|
||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 09 Marzo-Abril 1983 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 09 Marzo-Abril 1983 |
||||||||||||||
José M.
Morocoima |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Las enfermedades más comunes en los cafetales de Venezuela son: La Llaga Negra, Llaga Estrellada, Cercóspora, Gotera, Antracnosis y koleroga. La Llaga Negra y la Llaga Estrellada, se presentan donde hay mucha materia orgánica en descomposición y humedad. Se controla sacando el material dañado, quemándolo y luego aplicar 30 gramos de Brasicol por hoyo si hay humedad. Si las épocas de Verano, se diluye 3 litros de agua y se aplica al hoyo. La Cercóspora, Gotera, Antranosis y Koieroga, se controlan con Cu pravito Cobox a razón de Kg. para 100 litros de agua y 50 cc de adherente, haciendo aplicaciones mensuales. También se puede usar Benlate en la proporción de 60 grs. en 100 litros de agua o también Daconil o Difolatan a razón de 400 grs., uno de ellos en 100 litros de agua, en ambos casos usar el adherente en dosis de 50 ce para los 100 litros de solución. Como adherente se puede usar Tritón o Agral.
CONTROL DE MELAZAS EN CAFETALES Para el control de malezas en los cafetales se puede usar el Gramoxone, teniendo cuidado de seguir las siguientes recomendaciones: 1. Se hace una limpia, si el monte está muy grande, luego se deja crecer de 10 a 15 cms. 2. Se usa litro y medio de Gramoxone en 200 litros de agua limpia, cuando se aplica por primera vez. 3. Con una asperjadota de espalda se hace la aplicación teniendo el cuidado de que el producto no le caiga al cafeto. 4. Al mes y medio o dos meses se hace la siguiente aplicación en la misma forma anterior, después se continúan haciendo las aplicaciones cada dos o tres meses de acuerdo con el crecimiento, de las malezas y se puede usar 1 litro de Gramoxone en 200 litros de agua; cuando haya poca maleza se usará 3/4 litros en 200 litros de agua. Siempre se debe usar un adherente a razón de 100 cc ara 200 litros de solución, puede ser Titón, Surzactante o Agral. Los abonamientos hay que hacerlos en la siguiente forma: 1. En noviembre o diciembre hacer una aplicación de Urea, a razón de 50 grs. por mata pequeña y 100 a 150 grs. para matas en producción. 2. En abril o mayo se hace el siguiente abonamiento con una fórmula completa, puede ser la 10 1015, 151515, 1212172 con 200 grs. por hoyo, para plantas con producción, y 100 grs. para plantas medianas. 3. En agosto o septiembre se hace el tercer abona miento, para época de cosecha con la misma fórmula y en la misma cantidad. PODA Cuando la planta ha dado tres o cuatro cosechas, su zona de producción es más reducida, solamente cosecha en la copa de la mata y puntas de las ramas, entonces hay que empezar a podar para que se produzca madera nueva y mejoren las cosechas. Hay diferentes sistemas de podar como son la poda BF., la poda BF. modificada (método Bramón) y la poda por planta. Para proceder a realizar la poda se deben tener presentes los siguientes aspectos: 1. Limpia el cafetal 2. Entresaque de cafetos y sombra (si están muy "tupidos") 3. Que las plantas tengan un sistema radicular sano. Si la plantación es vieja (más de 20 años), se puede casar Fa poda B.F. en ciclos de 3 6 4 años. Se poda la planta a una altura de 20 a 40 años. y se aplica un cubre-corte. Si se usa el ciclo de 4 hileras el primer año, se podan las hileras números 1, el segundo año los números 3, el tercer año las números 2 y el cuarto año, las números 4 (sistema 1.324). Cuando la plantación es nueva (6 a 15 años) se usa la poda B.F. modificada (Bella Vista) a una altura de 40 a 80 cms. dejando de 3 a 6 pares de ramas productoras y se hace en la misma forma que la poda anterior.
También puede hacerse la
poda por planta; en este caso sólo se podan las plantas que sean necesario, dejando la
zona de producción, que están por debajo del corte (3 a 6 pares de ramas). A los 2
1/2 a
3 meses se hace la selección de chupones dejando 2 de los mejores situados a los lados y
bien desarrolla dos. Las plantas podadas deben recibir su abona miento normal. SOMBRA PARA EL CAFETO Para la sombra del cafeto se puede usar el guamo sembrado a 8 x 8,8 x10, 10 x 12 metros de acuerdo con el clima de la región y la altura sobre el nivel del mar. Esto sería como sombra permanente. Para sombra provisional cuando se siembra el cafeto pequeño, se usa quinchoncho o cambur a 4 x 4,4 x 5,1 x 6 metros y el quinchoncho en cada hilera de cafeto a 1 metro de distancia. Cuando se use quinchoncho o cambur hay que estar entresacando este material para evitar que se 'tupa' demasiado y una vez que el guamo dé sombra, se elimina la sombra temporal o provisional. Si se desea, se puede dejar el cambur, pero en este caso no se usa el guamo (sombra permanente). COSECHA Y BENEFICIO La cosecha de cafeto en el estado Táchira, general mente se realiza en los meses de septiembre a diciembre. El cafeto debe recolectarse completamente maduro y ser descerezado el mismo día si no se puede despulpar, se debe dejar en agua para el día siguiente. Después viene la fermentación que dura entre 18 a 24 horas, se lava con agua limpia y se extiende en los patios donde dura de 6 a 8 días para secarse, luego pasa a la trilla y a la pulidora; después, si el caficultor lo desea, puede escogerlo a mano para obtener mejor calidad y de esta manera, vender a mejor precio su producto. También hay el sistema de seca do artificial con diferentes tipos de secadores. ¡Señor caficultor! estas son algunas de las diferentes prácticas que se ejecutan en el cultivo del cafeto. Cualquier información o recomendación que desee puede solicitarla a la Estación Experimental de Bramón o al Fondo Nacional del Café (Oficina más cerca de su finca). RECOMENDACIONES PARA MEJORAR LAS CONDICIONES ECONÓMICAS DEL CAFICULTOR Tradicionalmente nuestro caficultor se ha dedicado a la explotación de un sólo cultivo, en este caso cafeto. Sin embargo, los precios del cafeto en el mercado no han tenido aumento significativo que le permitan al productor obtener una mayor fuente de ingreso, mientras que los precios de los abonos, insecticidas, fungicidas, herramientas, mano de obra, intereses de capital y otros han aumentado considerablemente. En este sentido los centros de investigaciones del están preocupados por la organización y desarrollo de programas de diversificación con la finalidad de hacer recomendaciones que le permitan al productor aumentar sus entradas económicas durante el año. Si el productor se dedica solamente al cultivo del cafeto, obtendrá ingresos económicos por concepto de este cultivo una sola vez al año y el mayor tiempo de ocupación será durante la cosecha (3 meses aproximadamente), quedándole tiempo disponible en el año para dedicarse a otras actividades en su misma finca que le permitirían aumentar sustancial mente sus ganancias. Esto puede lograrse diversificando la producción, es decir, que a la par con el cultivo del cafeto pueden explotarse frutales, hortalizas, cambures, así como también cochinos, aves de corral, conejos, abejas y otros que se adapten a las condiciones propias de la zona. Es importante tomar en cuenta que la selección de las explotaciones estará condicionada por la demanda que las mismas tengan en el mercado de consumo más próximo a la finca y que le ofrezcan al productor una buena ganancia adicional. AMIGO CAFICULTOR Para el manejo de una producción diversificada es necesario que Ud. conozca a cabalidad la forma de desarrollar todas estas actividades, para así llevar a feliz término la producción que desee adelantar en su finca. Para lograr este objetivo, debes capacitarte a través de libros, revistas, radio, prensa, TV y los cursos que dictan gratuitamente FONAIAP (Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias), INAGRO, FUSAGRI, MAC y cualquier otro organismo del Estado venezolano que se encargue de entrenar a los productores del país.
|
||||||||||||||
|