FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 08 Enero-Febrero  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  08                                                                                                                 Enero-Febrero    1983


C�MO CULTIVAR CAFETO EN VENEZUELA


Jos� M. Morocoima



El cafeto es uno de los principales rubros agr�colas cultivados en Venezuela, cuya producci�n est� en el orden de 1.500.000 quintales de 46 kilos cada uno, lo cual alcanza para satisfacer el consumo interno y el sobrante para la exportaci�n a otros pa�ses como son Estados Unidos, Alemania, Italia y otros. Los principales estados productores del pa�s son: T�chira, M�rida, Trujillo, Lara, Portuguesa, Monagas, Sucre, Barinas, Yaracuy, Falc�n, Carabobo, Aragua y Anzo�tegui. 

Para el cultivo del cafeto se debe tener en cuenta una serie de pr�cticas con la finalidad de obtener buenas cosechas, lo cual le permitir� al caficultor vivir en mejores condiciones econ�micas con su familia. Las principales pr�cticas del cultivo son las siguientes: 

a) Selecci�n de plantas para semilla 

b) Recolecci�n y preparaci�n de semillas 

c) Germinadores 

d) Viveros 

e) Preparaci�n del terreno y trazados 

f) Trasplante al lugar definitivo 

g) Control de plagas y enfermedades 

h) Control de Malezas 

i) Fertilizaci�n (Abonamiento) 

j) Podas 

k) Sombr�os

I) Cosecha y beneficio 

 

A continuaci�n se presenta una breve explicaci�n de cada una de las pr�cticas anteriormente se�aladas. 

 

1. SELECCI�N DE PLANTAS PARA SEMILLAS

 

 Las plantas para producci�n de semillas deben ser de un cultivar o variedad conocida, por ejemplo, Caturra, Bourb�n, Mundo Novo, Catua� y tener separados los lotes para que no se mezclen las semillas. Estas plantas deben estar sanas, tener m�s de dos (2) a�os de edad, sombra regulada y buena producci�n. 

 

2. RECOLECCI�N y PREPARACI�N DE SEMILLAS 

 

El Cafeto para semilla debe recolectarse completamente maduro y ser descerezado o despulpado el mismo d�a. Despu�s de ser descerezado se deja fermentar sin agua por unas 18 a 24 horas, luego se lava y se elimina el cafeto "vano", se extiende en capas delgadas (2 cms), a la sombra y se deja por 8 a 10 d�as; despu�s se escoge para seleccionar los mejores granos, se eliminan los "caracolitos", "tri�ngulos", "monstruos", partidos, etc.; cumplido este trabajo se procede a soterrar la semilla y en caso de no poder hacerlo, se ensaca y se deja en una pieza ventilada encima de tablas por un tiempo no mayor de tres (3) meses, habiendo que extenderla bajo sombra cada 30 d�as. 

 

 

CAF� CEREZA SEMILLA

 

 

3. GERMINADORES 

 

Es el sitio donde se soterra la semilla para que se cumpla el proceso de germinaci�n; son construidos con tablas, bloques, aguadas o ca�a brava, el material que sea m�s f�cil de conseguir en la regi�n; una vez construidos, se echa una capa de arena de r�o lavada de 15 cms. de espesor; los germinadores se hacen de 1 metro de ancho y  por el largo. En un (1) metro cuadrado de germinaci�n cabe 1 kilo tiene 2500 semillas aproximadamente; luego el germinador se empareja bien y luego se hace la ddesinfecci�n, que puede ser de dos formas.

 

 

 

PRIMERA FORMA:

Desinfecci�n con Vapam, llitro de producto en 60 litros de agua y 10 litros de esta soluci�n por metro cuadrado; antes de aplicarlo, se riega bien el germinador con agua limpia y luego se aplica el producto. Hay que esperar de 7 a 10 d�as para soterrar la semilla; cuando se va a soterrar �sta, se vuelve a regar el germinador con agua limpia.

 

SEGUNDA FORMA:

Tambi�n se puede desinfectar con Brasicol, Antracol o Dithane a raz�n de 300 gramos en 100 litros de agua y 10 litros por metro cuadrado. Esta desinfecci�n se debe hacer despu�s de haber soterrado las semillas. 

SOTERRO DE LA SEMILLA: 

Se saca una capa de arena de 2 cms., se distribuye la semilla bien uniforme (al voleo ), se tapa con 2 cms. de arena y se coloca encima una cobertura de pasto que no tenga semilla o tambi�n se puede usar hojas de cambur; se riega todos los d�as en la ma�ana, cuando el d�a est� nublado o haya humedad no se debe regar. 

Cuando use Brasicol, Antrocol o Dithane, se puede soterrar primero la semilla y luego aplicar el producto. De los 35 a 45 d�as empieza la germinaci�n, entonces hay que levantar la cobertura a una altura de 80 a 100 cms. Entre 55 a 60 d�as las pl�ntulas est�n en "fosforito" y "chapolas" . 

Los m�s indicados para trasplantarlas al vivero es cuando el material est� en "fosforito" porque resiste m�s el sol. 

El transplante se hace en d�as frescos o tambi�n en horas de la ma�ana. Se riega todos los d�as; hay que tener mucho cuidado con los riegos, porque aplicar demasiada agua da�a las "chapolas". Los germinadores se hacen en septiembre, 'octubre con el fin de que las plantas est�n listas para llevarlas al campo definitivo entre abril y julio, que son meses de lluvias y se aprovecha mejor la siembra y la humedad.

 

4. VIVEROS 


Para hacer los viveros se utilizan bolsas pl�sticas de color negro con capacidad 11/2 a 2 kilos de tierra; se usa tierra de buena calidad (negra suelta) que no tenga piedra, palos, troncos ni que sea arcillosa o gredosa con pH de 5.5. a 6.5. 

El terreno debe ser plano con vigilancia y suficiente agua para riegos. Para llenar las bolsas se le echa tierra hasta una cuarta parte, se aplican 2 gramos de superfosfato triple (f�sforo) y se termina de lIenar. Los canteros se forma por 7 a 8 hileras de frente y de 15 a 20 metros de largo, dejando separaciones entre canteros de 40 cms para realizar las limpias, abonamientos, riegos y controles de plagas y enfermedades. 

Un d�a antes de trasplantar el material en "fosforito"

se hace un buen riego a las bolsas y se procede a sembrar las chapolas, de manera que no queden sembradas muy profundas {solamente hasta el cuello, parte rosada) y apretar alrededor de la pl�ntula para evitar c�maras de aire y encharcamiento que pudre el material. 

 

 

La limpieza en el vivero se hace a mano las veces que sea necesario para mantenerlo libre de malezas. El abonamiento se hace cada dos (2) meses con la f�rmula 12-5-2 a raz�n de 2 gramos por bolsa. Los controles de plagas y enfermedades se hacen regularmente cada 10 a 15 d�as para los viveros que est�n al sol y cada mes para los viveros que tienen algo de sombra. Cuando el trasplante se hace en viveros al sol, se usa "fosforito" y si tiene sombra se puede usar chapolas, que ya han abierto las hojas (mariposas). La fertilizaci�n en el vivero debe ser mixta, es decir aplicaci�n al follaje de una f�rmula completa, cuando se hacen los controles de plagas y enfermedades y aplicaciones al suelo. 

 

Hacer un hoyo en el centro de cada bolsa Apretar la tierra contra las ra�ces

 

5. PREPARACI�N TRAZADO Y TERRENO:

 

Para la siembra de cafeto, el terreno debe estar bien limpio y listos los hoyos donde se har� el trasplante del vivero del sitio definitivo.

 

 

TRAZADO:

 El trazado se har� de acuerdo al tipo de cafeto que se vaya a sembrar y la inclinaci�n del terreno; por ejemplo, para los cafetos peque�os como el Caturra, Catua�, h�dridos de Santa Ana (Pacas), Villa lobos, Villa Sarch�, se puede trazar a 2 metros de calle y 1 metro entre planta por 1 planta por hoyo. Para el Cafeto grande: Bourb�n, Mundo Novo, Semperflorens, se puede trazar de 21/2 metros de calle por 11/2 a 2 metros entre planta y 2 plantas por hoyo. Es recomendable utilizar variedades o cultivares peque�os para terrenos inclinados y para los terrenos planos sembrar cultivares grandes (abiertos). Los trazados m�s indicados son: al cuadrado para terrenos planos yen curvas a nivel para terrenos inclinados. 

 

 

6.TRASPLANTE AL LUGAR DEFINITIVO 

 

La siembra al lugar definitivo se hace en los meses de lluvia (abril, mayo, junio y julio), para esto deben estar los hoyos preparados. Cuando se va a sembrar 1 planta por hoyo, �stos se hacen de 30 cms. de ancho, 30 cms. de largo y 30 cms. de hondo; cuando se usan 2 plantas por hoyo, se hacen de 30 cms. de ancho, 45 a 50 cms. de largo y 30 cms. de hondo. Antes de colocar la planta se aplican 100 gramos de Superfosfato Triple (f�sforo) al fondo del hoyo y se mezcla con la tierra. La planta se siembra hasta el cuello, es decir hasta donde llega el "pil�n", se aprieta un poco por los lados para evitar que el agua se "empoce" y da�e las plantas. Hay que tener cuidado de que las ra�ces no queden en contacto con el fertilizante. 

 

 

INVESTIGACI�N BASE DEL 

DESARROLLO AGR�COLA