FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                       Mayo-Junio    1983


Nuevas alternativas económicas ofrece el FONAIAP
a los productores de papa

Estación Experimental de Bramón



ALMACENAMIENTO RUSTICO PARA PAPA CONSUMO UNA NECESIDAD DEL AGRICULTOR

La Problemática del Agricultor Papero

Uno de los problemas que más afectan al productor de papa en Venezuela es el mercadeo, el cual es en extremo complejo y su solución no depende exclusivamente del agricultor.

De los aspectos del mercadeo, el de mayor gravedad es el relacionado con la fluctuación de precios. En las últimas cosechas el precio del saco de 60 Kilogramos ha fluctuado entre Bs. 35,00 en época de cosecha y Bs. 150,00 en épocas de escasez; esta situación se agudiza por la acción de los intermediarios.

Agricultor Hilario Acevedo participa en día de campo 

 Actualmente, dos factores actúan principalmente en la gravedad de esta situación.

1. Falta de una infraestructura suficiente y adecuada para almacenar papa a precios favorables al agricultor.
2. Períodos de siembra y cosecha. En la zona andina el 70% de las siembras se efectúa durante el período de invierno (marzo-abril), presentándose durante los meses junio, julio y agosto un exceso de oferta del producto, lo que conlleva a bajas drásticas de precios. 

El almacenamiento de Papa El objetivo de almacenar papa para consumo es el de mantener los tubérculos en buen estado fisiológico por un período de tiempo que permita regular la oferta y la demanda.

De los componentes del clima para el almacenamiento, la temperatura, humedad relativa y luz son los que más inciden en la calidad del almacenaje.

En el diseño de un almacén para papa de consumo, se requiere mantener condiciones cercanas a las óptimas, cuales son humedad relativa del 85% y temperatura no mayor de 10'?C; para lograr estas condiciones existen actualmente técnicas que van desde almacenes con ventilación forzada de aire hasta grandes frigoríficos con controles de humedad relativa y ventilación. Este tipo de tecnología, requiere de altas inversiones e infraestructuras, por lo que su utilización no está al alcance de los agricultores ubicados en zonas rurales.

 

Transporte del material almacenado

Almacén rústico

El almacenamiento de Papa a Precios Bajos

Los organismos de Reforma Agraria mantienen en la actualidad infraestructuras de acopio y almacenaje de papa ubicados en sitios estratégicos, cercanos a las grandes ciudades y algunos galpones que muchas veces se utilizan para conservar por pocos días parte de las cosechas.

Las grandes distancias, precios de transporte y almacenaje y malos manejos de post-cosecha, no permiten una utilización racional de las instalaciones que actualmente existen. Se requiere por lo tanto, generar prácticas de almacenamiento que sean adaptables a nuestras condiciones y economías para su instalación y operación.

Personal técnico de la FAO y el Centro Internacional de la Papa (1) han desarrollado y comprobado una tecnología para ser utilizada a nivel de agricultor relacionado con la construcción de almacenes simples para conservar papa en el medio rural.

Parte de esta tecnología se tomó como base para elaborar un plan que consistía en la construcción de almacenes rústicos para almacenar papa de consumo a nivel de parcela.

¿Qué es un Almacén Rústico?

Un tipo de construcción rústica para almacenaje de papa para consumo, utiliza las condiciones climáticas de la zona y materiales tales como: madera y paja o junco de fácil adquisición en estos medios.

El sitio elegido para la obra debe  reunir los siguientes requisitos:

-Temperaturas medias no mayores de 12°C.
-Buena ventilación, especialmente en horas de la noche.
-Humedad relativa del 80 al 90%.
-Facilidad de acceso.

Este tipo de construcción permite mantener almacenada bajo condiciones naturales, hasta por tres meses, papa para consumo apta para el mercadeo.

El uso de productos químicos conocidos como inhibidores de brotamiento tales como: el Cloro I.P .C. (lsopropil-N-Clorofenil-Carbamato), Hidracida maleíca y el T.C.N.B. (Tetracloronitrobence no), permiten alargar el período de almacenamiento hasta por un lapso de seis meses.  

UNA EXPERIENCIA PRACTICA EN ALMACENAJE RUSTICO DE PAPA

En las zonas altas del Municipio Delicias, del Distrito Junín en el Estado Táchira, el cultivo de la  papa tradicionalmente ha sido una actividad de importancia económica por el gran número de familias que se dedica al cultivo y por ser un componente insustituible de su alimentación diaria. 

Las condiciones climáticas de la zona, el régimen imperante de lluvias y sistemas de riego instalados, permiten obtener hasta tres cosechas por año; empero, más del 60% de las siembras se efectúan   durante la época de lluvias, presentándose en los meses de julio, agosto y septiembre un abarrotamiento del mercado. Esta situación se torna crítica en el inicio del segundo semestre de 1982, cuando el precio del kilo de papa consumo a nivel de agricultor alcanza el valor de Bs. 0.60. Por otra parte la capacidad instalada de almacenamiento en zona rural reducida.

Ante estos hechos, agricultores y técnicos del FONAIAP, de4finieron la necesidad de evaluar técnicas de almacenamiento del rubro, para cuya ejecución se contó con recursos propios y condiciones naturales apropiadas. Fue así como surgió el Proyecto de Almacenamiento Rústico de papa para consumo en la comunidad antes señalada. 

Desarrollo de la experiencia

Con la colaboración de los productos Hilario Acevedo y Jesús Bohórquez; de los técnicos medios: César O. Mendoza (FONAIAP) y Jesús Carvajal (IAN-Rubio), se procedió a implementar y ejecutar el trabajo de campo. Se diseñan y construyen ocho almacenes rústicos con  capacidad promedio de 3.500kilogramos cada uno ubicados 6 en el asentaniento campesino de Betania 2.400 msnm) y 2 en la Aldea El Reposo (2.100 msnm) del Municipio Delicias; en total se almacenan 28.000 kilos de papa de la variedad AIpha. La experiencia se inicia en el mes de agosto de 1982.

 

Tapado de las paredes del almacén con junco

 Resultados

Duración almacenamiento: 15 semanas.
Temperatura promedio (período e almacenamiento): 11.8°C.
Humedad relativa: 81,4%.
Precio papa consumo al inicio almacenamiento: Bs. 0,60/kg. 
Precio papa consumo al final almacenamiento: Bs. 2,00/kg.
Costo construcción almacén (3,40 x 2,00 m) Bs. 700,00. 
Costo Almacenaje (1a cosecha): Bs.0,20/kg.
Pérdidas promedio por almacén de 3.500 kilos de capacidad (2.5%).

 

Pudrición seca

4 kilos

Ataque plagas (ratones)

23 kilos

Grelación

42 kilos

Deshidratación

19 kilos

El 23-11-82, se efectúa un día de  campo en Betania, en donde  los asistentes participan en la evaluación del material almacenado.

Asisten un total de 12 técnicos de institutos tales como: IAN, COPOANDES, INAGRO, ICAP, MAC, Universidad Nacional Experimental de Táchira, Instituto Universitario de Tecnología Región Los Andes, 23 estudiantes y 46 agricultores de los distritos Junín,  Jáuregui y Uribante del Estado Táchira.

 

Ubicación de las chimeneas en el almacén


Recomendaciones para Almacenar Papa por el Sistema de Construcciones Rústicas

1. La papa para almacenar debe proceder de lotes libres de  enfermedades bacterianas (Psudomonas sp, y Erwinia spp).

2. Una vez cosechada la papa se procederá a efectuar una buena selección y clasificación. Se tará almacenar papas con cortes, magulladuras, malfolciones, suelo adherido o humedad.

3. La altura del almacén no debe exceder los 2 metros.

4. El canal para agua debe mantenerse lleno durante el almanamiento (ver gráfico).

5. Existe la alternativa de alargar el período de almacenamiento hasta 6 meses utilizando inhibidores de brotamiento.

6. Un almacén rústico puede utilizarse por más de una cosecha por lo que su costo de construcción se rebaja considerablemente.

Estos resultados conforma el primer avance de este tipo de trabajo, el cual debe continuar con sucesivas investigaciones para adecuarlo y manejarlo en base a necesidades de los productores.

7. Para cubrir las paredes se puede utilizar paja o pasto, teniendo la precaución de no dejar espacios por donde pueda entrar la luz. La parte frontal del almacén se irá tapando a medida que se vaya llenando con la papa. (Foto 3).

8. Para facilitar la circulación del aire dentro del almacén se requiere la instalación de cuatro chimeneas las cuales se construyen con los trozos de Zinc, o la utilización de latas grandes de  leche. Para ésto, las latas de leche se destapan por ambos lados, superponiendo y clavándolas a un palo delgado; se cubren las latas con plástico.

  Las chimeneas se amarran a la cumbrera, distanciadas 70 centímetros una de otra. Las dos del centro quedan sumergidas en la pila (1.50 m de largo u 11 latas de leche); las dos del extremo (0.8 m de largo o latas) quedan cinco centímetros por encima de la ruma. Estas chimeneas sobresalen del almacén 30 centímetros y requieren la utilización de sombreritos. (Foto 4).

9. Antes de iniciar el almacenamiento se coloca una capa de paja sobre el piso. Debe asegurarse al máximo que no vaya a penetrar agua al almacén. 

El canal de agua debe mantenerse lleno durante el período de almacenamiento.

 

Almacén rústico en funcionamiento Vista panorámica de almacenes rústicos

 

Materiales de construcción

Descripción

Cantidad

Capacidad trazado

3.500 kg.

Cordel

20 m.

Estacas

8

palos de 3.400x 1.00 m. de diámetro

2

palos de 3.60x 0.80 m. de diámetro

2

palos de 2.30x 0.80 m. de diámetro

2

palos de 2.10x 0.80 m. de diámetro

6

palos de 3.5x 0.03 m. de diámetro

70

palos de 2.00x 0.03 m. de diámetro

140

Hoja de Cinc de 1.70x0.80 m. 

2

Hoja de Zinc de 1.10x0.80 m. 

2

   

Herramientas utilizadas en la construcción de almacenes rústicos

CONSTRUCCIÓN DE ALMACENES

1. Se traza con ayuda de estacas y cordel un área de 3.40 x 2.00 m. Se abren 4 huecos de 30 cm. de profundidad para postes, en los puntos de las estacas 1, 2, 3 y 4. 

  Al centro del cordel que une los puntos 1-2 y 3-4, se mide hacia afuera un metro y se abren los huecos 5 y 6. Posteriormente se abren los huecos 7 y 8. (Ver Gráfico 2).

2. Se construye un canal para agua a lo largo del almacén de 0.50 m de ancho x 0.30 m. de profundidad, desviándolo antes de los huecos 5 y 6 en dirección contraria del viento nocturno. 

3. Se colocan los palos de 3.40 a cada borde longitudinal del almacén, sobre la superficie de la tierra; a su vez sobre el canal para el agua se colocará un tercer palo de 3.40 al mismo nivel de los dos anteriores, para lo cual se requiere sostenerlo en horquetas; si hay facilidades se puede utilizar bloques en vez de los palos.

4. Se entierran los seis palos de 4. Se entierran los seis palos de2.10 y dos de 2.30 que conforman la estructura del almacén. Se coloca la cumbrera de 3.60 m. (Ver Gráfico 3).

5. Se construye la parrilla que va a hacer las veces de piso del almacén. para lo cual se colocan los palos de 2.00 x 0.03 asegurándolos sobre la estructura en el punto 3. dejando separaciones no mayores de 3 centime tros. (Foto 2).

6. Alrededor de la estructura construida, excepto la parte frontal, se amarran los palos de 3.50x0.30 m. a una distancia no mayor de 10 centímetros entre ellos. 

 

Estructura del almacén elaborada Vista de la parrilla o piso del almacén elaborada

 

Fig. 2 Trazado del almacén rústico Gráfico 3 Estructura del almacén rústico