FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 08 Enero-Febrero  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  08                                                                                                 Enero-Febrero    1983

 

EL GORGOJO DE AGUA DEL ARROZ

Omar Aponte y Jes�s Quevedo

 


 
GORGOJO

Esta plaga fue reportada por primera vez en el Estado Portuguesa en el a�o 1975. Hasta el presente se ha comportado como una plaga secundaria, pero se ha observado que a�o tras a�o se ha ido diseminando hacia diferentes �reas arroceras, por lo tanto es necesario que el agricultor tenga informaci�n acerca de este insecto.

 

DESCRIPCI�N 

Este insecto pertenece al orden Cole�ptero ya la familia Curculionidae. El adulto es un gorgojo de color gris oscuro y de tres mil�metros de longitud. La larva no tiene patas, de color blanco lechoso con una longitud de 0.6 a 1.2 cent�metros. Los huevos son blancos con un tama�o aproximado de un (1) mil�metro. 

 

CICLO BIOL�GICO 

A los siete (7) d�as de la oviposici�n emergen las larvas, las cuales se convierten en pupas a los 28-35 d�as, permaneciendo en �sta fase entre 5 y 14 d�as, la duraci�n del ciclo desde huevo hasta adulto es de 40-56 d�as.

 

DA�OS 

El adulto ocasiona un raspado a la hoja, el cual se observa como manchas transparentes.

Las larvas se alimentan del sistema radicular.

 

CONTAJE DE LA PLAGA

Se recorre el campo en forma de zig-zag o diagonal entrecruzado, tomando un n�mero de observaciones como se indica a continuaci�n.

 

 

TAMA�O DEL LOTE No DE OBSERVACIONES O REDAZOS
1 a 5 Hect�reas  5 
6 a 10 Hect�reas 10
11 a 20 Hect�reas 20
21 a 40 Hect�reas 30
41 a 60 Hect�reas 40

Cada observaci�n consiste en el n�mero de adultos que se atrapen al pasar la red sobre el cultivo.

 

 

M�TODO DE CONTROL

 

a) Cultural: hacer buen control de malezas, a fin de eliminar los hospederos de la plaga.

b) Mec�nico: drenar el campo durante varios d�as a fin de eliminar las larvas.

c) Qu�mico: en caso de que se presenten altas poblaciones de la plaga es conveniente combinar el drenaje del campo con el uso de insecticidas. Se recomienda el uso de Cebicid 1.5 kilogramos por hect�rea Parathi�n 0.75 litros por hect�rea y Citrolane 1.0 litros por hect�rea.