EL GUACAL COMO AGENTE DISEMINADOR DE
ENFERMEDADES
Se sabe que las enfermedades de las plantas
son debidas a agentes bióticos (hongos, bacterias, virus, micoplasmas,
nemátodos, ácaros, etc..), y así como a causas abióticas relacionadas
con las condiciones ambiéntales en general.
Las entidades causantes de las primeras
pueden ser fácilmente diseminadas a través de los envases (guacales.
sacos. cajas. etc.); las que causan las enfermedades del segundo tipo.
llamadas también no parasitarias. no se translocan de un sitio a otro.
sino que están íntimamente ligadas a las condiciones intrínsecas del
envase ya los métodos de preparación. procesamiento y movilización del
producto en el envase. En Venezuela el guacal o guacal es típicamente una
caja de madera. o a veces puede ser un saco o una caja de cartón.
I. Los inóculos o propágulos de los
agentes causantes de enfermedades pueden ser llevados por los envases de
un país a otro. o de una localidad a otra del mismo país.
a) Uno de los ejemplos más conocidos es
lo relativo a enfermedades de la papa. Los guacales usados que llevan en
sus tablillas de madera, disecados, pedazos de papa de cosechas
anteriores, o residuos de suelo, pueden diseminar agentes como Rhizoctonia
solani, Sclerotium rolfsii, Fusarium sp, Erwinia carotovora, Pseudomonas
solanacearum, Globodera rostochiensis ("nemátodo dorado"),
ácaros e insectos al ser llevados a otra región o localidad. La
resolución SIA-0112 del 10-4- 1965 de Sanidad Vegetal del MAC sobre
importación de papa, en su Art. 5, aparte C, dice claramente que
"la semilla de papa debe llegar en guacales nuevos de madera, con
capacidad para 50 kilos".
b ) Otro caso corriente es el del tomate;
frecuentemente los guacales que han servido en la cosecha del tomate
llevan pegados restos del producto y con ellos agentes similares a los
mencionados arriba para la papa, además de otros específicos como la
bacteria Xantomonas vesicatoria o el "moho
negro" Cladosporium fulvum.
c) La "escoba de brujas" del
cacao, introducida desde Trinidad a las regiones orientales del país y
de allí diseminada a otras localidades de Venezuela, lo ha sido
probablemente a través de los sacos que llevan el producto. La
resolución AG-58 del 19 de Marzo 1957 de Sanidad Vegetal del MAC,
"prohíbe el traslado de plantas, partes de plantas, tierra, sacos
usados y otros envases que se han usado para la recolección, beneficio
o traslado de cacao desde los Estados Orientales del país a otros
lugares". Igualmente prohíbe el traslado de esos materiales desde
el Estado Zulia a otras localidades para prevenir la diseminación del
agente de la Moniliosis del cacao, existente sólo en aquel estado.
d) Se dice que el agente causante de la
"Roya del cafeto" (Hemileia vastratix) llegó al
Continente Americano a través de los envases de plántulas de cacao,
enviadas desde África a Brasil.
e) La diseminación del hongo Cercospora
musae, agente de la "Sigatoka" del banano se piensa
que haya sido facilitada por el transporte de hojarasca de banano usada
en los embalajes de guacales o sacos.
f) La semilla de maní puede infectarse
de Aspergillus sp. y otros hongos presentes en los
envases.
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Residuos
de tubérculos de papa recubiertos por
esclerocios del hongo Sclerotium rolfii
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II. El guacal o envase puede encontrarse
contaminado por la presencia de algún agente infeccioso, que causa luego
enfermedades post cosecha en el producto cosechado sano. Esto es
especialmente frecuente con patógenos polífagos como Psudomonas
solanacearum, Erwinia carotovora, Sclerotium rolfsii, Fusarium spp.
Aspergillus sp., Penicillium sp,. Rhizopus
sp., y otros, los cuales, desde el envase pueden atacar al producto, en
forma violenta si las condiciones ambientales de almacenamiento o
transporte son favorables al desarrollo de las enfermedades
correspondientes. Los envases que han sido expuestos al agua de lluvia o
de riego sobre el
suelo del campo
pueden estar particularmente infestados. Los productos más susceptibles a
podrirse por esta causa son las frutas y las hortalizas.
III. El guacal puede ser inadecuado o ser
almacenado en ambiente no apropiado, induciendo el desarrollo de
enfermedades. Ciertos saprófitos que se encuentran en forma endémica en
las frutas y algunos patógenos débiles, pueden volverse agentes activos
causantes de pudriciones cuando encuentran condiciones favorables a su
desarrollo y desfavorable a la conservación de las frutas. Son casos
frecuentes:
a. Granos de diferentes tipos almacenados
en envases plásticos o de otro tipo que no permita la circulación del
aire. Si los granos no están completamente secos, se presentan
seguramente varios mohos. Así es el caso del maíz, cuya semilla está
frecuentemente dañada en el embrión u escutelo, del maní, soya,
caraota, frijol, algodón, etc .
b. Las papas en guacales amontonados en
grandes rumas en ambientes limitados, sufren por falta de oxígeno por
lo cual desarrollan varias enfermedades fisiológicas de las cuales la
principal es el "corazón negro " o "corazón vacío
". Igualmente, sí el montón de envases es grande y la temperatura
ambiente no es suficientemente baja (2-40C) como para inhibir cualquier
proceso fermentativo o de pudrición, se puede presentar una lisis de
los tejidos por acción de bacterias lisígenas como Erwinia
carotovora o E. amylovora.
IV. El acondicionamiento preparación y
manejo de los frutos en guacal es frecuentemente inadecuado y da origen a
procesos patológicos.
a. A veces se usan guacales de madera
-diseñados para frutos duros como papas- para productos blandos como
tomate, pimentón, pepino, uvas, etc., haciendo que estos se maltraten y
resulten golpeados, especialmente durante el transporte.
b. Frecuentemente el guacal es llenado en
exceso, para que, con el movimiento del transporte no se baje demasiado
al llegar a su destino. Pero este llenado excesivo provoca al colocarle
arriba otro guacal, un aplastamiento de los frutos superiores, los
cuales se fermentan o pudren.
c. El mismo proceso de llenado del guacal,
da origen a golpes y heridas muy perjudiciales, que pueden provocar
pudriciones que a su vez pueden transmitirse entre los frutos que estén
en contacto.
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La
Sigatoka del cambur (Cercospora musae) se ha difundido
rápidamente en todos los países, posiblemente llevada por la
hojarasca utilizada en los embalajes.
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d. La transportación violenta o poco
cuidadosa puede sacudir las frutas dentro del guacal, produciendo
escoriaciones y heridas, origen de fermentaciones y pudriciones. La Botrytis
cinerea invade frecuentemente frutos de uva o duraznero
transportados en guacales.
e. El llenado del guacal puede producir
heridas en frutos de tomate, pimentón, pepino, especialmente por las
uñas de los trabajadores, en particular cuando los frutos son lavados
antes de ser introducidos en el guacal. El agua empleada en el lavado es
casi siempre sucia, llevando partículas de suelo y con éste, hongos
principalmente Pythium y Phytophthora.
V. De lo expuesto arriba se desprende como
es necesario cuidar en sumo grado el estado sanitario de los envases, los
cuales deben ser apropiados, nuevos o debidamente desinfectados; así
mismo debe dársele la mayor atención al manejo, llenado y transporte de
los mismos.
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