|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 08 Enero-Febrero 1983 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 08 Enero-Febrero 1983 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LA
PRODUCCI�N DE CARNE Eudomar Parra, Edgar Carmona. Investigadores del FONAIAP Mario Urdaneta. Profesor Facultad Agronom�a LUZ
Ra�l
Carrillo. Asistente de Investigaci�n FONAIAP |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Esta violenta difusi�n del Pasto Alem�n es debida a su gran adaptabilidad a las condiciones edafoclim�ticas de la zona, evidenciado por su agresividad y r�pido crecimiento, lo cual ha permitido controlar la maleza m�s incidente de la regi�n, como lo es la cabezona o maciega (Paspalum virgatum) y tambi�n destac�ndose por sus excelentes cualidades forrajeras : alta producci�n, buena calidad, buena aceptaci�n y utilizaci�n por el animal. La regi�n Sur del Lago de Maracaibo presenta excelentes condiciones ecol�gicas con un inmenso potencial para la producci�n de leche y/ o carne de bovinos. No obstante los niveles de producci�n actual en las explotaciones pecuarias no revelan esa potencialidad: 5-6 It. leche/vaca/d�a, 1.8 U.A/ha/a�o, 100-200 kg. carne/ha/a�o; particularmente creemos que son diversos los factores que est�n incidiendo en esos bajos niveles de producci�n, entre los cuales destacan:
En la Estaci�n Experimental "El Guayabo" se han realizado investigaciones de Producci�n de
Carne con bovinos mestizos de la zona en pastoreo de potreros de Pasto Alem�n, con un criterio de manejo bien definido, que permiten se�alar que se puede triplicar o m�s la producci�n es decir se puede llegar o alcanzar producir 1.000 kg. de carne/ha/a�o. Para alcanzar esto es necesario tener bien definido los criterios siguientes:
Complementario a lo anterior se debe efectuar una fertilizaci�n m�nima de nitr�geno, dividir potreros y disposici�n apropiada de bebederos y saleros en el �rea a explotar. Tambi�n deben realizarse canales de drenaje superficiales para sacar los excesos de agua hacia los ca�os naturales de la hacienda o regi�n. ESTABLECIMIENTO DE UN MODULO DE PRODUCCI�N DE CARNE Con el prop�sito de comprobar a nivel de finca una tecnolog�a sobre manejo de pastos para la producci�n de carne, obtenidas de investigaciones realizadas en la Estaci�n Experimental "El Guayabo", se estableci� un m�dulo de producci�n de carne ajustado a la escala de la Hda. "San Mart�n" y a las disponibilidades de recursos de producci�n del productor. Para ello se incorpor� una superficie de 31,5 ha, las cuales fueron deforestadas, acondicionadas (3 pases de rastra pesada, cruzadas) y sembradas con pasto Alem�n, utiliz�ndose aproximadamente 2 Ton. de material verde vegetativo en estado de madurez, bien distribuido en el �rea. En tres meses el pastizal ya est� establecido. Esta superficie fue dividida en 7 potreros de 4,5 ha c/u, y provisto de sus respectivos saleros y bebederos seg�n se indican en la Fig. 1. Es indispensable disponer de un pozo y tanque principal, desde el cual es llevada el agua por gravedad, con tube�a pl�stica, a cada bebedero. En cada potrero se coloca una mezcla de sales y minerales de f�cil adquisici�n en el mercado suministrada a voluntad.
Todo el m�dulo es fertilizado una vez al a�o con urea a una dosis de 200 kg/ha/ a�o, equivalente a 92 kg N/ ha/a�o, siendo aplicada en el mes de enero (salida de Iluvias). Se utilizaron animales mestizos de ceb�, t�picos de la zona con un peso inicial promedio de 200 kg., castrados e identificados, los cuales fueron sometidos a un plan sanitario {vacunaciones y desparasitaciones), recomendado por los especialistas de la Estaci�n. En el primer ciclo el productor solo dispon�a de animales ya en levante de 285,67 kg. de peso promedio. Cada 28 d�as se realizaron las pesadas en ayuno de los mismos, a fin de determinar las ganancias de peso por animal y superficie en el per�odo. Es conveniente se�alar que el productor no requiere hacer estas pesadas mensuales, solamente deber� pesarlos cuando considere que ya tienen el peso de mercado (400 kg o m�s), el cual se alcanza aproximadamente a los 16 meses despu�s de haber metido los animales al m�dulo. PRODUCCI�N DE CARNE En los cuadros 1 y 2 se presentan los valores de producci�n de carne obtenidos en los dos ciclos o lotes de animales que han sido alimentados en el m�dulo de la Hacienda "San Mart�n"; ler. ciclo comprendi� 11 per�odos de 28 d�as cada uno y el 2do. ciclo 17 per�odos de 28 d�as cada uno. Las diferencias de duraci�n de los dos ciclos se debe al peso promedio inicial de los animales, el cual fue mayor para los del 1er ciclo en comparaci�n con los del2do. ciclo. Los valores promedios de ganancia diaria, carga animal y producci�n de carne: 443 gr/animal, 3,35 U.A./ha y 1.65 kg/ha, respectivamente, para el ler. ciclo y 425
FIGURA1 Esquema de la distribuci�n de potreros de pasto alem�n en el m�dulo de producci�n de carne a la Hacienda "San Mart�n". Las flechas indican la direcci�n que sigue el reba�o seg�n el pastoreo rotativo establecido.
gr/animal, 3.33 U.A./ha y 1.78 kg/ha, respectivamente, para el 2do. ciclo, son bastante halagadores y superan sustancialmente los valores obtenidos por los productores de la zona. En t�rminos generales, considerando la producci�n de carne del 2do. ciclo, es de esperarse una producci�n estimada de 649,7 kg de carne/ha/a�o, lo cual supera en m�s de dos veces el .promedio de las mejores haciendas (200 kg de carne/ha/a�o} y cinco veces el promedio de las haciendas de baja producci�n (100 kg de carne/ha/a�o). En ambos ciclos, pueden apreciarse variaciones en los diferentes valores de producci�n, entre los per�odos, las cuales son debidas fundamentalmente a las condiciones ambientales predominantes en cada uno de ellos y �stas afectan la producci�n del pasto y el comportamiento animal. Los niveles de producci�n de carne hasta ahora logrados es posible incrementarlos en los pr�ximos a�os cuando se hagan las nuevas aplicaciones de fertilizante nitrogenado y el pastizal adquiera una mayor densidad. Es de hacer notar que el continuo ayuno (cada 28 d�as) a que son sometidos los animales y el traslado de los mismos desde los potreros al sitio de pesaje, que es relativamente distante, son factores que est�n incidiendo negativamente en la producci�n. Los resultados obtenidos permiten se�alar que es posible aumentar la producci�n de carne si se hace un manejo apropiado del pasto Alem�n, tal como el que se ha empleado en el m�dulo de la Hacienda "San Mart�n", en donde los animales han sido alimentados �nica exclusivamente con pasto Alem�n, agua y sales minerales.
VENTAJAS DE ESTE SISTEMA DE MANEJO
EL PASTO NECESITA TANTA ATENCI�N COMO EL ANIMAL, PUES AMBOS PARTICIPAN DECIDIDAMENTE EN EL NIVEL DE PRODUCCI�N DE LA FINCA O UNIDAD DE EXPLOTACI�N.
TODOS LOS PRODUCTORES SABEN FUNDAR Y ESTABLECER BUENOS POTREROS PERO NO LOS MANEJAN APROPIADAMENTE, RAZ�N POR LA CUAL SE DETERIORAN EN CORTO TIEMPO
EL PASTO NECESITA TANTA ATENCI�N COMO EL ANIMAL, PUES AMBOS PARTICIPAN DECIDIDAMENTE EN EL NIVEL DE PRODUCCI�N DE LA FINCA O UNIDAD DE EXPLOTACI�N.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|