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FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 09 Marzo-Abril 1983 | ||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 09 Marzo-Abril 1983 |
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Jos� M.
Morocoima |
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Las enfermedades m�s comunes en los cafetales de Venezuela son: La Llaga Negra, Llaga Estrellada, Cerc�spora, Gotera, Antracnosis y koleroga. La Llaga Negra y la Llaga Estrellada, se presentan donde hay mucha materia org�nica en descomposici�n y humedad. Se controla sacando el material da�ado, quem�ndolo y luego aplicar 30 gramos de Brasicol por hoyo si hay humedad. Si las �pocas de Verano, se diluye 3 litros de agua y se aplica al hoyo. La Cerc�spora, Gotera, Antranosis y Koieroga, se controlan con Cu pravito Cobox a raz�n de Kg. para 100 litros de agua y 50 cc de adherente, haciendo aplicaciones mensuales. Tambi�n se puede usar Benlate en la proporci�n de 60 grs. en 100 litros de agua o tambi�n Daconil o Difolatan a raz�n de 400 grs., uno de ellos en 100 litros de agua, en ambos casos usar el adherente en dosis de 50 ce para los 100 litros de soluci�n. Como adherente se puede usar Trit�n o Agral.
CONTROL DE MELAZAS EN CAFETALES
Para el control de malezas en los cafetales se puede usar el Gramoxone, teniendo cuidado de seguir las siguientes recomendaciones: 1. Se hace una limpia, si el monte est� muy grande, luego se deja crecer de 10 a 15 cms. 2. Se usa litro y medio de Gramoxone en 200 litros de agua limpia, cuando se aplica por primera vez. 3. Con una asperjadota de espalda se hace la aplicaci�n teniendo el cuidado de que el producto no le caiga al cafeto.
4. Al mes y medio o dos meses se hace la siguiente aplicaci�n en la misma forma anterior, despu�s se contin�an haciendo las aplicaciones cada dos o tres meses de acuerdo con el crecimiento, de las malezas y se puede usar 1 litro de Gramoxone en 200 litros de agua; cuando haya poca maleza se usar� 3/4 litros en 200 litros de agua. Siempre se debe usar un adherente a raz�n de 100 cc ara 200 litros de soluci�n, puede ser Tit�n, Surzactante o Agral.
Los abonamientos hay que hacerlos en la siguiente forma: 1. En noviembre o diciembre hacer una aplicaci�n de Urea, a raz�n de 50 grs. por mata peque�a y 100 a 150 grs. para matas en producci�n. 2. En abril o mayo se hace el siguiente abonamiento con una f�rmula completa, puede ser la 10 1015, 151515, 1212172 con 200 grs. por hoyo, para plantas con producci�n, y 100 grs. para plantas medianas. 3. En agosto o septiembre se hace el tercer abona miento, para �poca de cosecha con la misma f�rmula y en la misma cantidad.
PODA Cuando la planta ha dado tres o cuatro cosechas, su zona de producci�n es m�s reducida, solamente cosecha en la copa de la mata y puntas de las ramas, entonces hay que empezar a podar para que se produzca madera nueva y mejoren las cosechas. Hay diferentes sistemas de podar como son la poda BF., la poda BF. modificada (m�todo Bram�n) y la poda por planta. Para proceder a realizar la poda se deben tener presentes los siguientes aspectos: 1. Limpia el cafetal 2. Entresaque de cafetos y sombra (si est�n muy "tupidos") 3. Que las plantas tengan un sistema radicular sano.
Si la plantaci�n es vieja (m�s de 20 a�os), se puede casar Fa poda B.F. en ciclos de 3 6 4 a�os. Se poda la planta a una altura de 20 a 40 a�os. y se aplica un cubre-corte. Si se usa el ciclo de 4 hileras el primer a�o, se podan las hileras n�meros 1, el segundo a�o los n�meros 3, el tercer a�o las n�meros 2 y el cuarto a�o, las n�meros 4 (sistema 1.324). Cuando la plantaci�n es nueva (6 a 15 a�os) se usa la poda B.F. modificada (Bella Vista) a una altura de 40 a 80 cms. dejando de 3 a 6 pares de ramas productoras y se hace en la misma forma que la poda anterior.
Tambi�n puede hacerse la
poda por planta; en este caso s�lo se podan las plantas que sean necesario, dejando la
zona de producci�n, que est�n por debajo del corte (3 a 6 pares de ramas). A los 2
1/2 a
3 meses se hace la selecci�n de chupones dejando 2 de los mejores situados a los lados y
bien desarrolla dos. Las plantas podadas deben recibir su abona miento normal.
SOMBRA PARA EL CAFETO Para la sombra del cafeto se puede usar el guamo sembrado a 8 x 8,8 x10, 10 x 12 metros de acuerdo con el clima de la regi�n y la altura sobre el nivel del mar. Esto ser�a como sombra permanente. Para sombra provisional cuando se siembra el cafeto peque�o, se usa quinchoncho o cambur a 4 x 4,4 x 5,1 x 6 metros y el quinchoncho en cada hilera de cafeto a 1 metro de distancia. Cuando se use quinchoncho o cambur hay que estar entresacando este material para evitar que se 'tupa' demasiado y una vez que el guamo d� sombra, se elimina la sombra temporal o provisional. Si se desea, se puede dejar el cambur, pero en este caso no se usa el guamo (sombra permanente). COSECHA Y BENEFICIO La cosecha de cafeto en el estado T�chira, general mente se realiza en los meses de septiembre a diciembre. El cafeto debe recolectarse completamente maduro y ser descerezado el mismo d�a si no se puede despulpar, se debe dejar en agua para el d�a siguiente. Despu�s viene la fermentaci�n que dura entre 18 a 24 horas, se lava con agua limpia y se extiende en los patios donde dura de 6 a 8 d�as para secarse, luego pasa a la trilla y a la pulidora; despu�s, si el caficultor lo desea, puede escogerlo a mano para obtener mejor calidad y de esta manera, vender a mejor precio su producto. Tambi�n hay el sistema de seca do artificial con diferentes tipos de secadores.
�Se�or caficultor! estas son algunas de las diferentes pr�cticas que se ejecutan en el cultivo del cafeto. Cualquier informaci�n o recomendaci�n que desee puede solicitarla a la Estaci�n Experimental de Bram�n o al Fondo Nacional del Caf� (Oficina m�s cerca de su finca). RECOMENDACIONES PARA MEJORAR LAS CONDICIONES ECON�MICAS DEL CAFICULTOR Tradicionalmente nuestro caficultor se ha dedicado a la explotaci�n de un s�lo cultivo, en este caso cafeto. Sin embargo, los precios del cafeto en el mercado no han tenido aumento significativo que le permitan al productor obtener una mayor fuente de ingreso, mientras que los precios de los abonos, insecticidas, fungicidas, herramientas, mano de obra, intereses de capital y otros han aumentado considerablemente. En este sentido los centros de investigaciones del est�n preocupados por la organizaci�n y desarrollo de programas de diversificaci�n con la finalidad de hacer recomendaciones que le permitan al productor aumentar sus entradas econ�micas durante el a�o. Si el productor se dedica solamente al cultivo del cafeto, obtendr� ingresos econ�micos por concepto
de este cultivo una sola vez al a�o y el mayor tiempo de ocupaci�n ser� durante la cosecha (3 meses aproximadamente), qued�ndole tiempo disponible en el a�o para dedicarse a otras actividades en su misma finca que le permitir�an aumentar sustancial mente sus ganancias. Esto puede lograrse diversificando la producci�n, es decir, que a la par con el cultivo del cafeto pueden explotarse frutales, hortalizas, cambures, as� como tambi�n cochinos, aves de corral, conejos, abejas y otros que se adapten a las condiciones propias de la zona. Es importante tomar en cuenta que la selecci�n de las explotaciones estar� condicionada por la demanda que las mismas tengan en el mercado de consumo m�s pr�ximo a la finca y que le ofrezcan al productor una buena ganancia adicional.
AMIGO CAFICULTOR Para el manejo de una producci�n diversificada es necesario que Ud. conozca a cabalidad la forma de desarrollar todas estas actividades, para as� llevar a feliz t�rmino la producci�n que desee adelantar en su finca. Para lograr este objetivo, debes capacitarte a trav�s de libros, revistas, radio, prensa, TV y los cursos que dictan gratuitamente FONAIAP (Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias), INAGRO, FUSAGRI, MAC y cualquier otro organismo del Estado venezolano que se encargue de entrenar a los productores del pa�s.
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