FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                      Mayo-Junio    1983


Multiplicación y evaluación de hiperparásitos



CONTROL DE NEMATODOS 

Introducción:

A finales del año 1982 se da inicio a la multiplicación del hongo Paecilomyces lilacinus, Thom Samson, en el laboratorio de Fitopatología de la Estación Experimental de Mucuchíes, como una alternativa en el control biológico de varios de los nemátodos fitoparásitos de la papa, como lo son entre otros, el Meloidogyne incógnita, nemátodo del nudo de la raíz y la posibilidad de uso para Globodera rostochiensis, nemátodo dorado de la papa.

GRADO DE REPRODUCCIÓN

Temperatura

 

 

 

°C

NULA

LENTA

RAPIDA

2

X

 

 

8

X

 

 

23

 

 

X

25

 

 

X

34

 

X

 

40

X

 

 

 

Evaluación de medios de inoculación

 



La importancia que ofrece este hongo como parásito de los nemátodos mencionados es que aparentemente no causa daño a los seres humanos ni al ambiente, su efecto es de duración prolongada y su costo, cuando se comercialice puede ser más bajo que el control químico, el cual contamina el ambiente y es tóxico para el hombre y animales. 

 

Foto 2. Arroz lavado y metido en fiolas

Foto 3. de autoclave. (fotos:Sandoval)

Los Investigadores Jesús A. Monroy M. y Betty Y. Paz Z., están probando y evaluando los diferentes medios de inoculación mediante el empleo de granos esterilizados de cereales (trigo, arroz) como portadores del hongo, también evalúan diferentes temperaturas en  °C para  determinar los rangos donde se reproducen con rapidez (foto 1 ). En investigaciones futuras obtendrán información sobre su eficiencia en tratamientos a nivel de invernadero para el control de Globodera rostochiensis y Meloidogyne spp. La metodología usada en el presente año fue:

Medio de cultivo: P.D.A y Arroz. 

Se coloca este último en remojo por 24 horas en agua común, luego se pasa por un tamiz para sacar el agua y se lava con agua destilada, se vacía 36 el arroz en fiolas de 120 ml. lIenando aproximadamente dos partes de su capacidad (foto 2). Inmediato a su lIenado se lIevan al autoclave por espacio de 50 minutos a 1209 C y 15 PSI (foto 3). 

Se retira del autoclave al cumplir el tiempo establecido y se deja enfriar, agitando el contenido delas fiolas para que el arroz quede suelto. 

Mediante el uso de una aguja hipodérmica, se realiza el traslado del hongo a una fiola que contenga una cantidad no mayor de 50 ml. de agua destilada esterilizada, se agita el contenido de la fiola y de esta dilución se vierte de 3 a 5 ml. a cada una de las 1 fiolas que contienen el arroz. Las fio las inoculadas se sellan usando una envoltura de algodón esterilizado revestido con papel aluminio para así evitar el paso de cualquier agente extraño (Foto 4).   
La multiplicación del hongo se observa al tercer día de su inoculación. 

La propagación del hongo sobre los medios de cultivo (P.D.A. arroz) producen una coloración rosada (Foto 5).

En inoculación realizada sobre arroz en distintas temperaturas, se obselvó tres (3) días después lo siguiente: 

Lo anterior nos indica que el hongo Paecilomyces lilacinus, se desarrolla bien a temperaturas entre 20 y 309C, obteniéndose óptimo, a temperatura de laboratorio entre 23 y 259C y moderada humedad.

El hongo Paecilomyces lilacinus, presenta un desarrollo nulo a temperatura de 2- 8 y 40°C (Foto 6-7-8). 

En el año 1984 se presentarán actividades para evaluar la eficiencia del hongo Paecilomyces lilacinus, en daños causados por los nemátodos mencionados, en cultivos como café, tomate y pimentón. Así mismo se evaluará su eficiencia en parcelas con población inicial de nemátodo dorado establecida.

 

Foto 4. Fiolas inoculadas

Foto 5. Propagación del hongo

Foto 6 y 7.  Hongo Paecilomyces lilacinus

 

Foto 8.  Hongo Paecilomyces lilacinus