|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 09 Marzo-Abril 1983 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 09 Marzo-Abril 1983 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Los resultados obtenidos en las distintas parcelas experimentales se describen a continuación. La producción está expresada en Tm de aceite de pulpa/ha/año, considerando un 20% de extracción del peso de racimos. No se incluye en la estimación el aceite de almendra, el cual corresponde a un 4% del peso de los racimos. Parcela experimental N° 1
Figura N° 1. UBICACIÓN DE LAS PARCELAS EXPERIMENTALES DE PALMA AFRICANA Híbridos Palma Africana y Palma Americana, 25 plantas Producción se indica en el Cuadro N°1
La producción tiene grandes fluctuaciones de año a año aunque tiende a estabilizarse principalmente en la variedad Tenera Bananera y el Híbrido, los cuales alcanzaron en promedio las más altas producciones 2,43 y 2,56 TM/ha/año respectivamente; aún cuando estos valores están por debajo del rango óptimo establecido (3 a 5 Tm de aceite/ha/año) los mismos pueden ser considerados como bastante aceptables para las condiciones de suelo predominante.
Cuadro 1. Producción de aceite (Tm./ha/año) de tres variedades y un híbrido de Palma Africana
Parcela Experimental N° 2
CUADRO N°2. Producción de aceite (Tm./ha/año) de cuatro variedades de Palma Africana
La producción de aceite aumenta al transcurrir los años y tiende a estabilizarse en los últimos años de cosecha. La variedad D x D (5178) arrojó la mayor producción de aceite estabilizándose en los últimos 3 años entre 4 y 5 Tm/ha/año. Estos resultados evidencian las diferencias notables entre variedades. Parcela Experimental N°3
CUADRO N° 3. Producción de aceites (Tm./ha/año) de palma africana, variedad Tenera Bananera en el Sector El Moralito
Puede apreciarse que a partir del tercer año tiende a estabilizarse la (producción de aceite en un rango de 3 a 4 Tm/ha/año; las características físicas-químicas del suelo han influido notoriamente en dicha producción. Parcela ExperImental N° 4
Cuadro N° 4. Producción de aceites (Tm./ha/año) de palma africana, variedad Tenera en suelos ácidos
Es apreciable el bajo nivel de producción en los diferentes tratamientos estudiados. Aún no se han alcanzado los niveles óptimos de producción debido fundamentalmente a las características adversas del suelo. El tratamiento 2 ( I kg de superfosfato/planta/año) es el que ha permitido el mayor rendimiento en el período hasta ahora evaluado. Parcela Experimental N°5
CUADRO N° 5. Dosis de N,P,K, aplicadas (g/planta/año)
La producción de aceite incrementa sustancialmente del año 1977 al 1981 en los distintos tratamientos estudiados, alcanzando para el año 1981 una producción de 5,33 Tm/ha/año, lo cual se considera un valor excelente. El análisis estadístico no reveló diferencias entre tratamientos. La alta producción obtenida y la no respuesta a la fertilización permite señalar que la fertilidad natural y textura de los suelos garantizan el potencial de producción de este cultivo. Parcela Experimental N° 6
Cuadro N° 6
CUADRO N° 7. Producción de aceites (Tm./ha/año) de palma africana, variedad Tenera Bananera en el Sector Caño del Medio
Las producciones de aceite en los tres primeros años de evaluación son bajos, los cual indica que la misma no se ha estabilizado en los niveles potenciales de ese cultivo. CONCLUSIONES 1. Las variedades Tenera Bananera, Dura x Dura (5178) y el híbrido Palma Africana Palma Americana presentan las mejores producciones de aceite. La variedad Tenera Bananera ha sido la más estudiada por ser la producida en el país y de fácil adquisición. 2. La Palma Africana incrementa su producción con la edad, alcanzando un nivel Óptimo estable a partir del tercer año de producción correspondiente al séptimo año después de la siembra. 3. Las producciones de aceite más sobresalientes de este cultivo se han logrado en suelos de textura Franco y Franco arenosa, bien drenados, alta fertilidad y nivel freático profundo (más de 2 metros de la superficie del suelo), características estas que corresponden a los suelos de las parcelas experimentales N9 3 y 5 de la Estación Experimental El Guayabo y el Sector Moralito respectivamente. 4. En los suelos de buena fertilidad de la región no ha habido respuesta a la fertilización de Nitrógeno, Fósforo y Potasio, los cuales son los más recomendables para la producción de Palma Africana. 5. Los resultados demuestran que la Palma Africana puede producir hasta 5 Tm de aceite/ha/año en los suelos fértiles, y hasta 3 Tm en los menos fértiles y de textura pesada. 6. En la Región Sur del Lago de Maracaibo existen 66.341 ha similares a los suelos estudiados, sin limitaciones para la explotación comercial de la Palma Africana. Además, existen otras áreas con algunas limitaciones de suelo (textura pesada y mal drenaje) que al corregirlas pueden ser incorporadas a la producción. 7. Lo antes expuesto evidencia
las grandes posibilidades de explotación. de este cultivo en la
zona Sur del Lago de Maracaibo, las cuales han motivado a organismos
regionales de desarrollo a formular grandes proyectos con el fin de
incorporar las áreas potenciales a la producción. Estos proyectos
se consideran de vital importancia para la región y para el país,
ya que serían una manera de diversificar la producción hacia
cultivos agroindustriales de alta rentabilidad. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|