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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 07 Noviembre-Diciembre 1982 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 07 Noviembre-Diciembre 1982 |
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Ing. Agr. César A. Molina R., Investigador
FONAIAP Región Los Andes Mérida |
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La investigación en forrajes se inició con la introducción de material a la Estación Experimental de Mucuchíes y luego se modificó la metodología, estableciéndose ensayos en diferentes áreas agroecológicas, esto con el fin de seleccionar especies que posean una mejor adaptación a cada condición en particular y por la diversidad de condiciones agroclimáticas existentes en la región. LOGROS En la actualidad se lleva un Proyecto, conformado por diez actividades. El trabajo coordinado realizado por los investigadores de la Estación Experimental de Mucuchíes en forma permanente, ha generado importantes logros. Se cuenta con siete cultivares promisorios, cinco gramíneas y dos leguminosas forrajeras.
PASTO BRASILERO (Phalaris s.p.) Es un pasto originario de California, Estados Unidos de Norteamérica, por un cruce al azar entre dos especies: Phalaris tuberosa y Phalaris arundinacea. Es una planta perenne, que crece en macollas y que puede alcanzar hasta 3 m. de altura. Se adapta muy bien a las zonas altas de Los Andes, desde 2.60.0 hasta 3.000 msnm, resistente a la sequía, exigente en fertilidad en suelos, tolerante a pH bajo (4.5). Producción de forrajes: es un pasto para corte; en ensayos evaluados durante tres (3) años con buena fertilización, produjo un promedio 45 tn. de materia seca por ha. y por año, en tres ( 3) cortes sin riego y, con riego complementario, hasta 60 tn. de materia seca por ha. por año. Es una especie de valor nutritivo excelente, en la fase de floración este pasto puede alcanzar hasta un 15 0/0 de proteína y en la fase de prefloración hasta el 18 0/0 de proteína, siendo de bajo contenido en fibra. Se hicieron pruebas de henificación con pasto Brasilero, obteniéndose buenos resultados con un consumo de 11 a 12 kg. de heno/ vaca/día, con una producción de 15 litros de leche por día. En el siguiente cuadro se resumen sus características bromatológicas: SETARIA KASUNGULA (Setaria sphacelata) Originaria de África Austral. Es una gramínea perenne de hábito macolloso que puede alcanzar hasta 1.20 m. de altura, se adapta desde 0 m. hasta los 2.300 msnm, se da muy bien en suelos pobres, resistiendo bien los encharcamientos, así como también en suelos secos. Se adapta bien a suelos con pH bajo (4.5), es resistente a la sequía, en condiciones normales puede producir hasta 20 a 30 tn./ ha./año de materia seca, pero en condiciones de buena fertilidad y riego se han logrado 56 tn./ha./ año de materia seca en cuatro (4) cortes. KIKUYO (Pennisetum clandestinum) Es una especie originaria de África, es una gramínea de hábito rizomatoso, pudiendo alcanzar una altura hasta de 0.70 cm. Se utiliza mayormente para pastoreo, pero se puede utilizar para producir heno. Es poco resistente a la sequía ya las heladas, pues exige alta humedad, de alto rendimiento. En nuestras evaluaciones ha producido entre 20 y 30 tn/ha./año de materia seca, adaptándose en altitudes comprendidas entre 1.500 y 2.600 msnm, pero de mejor comportamiento entre el rango de 2.000 y 2.600 msnm. Es un pasto con un alto valor nutritivo, ver cuadro siguiente: PASTO BARRERA (Brachiaria decumbens) Originario de África Tropical, es una gramínea perenne rastrera, con estolones largos que arraigan en los nudos y forman un césped denso, adaptándose muy bien en las zonas altas de Los Andes, desde los O m. hasta los 2.300 msnm, resistencia la sequía, adaptándose bien a suelos ácidos (pH 4.5) y pobres. Producción de
Forraje: PATA MORADA (Cynodon lanfuensis) Es un pasto originario de África Oriental, es una gramínea perenne de tallos extensivos y entrenudos largos que desarrolla numerosos estolones superficiales y subterráneos de 5 m. o más. Se adapta desde los O m. a 1.500 msnm, resistente a la sequía, exigiendo suelos de pH 5 en adelante. En nuestras evaluaciones ha producido hasta 45 tn./ha./año de materia seca. Desde el punto de vista bromatológico presenta buenas características nutricionales, según el siguiente cuadro: BERMUDA CALLIE GIGANTE O PASTO ESTRELLA (Cynodon sp.) Es un pasto originario de África, es una gramínea de hábito estolonífero y rizomatoso de tamaño un tanto menor que la Pata morada (Cynodon lanfuensis), en las evaluaciones se ha determinado que se adapta bien desde los 0 m. hasta los 2.300 m.s.n.m. En condiciones de ensayo produjo hasta 41 tn. de materia seca por ha/ año de muy buen valor forrajero. En el cuadro siguiente se dan los valores de análisis bromatológicos practicados a la misma. ALFALFA (Medicago sativa) Es una leguminosa herbácea perenne de sistema radicular profundo, que puede penetrar en el suelo a una profundidad de 7.5 a 9 m., pudiendo alcanzar una altura de 1.20 m., se adapta desde los 1.500 hasta los 3.300 msnm, aún cuando puede prosperar bien en zonas más bajas pero en condiciones de suelos muy buenos. En nuestras evaluaciones ha demostrado tener un alto potencial de producción, aunque para las mismas exige altas dósis de fertilización. De un lote de 17 variedades evaluadas en diferentes zonas de Los Andes se destacan 5 variedades por su producción.:
Destacando de estas la Mesasirsa con una producción de 43 tn. de materia seca/há./año. Es una leguminosa que exige grandes cantidades de cal y ph. de 7 a 8 para su óptima producción, aunque en la zona. de Los Andes hemos logrado establecer Alfalfa con buen rendimiento en suelos de ph de 4.5 con encalamiento. Es una especie exigente en microelementos, tales como cobre y boro. También se han determinado los herbicidas para su establecimiento, tales como los denominados comercialmente Afalón 1kg/ há, y Dactal 4 kg/há, como preemergentes a las malezas y al cultivo. Desde el punto de vista bromatológico, no se ha determinado su valor, con excepción de la proteína que está en un valor del 210/o, al momento de la floración. TRÉBOL BLANCO (Trifolium repens) Es una leguminosa, Variedad Ladino, perenne de crecimiento rastrero, las plantas producen hojas en forma de roseta y una corona pequeña de las que salen tallos estoloníferos, pudiendo formar vegetaciones muy densas. Es una planta que se adapta entre 2.000 a 3.200 msnm, exigente en humedad del suelo. En nuestras evaluaciones ha producido 27 tn. de materia seca por Ha./año. Valores Bromatológicos del Trébol Blanco. Es una leguminosa de muy buena calidad, en el cuadro siguiente se indica su composición química.
VISITANDO LAS FINCAS Fonaiap Divulga -F .D.- llegó hasta Mérida para visitar junto con los técnicos de la Estación Experimental de Mucuchíes -del Fonaiap Región Los Andes -algunas fincas situadas a distintas alturas sobre el nivel del mar con potreros de pastizales adaptados a la zona.
LA CULATA La Finca La Culata, propiedad del señor Fernando Pintado, está situada a 2.800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), en la localidad La Culata del Valle, Estado Mérida. Un hermoso muro de piedra es lo primero que llama la atención a los visitantes, mientras recorremos la finca el señor Pintado, responde nuestra consulta.
Este agricultor tiene, para el momento de la entrevista, 42 vacas lecheras en producción, con un promedio de 900 litros de leche por día, equivalente a 21.4 litros por vaca. Entramos al establo donde tiene el ganado y nos quedamos extasiados al observar 10 vacas que sobrepasara los 40 litros de leche en dos ordeños. Luego lo acompañamos a observar un lote donde tenemos una parcela de introducción con nuevos pastos, con posibilidades para esa altura. LA ESPERANZA En la localidad del Páramo de Mariño, Municipio Gerónimo Maldonado, Distrito Tovar, Edo. Mérida a una altura de 2.220 m.s.n.m., se encuentra la finca La Esperanza, propiedad del Sr. Vicente Pestana.
AGUA DULCE Localidad La Mesa de Ejido, Ejido Estado Mérida, a una altura de aproximadamente 1.500 m.s.n.m., está ubicada esta finca, propiedad del Sr. Antonio José Rivas, nos atiende su hijo Luis Alberto.
Le explicamos que este pasto, que él llama estrella es la bermuda callie gigante, especie ésta que fue introducida a Venezuela por la Estación Experimental de Mucuchies por primera vez y la que hemos ido propagando mediante donaciones.
Le hacemos la observación de que la finca es bastante pendiente y que esto afecta la producción por el ir y venir de las vacas desde los potreros hasta el lugar de ordeño, a lo que él comentó que ya le han recomendado la necesidad de establecer dos mangas de ordeño para que el ganado no camine tanto. Nos acompaña hasta el sitio de los semilleros y nos explica que es un pasto que tiene buena palatibilidad y que ahora, por el verano, está un poco menguado, pero que durante lá época de lluvias crece muy rápidamente y da muy buena producción.
Nos despedimos de él prometiéndole llevarle el material para hacer las pruebas al inicio de las lluvias. EL FILO Localidad El Filo, Chiguará, Edo. Mérida a una altura de 1.500 m.s.n.m. se encuentra esta finca, propiedad del Sr. Aldo Dávila, ex profesor de la Universidad Simón Bolívar.
Nos comenta que está gestionando un crédito para comprar más ganado y establecer más pasto.
Nos despedimos de él prometiéndole que regresaríamos en 15 días para dar inicio al establecimiento, de una parcela demostrativa de alfalfa y una de pasto barrera. EL GAVILÁN A 85 Km. de la ciudad de Mérida, a una altitud de 2.600 m.s.n.m en la localidad de Chachopo, Municipio Chachopo, Distrito Miranda de este mismo Estado, está localizada la finca El Gavilán, propiedad del Sr. Caracciolo Ramírez, el cual explota ganado de leche a base de pasto de corte.
Manifiesta que los agricultores de la zona, están muy contentos con este logro de la Estación Experimental de Mucuchies y que él le ha facilitado semilla del pasto a varios productores de la zona, que dicen haber solventado el problema de un buen pasto para esa altura. Entre otros podemos mencionar los siguientes: Emilio Barrios, Rafael Barrios, Alejo Iobo, Ramón A. Ramírez, Ángel Andrade, Rosario Rivera. También comentó, que el pasto brasilero, que fue llevado a otra localidad, llamada Tafallez a la finca del Sr. Evangelista Rivera, mencionando que cuando el pasto tiene más de 3 años ha determinado la necesidad de limpiarlo y eliminarle cepas para que tenga mayor y más rápido rebrotamiento.
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