FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                      Mayo-Junio    1983


Producción y certificación de semilla de papa

Mesa de los Uvitos
La Playa, Edo. Mérida



A partir de 1966, la Estación Experimental de Mucuchíes da inicio al Programa de Producción y Certificación de Semilla de Papa en la Puerta, Edo, Trujillo de cual estuvo a cargo de la Compañía Anónima Venezolana Productora de Alimentos (CAVEPA), que produjo entre los años 1966 y 1973 promedios de 10.000 hasta 735.000 kg/año.

En 1976, esta Unidad Ejecutora, en colaboración con el Instituto Agrario Nacional (IAN), continúa con la producción y certificación de semilla de papa en la Unión de Prestatarios de Cabimbú en el Edo. Trujillo, se certificaron 248.950 kg/año de semilla. En Timotes, Edo. Mérida, con la Empresa Agrícola Alto Motatán se obtuvieron 20.000 kg. de semilla durante 1979.

 

En 1980 el proyecto arrojó los siguientes resultados

Estado

Localidad 

Producción (Kg)

Táchira

Betania

43.900

Trujillo

Cabimbú

175.000

Mérida

mucuchíes

59.600

FONAIAP Región Los Andes implementará a corto plazo trabajos de producción de semilla básica con miras a su obtención.

Situación actual

Estado

Localidad

Se continúa desarrollando el pro grama de Certificación de Semilla de Papa y se estima aumentar la pro ducción en toda la Región Andina a unos 150.000 kg. Los Centros de producción a donde usted puede ir y adquirir la Semilla Certificada son:

Táchira
Mérida

Betania
Mesa Serrada
Los Aposentos
Misintá
San Benito
Rancho los fresnos
La Montaña
Mesa de lso Uvitos
La Esperanza
La Osita
Monte Redondo

(Timotes)
(Mucuchíes)
(Mucuchíes)
(La Carbonera)
(Capaz)
(Páramo de Mariño)
(La playa)
(Páramo de Mariño)
(La Osa-Mucunutan)
(La Sabana)

Con tu colaboración es posible garantizar el suministro de semilla certificada de papa.

De la situación actual se desprende que: 

-Con tu colaboración es posible garantizar el suministro de Semilla Certificada de papa. 

-Obtener y transmitir experiencias que permitan consolidar el proceso de producción de semilla.

-Disminuir la fuga de divisas debido al alto precio pagado por la semilla en el mercado internacional.

-Generar fuente de trabajo y mayor estabilidad del hombre en el campo. 

¿QUE VARIEDAD DE PAPA SE PUEDE CERTIFICAR?

Para la Región Andina el FONAIAP, a través de los trabajos conducidos por la Estación Experimental de Mucuchíes, recomienda las siguientes variedades:

R = Variedades que dan buenos rendimientos en suelos infestados con nemátodo dorado Globodera spp.

Sin embargo, no se descarta la posibilidad de que la investigación determine la utilización de otras variedades de mayor rendimiento y mejores características que las anteriormente mencionadas. Recuerde para certificar cualquiera de estas variedades deberá estar autorizada por FONAIAP -MUCUCHIES.

Actualmente hay poca oferta en el mercado internacional de las variedades ICA-GUANTIVA, ICA-SAN JORGE, ICA-PURACE y DIACOL MONSERRATE, pero el FONAIAP-Región Los Andes implementará a corto plazo trabajos de producción de semilla básica con miras a su obtención.

¿QUIEN PUEDE SER SEMILLERISTA?

-Quién disponga de un terreno no infestado de plagas: Nemátodo dorado y/ o Gusano blanco o las enfermedades: Pata Negra, Dormidera y Sama común, entre otras.

-Disponer de adecuada vía de penetración, riego y lugar apropiado para almacenamiento.

-Estar económicamente solvente con los Organismos encargados de la Producción de Semilla Certificada (IAN -ICAP-BANDAGRO-FONAlAP). 

-Aceptar las recomendaciones técnicas en el manejo del cultivo.

-Cumplir con las disposiciones legales referentes a la Producción de Semilla Certificada que lo hagan acreedor a mantenerse registrado como productor de semilla.

AMIGO PRODUCTOR:

Si estas interesado en ser semillerista, acude a la Estación Experimental del FONAIAP más cercana a su domicilio donde serás atendido.

-Estación Experimental de Mucuchíes, Mucuchíes, Edo. Mérida. 

-Oficina FONAIAP -Mérida. Av. Urdaneta, Edf. MAC, 21 Piso. TIf. (074) 630090 Estación Experimental de Bramón, Rubio, Edo. Táchira TIf. (076) 66783- 66672.

-Estación Experimental Trujillo, Edo. Trujillo. Carretera Panamericana, frente Silos de ADAGRO, Sabana de Mendoza. Dtto. Rafael Rangel. TIf. (071) 64159.

-Agricultor tu eres el principal elemento para lograr una buena semilla.

-Recuerda obtener prestigio como semillerista cuesta esfuerzo, pero luego tu semilla te hará conocer por tus compañeros agricultores.


Del FONAIAP para Usted

Estimado amigo productor de papa, Ud. más que nadie debe estar enterado de los problemas que se presentan en su cultivo y sobre todo de la manera de combatirlos. Por todos es bien sabido que un inadecuado manejo de la semilla, aunado a las plagas y enfermedades, causan muchos daños y enormes pérdidas. 

Pero usted también sabe que "hombre prevenido vale por dos". De manera que confiamos en el beneficio que le ha de propiciar esta información sobre "Producción de semilla certificada" para obtener más y mejores cosechas de papa.

En caso de duda o cuando tenga problemas con su cultivo, no olvide solicitamos información y ayuda técnica. Gustosos le serviremos.

UNA SEMILLA DE PAPA EXIGE UN LUGAR DE ALMACENAMIENTO SECO,  FRESCO Y PREFERIBLEMENTE VENTILADO.

CUANDO LA SEMILLA LLEGUE CON SU PRIMER BROTE, ESTE DEBE SER ELIMINADO, PUESTO QUE PRODUCIRÁ EN FORMA NATURAL POCOS TUBÉRCULOS.

REALIZAR LA DESINFECCIÓN EN FORMA OPORTUNA ANTES DE LA SIEMBRA.