FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 07 Noviembre-Diciembre  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  07                                                                                   Noviembre-Diciembre    1982


Avances de la investigación en pastizales en
las zonas altas de los Andes

Ing. Agr. César A. Molina R., Investigador FONAIAP Región Los Andes Mérida
Luis Ovalle C., TAl Región Los Andes Mérida
José C. Gárnica, TAl I


 

Lote de Pasto Brasilero (Phalaris sp), finca del Sr. Fernando Pintado, La Culata, El Valle, Edo. Mérida Altura 2.800 msnm.

Lote de Pasto Taiwan A-146 (Pennisetum purpureum), utilizado para pastoreo en la finca Agua Dulce. localidad de la Mesa de Ejido, Edo. Mérida, propiedad del Sr. Antonio José Rivas a una altura de 1.500 msnm En la gráfica con Luis Alberto Rivas hijo del Propietario.


Desde el año 1975, se inició la investigación en pastizal en las zonas altas. En vista de que esta zona ofrece desde el punto de vista biológico, condiciones adecuadas para la explotación de razas lecheras especializadas, siendo el principal obstáculo para el desarrollo de esta actividad la escasez de pastos adaptados a la misma y la falta de conocimiento del manejo de los mismos.

La investigación en forrajes se inició con la introducción de material a la Estación Experimental de Mucuchíes y luego se modificó la metodología, estableciéndose ensayos en diferentes áreas agroecológicas, esto con el fin de seleccionar especies que posean una mejor adaptación a cada condición en particular y por la diversidad de condiciones agroclimáticas existentes en la región.

LOGROS

En la actualidad se lleva un Proyecto, conformado por diez actividades. El trabajo coordinado realizado por los investigadores de la Estación Experimental de Mucuchíes en forma permanente, ha generado importantes logros. Se cuenta con siete cultivares promisorios, cinco gramíneas y dos leguminosas forrajeras.

Lote de pasto Brasilero en la finca del Sr. Fernando Pintado, en la foto con el Ing. Agr. César A. Molina.

Con el Sr. Vicente Pestana de la finca La Esperanza en el Páramo de Mariño a una altura de 2.200 msnm. En una parcela de Setaria Kazungula (Setaria sphaselata).

Semental Lechero de la raza Holstein en la finca del Sr. Vicente Pestana, el ejemplar es hijo por inseminación del famoso reproductor Belmont.

Parcela de Bermuda Callie gigante (Cynodon sp.) en la finca del Sr. Vicente Pestana.

PASTO BRASILERO (Phalaris s.p.)

Es un pasto originario de California, Estados Unidos de Norteamérica, por un cruce al azar entre dos especies: Phalaris tuberosa y Phalaris arundinacea. Es una planta perenne, que crece en macollas y que puede alcanzar hasta 3 m. de altura. Se adapta muy bien a las zonas altas de Los Andes, desde 2.60.0 hasta 3.000 msnm, resistente a la sequía, exigente en fertilidad en suelos, tolerante a pH bajo (4.5).

Producción de forrajes: es un pasto para corte; en ensayos evaluados durante tres (3) años con buena fertilización, produjo un promedio 45 tn. de materia seca por ha. y por año, en tres ( 3) cortes sin riego y, con riego complementario, hasta 60 tn. de materia seca por ha. por año. Es una especie de valor nutritivo excelente, en la fase de floración este pasto puede alcanzar hasta un 15 0/0 de proteína y en la fase de prefloración hasta el 18 0/0 de proteína, siendo de bajo contenido en fibra.

Se hicieron pruebas de henificación con pasto Brasilero, obteniéndose buenos resultados con un consumo de 11 a 12 kg. de heno/ vaca/día, con una producción de 15 litros de leche por día. En el siguiente cuadro se resumen sus características bromatológicas:

 

SETARIA KASUNGULA (Setaria sphacelata)

Originaria de África Austral. Es una gramínea perenne de hábito macolloso que puede alcanzar hasta 1.20 m. de altura, se adapta desde 0 m. hasta los 2.300 msnm, se da muy bien en suelos pobres, resistiendo bien los encharcamientos, así como también en suelos secos. Se adapta bien a suelos con pH bajo (4.5), es resistente a la sequía, en condiciones normales puede producir hasta 20 a 30 tn./ ha./año de materia seca, pero en condiciones de buena fertilidad y riego se han logrado 56 tn./ha./ año de materia seca en cuatro (4) cortes.

KIKUYO (Pennisetum clandestinum)

Es una especie originaria de África, es una gramínea de hábito rizomatoso, pudiendo alcanzar una altura hasta de 0.70 cm. Se utiliza mayormente para pastoreo, pero se puede utilizar para producir heno. Es poco resistente a la sequía ya las heladas, pues exige alta humedad, de alto rendimiento. En nuestras evaluaciones ha producido entre 20 y 30 tn/ha./año de materia seca, adaptándose en altitudes comprendidas entre 1.500 y 2.600 msnm, pero de mejor comportamiento entre el rango de 2.000 y 2.600 msnm. Es un pasto con un alto valor nutritivo, ver cuadro siguiente:

PASTO BARRERA (Brachiaria decumbens)

Originario de África Tropical, es una gramínea perenne rastrera, con estolones largos que arraigan en los nudos y forman un césped denso, adaptándose muy bien en las zonas altas de Los Andes, desde los O m. hasta los 2.300 msnm, resistencia la sequía, adaptándose bien a suelos ácidos (pH 4.5) y pobres.

Producción de Forraje:
Su uso más común es para pastoreo, en las evaluaciones. realizadas en ensayos ha llegado a producir 40tn/ha./año de materia seca con fertilización, es un pasto de buena calidad, datos sobre valor nutritivo se están procesando actualmente en laboratorio.

PATA MORADA (Cynodon lanfuensis)

Es un pasto originario de África Oriental, es una gramínea perenne de tallos extensivos y entrenudos largos que desarrolla numerosos estolones superficiales y subterráneos de 5 m. o más. Se adapta desde los O m. a 1.500 msnm, resistente a la sequía, exigiendo suelos de pH 5 en adelante.

En nuestras evaluaciones ha producido hasta 45 tn./ha./año de materia seca. Desde el punto de vista bromatológico presenta buenas características nutricionales, según el siguiente cuadro:

BERMUDA CALLIE GIGANTE O PASTO ESTRELLA (Cynodon sp.)

Es un pasto originario de África, es una gramínea de hábito estolonífero y rizomatoso de tamaño un tanto menor que la Pata morada (Cynodon lanfuensis), en las evaluaciones se ha determinado que se adapta bien desde los 0 m. hasta los 2.300 m.s.n.m.

En condiciones de ensayo produjo hasta 41 tn. de materia seca por ha/ año de muy buen valor forrajero.

En el cuadro siguiente se dan los valores de análisis bromatológicos practicados a la misma.

ALFALFA (Medicago sativa)

Es una leguminosa herbácea perenne de sistema radicular profundo, que puede penetrar en el suelo a una profundidad de 7.5 a 9 m., pudiendo alcanzar una altura de 1.20 m., se adapta desde los 1.500 hasta los 3.300 msnm, aún cuando puede prosperar bien en zonas más bajas pero en condiciones de suelos muy buenos.

En nuestras evaluaciones ha demostrado tener un alto potencial de producción, aunque para las mismas exige altas dósis de fertilización. De un lote de 17 variedades evaluadas en diferentes zonas de Los Andes se destacan 5 variedades por su producción.:

  • Mireille

  • Mesasirsa

  • Peruana

  • Euver

  • Elga

Destacando de estas la Mesasirsa con una producción de 43 tn. de materia seca/há./año.

Es una leguminosa que exige grandes cantidades de cal y ph. de 7 a 8 para su óptima producción, aunque en la zona. de Los Andes hemos logrado establecer Alfalfa con buen rendimiento en suelos de ph de 4.5 con encalamiento. Es una especie exigente en microelementos, tales como cobre y boro.

También se han determinado los herbicidas para su establecimiento, tales como los denominados comercialmente Afalón 1kg/ há, y Dactal 4 kg/há, como preemergentes a las malezas y al cultivo.

Desde el punto de vista bromatológico, no se ha determinado su valor, con excepción de la proteína que está en un valor del 210/o, al momento de la floración.

TRÉBOL BLANCO (Trifolium repens)

Es una leguminosa, Variedad Ladino, perenne de crecimiento rastrero, las plantas producen hojas en forma de roseta y una corona pequeña de las que salen tallos estoloníferos, pudiendo formar vegetaciones muy densas. Es una planta que se adapta entre 2.000 a 3.200 msnm, exigente en humedad del suelo.

En nuestras evaluaciones ha producido 27 tn. de materia seca por Ha./año.

Valores Bromatológicos del Trébol Blanco.

Es una leguminosa de muy buena calidad, en el cuadro siguiente se indica su composición química.

Desarrollo Humedad o/o Celulosa bruta o/o Proteína o/o E.N.N.* Grasa o/o
Pre-floración 84.30 10.46 30.23 45.41 4.11
Floración 86.78 15.99 27.32 42.25 4.04
Post-floración 66.62 20.69 19.77 46.95 3.27
*Extractos no nitrogenados

VISITANDO LAS FINCAS

Fonaiap Divulga -F .D.- llegó hasta Mérida para visitar junto con los técnicos de la Estación Experimental de Mucuchíes -del Fonaiap Región Los Andes -algunas fincas situadas a distintas alturas sobre el nivel del mar con potreros de pastizales adaptados a la zona.

Parcela de Rye-grass (Lollium multiflorum) en evaluación, en la finca del señor Fernando Pintado, localidad "La Culata", Edo. Mérida, a 2.800 m.s.n.m.

LA CULATA

La Finca La Culata, propiedad del señor Fernando Pintado, está situada a 2.800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), en la localidad La Culata del Valle, Estado Mérida.

Un hermoso muro de piedra es lo primero que llama la atención a los visitantes, mientras recorremos la finca el señor Pintado, responde nuestra consulta.

Lote de vacas Holstein, comiendo pasto Brasilero en la finca "La culata", Localidad El Valle, Edo. Mérida, propiedad del señor Fernando Pintado, a 2.800 m.s.n.m.

F.D.
¿En que forma trabaja Ud. la finca?

F.P. (Fernando Pintado)
Las vacas se manejan en potreros de Kikuyo pero mayormente están en establo a base de Alfalfa, zanahoria, pasto brasilero picado y concentrado. Actualmente estoy trabajando con Alfalfa.

F.D.
¿Qué superficie tiene sembrada de Alfalfa?

F .P.
Tengo de 4 a 5 ha. de Alfalfa.

F.D.
¿Ud. ha tomado en cuenta las recomendaciones que le dan los técnicos del FONAIAP?

F.P.
Sí, porque es constante, ahora pienso sembrar 50 ha. de Alfalfa, bajo las recomendaciones del FONAIAP, en lo que a siembra, herbicidas, fertilización y manejo se refiere.

Lote de Alfalfa (Medicago sativa) en la finca "La Culata", propiedad del señor Fernando Pintado, a 2.800 m.s.n.m.

Este agricultor tiene, para el momento de la entrevista, 42 vacas lecheras en producción, con un promedio de 900 litros de leche por día, equivalente a 21.4 litros por vaca.

Entramos al establo donde tiene el ganado y nos quedamos extasiados al observar 10 vacas que sobrepasara los 40 litros de leche en dos ordeños. Luego lo acompañamos a observar un lote donde tenemos una parcela de introducción con nuevos pastos, con posibilidades para esa altura.

LA ESPERANZA

En la localidad del Páramo de Mariño, Municipio Gerónimo Maldonado, Distrito Tovar, Edo. Mérida a una altura de 2.220 m.s.n.m., se encuentra la finca La Esperanza, propiedad del Sr. Vicente Pestana.

Parcela de Bermuda Callie gigante (Cynodon sp) en la localidad de Mariño, Edo. Mérida, finca "La Esperanza" a 2.200 m.s.n.m., propiedad del señor Vicente Pestana.

F .D. (Fonaiap Divulga)
¿Qué cultiva en la finca actualmente?

V .P. (Vicente Pestana) Tengo pasto y frutales.

F .D.
¿Qué sembraba anteriormente?

V.P.
Hasta hace dos años sembraba papa y ajo, pero los rendimientos han venido decayendo y la comercialización de éstos productos está imposible, por lo que me he decidido por ganadería, por tener un mercado más estable.

Lote de Parcelas de pastos en evaluación en la localidad de Mariño, Edo. Mérida, en la finca "La Esperanza" a2.200 m.s.n.m.

F.D.
¿Qué superficie tiene su finca?

V.P.
Tiene 30 há.

F.D.
¿Qué hace con la producción de leche?

V.P.
Hago queso por ser la forma más rentable y más fácil para su comercialización. Comenta que entre 6 y 7 litros de Ieche obtiene 1 kg. de queso.

F.D.
¿Qué tipo de pasto utiliza?

V.P.
Utilizo kikuyo y pasto elefante en pastoreo, pero próximamente utilizaré otras especies de las que se han comportado mejor en el ensayo que Uds. tienen aquí, como la bermuda, callie gigante, alfalfa y el trébol blanco.

F .D.¿Qué piensa del FONAIAP?

V.P.
Su asistencia técnica es buena, mediante la misma es que he podido conocer nuevos pastos como los anteriormente mencionados.

F.D.¿Como maneja Ud. el pasto?

V.P.
Lo manejo bajo rotación y riego, dándole al ganado como complemento alimento concentrado.

AGUA DULCE

Localidad La Mesa de Ejido, Ejido Estado Mérida, a una altura de aproximadamente 1.500 m.s.n.m., está ubicada esta finca, propiedad del Sr. Antonio José Rivas, nos atiende su hijo Luis Alberto.

F.D.
¿En qué forma trabaja los pastos de esta finca?

L.A.R. (Luis Alberto Rivas).
Actualmente en potreros de rotación, bajo riego.

F.D.
¿Qué tipo de pastos utiliza?

L.A.R. Utiliza el guinea y pasto elefante, pero pensamos sembrar todo con pasto estrella para lo cual disponemos de dos (2) semilleros del mismo.

Lote de novillas Pardo-Suizas obtenidas por inseminación artificial, en la finca "Agua Dulce" del señor Antonio José Rivas.

Le explicamos que este pasto, que él llama estrella es la bermuda callie gigante, especie ésta que fue introducida a Venezuela por la Estación Experimental de Mucuchies por primera vez y la que hemos ido propagando mediante donaciones.

F .D.
¿Qué superficie tiene la finca?

L.A.R.
Tiene unas 47 há.

F .D.
¿Qué tipo de ganado utiliza?

L.A.R.
Utilizo ganado tipo Carora, del cual ya tenemos novillas, obtenidas por inseminación artificial.

F.D.
¿Por qué el tipo Carora?

L.A.R.
Porque estas condiciones son similares a las de Carora, semi-aridas y el ganado tiene buen comportamiento productivo.

F .D. ¿Qué promedio de leche tiene ahora?

LA.R.
Tengo un promedio de doce (12) litros, pero con algunas vacas que llegan a dar hasta 24 litros de leche por día.

Le hacemos la observación de que la finca es bastante pendiente y que esto afecta la producción por el ir y venir de las vacas desde los potreros hasta el lugar de ordeño, a lo que él comentó que ya le han recomendado la necesidad de establecer dos mangas de ordeño para que el ganado no camine tanto.

Nos acompaña hasta el sitio de los semilleros y nos explica que es un pasto que tiene buena palatibilidad y que ahora, por el verano, está un poco menguado, pero que durante lá época de lluvias crece muy rápidamente y da muy buena producción.

F.D.
¿Le gustaría probar otras especies?

L.A.R.
Sí, estoy interesado, soy partidario de hacer pruebas.

Nos despedimos de él prometiéndole llevarle el material para hacer las pruebas al inicio de las lluvias.

EL FILO

Localidad El Filo, Chiguará, Edo. Mérida a una altura de 1.500 m.s.n.m. se encuentra esta finca, propiedad del Sr. Aldo Dávila, ex profesor de la Universidad Simón Bolívar.

F.D. (Fonaiap Divulga)
¿Por qué abandonó su cátedra, por el campo?

A.D. (Aldo Dávila)
Porque siempre me había atraído el campo por las satisfacciones que puede ofrecer y se me presentó la oportunidad de adquirir esta finca y me vine de un todo.

Parcela de pasto Barrera (Bracharia decumbens) en la finca "El Filo" en la localidad de Chiguará, Edo. Mérida, propiedad del señor Aldo Dávila, a una altura de 1.500 msnm

F.D.
¿Qué siembra Ud. en la finca?

A.D.
Tengo 3 há. de café y el resto en pasto.

F.D.
¿Qué extensión tiene la finca?

A.D.
17 hectáreas.

F.D.
¿Qué hace con la producción de leche?

A.O.
Hago queso por no existir cerca una receptoría de leche, pero comenta que de cada 7 litros de leche obtiene 1 kg. de queso.

F.D.
¿Qué tipo de pasto utiliza?

A.D.
Utilizo mayormente kikuyo, pero pienso utilizar pasto barrera, por tener buen comportamiento en el ensayo que Uds. tienen aquí.

F.D.
¿Qué piensa del FONAIAP?

A.D.
Su asistencia técnica es positiva, mediante la misma he podido experimentar y aprender cosas nuevas y tener seguridad de que lo que se haga en el futuro es lo positivo, además, contamos con la asistencia técnica permanente de sus funcionarios.

F.D.
¿Qué promedio de leche tiene actualmente?

A.D.
Tengo 14.9 litros de leche/día/vaca.

Nos comenta que está gestionando un crédito para comprar más ganado y establecer más pasto.

F.D.
¿Cómo maneja Ud. el pasto?

A.D.
Lo manejo bajo rotación, dándole al ganado como complemento, pasto de corte.

F.D.
¿Le parece que la actividad lechera en la zona alta es rentable?

A.D.
Sí, figúrese que obtengo por vaca un ingreso bruto de 1.500 a 2.000 bolívares mensual, vendiendo la leche como queso.

Nos despedimos de él prometiéndole que regresaríamos en 15 días para dar inicio al establecimiento, de una parcela demostrativa de alfalfa y una de pasto barrera.

EL GAVILÁN

A 85 Km. de la ciudad de Mérida, a una altitud de 2.600 m.s.n.m en la localidad de Chachopo, Municipio Chachopo, Distrito Miranda de este mismo Estado, está localizada la finca El Gavilán, propiedad del Sr. Caracciolo Ramírez, el cual explota ganado de leche a base de pasto de corte.

F.D.(Fonaiap Divulga)
¿Qué pasto utiliza Ud. como pasto de corte?

C.R. (Caracciolo Ramírez)
Utilizo el pasto brasilero, que me fue suministrado por FONAIAP, Estación Experimental de Mucuchies. Estoy muy contento con dicho pasto, pues es un paliativo para los ganaderos de las zonas altas que no contábamos con un pasto que se adaptara a esta altitud, arrastrando los problemas que esto representaba.

F.D.
¿Cuántos cortes realiza al año?

C.R.
Tres cortes al año; pero por su crecimiento y rendimiento me hace tener cierto excedente en la finca.

F.D.
¿Qué superficie tiene sembrada?

C.R. En la actualidad tengo sembrada una hectárea, con la cual mantengo 6 vacas.

F.D.
¿Piensa sembrar más?

C.R.
Sí, pienso sembrar más para aumentar el número de vacas, dejando algunos potreros para el ganado que no está en producción.

F .D.
¿Cómo está la siembra de hortalizas que Ud. tiene?

C.R.
Estoy tendiendo a bajar la producción de hortalizas y papa, por la problemática de la fluctuación de precios en el mercado, lo cual hace que perdamos dinero, pues los precios no pagan los costos de producción.

Manifiesta que los agricultores de la zona, están muy contentos con este logro de la Estación Experimental de Mucuchies y que él le ha facilitado semilla del pasto a varios productores de la zona, que dicen haber solventado el problema de un buen pasto para esa altura.

Entre otros podemos mencionar los siguientes: Emilio Barrios, Rafael Barrios, Alejo Iobo, Ramón A. Ramírez, Ángel Andrade, Rosario Rivera.

También comentó, que el pasto brasilero, que fue llevado a otra localidad, llamada Tafallez a la finca del Sr. Evangelista Rivera, mencionando que cuando el pasto tiene más de 3 años ha determinado la necesidad de limpiarlo y eliminarle cepas para que tenga mayor y más rápido rebrotamiento.

F .D.
Anteriormente Ud. mencionó que tenía cierto excedente, ¿que hace con él?

C.R.
Era un problema que confrontaba, entonces decidí consultarlo con los técnicos del FONAIAP, ellos me recomendaron henificarlo; dándome las recomendaciones y técnicas necesarias para construir un henil rústico, seguí las recomendaciones dadas y hoy en día cuento con heno de buena calidad para confrontar cualquier eventualidad de escasez de pasto.