatriz de la vaina |
Se conoce tambi�n como cicatriz foliar o cicatriz de la hoja, Es la se�al que queda en los nudos de la ca�a cuando se desprende la
vaina.
|
Cil�ndrico |
Que es del mismo grosor en toda su longitud, Tiene forma de tubo.
|
C�ncavo-Convexo |
El entrenudo posee una curvatura hacia adentro y hacia afuera respectivamente,. D�cese del entrenudo de forma curvada.
|
C�nico |
De figura de cono, los entrenudos son de mayor di�metro en su parte inferior.
|
Obconoidal |
De forma de cono invertido, Que tiene mayor di�metro en la parte superior del entrenudo.
|
Cuello |
Sitio de articulaci�n entre la vaina y la l�mina.
|
Deltoide: |
Su forma es parecida a un tri�ngulo.
|
Labio |
Formaci�n caracter�stica que se localiza en
el cuello en la uni�n de la l�mina y la vaina.
|
Lanceolada |
Relativo a lo forma de lanza.
|
Mancha corchosa |
Descoloramiento de la epidermis del entrenudo.
|
Ovoide |
Que posee forma de huevo.
|
Pentagonal |
Que tiene cinco labios.
|
Poro germinativo |
Lugar en la yema por donde emerge el nuevo tallo.
|
Primordios radiculares |
Tambi�n ra�ces rudimentarias. Especie de
puntos diminutos que se observan en lo banda alrededor del nudo de la ca�a y de donde m�s tarde surgir�n las ra�ces.
|
Rajaduras o ranuras corchosas |
Hendiduras Longitudinales en el entrenudo.
|
Unciforme |
En forma de u�a.
|
|