FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 06 Septiembre-Octubre  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  06                                                                                     Septiembre-Octubre    1982


Nuevo Sistema de pesaje de caña de Azúcar en Ensayos Conducidos en el Campo Nacional de Investigaciones Agropecuarias del FONAIAP

Carlos Rincones L.
Víctor Rosales



NUEVO SISTEMA DE PESAJE DE CAÑA DE AZÚCAR ...

Desde hace muchos años la caña producida en los ensayos de la Sección de Caña de Azúcar  del CENIAP se había pesado en una romana de brazo, colocada sobre un soporte de madera, lo cual permitía a) que la caña doblada no tocara el suelo y fuera fielmente pesada. b) transportar la romana de una parcela a otra dentro del ensayo. 

Este sistema de pesaje, llamado comúnmente "el santo" tenía el inconveniente de que se requería mucho esfuerzo físico por parte de los obreros que participaban en la cosecha, disminuyendo consecuentemente su eficiencia a medida que se avanzaba en el campo. También el proceso de carga y descarga de la romana consumía un tiempo importante para la rapidez conque se necesitaba pesar la caña quemada. Así, un estimado del tiempo requerido para pesar un ensayo de 120 parcelas ( cada parcela de 30 m2 ) era de tres (3) días, con ocho (8) obreros. 

 

La Caña es sacada a mano desde la hilera cosechada hasta la romana. Luego de pesada, se descarga también a mano y comienza el pesaje de otra hilera. (Sistema antigua)  



En vista del encarecimiento de la mano de obra, de la dificultad para conseguir obreros que quisieran realizar esas labores y del excesivo tiempo consumido para el pesaje de ensayos, que cada vez se agrandaban por el número creciente de variedades a probar, fue necesario buscar un sistema diferente y de mayor eficiencia. 

Un sistema que, probado en la zafra 81-82, resultó de gran eficiencia comparado con el anterior, fue ideado por Víctor Rosales, Jefe de Campo de la Sección de Caña de Azúcar del CENIAP , consistente en lo siguiente: 

Un par de romanas de brazo (las mismas del sistema anterior) fueron colocadas en Una plataforma acoplada al hiodraúlico de un tractor, mientras que una cargadora mecánica era utilizada en la carga y descarga de la caña a pesar. 

Sistema diseñado por Víctor Rosales, jefe de campo de la Sección Caña de Azúcar, del FONAIAP en Maracay. La caña es cargada y descargada de las romanas con una "jaiba" eliminando el trabajo pesado, para los obreros.


Aparte de los dos (2) operadores de maquinarias, fue necesario el concurso de un (1) obrero encargado de recoger tallos de caña dejados por la cargadora y de evitar que tallos sobre las romanas hicieran contacto con el suelo. Eliminado el esfuerzo físico de la mano de obra y reducido su número a solo uno, el sistema diseñado por el Sr. Rosales produjo disminución en los costos de la labor y mejoras en las condiciones de trabajo para el obrero. El tiempo de pesaje también se redujo a la mitad, lo cual permitió mayor exactitud en las pesadas ya que los tallos fueron pesados antes de comenzar su proceso de deterioro.