FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 09 Marzo-Abril  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  09                                                                                                      Marzo-Abril    1983


MAYORES COSECHAS DE PIMENTÓN EN EL ESTADO 
MONAGAS CON VARIEDADES
MAS RENDIDORAS 

Juan Ohep Grumy

Investigador. FONAlAP Región Nor-Oriental, Estación Exp. Maturín. 


 

El pimentón es considerado como una de las principales hortalizas que se cultivan en el Estado Monagas. Las mayores áreas de siembra se ubican en los distritos Acosta, Cedeño y Piar y la mayor producción se obtiene durante la época seca (diciembre-marzo). 

Las variedades sembradas por los agricultores son las que pueden adquirir en los establecimientos comerciales distribuidores de insumos agrícolas. Sin embargo, pocas veces se conoce el comportamiento de dichas variedades bajo las condiciones locales. Debido a ello es común observar mucha variabilidad en los rendimientos, en la resistencia a enfermedades y en la calidad del producto que se ofrece al mercado. 

En vista de lo anterior, el FONAIAP ha venido efectuando evaluaciones de variedades ofrecidas por las diferentes empresas productoras de semillas, de las cuales se han derivado las presentes recomendaciones para los agricultores del distrito Piar del Estado Monagas. 

Los mayores rendimientos de frutos comerciales se pueden obtener con la variedad Keystone ResistanT Giant N° 3, sin embargo con el uso de Lamuyo y Yolo Wonder L también se obtienen rendimientos aceptables. 

Para realizar las evaluaciones de variedades se siguieron las prácticas usuales en la zona, las cuales incluyen: transplante a los 34 días después de sembrado el semillero, distancia entre hileras de 80 centímetros y entre plantas 

En el Cuadro siguiente se muestran las características de 7 variedades evaluadas. 

de 25 centímetros, aplicación de 350 kilogramos por hectárea del fertilizante 12-24-12 y riego por surco con una 'frecuencia de cinco días. Se hicieron áspersiones de insecticidas para controlar gusanos perforados del fruto y fungicidas para prevenir el ataque de mancha Cercospora. A partir de los 80 días después del transplante se efectuaron 6 cosechas con una frecuencia semanal. 

La zona donde se efectuó el ensayo está situada al norte del Estado Monagas, cerca de la localidad de Guanaguana y se caracteriza por una precipitación promedio de 46 m m mensuales durante el peñodo diciembre-marzo y una temperatura media de 27,6°C. El suelo en el área sembrada es de textura arcillosa con una fertilidad media.

 

CUADRO 1. Rendimiento de frutos de siete variedades de Pimentón sembrados en Guanábanas, distrito Piar del Estado Monagas.

RENDIMIENTOS DE FRUTOS (Kg/ha)

VARIEDAD

ORIGEN

PEQUEÑOS

COMERCIALES

TOTALES

California Wonder 300 TMR

Int.PlantBreeders,

EstadosUnidos

3.240

10.198

13.438

Keystone Resintant Giant N° 3

Keystone SEEDS, Estados Unidos

30713

18.028

21.741

Lauyo

Tezier Freres, Francia

3.450

14.774

18.224

Mercury

Petoseed, Estados Unidos

4.531

12.128

16.659

Resintant Florida

Asgrow SEEDS, Estados Unidos

3.684

12.100

157.844

Ruby King

Sunblest SEEDS, Estados Unidos

3.266

13.127

16.933

Yolo Wonder L.

Niagar SEEDS, Estados Unidos

4.497

14.317

18.814