A partir de 1966, la Estación
Experimental de Mucuchíes da inicio al Programa de Producción y
Certificación de Semilla de Papa en la Puerta, Edo, Trujillo de cual
estuvo a cargo de la Compañía Anónima Venezolana Productora de
Alimentos (CAVEPA), que produjo entre los años 1966 y 1973 promedios de
10.000
hasta 735.000 kg/año.
En 1976, esta Unidad Ejecutora,
en colaboración con el Instituto Agrario Nacional (IAN), continúa con la
producción y certificación de semilla
de papa en la Unión de Prestatarios
de Cabimbú en el Edo. Trujillo, se
certificaron 248.950 kg/año de semilla. En Timotes, Edo. Mérida, con la
Empresa Agrícola Alto Motatán se
obtuvieron 20.000 kg. de semilla durante 1979.
En
1980 el proyecto arrojó los siguientes resultados
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Estado
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Localidad
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Producción (Kg)
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Táchira
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Betania
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43.900
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Trujillo
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Cabimbú
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175.000
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Mérida
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mucuchíes
|
59.600
|
FONAIAP
Región Los
Andes implementará a
corto plazo trabajos de
producción de semilla
básica con miras a su
obtención.
Situación
actual
|
Estado
|
Localidad
|
Se continúa desarrollando el pro
grama de Certificación de Semilla de
Papa y se estima aumentar la pro
ducción en toda la Región Andina a
unos 150.000 kg. Los Centros de
producción a donde usted puede ir y
adquirir la Semilla Certificada son:
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Táchira
Mérida
|
Betania
Mesa Serrada
Los Aposentos
Misintá
San Benito
Rancho los fresnos
La Montaña
Mesa de lso Uvitos
La Esperanza
La Osita
Monte Redondo
|
(Timotes)
(Mucuchíes)
(Mucuchíes)
(La Carbonera)
(Capaz)
(Páramo de Mariño)
(La playa)
(Páramo de Mariño)
(La Osa-Mucunutan)
(La Sabana)
|
Con tu
colaboración
es posible garantizar
el suministro de
semilla
certificada de
papa.
De la situación actual se
desprende que:
-Con tu colaboración es posible garantizar el suministro de Semilla
Certificada de papa.
-Obtener y transmitir experiencias
que permitan consolidar el proceso
de producción de semilla.
-Disminuir la fuga de divisas debido
al alto precio pagado por la semilla
en el mercado internacional.
-Generar fuente de trabajo y mayor
estabilidad del hombre en el campo.
¿QUE VARIEDAD DE PAPA
SE PUEDE CERTIFICAR?
Para la Región Andina el FONAIAP,
a través de los trabajos conducidos
por la Estación Experimental de Mucuchíes, recomienda las siguientes
variedades:
R = Variedades que dan buenos
rendimientos en suelos infestados
con nemátodo dorado Globodera
spp.
Sin embargo, no se descarta la posibilidad de que la investigación
determine la utilización de otras variedades de mayor rendimiento y mejores
características que las anteriormente mencionadas. Recuerde para
certificar cualquiera de estas variedades deberá estar autorizada por FONAIAP
-MUCUCHIES.
Actualmente hay poca oferta en el
mercado internacional de las variedades ICA-GUANTIVA, ICA-SAN JORGE, ICA-PURACE y DIACOL
MONSERRATE, pero el FONAIAP-Región
Los Andes implementará a corto plazo trabajos de producción de semilla
básica con miras a su obtención.
¿QUIEN PUEDE SER SEMILLERISTA?
-Quién disponga de un terreno no
infestado de plagas: Nemátodo dorado y/ o Gusano blanco o las enfermedades: Pata Negra, Dormidera y
Sama común, entre otras.
-Disponer de adecuada vía de penetración, riego y lugar apropiado
para almacenamiento.
-Estar económicamente solvente con
los Organismos encargados de la
Producción de Semilla Certificada
(IAN -ICAP-BANDAGRO-FONAlAP).
-Aceptar las recomendaciones técnicas en el manejo del cultivo.
-Cumplir con las disposiciones legales referentes a la Producción de
Semilla Certificada que lo hagan
acreedor a mantenerse registrado
como productor de semilla.
AMIGO PRODUCTOR:
Si estas interesado en ser semillerista, acude a la Estación Experimental del FONAIAP más
cercana a su
domicilio donde serás atendido.
-Estación Experimental de Mucuchíes, Mucuchíes, Edo. Mérida.
-Oficina FONAIAP -Mérida.
Av. Urdaneta, Edf. MAC, 21 Piso. TIf. (074) 630090
Estación Experimental de Bramón,
Rubio, Edo. Táchira
TIf. (076) 66783- 66672.
-Estación Experimental Trujillo, Edo.
Trujillo.
Carretera Panamericana, frente Silos de ADAGRO, Sabana de Mendoza. Dtto. Rafael Rangel. TIf. (071)
64159.
-Agricultor tu eres el principal elemento para lograr una buena semilla.
-Recuerda obtener prestigio como
semillerista cuesta esfuerzo, pero
luego tu semilla te hará conocer por
tus compañeros agricultores.
Del FONAIAP para Usted
Estimado amigo productor de papa, Ud. más que nadie debe estar
enterado de los problemas que se presentan en su cultivo y sobre todo de
la manera de combatirlos. Por todos
es bien sabido que un inadecuado
manejo de la semilla, aunado a las
plagas y enfermedades, causan muchos daños y enormes pérdidas.
Pero usted también sabe que "hombre prevenido vale por dos". De
manera que confiamos en el beneficio que le ha de propiciar esta información sobre "Producción de semilla
certificada" para obtener más y mejores cosechas de papa.
En caso de duda o cuando tenga
problemas con su cultivo, no olvide
solicitamos información y ayuda técnica. Gustosos le serviremos.
UNA SEMILLA DE PAPA EXIGE UN LUGAR DE
ALMACENAMIENTO SECO, FRESCO Y PREFERIBLEMENTE VENTILADO.
CUANDO LA SEMILLA LLEGUE CON SU PRIMER BROTE, ESTE DEBE SER ELIMINADO,
PUESTO QUE PRODUCIRÁ EN FORMA NATURAL POCOS TUBÉRCULOS.
REALIZAR LA DESINFECCIÓN EN FORMA OPORTUNA ANTES DE LA SIEMBRA.
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