|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 09 Marzo-Abril 1983 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 09 Marzo-Abril 1983 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
¿Cuándo se inicia la producción comercial de lo frutales prennes?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Se ha establecido como criterio valido que la producción comercial de los frutales prennes se inicia generalmente en la mayoría de las especies de porte arbóreo a los cuatros años de edad, sin embargo, ya esta asociado directa de aspectos económicos y biológicos o cronológicos, solo es valedera, bajo determinadas condiciones.
En términos económicos muy simples, comercial significa, que la diferencia entre el valor de la cosecha y los costos de producción, dejan un saldo positivo de beneficio o ganancia al agricultor, hecho esta, que esta relacionado en cierta parte con la edad de la plantación, la densidad de la misma, el precio del producto, etc.
La producción, por unidad de área cultivada (Kg/ha) es la resultante de los rendimientos promedios de las plantas, multiplicados por el numero de ellas. En nuestro medio, para la mayoría de las especies frutícolas, el numero de plantas por hectáreas o la densidad de plantación. se han adoptado (salvo algunas excepciones) como valores fijos, cuando la misma debe establecerse en función; de los recursos naturales a disposición (calidad de los suelos, suplencia de agua, etc.) conocimientos técnicos del agricultor y disponibilidad económicas del mismo.
Si bien la planta en sus primeros años de vida, presenta una baja producción esta ultima a nivel de la superficies bajo explotación puede ser compensado por un mayor numero de árboles, pues como ha sido demostrado la producción de las primera etapas del cultivo esta en relación directa al numero de plantas.
En el cuadro 1, se muestra algunos resultados de observaciones realizadas en los Valles Altos de Carabobo, en plantaciones de 2 años de edad de naranja "Valencia" injertados sobre patrón volkamericana, con una producción promedio de 91 frutos/planta (promedio obtenido de 20 árboles). Si consideramos que el precio de venta del producto a nivel del agricultor fue de Bs. 20 el cientos y los costos de producción para mantenimiento de la plantación en esta etapa del cultivo se estiman en el orden de los 3.420,71 Bs/ha para una población de 236 plantas/ha y de 5.678,40 Bs. para una de 3/2 plantas/ha, se determina que existe un beneficio para el agricultor respectivamente de 865,49 Bs. y 1.752,30 Bs. por hectárea. En ambos casos, el efectuar la operación de la cosecha redunda en beneficios para el agricultor lo cual nos permite señalar que la misma es comercial. Es por ello de fundamental importancia para el agricultor, el establecer en forma precisa y detallada sus costos de producción, puesto que además de permitirle detectar cuál o cuáles factores están incidiendo o limitando económicamente el éxito de su plantación, lo faculta como en el caso antes descrito, a la toma de decisiones de orden técnico en cuanto al manejo del cultivo. Vale destacar que muchos agricultores, partiendo del concepto de que la planta entra en su producción comercial a los cuatro años de edad; eliminan los frutos de los árboles jóvenes, a objeto de que las plantas adquieren mayor tamaño y vigor. Solo el desconocimiento del ciclo productivo de las plantas y las repercusiones económicas que ella conlleva, justifican esta acción.
Los
nuevos sistemas de plantación, tendientes a incrementar el número de
árboles por unidad de superficie, basados en un mejor conocimiento de
ciclo de vida de las plantas, además de hacer un mejor uso de los recursos
suelo y planta, tienen como objetivo fundamental asegurar un
retorno más rápido de los capitales invertidos, así como también,
mecanizar las prácticas del cultivo incluyendo la operación de cosecha,
todo lo cual incidirá, en menores costos de producción. En contra
partida, exigen una mayor inversión inicial y un mayor nivel técnico o
de conocimiento agronómico de quien lo emplee. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|