Tenga siempre presente que para
obtener un Bolívar por cada real, invertido en su cultivo de papa; debe
trabajar estrechamente ligado entre el conocimiento teórico, (paquete
tecnológico adecuado), y la práctica, (aplicación de los
conocimientos que Ud. tiene) que le llevarán a obtener altos rendimientos
y su satisfacción económica; en este caso no se trata únicamente de
sembrar, fertilizar y cosechar, no, su inversión comienza cuando compra
semilla; su conservación, brotación, (grelado), son tan importantes como la preparación del suelo y manejo del cultivo.
Consulte sobre la manera más económica y adecuada
de como producir altos rendimientos en el cultivo de
papa con el técnico de la lona. Recuerde que su mayor
inversión comienza mucho antes de la siembra, con el
manejo de la semilla, cuide su dinero.
¿QUE ES UN TUBERCULO SEMlLLA DE PAPA?
Es la papa que tradicionalmente usamos los agricultores en la siembra. Para obtener, las nuevas plantas que
darán nuestra cosecha y que por ser un material vivo respira y transpira, (suda), hay que proporcionarle buenas
condiciones de ventilación y luz para que tenga buen vigor o fuerza al momento de emerger, salir del suelo.
La planta de papa también produce otra semilla llamada "semilla botánica" que es la formada después de la floración, que comúnmente llamamos bayas o mamones, en
los cuales esta dicha semilla. Estas son de origen sexual y
utilizadas principalmente por técnicos que trabajan en
producción de nuevas variedades.
¿POR QUE DAR UN BUEN MANEJO A LA SEMILLA?
El buen manejo de la semilla garantiza por lo menos en
un 50% el éxito de un cultivo, por mucho que apliquemos
fertilizantes, bióxidos (venenos), para el control de plagas
y enfermedades, riego adecuado y otras prácticas del cultivo no lograremos los rendimientos más altos si hemos
descuidado el manejo de la semilla antes de la siembra.
¿QUE ES UN BUEN MANEJO DE SEMILLA?
Son aquellos pasos que se dan para cuidar la variedad
elegida desde el momento que se cosecha un lote destinado para semilla, hasta la siembra de ésta.
Este lote debe estar preferiblemente certificado para
garantizar su sanidad y pureza. EL FONAIAP dispone de
información sobre las variedades que se pueden usar en
la zona, consulte al técnico más cercano.
A continuación hablamos de los aspectos más importantes que debemos considerar.
SELECCIÓN: Elegir la variedad más' adecuada a los requerimientos de nuestra parcela.
SUBERIZACIÓN O CURADO: Consiste en cicatrizar
las heridas leves de los tubérculos, por medio de buena
ventilación alta humedad del ambiente (90%) y temperatura de 15-20 grados centígrados por espacio de 1 a 2 semanas.
VERDEAMIENTO: Los tubérculos después de suberizados deberán exponerse a luz difusa (bajo sombra), para
lograr verdearlos o lo que es 10 mismo estimular la formación de clorofila y solanina debajo de la piel, que favorecen la brotación múltiple con grelos gruesos, de color verde oscuro y muy vigorosos lo cual
garantiza una germinación más rápida de plantas fuertes y sanas.
El verdeamiento se consigue almacenando la semilla
en lugares ventilados, techados para evitar que se moje y
preferiblemente sin paredes para permitir buena cantidad
de luz difusa. Estos lugares pueden ser corredores, galpones sin paredes o trojas que normalmente existen en la
finca.
La semilla deberá extenderse en capas no mayor de
tres papas, para aprovechar el espacio pueden hacerse
varios pisos con materiales existentes en la finca, como
palos delgados, caña brava, carruzo o cualquier otro.
Cuidado! verdear la semilla en el patio a plena exposición solar puede producir, quemado, deshidratación
y envejecimiento prematuro de la semilla.
Para obtener, las nuevas plantas que darán nuestra cosecha y que por
ser un material vivo respira y transpira, hay que proporcionarle buenas
condiciones de ventilación y luz que tengan fuerza al momento de emerger,
salir del suelo.
BROTACIÓN O GRELADO: Debemos saber que los
tubérculos pasan algún tiempo antes de grelar aún sometiéndolos a buenas condiciones de manejo, por una fase
o período que llamamos latencia o reposo pero este
período puede prolongarse si no necesitamos la semilla,
mediante almacenamiento a bajas temperaturas, principalmente.
Terminada la latencia aparecen los primeros grelos o
brotes comúnmente llamados "apicales" y posteriormente brotan los
demás ojos para lograr al fin la brotación
múltiple o total que darán plantas uniformes con varios
tallos y altos rendimientos; en cambio, tubérculos con solo
brotes apicales darán plantas de un solo tallo, desuniformes y con pocos tubérculos.
En el esquema siguiente observarse la
secuencia de las diferentes fases del estado de una semilla según su
manejo.
Su
semilla está así |
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COMO MANEJAMOS LA BROTACIÓN
-Si necesitamos romper la latencia y acelerar la brotación
para una siembra más temprana, después del verdeamiento debemos almacenar la semilla, según la variedad, 2-4 semanas en la oscuridad ya más alta temperatura y luego exponerlos a luz difusa.
-Como ya dijimos que la dominancia apical no da buenos rendimientos, podemos lograr la brotación múltiple
que si es deseable, quitando el grelo apical y almacenando la semilla a luz difusa.
La metodología expuesta hasta el momento es la más
recomendable para semilla producida en la Región.
COMO MANEJAMOS LA SEMILLA IMPORTADA
-Debemos evitar períodos largos en los puertos de llegada.
-Si la semilla llega con brotes apicales y necesitamos sembrarla pronto, quitaremos el brote y almacenamos bajo
luz difusa a temperatura ambiente.
Si tiene varios brotes blancos y largos sobre tubérculos
duros debemos quitarlos y almacenar bajo luz difusa en
lugares muy frescos.
Si tiene brotes, blancos y largos en tubérculos blandos,
no quitarlos, y almacenar bajo luz difusa en lugares frescos.
¡Cuidado! semilla con brotes débiles, formación de pequeños tubérculos en los ojos revelan vejez de la semilla,
no son aptos para la siembra ya que no garantizan la producción, no invierta dinero en este tipo de semilla que seguramente tuvo muy mal manejo.
En resumen podemos decir con toda seguridad que un mal manejo de
las condiciones de temperatura, humedad, ventilación y luz, aceleran el
deterioro de la semilla o vejez fisiológica corriendo riesgo el agricultor
de perder su inversión y su esperanza en la cosecha.
A continuación se detalla la construcción de un silo
rústico de almacenamiento de semilla para aquellos agricultores que no dispongan de un lugar adecuado para lograr el incremento de rendimiento en el cultivo mediante
un buen manejo de semilla.
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