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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 08 Enero-Febrero 1983 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 08 Enero-Febrero 1983 |
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VENEZUELA PRODUCE FRUTAS
EXÓTICAS
Francis
Torres., Cesar Molina Y
José Medina
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El consumo de las llamadas frutas exóticas, denominadas así por no producirse en el país, ocasionó hasta 1977 una importante fuga de divisas, pues llegamos a adquirir en mercados del exterior más de 36 mil toneladas de ellas, con un costo superior a los noventa y siete millones de bolívares.
A partir de este momento, como consecuencia de la situación económica que el país atraviesa, hay necesidad de implantar medidas que reduzcan considerablemente las importaciones, debido a los altos costos de los rubros objeto de compras al exterior. Por ello, Venezuela, que desde 1965 venía produciendo frutas exóticas en forma experimental, se ve en la imperiosa necesidad de fomentar la producción de peras, uvas, manzanas, duraznos y fresas, por ser rubros de mucha demanda en el mercado nacional, tanto para el consumo fresco como para la agro industria, la cual exige grandes cantidades de éstas para elaborar y procesar los enlatados.
Por otra parte, el Estado venezolano tiene la responsabilidad de promover tecnología y prácticas apropiadas para el desarrollo de plantaciones a nivel comercial que garanticen el continuo y sostenido suministro de estos producto.
En vista que en los Valles Altos del área andina hay condiciones agro ecológicas favorables a la producción de frutales de clima frío, los cuales vendrían a beneficiar y robustecer los ingresos del agricultor, mediante el uso de cultivos múltiples, el FONAIAP -Región Los Andes acomete con mayor intensidad un proyecto de investigación en estos frutales con objetivos claros y bien definidos, que ya comienza a dar resultados, y, hoy podemos decir con gran orgullo que ya no existen más las llamadas frutas exóticas, pues hemos adaptado su siembra a nuestra tierra y las producimos de calidad y buen gusto.
IMPORTACIÓN 63-74
En el año 1965 se introdujeron en la Estación Experimental de Pueblo Hondo (2.400 m.s.n.m.) cuatro especies de plantas frutales, Manzanas (7 var.), Peras (7 var.), Ciruelas (7 var.) y Durazno (22 var.). De estas especies las que mejores se han destacado por su adaptación son: la Pera, el Durazno y la Ciruela. Algunas de las variedades de estas especies se han venido produciendo desde entonces, año tras año, probando su adaptación a la zona, también se tiene conocimiento de ciertas especies de frutales de clima templado en el Edo. Mérida, en El Páramo de Mariño, con fines comerciales donde se han introducido ocho (8) especies y setenta y dos (72) variedades, destacando el Durazno y la Manzana por su comportamiento. También hay evidencias de ciertos intentos de introducción de frutales en el área de Boconó en el Edo. Trujillo. Si analizamos las cifras aportadas por el anuario estadístico del MAC de los años 63, 70 y 77 podemos observar el incremento de la importación de estos rubros.
OBJETIVOS
El
Proyecto de Investigación en frutales de clima frío del FONAIAP tiene
los siguientes objetivos:
CULTIVOS ASOCIADOS
La Explotación de los frutales de clima templado tiene la ventaja que permiten su cultivo asociados con hortalizas, papa y otras especies sembradas en la zona.
Estas especies se pueden explotar en terrenos que por su inclinación topográfica, pedregosidad, baja fertilidad, resultan marginales para las hortalizas y otros cultivos exigentes, constituyendo también elementos protectores de los suelos, dado el reducido grado de remoción y alteración de la capa vegetal, que permite un aprovechamiento más integral y racional de los recursos de la producción.
En Manzana específicamente se han introducido siete (7) variedades, las cuales son: Starkings, Scarlet, Staya Naret, Croix Orange, Pensilvania, Winter Banana y Red Delicios.
Para 1984 se piensa introducir entre otras Prinrouge, French crab, M-106, M-VII, M-IX, Starkinson, Delbar estimable, Hanna, Red Gravenstein, Ein Shemer; intercalándose entre ellas variedades polinizan tez, ya que la manzana presente problemas de polinización.
En Peras se introdujeron siete (7) variedades Max Red, Bartlet, Banotam, Franck, Mantecoso, Triunfo de viena, Gigante Chilena; de las cuales la Gigante Chilena y Mantecosa son las que mejores se han comportado, bajo condiciones casi naturales (sin mantenimiento). Entre las que se piensa introducir están: Highland, Willians Ronge, General Leclerc, Delbar precose, Super Comice Delbar.
En Durazno las variedades introducidas son: Kelta 14, Gaume Klin, Elberta, Neciar Pe.ach, Michelin, Delicioso, Triunfo Liso, Descliovate, Halford, Klin, Nectario, Robidoux, Red Globe, Pezón de Venus, Ventura, Ramona, Bonita, Fresa amarilla, Barcot, Melocotón morado y Fresa blanca. De estas variedades no se llevan registros pero se sabe que han producido. En Ciruela se han introducido siete (7) variedades que son: Santa Rosa, Tregedy, Beanty, Ecuatoriana, Tonke, Sangre Toro, Japonesa; de éstas la que mejor se ha comportado es Santa Rosa, la cual ha presentado buen rendimiento y calidad de la fruta.
Es una planta originaria de la Europa Central y de la zona Japonesa oriental de caracteres botánicos bien definidos por se un árbol que puede llegar hasta 20 mts de altura, tiene una vida, en término medio de, sesenta y cinco ( 65) años, su raíz es profunda, pivotante, con eje central muy desarrollado, el tallo es alto, grueso, leñoso, duro, fino y pesado. Las hojas son ovaladas, finamente dentadas o enteras, el pecíolo, más o menos largo, soportado por un cojinete, las flores son hermafroditas y de color blanco, su fruto es un pomo, cuya forma cambia según la variedad, las semillas están encerradas en celdas cartilaginosas, de color negro no brillante.
FACTORES CLIMÁTICOS
Temperatura luz, agua y aire.
Las bajas temperaturas continuas retardan el desarrollo y maduración del fruto, afectan el sabor y la textura e impiden el desarrollo de cosechas abundantes.
Algunas variedades de peras tienen requisitos de frío que pueden ser satisfechos con tan poco como 400800 horas a temperaturas menores de 7°C.
Dentro de la fluctuación alrededor de 15.5° a 32,2 mientras más alta es la temperatura promedio, más rápida es la tasa de crecimiento vegetativo, de desarrollo y maduración del fruto. El grado de temperatura alta requerida para madurar el fruto, de calidad aceptable es también un punto de importancia. Debido a esto, posiblemente, no sea satisfactoria la calidad de la fruta producida a altas elevaciones donde se encuentran temperaturas suficientemente bajas para que haya desarrollo y fructificación normal. Esto ocurre con frecuencia en lugares muy altos donde las temperaturas permanecen tan bajas, durante el período de maduración de la fruta, que no permiten el desarrollo de un alto contenido de azúcar.
La calidad de la fruta es afectada (por la reducción en provisión de alimento ); en cuanto a tamaño y color de ella cuando las temperaturas son o muy bajas o muy altas, sobre todo en el período decrecimiento y madurez.
FOTOPERIODISMO
Es la cantidad de luz necesaria para formar los capullos o yemas florales, tanto la temperatura como la duración del día afectan la maduración y calidad del fruto.
La calidad del fruto producido bajo condiciones de temperatura relativamente bajas y días cortos a grandes elevaciones en los trópicos no es igual a la calidad de aquellos frutos producidos bajo temperaturas altas y días largos durante el verano y otoño, en las latitudes altas con climas templados.
El crecimiento vegetativo, la producción total y la calidad del fruto, son frecuentemente reducidos por el foto período relativamente corto durante la temperatura de crecimiento en los trópicos.
LUZ
Generalmente un árbol que crece en las sombras da ramas largas, y delgadas, produce flores, pero no frutos. Sólo las ramas expuestas al sol pueden dar frutos (la luz abundante, viva y directa, debe bañar la planta, con esto se favorece el desarrollo de las ramas laterales, que son siempre más fructíferas. Se recomienda, en localidades de luz escasa, no solamente dejar las ramas más espaciadas, si no hacer las plantaciones más claras. La luz influye en la fecundación de las flores, sobre el gusto, aroma y colorido de los frutos y de las hojas.
AIRE
Es indispensable para la vida de las plantas; sin él la germinación de las semillas, elaboración de los jugos, el desarrollo y vitalidad de las raíces y fertilización, no tuvieran lugar. En los suelos es importante la aireación, ya que sirve para la respiración de las raíces, descomponer y hacer asimilable los materiales inertes. El movimiento del aire actúa favorablemente sobre la planta tanto mecánica como fisiológicamente. Mecánicamente, puesto que una ventilación moderada favorece la fecundación e impide los daños de sequía o humedad excesiva de la atmósfera, fisiológicamente porque hace más efectiva la vida de las plantas.
AGUA
Es elemento importante porque en el terreno es disolvente de elementos nutritivos; entra en la planta en una gran proporción con los jugos vegetales, en el aire, pues en estado gaseoso sirve como regulador del calor, favorece las lluvias y demás precipitados atmosféricos.
En el terreno debe encontrarse en debida proporción, puesto que si se halla en exceso no florecen las plantas y el leño se constituye mal, y si está escasa las plantas crecen con poco vigor, tienen vida más corta y se cargan de flores y de frutos que no siembre llegan a madurar.
En una atmósfera húmeda o con nieblas frecuentes las plantas florecen mucho, pero los frutos tienen escaso valor.
En el período comprendido entre floración y maduración son preferibles lluvias frecuentes a los fuertes aguaceros, porque el agua se desliza entonces por la superficie sin que la tierra se empape, las regiones de las colinas que tienen lluvias menos abundantes, pero más frecuentes que las de llanura rinden más.
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