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  FONAIAP   DIVULGA  No.  07                                                                                    Noviembre-Diciembre    1982


En Monagas Los cultivos m�ltiples ayudan a incrementar los ingresos

Ing. Agr. Humberto Tirado S�nchez

Investigador FONAIAP -Regi�n Nor-Oriental  


 

El t�rmino cultivos m�ltiples describe pr�cticas de cultivo donde la producci�n total de un �rea de tierras, durante un a�o agr�cola, es obtenida a trav�s de dos o m�s cultivos sembrados simult�neamente (mixtos) o tambi�n cultivos solos, sembrados uno despu�s de la cosecha del otro (en secuencia) o una combinaci�n de cultivos mixtos y solos, en secuencia.

El t�rmino opuesto a los cultivos m�ltiples es el de monocultivo, pr�ctica que consiste en la siembra de un solo cultivo, en una �rea de terreno durante un agro agr�cola. Se viene afirmando que la modalidad del cultivo m�ltiple ofrece beneficios para los agricultores, sobre todo para los que se catalogan como peque�os productores, quienes integran la mayor�a de la poblaci�n rural de las naciones en v�as de desarrollo. En primer t�rmino, se ha comprobado que la siembra de varios cultivos en un �rea, durante un mismo a�o, permite obtener un mayor volumen de ingresos. Por otra parte, dado que en su mayor�a, los agricultores est�n sujetos al riesgo ya la incertidumbre tanto de la producci�n como del mercado, los cultivos m�ltiples por medio de la diversificaci�n de los productos, podr�an ayudar en la reducci�n de los riesgos debidos al clima, a las plagas, a las enfermedades ya las variaciones de precios, asociados con determinados cultivos.

Adem�s de lo anterior, tambi�n se afirma que los cultivos m�ltiples proporcionan el beneficio adicional de reducir la erosi�n y de mantener o mejorar la fertilidad del suelo. Un ejemplo de la utilizaci�n de la modalidad de cultivos m�ltiples, es el practicado por algunos agricultores del Distrito Piar en el Estado Monagas, los cuales emplean con �xito el sistema de cultivos mixtos cuyos componentes son: hortalizas (espec�ficamente tomate, piment�n, repollo y mel�n) asociadas con frutales: como en este caso donde emplean la lechosa (Carica papaya).

PRACTICAS AGRON�MICAS

El arreglo en el terreno y en el tiempo, de los cultivos componentes del sistema es el siguiente: la lechosa se siembra primero y, luego de un mes aproximadamente, cuando ya se ha establecido este primer cultivo, se efect�a el transplante de la hortaliza. La distancia de siembra empleada en la lechosa es de m3xm3, de manera tal que entre las hileras de �sta puedan sembrarse de 3 a 4 hileras del segundo cultivo.

Para el agricultor, el establecimiento de la lechosa constituye el objetivo primordial ya que durante 3 o 4 a�os permanecer� cosechando esta fruta, realizando solo las labores culturales m�nimas requeridas. Durante el establecimiento de la plantaci�n, el �rbol aprovechar� el fertilizante y el riego aplicado a la hortaliza, cultivo que se sembrar� durante un solo ciclo por cuanto, al t�rmino de su cosecha, la plantaci�n de lechosa habr� alcanzado un tama�o tal que proporcionar� demasiada sombra como para iniciar un segundo ciclo de siembra con hortalizas.

Una pr�ctica que debe mencionarse obligatoriamente es la del control de malezas, por la dificultad que reviste utilizar un mismo herbicida selectivo para dos cultivos diferentes. Sin embargo, esto no ha sido mayor problema por cuanto es normal en la zona que los productores de hortalizas utilicen el control manual de las malezas, combinado con la aplicaci�n de un herbicida de contacto cuando lo amerite el caso. El m�s utilizado es el Gramoxone (paraquat). Es conveniente hacer hincapi� en que con el cultivo de la hortaliza, asociada a la lechosa, se obtienen ingresos sustanciales adicionales por lo que se aprovechan m�s eficientemente el terreno y los recursos humanos y materiales con los que cuenta el productor.