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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 08 Enero-Febrero 1983 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 08 Enero-Febrero 1983 |
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LA
PRODUCCIÓN DE CARNE Eudomar Parra, Edgar Carmona. Investigadores del FONAIAP Mario Urdaneta. Profesor Facultad Agronomía LUZ
Raúl
Carrillo. Asistente de Investigación FONAIAP |
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Esta violenta difusión del Pasto Alemán es debida a su gran adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas de la zona, evidenciado por su agresividad y rápido crecimiento, lo cual ha permitido controlar la maleza más incidente de la región, como lo es la cabezona o maciega (Paspalum virgatum) y también destacándose por sus excelentes cualidades forrajeras : alta producción, buena calidad, buena aceptación y utilización por el animal. La región Sur del Lago de Maracaibo presenta excelentes condiciones ecológicas con un inmenso potencial para la producción de leche y/ o carne de bovinos. No obstante los niveles de producción actual en las explotaciones pecuarias no revelan esa potencialidad: 5-6 It. leche/vaca/día, 1.8 U.A/ha/año, 100-200 kg. carne/ha/año; particularmente creemos que son diversos los factores que están incidiendo en esos bajos niveles de producción, entre los cuales destacan:
En la Estación Experimental "El Guayabo" se han realizado investigaciones de Producción de
Carne con bovinos mestizos de la zona en pastoreo de potreros de Pasto Alemán, con un criterio de manejo bien definido, que permiten señalar que se puede triplicar o más la producción es decir se puede llegar o alcanzar producir 1.000 kg. de carne/ha/año. Para alcanzar esto es necesario tener bien definido los criterios siguientes:
Complementario a lo anterior se debe efectuar una fertilización mínima de nitrógeno, dividir potreros y disposición apropiada de bebederos y saleros en el área a explotar. También deben realizarse canales de drenaje superficiales para sacar los excesos de agua hacia los caños naturales de la hacienda o región. ESTABLECIMIENTO DE UN MODULO DE PRODUCCIÓN DE CARNE Con el propósito de comprobar a nivel de finca una tecnología sobre manejo de pastos para la producción de carne, obtenidas de investigaciones realizadas en la Estación Experimental "El Guayabo", se estableció un módulo de producción de carne ajustado a la escala de la Hda. "San Martín" y a las disponibilidades de recursos de producción del productor. Para ello se incorporó una superficie de 31,5 ha, las cuales fueron deforestadas, acondicionadas (3 pases de rastra pesada, cruzadas) y sembradas con pasto Alemán, utilizándose aproximadamente 2 Ton. de material verde vegetativo en estado de madurez, bien distribuido en el área. En tres meses el pastizal ya está establecido. Esta superficie fue dividida en 7 potreros de 4,5 ha c/u, y provisto de sus respectivos saleros y bebederos según se indican en la Fig. 1. Es indispensable disponer de un pozo y tanque principal, desde el cual es llevada el agua por gravedad, con tubeña plástica, a cada bebedero. En cada potrero se coloca una mezcla de sales y minerales de fácil adquisición en el mercado suministrada a voluntad.
Todo el módulo es fertilizado una vez al año con urea a una dosis de 200 kg/ha/ año, equivalente a 92 kg N/ ha/año, siendo aplicada en el mes de enero (salida de Iluvias). Se utilizaron animales mestizos de cebú, típicos de la zona con un peso inicial promedio de 200 kg., castrados e identificados, los cuales fueron sometidos a un plan sanitario {vacunaciones y desparasitaciones), recomendado por los especialistas de la Estación. En el primer ciclo el productor solo disponía de animales ya en levante de 285,67 kg. de peso promedio. Cada 28 días se realizaron las pesadas en ayuno de los mismos, a fin de determinar las ganancias de peso por animal y superficie en el período. Es conveniente señalar que el productor no requiere hacer estas pesadas mensuales, solamente deberá pesarlos cuando considere que ya tienen el peso de mercado (400 kg o más), el cual se alcanza aproximadamente a los 16 meses después de haber metido los animales al módulo. PRODUCCIÓN DE CARNE En los cuadros 1 y 2 se presentan los valores de producción de carne obtenidos en los dos ciclos o lotes de animales que han sido alimentados en el módulo de la Hacienda "San Martín"; ler. ciclo comprendió 11 períodos de 28 días cada uno y el 2do. ciclo 17 períodos de 28 días cada uno. Las diferencias de duración de los dos ciclos se debe al peso promedio inicial de los animales, el cual fue mayor para los del 1er ciclo en comparación con los del2do. ciclo. Los valores promedios de ganancia diaria, carga animal y producción de carne: 443 gr/animal, 3,35 U.A./ha y 1.65 kg/ha, respectivamente, para el ler. ciclo y 425
FIGURA1 Esquema de la distribución de potreros de pasto alemán en el módulo de producción de carne a la Hacienda "San Martín". Las flechas indican la dirección que sigue el rebaño según el pastoreo rotativo establecido.
gr/animal, 3.33 U.A./ha y 1.78 kg/ha, respectivamente, para el 2do. ciclo, son bastante halagadores y superan sustancialmente los valores obtenidos por los productores de la zona. En términos generales, considerando la producción de carne del 2do. ciclo, es de esperarse una producción estimada de 649,7 kg de carne/ha/año, lo cual supera en más de dos veces el .promedio de las mejores haciendas (200 kg de carne/ha/año} y cinco veces el promedio de las haciendas de baja producción (100 kg de carne/ha/año). En ambos ciclos, pueden apreciarse variaciones en los diferentes valores de producción, entre los períodos, las cuales son debidas fundamentalmente a las condiciones ambientales predominantes en cada uno de ellos y éstas afectan la producción del pasto y el comportamiento animal. Los niveles de producción de carne hasta ahora logrados es posible incrementarlos en los próximos años cuando se hagan las nuevas aplicaciones de fertilizante nitrogenado y el pastizal adquiera una mayor densidad. Es de hacer notar que el continuo ayuno (cada 28 días) a que son sometidos los animales y el traslado de los mismos desde los potreros al sitio de pesaje, que es relativamente distante, son factores que están incidiendo negativamente en la producción. Los resultados obtenidos permiten señalar que es posible aumentar la producción de carne si se hace un manejo apropiado del pasto Alemán, tal como el que se ha empleado en el módulo de la Hacienda "San Martín", en donde los animales han sido alimentados única exclusivamente con pasto Alemán, agua y sales minerales.
VENTAJAS DE ESTE SISTEMA DE MANEJO
EL PASTO NECESITA TANTA ATENCIÓN COMO EL ANIMAL, PUES AMBOS PARTICIPAN DECIDIDAMENTE EN EL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LA FINCA O UNIDAD DE EXPLOTACIÓN.
TODOS LOS PRODUCTORES SABEN FUNDAR Y ESTABLECER BUENOS POTREROS PERO NO LOS MANEJAN APROPIADAMENTE, RAZÓN POR LA CUAL SE DETERIORAN EN CORTO TIEMPO
EL PASTO NECESITA TANTA ATENCIÓN COMO EL ANIMAL, PUES AMBOS PARTICIPAN DECIDIDAMENTE EN EL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LA FINCA O UNIDAD DE EXPLOTACIÓN.
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