FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                     Mayo-Junio    1983


Proceso de producción de semilla de papa

Área de influencia
Est. Exp. Mucuchíes



En la Estación Experimental de Mucuchíes, señalada como la más alta de Venezuela (3.100 m s.n.m.), se trabaja principalmente en los cultivos, papa, hortalizas y pastizal.

Dentro del cultivo papa, se viene cumpliendo una labor que queremos destacar y es referida a la producción y certificación de semilla.

 

En 1980

Estado

Localidad 

Producción (Kg)

Táchira

Betania

43.900

Trujillo

Cabimbú

175.000

Mérida

Mucuchíes

59.600

 

En 1981

Estado

Localidad 

Producción (Kg)

Táchira

Betania

37.500

Mérida

Varias

79.000

Haciendo un breve recuento, podemos decir que desde 1966 hasta 1973 en Puerta, Trujillo se produjeron de 100.000 a 735.000 kg de semilla certificada de papa. En 1976 se produce en Cabimbú, Edo. Trujillo, unos 248.950 kg de semilla certificada. En 1979 en Timotes 20.000 kg de semilla certificada.

En 1982 se trabajó con fines de certificación de semilla en timotes, Mucuchíes, Páramo Mariño, La Carbonera y Páramo de la negra, donde se obtuvo una producción de 200.000 kg. en las variedades Alpha, Anosta, ICA Puracé, ICA Guantiva y Monserrate.

Certificación de semilla en timotes

 
En 1983 Se espera una producción estimada de 150.000 kg de la variedad Anosta y 50.000 kg entre las variedades Diacol, Monserrate y ICA Puracé.

Cosecha de Anosta Certificada


Estos esfuerzos demuestran que con la ayuda de agricultores progresistas, el asesoramiento y las inspecciones de los técnicos del FONAIAP, podemos producir semilla certificada en la Región de Los Andes.

Etiquetado de Certificación


Los agricultores, que han utilizado la semilla producida en el país, nos han reportado muy buenas producciones.

De los resultados logrados hasta ahora, pensamos que con la ayuda de agricultores progresistas como Uds, podemos ir cubriendo paulatinamente las necesidades de semilla para la Región Los Andes.

Variedad

Procedencia

ANOSTA (R)

Holanda

DRAGA

Holanda

RADOSA

Holanda

BARAKA

Holanda

DUNJA

Alemania

GRANOLA (R)

Alemania

DIACOL-MONSERRATE

Colombia

ICA-GUANTIVA

Colombia

ICA-PURACE 

Colombia


El FONAIAP: recomienda incrementar la producción de semilla de las siguientes variedades, que tienen gran demanda por los productores de la región.

Variedad

Procedencia

ALPHA

Holanda

MARIJKE (R)

Holanda

JAERLA

Holanda

SATURNA (R)

Holanda

SINAEDA

Holanda

GLORIA (R)

Holanda

ASTARTE (R)

Holanda

SPUNTA

Holanda

AMINCA (R)

Holanda

ILONA

Holanda

FATIMA

Alemania

CONDEA

Alemania

ACHAT

Alemania

AULA (R)

Alemania

GELDA (R)

Alemania

MARITTA

Alemania

ISLA SAN JORGE

Alemania

(R) Variedad que rinde bien en suelos infestados con nemátodos dorados.

Para ser semillerista, solamente se necesita:

1. Demostrar su deseo acercándose a la Estación Experimental más cercana, donde un técnico le llenará la planilla de inscripción.

2. El técnico le hará una visita para verificar si su terreno está libre de algunas plagas del suelo y si posee dotación mínima como riego, galpón, vía de acceso y equipo de trabajo.

3. La Estación le notificará si cumple con los requisitos y procederá a registrarlo como productor de semilla.

  El proceso de campo, Uds los paperos lo conocen bien, solamente requiere cumplir con las recomendaciones del técnico de FONAIAP.

Usar semilla clase Fundación (etiqueta blanca).

Usar la variedad recomendada.

La siembra, fertilización y controles fitosanitarios serán los mismos que un buen productor efectúa en su cultivo.

Solo habrá que poner mayor atención en:

-No permitir mezclas de variedades.

-Sacar las plantas con sus tubérculos que manifiestan síntomas de enfermedades, ( el técnico le orientará cuales son, las plantas a sacar).

  La cosecha se hará evitando estropear las papas con las herramientas usadas.

Después de cosechada se hará una selección, descarando los tubérculos con mala forma, podridos, cortados, dejando solamente el material sano.

El material sano se clasificará por tamaño:

Tamaño semilla, con un peso aproximado de 30 a 80 g por tubérculo.

Tamaño comercial, todos los tubérculos mayores de 80 g, que irán al mercado de consumo.

Tamaño descarte, todos los tubérculos más pequeños de 30 g.

Preferiblemente el material seleccionado como semilla deberá almacenarse en un galpón muy fresco con bastante ventilación para permitir el "curado" de las heridas que no se ven, y la fijación de la piel.

Posterior al curado se hará una nueva selección para eliminar los tubérculos que presenten pudriciones secas o húmedas.

En envasado debe hacerse preferiblemente en huacales nuevos, pero como este envase es costoso se puede hacer en sacos nuevos de sisal o cabuya, se llenarán hasta tener 50 kg neto de semilla.

Después que el técnico ha concluido con el seguimiento del proceso hasta el envasado autorizará imponerle a cada saco o huacal una etiqueta azul que identifica la variedad y el productor y garantiza la calidad de la semilla envasada.

Si este material requiere ser guardado hasta la próxima siembra (máximo 4 meses);

Recuerde:

-Almacene en lugar fresco.

-Proteja el material de la lluvia pero permita la entrada de bastante luz.

-Permita una buena ventilación.