CONTROL
DE
NEMATODOS
Introducción:
A finales del año 1982 se da inicio
a la multiplicación del hongo Paecilomyces lilacinus, Thom Samson, en
el laboratorio de Fitopatología de la
Estación Experimental de Mucuchíes,
como una alternativa en el control
biológico de varios de los nemátodos
fitoparásitos de la papa, como lo son
entre otros, el Meloidogyne incógnita, nemátodo del nudo de la raíz y la
posibilidad de uso para Globodera
rostochiensis, nemátodo dorado de
la papa.
GRADO DE REPRODUCCIÓN
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Temperatura
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°C
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NULA
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LENTA
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RAPIDA
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2
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X
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8
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X
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23
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X
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25
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X
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34
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X
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40
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X
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Evaluación de medios de
inoculación |
La importancia que ofrece este
hongo como parásito de los nemátodos mencionados es que aparentemente no causa daño a los seres humanos ni al ambiente, su efecto es de
duración prolongada y su costo,
cuando se comercialice puede ser
más bajo que el control químico, el
cual contamina el ambiente y es tóxico para el hombre y animales.
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Foto 2.
Arroz lavado y metido en fiolas
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Foto
3. de autoclave. (fotos:Sandoval)
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Los Investigadores Jesús A. Monroy M. y Betty Y. Paz Z., están probando y evaluando los diferentes medios de inoculación mediante el empleo de granos esterilizados de cereales (trigo, arroz) como portadores del
hongo, también evalúan diferentes
temperaturas en °C para determinar
los rangos donde se reproducen con
rapidez (foto 1 ). En investigaciones
futuras obtendrán información sobre
su eficiencia en tratamientos a nivel
de invernadero para el control de
Globodera rostochiensis y Meloidogyne spp.
La metodología usada en el presente año fue:
Medio de cultivo: P.D.A y Arroz.
Se coloca este último en remojo por
24 horas en agua común, luego se pasa por un tamiz para sacar el agua
y se lava con agua destilada, se vacía
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el arroz en fiolas de 120 ml. lIenando
aproximadamente dos partes de su
capacidad (foto 2). Inmediato a su lIenado se lIevan al autoclave por espacio de 50 minutos a 1209 C y 15
PSI (foto 3).
Se retira del autoclave al cumplir
el tiempo establecido y se deja enfriar, agitando el contenido delas fiolas para que el arroz quede suelto.
Mediante el uso de una aguja hipodérmica, se realiza el traslado del
hongo a una fiola que contenga una
cantidad no mayor de 50 ml. de agua
destilada esterilizada, se agita el contenido de la fiola y de esta dilución se
vierte de 3 a 5 ml. a cada una de las
1
fiolas que contienen el arroz. Las fio
las inoculadas se sellan usando una
envoltura de algodón esterilizado revestido con papel aluminio para así
evitar el paso de cualquier agente extraño (Foto 4).
La multiplicación del hongo se observa al tercer día de su inoculación.
La propagación del hongo sobre los
medios de cultivo (P.D.A. arroz) producen una coloración rosada (Foto
5).
En inoculación realizada sobre arroz en distintas temperaturas, se obselvó tres (3) días después lo siguiente:
Lo anterior nos indica que el hongo Paecilomyces lilacinus, se desarrolla bien a temperaturas entre 20 y
309C, obteniéndose óptimo, a temperatura de laboratorio entre 23 y
259C y moderada humedad.
El hongo Paecilomyces lilacinus,
presenta un desarrollo nulo a temperatura de 2- 8 y 40°C (Foto 6-7-8).
En el año 1984 se presentarán actividades para evaluar la eficiencia
del hongo Paecilomyces lilacinus, en
daños causados por los nemátodos mencionados, en cultivos como café,
tomate y pimentón. Así mismo se
evaluará su eficiencia en parcelas con
población inicial de nemátodo dorado establecida.
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Foto 4. Fiolas
inoculadas
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Foto 5.
Propagación del hongo
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Foto 6 y 7. Hongo Paecilomyces lilacinus
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Foto 8. Hongo
Paecilomyces lilacinus
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