NUEVO SISTEMA
DE PESAJE
DE CAÑA DE AZÚCAR ...
Desde hace muchos años la caña producida en los ensayos de la Sección de
Caña de Azúcar del CENIAP se había
pesado en una romana de brazo, colocada sobre un soporte de madera, lo
cual permitía a) que la caña doblada
no tocara el suelo y fuera fielmente
pesada. b) transportar la romana de una
parcela a otra dentro del ensayo.
Este sistema de pesaje, llamado comúnmente "el santo" tenía el
inconveniente de que se requería mucho esfuerzo físico por parte de los obreros que
participaban en la cosecha, disminuyendo consecuentemente su eficiencia a
medida que se avanzaba en el campo.
También el proceso de carga y descarga
de la romana consumía un tiempo
importante para la rapidez conque se
necesitaba pesar la caña quemada. Así,
un estimado del tiempo requerido para
pesar un ensayo de 120 parcelas ( cada
parcela de 30 m2 ) era de tres (3) días,
con ocho (8) obreros.
|
La Caña es sacada a mano
desde la hilera cosechada hasta la romana. Luego de pesada, se
descarga también a mano y comienza el pesaje de otra hilera.
(Sistema antigua)
|
En vista del encarecimiento de la mano de obra, de la dificultad para
conseguir obreros que quisieran realizar esas
labores y del excesivo tiempo consumido para el pesaje de ensayos, que cada
vez se agrandaban por el número creciente de variedades a probar, fue necesario buscar un
sistema diferente y de
mayor eficiencia.
Un sistema que, probado en la zafra 81-82, resultó de gran eficiencia
comparado con el anterior, fue ideado por Víctor Rosales, Jefe de Campo de la
Sección de Caña de Azúcar del CENIAP ,
consistente en lo siguiente:
Un par de romanas de brazo (las mismas del sistema anterior) fueron
colocadas en Una plataforma acoplada al hiodraúlico de un tractor, mientras que una
cargadora mecánica era utilizada en la
carga y descarga de la caña a pesar.
|
Sistema diseñado por Víctor
Rosales, jefe de campo de la Sección Caña de Azúcar, del FONAIAP
en Maracay. La caña es cargada y descargada de las romanas con una
"jaiba" eliminando el trabajo pesado, para los obreros. |
Aparte de los dos (2) operadores de maquinarias, fue necesario el concurso de
un (1) obrero encargado de recoger tallos de caña dejados por la cargadora y
de evitar que tallos sobre las romanas
hicieran contacto con el suelo.
Eliminado el esfuerzo físico de la mano de obra y reducido su número a
solo uno, el sistema diseñado por el Sr.
Rosales produjo disminución en los costos de la labor y mejoras en las
condiciones de trabajo para el obrero. El tiempo
de pesaje también se redujo a la mitad,
lo cual permitió mayor exactitud en las
pesadas ya que los tallos fueron pesados
antes de comenzar su proceso de deterioro.
|