Tenga siempre presente que tanto el control biológico como el cultural son de gran valor (ayuda) para proteger sus cultivos y que el control químico (venenos) debe ser una medida suplementaria cuando ello sea estrictamente necesario, a fin de liberar de plagas sus siembras.
Seleccione correctamente el producto químico (veneno): aplíquelo en la dosis (cantidad) correcta, en el momento oportuno y cubra (moje) la parte de la planta que desea proteger o liberar de la(s) plaga(s). Consulte sobre el control más adecuado con el técnico.
Plagas del suelo
Gusano jiguá, chiza, Mojojoy Ancognatha scarabaeroides. La larva come raíces y otras partes de la planta que crecen bajo el suelo, aunque la mayoría prefiere alimentarse de materia orgánica en descomposición.
Tipo de daño: perfora los tubérculos. Se determina su presencia en el campo al observar áreas circulares sin plantas y aquellas que bordean estas áreas son débiles o marchitas, debido a que las larvas están o han estado consumiendo las raíces. Los daños son severos cuando se siembra en tierras nuevas o que
anteriormente se dedicaban a pasto.
1. Control Cultural
-Prepare bien el suelo para poner al descubierto los gusanos, los cuales mueren por la acción del sol y pájaros entre otros.
2. Control Químico
Insecticida
(Veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el (veneno) P.C/ha
uso
|
Endrin *
|
1.5-3 lts
|
*No lo aplique al follaje
se acumula en los tubérculos
|
Parathion
|
1.5-3 lts
|
Difos
|
1.5-1 lts
|
Thiodhrex80%
|
1.5-2 kg
|
|
|
Ataque causado por Candelilla temprana |
Ataque causado por Candelilla temprana |
Babosas Deroceras retlculatum, Mila gagates
Tipo de daño: destrucción de plantas juveniles, hacen galerías en los tubérculos, lo cual altera la calidad
o aumentan las pérdidas por la pudrición que suele seguir después de este tipo de daño. Viven en colonias y en sitios húmedos y oscuros, el camino de salida es normalmente el mismo de regreso.
1. Control Cultural
-Limpie bien su campo de residuos de cosecha anterior especialmente si son de hoja ( repollo,
lechuga, zanahoria).
2. Control Químico
Insecticida
(veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el
uso
|
Cebicid 85%
|
2 -3
|
Aplicar matababosa en las
últimas horas de la tarde alrededor de la planta
|
Babosil
|
2 -3
|
|
Grillo negro, Grillus assimilis, Grillo casero
común, Grillus domesticus, Grillo topo Gryllotalpa hexadactyla. Estos insectos son comunes y de amplia
distribución en todo el país su daño lo realizan en los rizomas, raíces y tubérculos en depósito o amontonados en
el campo, facilitando la entrada a organismos que causen
pudrición.
1. Control Cultural
Limpie bien su campo de residuos de cosecha anterior.
2. Control Químico
Insecticida (veneo)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el
uso
|
Malathión 57%
|
1-2lts
|
Aplique el insecticida si
observa que están en el cultivo
|
Monitor
|
1-2 lts
|
Parathion 50%
|
1-2lts
|
|
Tierreros, gusanos cortadores o rosquillas,
Agrotis ipsilon, Spodoptera frugiperda, Spodoptera omithogalli. Son gusanos que causan su mayor
daño en la noche, cortando las plantas pequeñas a ras del
suelo, o roen la base de las plantas más desarrolladas, alimentándose del tejido tierno
de los tallos, también dañan
los tubérculos o papas abriendo orificios irregulares. El
ataque se reconoce por la presencia de plantas marchitas.
Estos gusanos se consiguen si escarbamos alrededor del
suelo de la planta.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de la cosecha anterior, prepare
bien el suelo para poner al descubierto los gusanos, los
cuales mueren por la acción del sol y los pájaros.
-Realice la cosecha a más tardar diez (10) días después de haber secado el follaje.
2. Control Químico
Insecticida (veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el
uso
|
Endrin*
|
1-2lts
|
*Aplíquelo antes de la
siembra, no lo use en el follaje, aplique el insecticida en las últimas horas de la tarde
preferiblemente.
|
Parathión*
|
1-2lts
|
Dipterex
|
1-2lts
|
Thiodrex
|
1-2lts
|
Orthene
|
1-2lts
|
Afidos de la raíz Rhopalosiphum
ruflabdominalis. Los adultos y las ninfas son de color verdoso a morado, se alimentan chupando la savia de las raíces,
causando amarillamiento y encrespamiento en las plantas jóvenes. Transportan en su aparato bucal muchas partículas
de virus. El daño se econoce al observar parches circulares de color amarillo en el cultivo.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de la cosecha anterior, prepare
bien el suelo para poner al descubierto las ninfas, las cuales mueren por la acción del sol.
-Siembre y coseche, en fechas oportunas.
2. Control Químico
Hasta el momento ninguno de los insecticidas ensayados ha dado resultados satisfactorios.
Aplicaciones preventivas con insecticidas sistémicos al suelo son
indispensables.
Insecticida
(veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el
uso
|
Furadan 10 G
|
30-40 kg
|
Al momento de la siembra.
|
Temik 15 G
|
20-27 kg
|
Al momento de la siembra.
|
Marshal
25 EC*
|
05-lts
|
Al
germinar
|
*Producto en fase experimental.
|
Gusano blanco Premnotrypes vorax (hustache),
P. suturicallus (Kuschell), P. latithorax (pierce) P.
pvsillus K. Se encuentra difundido en casi todas las zonas paperas altas de la región.
La larva es de color blanco
cremoso y presenta una forma de media luna o "C" el color del adulto
varía entre café rojizo, pardo oscuro a casi
negro, en el campo es fácilmente confundible con un terrón.
Las hembras colocan los huevos dentro de tallos secos de
Ataque causado por
gramíneas, los cuales durante la época del aporque quedan enterrados en la zona de formación del tubérculo.
El
gusano al alimentarse del tubérculo forma, grandes túneles que lo inutilizan para el consumo
humano. El cucarrón se alimenta del follaje de la planta. No vuela, pero camina muy rápido, lo cual
facilita su desplazamiento de
una planta a otra. En ocasiones las pérdidas por el daño
pueden llegar al ciento por ciento.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de cosecha anterior, prepare bien
el suelo para poner al descubierto los gusanos, los cuales
mueren por la acción del sol y los pájaros.
-Use semilla libre de larvas de gusano blanco, preferiblemente certificada.
-Elimine los tallos secos de gramíneas, ya que en estos
el insecto deposita los huevos.
2. Control Químico
Insecticida
(veneno)
|
Dósis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso.
|
Furadan 10 G
|
30-40 kg
|
Fraccionado al momento dela siembra y aporque
|
Furadan 3 F
|
8-12 lt
|
Fraccionado al momento de
la germinación y aporque.
|
Temik 15 G
|
20-27 kg
|
Fraccionado al momento de
la siembra y aporque
|
Nemátodo dorado. Globodera rostochiensis G.
pallida Plaga que junto al gusano blanco son las más importantes del suelo que afectan al cultivo, debido a los
daños que causan en los rendimientos y calidad del producto. Su distribución
es casi universal. ademas de la papa ataca otros cultivos como el tomate y la
berenjena. En Venezuela se conoce desde 1971, está confinado a las zonas
altas de los andes (1800- 3500 m.s.n.m.). Alguna de las áreas más afectadas son las de Pueblo Llano, Santo Domingo, Mucuchíes, Mocao, El Vergel, Mucurubá, La Culata, El Valle y Bailadores en el Estado Mérida, Tuñame en Trujillo, Pueblo Hondo, Páramo El Rosal, Las Porqueras en Táchira y Sanare en el Estado Lara.
Los huevos y las larvas en su primera fase, están en un quiste de color amarillo intenso a marrón oscuro que no es otra cosa que el cuerpo muerto de la madre, el cual los proteje durante varios años. Las raíces de ciertas Solanaceas. especialmente las de papa, producen una sustancia o exudado que estimula el
rompimiento o eclosión de las larvas las cuales buscan y penetran en las raíces. Los machos salen de las raíces ya adultos y las hembras rompen y se adhieren a la corteza de la raíz, se aparean y quedan Ataque causado por fijas a ésta: comienzan a producir huevos los cuales les va dando la apariencia de una bola
minúscula y van cambiando con el tiempo, de un blanco muy puro a crema, luego a amarillo, después a dorado y al final marrón a marrón oscuro.
Los quistes cuando las infestaciones en el campo son altos pueden verse a simple vista en las raíces o al observar plantas débiles formando paoches o focos; con siembras sucesivas el foco va creciendo de adentro hacia afuera y las plantas presentan un amarillamiento o madurez prematura; en esta forma el nemátodo va
reproduciéndose y extendiéndose en el campo hasta invadirlo por completo. Cuando esto sucede los rendimientos se reducen a menos de la cantidad de semilla sembrada.
1. Control Cultural
-Prepare bien el suelo, elimine residuos de la cosecha anterior.
-Utilice semilla certificada.
-Cuando implementos trabajaron en campos infestados lávelos antes de usarlos.
-En lo posible inicie las labores de campo por los lotes que Ud. crea que no está presente dicha plaga.
-Realice rotación de cultivos.
-Después de confirmar la presencia del nemátodo en su lote siembre variedades con resistencia.
2. Control Químico
Insecticida (veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el
uso
|
Furadan 10 G
|
35-40 kg
|
Fraccionado a la siembra y
aporque
|
Furadan 3F
|
8-12 lts
|
Fraccionado a la
germinación y aporque
|
Temik 15 G
|
20-27 kg
|
Fraccionado a la siembra y
aporque
|
EL FONAIAP ha venido investigando y
experimentando métodos que pennitan el control efectivo de estas dos
últimas plagas, llegando a la conclusión que el método
más adecuado es el "CONTROL INTEGRADO", es decir, buena preparación del suelo, semilla sana y de buena
calidad, control de malezas y combate de plagas mediante métodos químicos o biológicos.
Plagas del follaje
Son aquellas que se alimentan y causan daño en las
partes verdes de la planta, afectando su buen desarrollo.
Afidos o Pulgones: Familia Aphididae. Orden
Homoptera, áfido de la papa Macrosiphum euphorbiae. Afido verde del durazno Myzus persicae.
Afido del algodón Aphis gossypii y Aulacorthum
solani.
Tienen coloraciones que varían entre verde amarillento a pardo, están provistos de un fino estilete,
con el cual
succionan la sabia de la planta. El daño lo ocasionan tanto los adultos como las
ninfas, preferiblemente en verano.
Tienen importancia económica por ser vectores de enfermedades virosas muchas de las cuales
se manifiestan en
cultivos posteriores.
De estas cuatro especies de áfidos M. persicae es el
vector de virus más importante, pues transmite más de
100 virus diferentes en muchos cultivos.
En papa transmite el PLRV y el PW. Las malezas de
flores amarillas atraen los áfidos.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de cosecha anterior.
-Elimine las malezas de flor amarilla y otras especies
hospederas dentro y en los alrededores del campo.
-Descarte las plantas infectadas por virus para prevenir
su propagación por áfidos.
-Use semilla certificada.
2. Control Químico
Insecticida (veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso
|
Pirimor*
|
0.5-1.0 kg
|
Una semana después de germinada y/o cuando se presente la primera invasión (más de cinco) áfidos
*Preferiblemente use los sistémicos.
|
Dipterex
|
1.0-1.5 kg
|
Difox*
|
1.0-1.5 lt
|
Orthene*
|
1.0-1.5 kg
|
Lannate
|
1.0-1.5 lt
|
Tamaron*
|
1.0-1.5 lt
|
Polilla minadora de hoja y tallo Phthorimaea
operculella Scrobipalpula absoluta, Scrobipalpopsis solanivora, las cuales pertenecen al orden Lepidoptera. Familia Gellenchiidae P. operculella y S solanivora
causan daño en el follaje y tubérculo S. absoluta ataca
principalmente el follaje.
En el campo estos dos géneros se reconocen por la formación de galerías en las hojas, tallos y tubérculos P.
operculella y s. solaniuora depositan sus huevos cerca de
los ojos o yemas del tubérculo, las larvas hacen galerías
superficiales o profundas dejando un excremento característico cerca de los ojos de la papa lo cual permite identificar el daño causado por la polilla.
Si se almacenan tubérculos infectados pueden ocasionar la destrucción de todo el material.
Las larvas o gusanos que es la fase dañina tiene color
blanco y amarillo rojizo con cabeza de color marrón oscuro.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de la cosecha anterior.
-Rotación de cultivos.
-Semilla certificada.
-Siembra profunda y aporque elevado.
-Humedad adecuada del suelo.
-Cosecha oportuna.
2. Control Químico
Insecticida (veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso.
|
Ambush
|
0.5 -0.75lts
|
Al presentarse los primeros focos.
|
Belmar
|
0.5 -1 lts
|
Al presentarse los primeros focos.
|
Decis
|
0.5 -1 lts
|
Al presentarse los primeros focos
|
Marshall*
|
0.25-0.75 lts
|
Al presentarse los primeros focos.
|
*Fase experimental
|
Además de estos los recomendados en control químico para áfidos
Pasador de la hoja. Liriomyza cuadrata L huidrobensis, L munda, los cuales pertenecen al orden Diptera, familia Agromyzidae. Los adultos del pasador
son pequeñas mosquitas, de color oscuro, con puntos
amarillos por encima de la base de las alas. El estado larval o gusano causa daño a las hojas al alimentarse produciendo inicialmente minas en forma de serpentina y más
tarde parches grandes que dan un aspecto blanco al follaje, estas se secan y se observan como parte tostada o quemazones en la hoja. La mosca adulta al alimentarse y ovipositar (poner huevos) producen en la hoja gran cantidad
de puntos blanquesinos.
1. Control Cultural
-Elimine los residuos de la cosecha anterior.
-Use semilla certificada.
-Elimine las malezas.
2. Control Químico
Insecticida
(veneno)
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso.
|
Perfekthion
|
1 -1.5 lt
|
Desde la germinación hasta el comienzo de la
floración o por el número de minas que se observan en la parte superior de la hoja.
|
Rogor
|
1 -2 lt
|
Difos
|
1 -1.5 lt
|
Dipterex
|
0.6-1.5 lt
|
Monitor
|
1 -1.5 kg
|
Tamaron
|
1 -2 lt
|
Pulgilla o escarabajos saltadores Epitrix spp, las
cuales pertenecen al orden Coleoptera familia Chrysomelidae. Los adultos son los que ocasionan mayor daño en
los cogollos o brotes que al abrise en las hojas se observan
huecos de diferentes tamaños o cicatrices redondas y claras en la parte superior de las hojas. Los daños son importantes durante el primer mes después de germinado el cultivo. Las larvas se alimentan de raicillas y tubérculos
ocasionándole perforaciones superficiales de pequeño
diámetro y superficiales.
1. Control Cultural
-El indicado para pasador de la hoja.
2. Control Químico
-El indicado para pasador de la hoja.
¿Cuáles son las enfermedades que debo conocer?
Gota, quemazón o candelilla tardía causada por el
hongo Phytophtora infestans. La enfermedad se presenta
en todas las partes de la planta, los síntomas se inician en
las hojas y se puede presentar en cualquier estado de desarrollo de la planta. Estos síntomas consisten en pequeñas manchas entre verde claro y oscuro, las que más tarde se convierten en lesiones marrones o negras y comienzan frecuentemente en la puntas y bordes de las hojas.
Una mancha o línea de color verde claro o amarilla separa el tejido muerto del sano. La enfermedad se presenta
siempre que hay condiciones climáticas propicias para el
desarrollo del hongo como son lluvias frecuentes, neblina
o rocío abundante y temperatura de 9 a 25°C, la lesión
puede desarrollarse o expandirse hacia los peciolos y tallos y llegar a los tubérculos, los cuales presentan una coloración parda que se propaga desde la cáscara hacia la
pulpa o carne.
1. Control Cultural
-Usar semilla certificada preferiblemente de variedades con resistencia de campo (resistencia horizontal).
-Eliminación del tinopo o plantas fuera de siembra.
-Mayor distanciamiento de siembra entre plantas y surcos.
-Cambio de época de siembra.
-Aporque de lomo redondo.
-Destrucción del follaje por medio mecánico o químicos.
Fungicidas
|
Dosis P.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso.
|
Dithane M-22
|
1.0-2.0 kg
|
Antes de aparecer los primeros síntomas de
candelilla tardía, el follaje debe cubrirse bien con el fungicida mientras duren las condiciones favorables para el hongo.
|
Dithane M-45
|
1.0-2.0 Kg.
|
Poliram combi
|
2.0-2.5 kg
|
Manzate 200
|
1.0-2.0 kg
|
Antracol
|
1.5-2.0 kg
|
Daconil
|
1.0-1.5 kg
|
Cobox
|
2.0-3.0 kg
|
Difolatan
|
0.5-1.0 kg
|
RidomilMZ*
|
0.7-1.0 kg
|
*Fungicida sistémico
|
La dosis presentada en el fungicida sistémico es para
200 Its de agua (un pipote). El mejor control, partiendo
de que el hongo está presente en el cultivo se ha obtenido
a nivel experimental con la combinación 1 ;2: 1 Ridomil-Daconil -Daconil -Ridomil.
jCuidado! Nunca use Ridomil completo Mz en vanas
aplicaciones consecutivas en el cultivo. Cuando aplique
Ridomil MZ no lo mezcle con otro fungicida. Para mayor
eficiencia en sus aplicaciones consulte en la oficina técnica más cercana.
-Candelilla temprana. Causada por el hongo Alternana solani. Los síntomas en el campo se presentan en las hojas. las cuales presentan pequeñas manchas necroticas
y luego se observan anillos concéntricos, Generalmente el
daño se presenta en las hojas más viejas y después invade
las superiores también ataca al tubérculo.
1. Control Cultural
-Rotación de cultivos.
-Uso de semilla certificada.
2. Control Químico
-Use todos los mencionados para el control de la candelilla menos el Ridomil MZ.Rizoctonlasls causada por el hongo Rhizoctonia solani. Los síntomas en el campo se observan en la base del
tallo, raíces y tubérculos. Cuando atacan al tallo los entrenudos se engruesan y las hojas presentan un aspecto rígido causado por el almacenamiento de nutrientes; también hay formación de tubérculos aéreos. Cuando el hongo ataca a los tubérculos se ven puntos de color negro pegados a la piel.
1. Control Cultural
-Use semilla certificada.
-En lugares muy húmedos realice siembras poco profundas.
-Rotación de cultivos.
-Drene bien el terreno.
2. Control Químico
Fungicidas
|
DosisP.C/ha
|
Recomendaciones sobre el uso
|
Rovral*
|
0.2-0.5 kg
|
*en fase experimental
|
NOTA GENERAL
La mención de los productos comerciales en este folleto no constituye una garantía del producto por parte del
FONAIAP, como tampoco implica que se excluyan otros
productos de igualo mayor eficiencia.
Enfermedades bacterianas
Son enfermedades causadas por bacterias que deterioran la producción de papa, en algunos casos no permitiendo el completo desarrollo de la planta, las más importantes son:
Pata negra o Pierna negra (Envinia carotovora). La
enfermedad se nota por una pudrición negra que puede
atacar todo el tallo, pero generalmente se encuentra desde pocos milímetros del cuello de la raíz hasta unos 10
centímetros por encima; a esto debe su nombre (Pata negra).
Las planta atacadas detienen su crecimiento y las hojas parecen erectas y encrespadas seguidas de una clorosis. Finalmente si hay una alta humedad y temperatura de 18-19°C.la planta se marchita y muere rápidamente.
Los tubérculos aparecen siempre con una pudrición en
la pulpa de color oscuro.
La enfermedad puede transmitirse al propagar tubérculos de plantas enfermas. En el almacén puede transmitirse la enfermedad de un tubérculo a los sanos solamente por contacto. Cualquier lesión provocada en la
planta por labores culturales, insectos, u otros como granizo. pueden servir como ventana de entrada.
Control
Mas bien podemos hablar de prevención porque realmente control eficiente no hay, pero si se puede prevenir
observando:
1. Evitar riego excesivo o almacenamiento de agua en el cultivo.
2. Tratar la semilla con fungicidas y suberizarla bien para evitar la entrada de la bacteria.
3. Uso de semilla sana preferiblemente certificada.
4. Eliminar los desechos de cosecha de papa y hortalizas.
5. Limpiar y desinfectar los equipos de labranza para evitar la dispersión de la enfermedad.
6. Evitar lavar semilla para no contaminar tubérculos sanos por contacto.
Marchitez bacteriana Pseudomonas
solanaceamm.
Es considerado como uno de los más graves problemas causados por bacterias y como enfermedad por el
amplio rango de huéspedes que tiene.
La enfermedad suele manifestarse en la planta como
una marchitez de hojas o ramas parciales de una planta,
dando la impresión de falta de riego durante el día, pudiendo recuperarse durante las horas más frescas (en la
noche).
Si arrancamos la planta notaremos en los tubérculos al
cortarlos transversalmente y presionarlos con los dedos
un líquido en forma de pus que sale del sector más cerca
de la corteza (anillo vascular). Si la infección es avanzada
notaremos antes de cortar que el líquido purulento está
saliendo por los ojos y logra que se pegue tierra en estos
lugares.
Otra manera de identificar esta bacteria es cuando cortamos un tallo con síntomas de marchitez y si tratamos de
unir y despegar el tallo cortado se forman unos hilos
como de saliva.
Al poner un tallo cortado en agua cristalina podemos
observar unos hilos lechosos que salen del tallo recién cortado.
Debemos tener cuidado pues hay muchos casos que
estos síntomas y formas de reconocer la enfermedad pueden hacemos confundir con daños mecánicos en la planta y con otras enfermedades bacterianas y fungosas, por
lo que es recomendable recurrir a un técnico en caso de
dudas.
Es importante mencionar. que las plantas de ají, pimentón, berenjena, tomate y banano entre otras son también atacadas con esta bacteria o lo que es lo mismo le
sirve como huésped.
La bacteria se desarrolla muy bien en temperaturas altas 30-32°C pero se ha determinado que puede desarrollarse a temperaturas bajas y puede desarrollarse aún en
condiciones de poco oxígeno como por ejemplo en suelos inundados o con mucha agua.
Control
Igual que la otra bacteria tratada, más bien hablaremos
de prevención teniendo en cuenta que después que la
bacteria está en el suelo es difícil erradicarla.
1. Uso de semilla sana preferiblemente certificada.
2. Rotación de cultivos con aquellos que no sean atacados por la bacteria.
Enfermedades causadas por virus en papa
Hay una serie de anormalidades evidentes en la estructura y funcionamiento de las plantas de papas que son
producidas por la presencia de partículas muy pequeñas
llamadas virus.
Los virus se multiplican dentro de las células de las
plantas de papas y pueden transmitirse a otras plantas
por agentes de transmisión o "vectores" y a través del uso
de tubérculos provenientes de plantas enfermas.
Las variedades conocidas reaccionan frente a los virus
demostrando:
Inmunidad: Cuando logran no ser infectadas.
Resistencia: Cuando ofrecen cierta dificultad para ser
infectadas.
Tolerancia: Cuando pueden producir económicamente a pesar de estar infectadas.
Susceptibilidad: Cuando son fáciles para ser infectadas
y muestran huellas de la enfermedad.
Muy sensibles: Cuando la planta muere total o parcialmente a causa de la enfermedad.
Para poder identificar la enfermedad (virus) presente
en la planta a nivel de campo tomamos en cuenta:
1. Cambio de color en las hojas.
Clorosis, amarillamiento, enrojecimiento, mosaicos,
moteados.
2. Cambios en la planta.
Enanismo, achaparramiento,
arrosetamiento.
3. En las hojas.
Enrollamiento, acartonamiento, rugosidad
Otras formas de identificarlos visualmente sería:
Brotamiento axilar
Tubérculos aéreos
Acortamiento de entrenudos
Abultamiento de nudos
Crecimiento de hojas hacia abajo
Muerte de parte de la hoja o la planta
Tallos muy delgados
Tubérculos puntiagudos
Es importante saber que estos síntomas pueden
confundirse con otros problemas de las plantas como
deficiencia de fertilizantes y enfermedades entre otros
por lo que se recomienda consultar al técnico para hacer determinaciones de laboratorio en caso de dudas.
Los transmisores más importantes de virus son los
áfidos o pulgones y el hombre.
Los virus más importantes en nuestro medio son los
conocidos como:
Enrollamiento de las hojas.
(Enanismo, arrugamiento y muerte de las venas de
las hojas).
En general los virus de la papa causan pérdidas por
disminución de la producción pudiendo llegar a un
80%. esto ocurre normalmente cuando se efectúan
siembras sucesivas de una variedad sin los cuidados
necesarios para evitar la contaminación con virus y
esto es lo que conduce a la "degeneración" de una variedad.
Control
Por su característica los virus así como la gripe en
los humanos no tiene un remedio directo y efectivo, a
pesar de esto damos a continuación recomendaciones
de prevención.
1. Uso de semilla preferiblemente certificada.
2. Control de malezas hospederas de insectos vectores
como nabo silvestre.
3. Control de insectos vectores en el cultivo de papa.
4. Erradicación de plantas con tubérculos que presenten
síntomas de ataques de virus.
5. Rotación del cultivo con siembras de maíz y leguminosas como haba, arveja u otra después de papa.
|