En la Estación Experimental de
Mucuchíes, señalada como la más alta de Venezuela (3.100 m s.n.m.), se
trabaja principalmente en los cultivos, papa, hortalizas y pastizal.
Dentro del cultivo papa, se viene cumpliendo una labor que queremos
destacar y es referida a la producción y certificación de semilla.
En
1980
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Estado
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Localidad
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Producción (Kg)
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Táchira
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Betania
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43.900
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Trujillo
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Cabimbú
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175.000
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Mérida
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Mucuchíes
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59.600
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En
1981
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Estado
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Localidad
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Producción (Kg)
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Táchira
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Betania
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37.500
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Mérida
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Varias
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79.000
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Haciendo un breve recuento, podemos decir
que desde 1966 hasta 1973 en Puerta, Trujillo se produjeron de 100.000 a
735.000 kg de semilla certificada de papa. En 1976 se produce en Cabimbú,
Edo. Trujillo, unos 248.950 kg de semilla certificada. En 1979 en Timotes
20.000 kg de semilla certificada.
En 1982 se trabajó con fines de certificación de semilla en timotes, Mucuchíes, Páramo Mariño, La Carbonera y Páramo de la negra, donde se obtuvo una producción de 200.000 kg. en las variedades Alpha, Anosta, ICA Puracé, ICA
Guantiva y Monserrate.
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Certificación de semilla en timotes
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En 1983 Se espera una producción estimada de 150.000 kg de la variedad
Anosta y 50.000 kg entre las variedades Diacol, Monserrate y ICA Puracé.
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Cosecha de Anosta Certificada |
Estos esfuerzos demuestran que con la ayuda de agricultores progresistas,
el asesoramiento y las inspecciones de los técnicos del FONAIAP, podemos
producir semilla certificada en la Región de Los Andes.
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Etiquetado de Certificación |
Los agricultores, que han utilizado la semilla producida en el país, nos
han reportado muy buenas producciones.
De los resultados logrados hasta ahora, pensamos que con la ayuda de
agricultores progresistas como Uds, podemos ir cubriendo paulatinamente
las necesidades de semilla para la Región Los Andes.
Variedad
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Procedencia
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ANOSTA (R)
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Holanda
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DRAGA
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Holanda
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RADOSA
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Holanda
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BARAKA
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Holanda
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DUNJA
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Alemania
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GRANOLA (R)
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Alemania
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DIACOL-MONSERRATE
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Colombia
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ICA-GUANTIVA
|
Colombia
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ICA-PURACE
|
Colombia
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El FONAIAP: recomienda incrementar la producción de semilla de las
siguientes variedades, que tienen gran demanda por los productores de la
región.
Variedad
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Procedencia
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ALPHA
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Holanda
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MARIJKE (R)
|
Holanda
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JAERLA
|
Holanda
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SATURNA (R)
|
Holanda
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SINAEDA
|
Holanda
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GLORIA (R)
|
Holanda
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ASTARTE (R)
|
Holanda
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SPUNTA
|
Holanda
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AMINCA (R)
|
Holanda
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ILONA
|
Holanda
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FATIMA
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Alemania
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CONDEA
|
Alemania
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ACHAT
|
Alemania
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AULA (R)
|
Alemania
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GELDA (R)
|
Alemania
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MARITTA
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Alemania
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ISLA SAN JORGE
|
Alemania
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(R) Variedad que rinde bien en suelos infestados con nemátodos dorados.
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Para ser semillerista, solamente se necesita:
1. Demostrar su deseo acercándose a la Estación Experimental más
cercana, donde un técnico le llenará la planilla de inscripción.
2. El técnico le hará una visita para verificar si su terreno está
libre de algunas plagas del suelo y si posee dotación mínima como riego,
galpón, vía de acceso y equipo de trabajo.
3. La Estación le notificará si cumple con los requisitos y procederá a
registrarlo como productor de semilla.
El proceso de campo, Uds los paperos lo conocen bien, solamente requiere
cumplir con las recomendaciones del técnico de FONAIAP.
Usar semilla clase Fundación (etiqueta blanca).
Usar la variedad recomendada.
La siembra, fertilización y controles fitosanitarios serán los mismos
que un buen productor efectúa en su cultivo.
Solo habrá que poner mayor atención en:
-No permitir mezclas de variedades.
-Sacar las plantas con sus tubérculos que manifiestan síntomas de
enfermedades, ( el técnico le orientará cuales son, las plantas a
sacar).
La cosecha se hará evitando estropear las papas con las herramientas
usadas.
Después de cosechada se hará una selección, descarando los tubérculos
con mala forma, podridos, cortados, dejando solamente el material sano.
El material sano se clasificará por tamaño:
Tamaño semilla, con un peso aproximado de 30 a 80 g por tubérculo.
Tamaño comercial, todos los tubérculos mayores de 80 g, que irán al
mercado de consumo.
Tamaño descarte, todos los tubérculos más pequeños
de 30 g.
Preferiblemente el material seleccionado como semilla deberá almacenarse
en un galpón muy fresco con bastante ventilación para permitir el
"curado" de las heridas que no se ven, y la fijación de la
piel.
Posterior al curado se hará una nueva selección para eliminar los
tubérculos que presenten pudriciones secas o húmedas.
En envasado debe hacerse preferiblemente en huacales nuevos, pero como
este envase es costoso se puede hacer en sacos nuevos de sisal o cabuya,
se llenarán hasta tener 50 kg neto de semilla.
Después que el técnico ha concluido con el seguimiento del proceso hasta
el envasado autorizará imponerle a cada saco o huacal una etiqueta azul
que identifica la variedad y el productor y garantiza la calidad de la
semilla envasada.
Si este material requiere ser guardado hasta la próxima siembra (máximo
4 meses);
Recuerde:
-Almacene en lugar fresco.
-Proteja el material de la lluvia pero permita la entrada de bastante luz.
-Permita una buena ventilación.
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