FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                      Mayo-Junio    1983


Variedades de papa y manejo de semilla

Campo Exp. de Pueblo Hondo
Edo. Táchira



La selección de una adecuada variedad, es factor que aunado a una buena preparación, análisis de suelos, uso de fertilizantes, lluvias o disponibilidad de agua, controles fitosanitarios y de malezas inciden en el éxito económico de una siembra de papa. 

Es importante probar y evaluarlas variedades que por sus características agronómicas y de producción son las más adecuadas para ser usadas en las diferentes zonas de siembra. 

A continuación Ud. encontrará la información necesaria para determinar la variedad y el manejo que se le debe dar al tubérculo-semilla.


¿Qué es una variedad?

Es un conjunto de características distintivas de un grupo o población, reunidas por el hombre o causa accidental que difieren de modo permanente al común de los caracteres de la especie.

¿Qué variedad( es) puedo sembrar?

Aquellas que han sido seleccionadas por la investigación realizada por el MAC-FONAIAP, para la Región Andina, son:
 
Características de algunas variedades

ALPHA

Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar, posee de 4- 5 tallos por planta con formación de follaje al principio lenta pero que a los dos meses cubre completamente el terreno. De rendimiento alto (1:12) cuando las condiciones climáticas no permiten el desarrollo de la candelilla, gota o quemazón la cual es muy sensible. Tubérculos grandes de forma ovalada, piel amarilla clara, pulpa o carne de color blanco crema. De menor rendimiento en suelos donde está el "nemátodo dorado". 

ANOSTA

Variedad que demora de 3 -3 1/2 meses para estar lista la cosecha, posee de 4 -5 tallos gruesos, hojas grandes y anchas de color verde intenso, que cubren antes de los dos meses el terreno. De rendimiento bueno a alto (1:10), tolerante a candelilla, gota o quemazón. Tubérculos de tamaño mediano a grande, de forma ovalar redondeada, piel amarilla clara, suave al tacto, pulpa o carne de color blanco crema, se debe usar preferiblemente en suelos donde se haya encontrado "nemátodo dorado".

RADOSA

Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar, posee de 3 -5 tallos gruesos y de porte alto, hojas pequeñas y numerosas que cubren bien al terreno. Rendimiento alto (1:11) tolerante a candelilla, gota o quemazón, tubérculo de tamaño mediano a grande, de forma ovalar alargada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla crema, poco exigente en agua y de menor rendimientos en suelos donde está el "nemátodo dorado". 

DRAGA

Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar, posee de 3 -5 tallos medianos, hojas grandes de color verde claro, de desarrollo rápido que cubre antes de los dos meses el terreno, de rendimiento bueno a alto (1:10), sensible a candelilla, gota o quemazón, tubérculos de tamaño mediano a grande de forma ovalar redondeada, piel amarilla clara, pulpa o carne de color blanco crema, poco exigente en agua, de menor rendimiento en suelos donde está el nemátodo dorado. 

SPUNTA

Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar, posee de 4 -6 tallos gruesos, follaje de desarro110 rápido, hojas pequeñas de color verde claro que cubre a los dos meses el terreno, de rendimiento alto a muy alto (1:14), cuando las condiciones climáticas no permiten el desarrollo de la candelilla, gota o quemazón al cual es sensible, tubérculos grandes de forma alargada arriñonada, piel amarilla clara, pulpa o carne amarilla crema, de menor rendimiento en suelos donde está el "nemátodo dorado".

MARIJKE

Variedad que demora de 4 a 5 meses para estar lista de cosechar, posee de 3- 5 tallos gruesos, follaje de desarrollo rápido y hojas bastante grandes que cubren bien el terreno, de rendimiento bueno (1:10), medianamente sensible a candelilla, gota o quemazón de la hoja, tubérculos medianos de forma ovalar alargada, piel amarilla clara, pulpa o carne amarilla" clara, recomendada para cultivos con fines industriales, y de buenos rendimientos en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

ASTARTE

Variedad que demora de 4 1/2 -5 meses para estar lista de cosechar, posee de 3 -5 tallos medianos, hojas pequeñas. follaje de desarrollo rápido que cubre el terreno, poco sensible a candelilla, gota o quemazón de la hoja, de rendimiento bueno (1:10), tubérculos medianos de forma ovalar alargada. piel blanca crema, pulpa o carne blanca, de buen rendimiento en suelos donde está presente el nemátodo dorado. 

CARDINAL
 
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar, posee tallo gruesos y erectos, de color morado intenso, hojas grandes de color verde oscuro, follaje de desarrollo rápido tolerante a la candelilla, gota o quemazón de la hoja, de rendimiento bueno (1:10), tubérculos medianos a grandes, forma ovalar alargada, piel roja, áspera al tacto, pulpa o carne de color amarilla suave. Sus necesidades de agua son mínimas, apta para cultivos con fines  industriales y de buen rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

DIAMANT

Posee las mismas características de la Cardinal, puesto que es una mutación, su color de piel es blanca, actualmente se encuentra lista para pasar a evaluación semicomercial .

SATURNA

Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar, posee de 4 -6 tallos delgados de color verde pigmentado hojas pequeñas de color verde oscuro, floración abundante y de color blanco, follaje de desarrollo rápido que cubre bien el terreno, sensible a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento bueno (1:10), tubérculos de tamaño mediano, de forma ovalada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla clara, ojos bastante profundos, de buen rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

BARAKA

Variedad que demora de 4 a 4 1/2 meses para estar lista de cosechar, posee de 3 -5 tallos gruesos y largos, hojas grandes de color verde oscuro, follaje alto que cubre tarde el terreno, medianamente tolerante a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy bueno (1:11 ), tubérculo grande de forma ovalada irregular, piel y pulpa o carne de color amarilla clara, de menor rendimiento en suelos donde está presente el nemátodo dorado.

GRANOLA

Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar, posee de 3- 5 tallos, hojas medianas de color verde pálido, follaje inicial lento en los primeros días (15 a 20) y después de desarrollo rápido, de desarrollo rápido, que cubre bien el terreno, tolerante a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento alto (1:12), tubérculo de tamaño mediano a grande, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa o carne de color amarilla clara, de  buen rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

AULA

Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar, posee de 3 -4 tallos, hojas medianas de color verde suave, desarrollo rápido, tiene resistencia a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy bueno (1:11). forma tubérculos desde temprano, estos son de tamaño mediano, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa o carne amarilla clara, de buen rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

DUNJA

Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosecha. posee de 3 -5 tallos gruesos, hojas grandes de color verde suave, follaje de desarrollo rápido que cubre bien el terreno, tiene resistencia a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy bueno (1:11), forma tubérculos desde temprano y estos son de tamaño mediano a grande de forma ovalada, piel y pulpa o carne de color amarilla, de menor rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

GELDA

Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar, posee de 3- 5 tallos medianos y erectos, hojas pequeñas de color verde suave, follaje de desarrollo lento al principio pero que más tarde cubre bien el terreno. sensible a la candelilla, gota o quemazón de la hoja de rendimiento bueno (1:10), tubérculos medianos de forma ovalada, piel y pulpa o carne amarilla crema, poco exigente en agua y de buen rendimiento en suelos donde está presente el "nernátodo dorado".

DIACOL MONSERRATE

Variedad producto de un cruce entre papa negra y papa blanca (Blanca cascuda y Papa blanca), que demora de 4 1/2 -5 meses = para estar lista de cosechar, posee tallos gruesos con vellosidades, estos son erectos hasta la floración, hojas grandes y alargadas, follaje de desarrollo lento al principio pero que más tarde cubre bien el terreno, tolerante al ataque de la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy alto (1:15), tubérculos de tamaño mediano a grande de forma ovalada achatada, resiste menos a la sequía debido a su gran crecimiento, de menor rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo dorado".

¿Como debo manejar mi semilla-tubérculo?

El manejo se refiere a los cuidados que debemos tener con nuestra semilla-tubérculo desde el instante en que la recibimos, sin tomar en cuenta si es importada o producida en nuestra misma localidad o región.

Una semilla de papa exige un lugar de almacenamiento seco, fresco y preferiblemente ventilado.

Días antes de la siembra debe observarse si la semilla tubérculo ha alcanzado un grado de madurez tal que le permita desarrollarse rápidamente y formar varios tallos por planta. Cuando adquirimos semilla debemos observar su estado de brotación.

Recuerde que:

-Las semillas-tubérculo han de ser traídas, llevadas levantadas lo menos posible, por ningún motivo debe ser tiradas o lanzadas.

-Se deben guardar en lugares frescos, secos y ventilados.

-No sólo se deben tener separadas las variedades sin también los tamaños diferentes de una misma variedad.

-Cuando llegue la semilla con su primer brote o grelo,  éste debe ser eliminado, puesto que la semilla que siembra con el primer brote, producirá en forma natural pocos tubérculos.

-No se debe almacenar en lugares en que se guarda papa de consumo.

-Se debe eliminar los tubérculos dañados. y los que muestren una mala germinación (brotes ahilados). Si éstos se siembran se produce en su cultivo: germinación dispareja, plantas enfermas o espacios abiertos.

-Se debe realizar la desinfección en forma oportuna antes de la siembra, utilizando un fungicida e insecticida adecuado.

En la siembra es necesario tomar en cuenta:

-Una adecuada preparación del suelo.

-Una humedad tal que favorezca la germinación, cantidad es adecuadas de fertilizantes y abonos de acuerdo los análisis de suelo o experiencia previa que existan en  localidad.

-Profundidad de siembra.

-Durante el ciclo del cultivo haga uso de las recomendaciones técnicas adecuadas para éste.