La selecci�n de una adecuada variedad, es factor que aunado a una buena
preparaci�n, an�lisis de suelos, uso de fertilizantes, lluvias o
disponibilidad de agua, controles fitosanitarios y de malezas inciden en
el �xito econ�mico de una siembra de papa.
Es importante probar y evaluarlas variedades que por sus caracter�sticas
agron�micas y de producci�n son las m�s adecuadas para ser usadas en
las diferentes zonas de siembra.
A continuaci�n Ud. encontrar� la
informaci�n necesaria para determinar la variedad y el manejo que se le
debe dar al tub�rculo-semilla.
�Qu� es una variedad?
Es un conjunto de caracter�sticas distintivas de un grupo o
poblaci�n, reunidas por el hombre o causa accidental que difieren de modo
permanente al com�n de los caracteres de la especie.
�Qu� variedad( es) puedo sembrar?
Aquellas que han sido seleccionadas por la investigaci�n realizada
por el MAC-FONAIAP, para la Regi�n Andina, son:
Caracter�sticas de algunas variedades
ALPHA
Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 4- 5 tallos por planta con formaci�n de follaje al principio
lenta pero que a los dos meses cubre completamente el terreno. De
rendimiento alto (1:12) cuando las condiciones clim�ticas no permiten el
desarrollo de la candelilla, gota o quemaz�n la cual es muy sensible.
Tub�rculos grandes de forma ovalada, piel amarilla clara, pulpa o carne
de color blanco crema. De menor rendimiento en suelos donde est� el
"nem�todo dorado".
ANOSTA
Variedad que demora de 3 -3 1/2 meses para estar lista la cosecha,
posee de 4 -5 tallos gruesos, hojas grandes y anchas de color verde
intenso, que cubren antes de los dos meses el terreno. De rendimiento
bueno a alto (1:10), tolerante a candelilla, gota o quemaz�n. Tub�rculos
de tama�o mediano a grande, de forma ovalar redondeada, piel amarilla
clara, suave al tacto, pulpa o carne de color blanco crema, se debe usar
preferiblemente en suelos donde se haya encontrado "nem�todo
dorado".
RADOSA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos gruesos y de porte alto, hojas peque�as y numerosas
que cubren bien al terreno. Rendimiento alto (1:11) tolerante a
candelilla, gota o quemaz�n, tub�rculo de tama�o mediano a grande, de
forma ovalar alargada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla crema, poco
exigente en agua y de menor rendimientos en suelos donde est� el "nem�todo
dorado".
DRAGA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos medianos, hojas grandes de color verde claro, de
desarrollo r�pido que cubre antes de los dos meses el terreno, de
rendimiento bueno a alto (1:10), sensible a candelilla, gota o quemaz�n,
tub�rculos de tama�o mediano a grande de forma ovalar redondeada, piel
amarilla clara, pulpa o carne de color blanco crema, poco exigente en
agua, de menor rendimiento en suelos donde est� el nem�todo dorado.
SPUNTA
Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 4 -6 tallos gruesos, follaje de desarro110 r�pido, hojas
peque�as de color verde claro que cubre a los dos meses el terreno, de
rendimiento alto a muy alto (1:14), cuando las condiciones clim�ticas no
permiten el desarrollo de la candelilla, gota o quemaz�n al cual es
sensible, tub�rculos grandes de forma alargada arri�onada, piel amarilla
clara, pulpa o carne amarilla crema, de menor rendimiento en suelos donde
est� el "nem�todo dorado".
MARIJKE
Variedad que demora de 4 a 5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos gruesos, follaje de desarrollo r�pido y hojas
bastante grandes que cubren bien el terreno, de rendimiento bueno (1:10),
medianamente sensible a candelilla, gota o quemaz�n de la hoja,
tub�rculos medianos de forma ovalar alargada, piel amarilla clara, pulpa
o carne amarilla" clara, recomendada para cultivos con fines
industriales, y de buenos rendimientos en suelos donde est� presente el
"nem�todo dorado".
ASTARTE
Variedad que demora de 4 1/2 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos medianos, hojas peque�as. follaje de desarrollo
r�pido que cubre el terreno, poco sensible a candelilla, gota o quemaz�n
de la hoja, de rendimiento bueno (1:10), tub�rculos medianos de forma
ovalar alargada. piel blanca crema, pulpa o carne blanca, de buen
rendimiento en suelos donde est� presente el nem�todo dorado.
CARDINAL
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee tallo gruesos y erectos, de color morado intenso, hojas grandes de
color verde oscuro, follaje de desarrollo r�pido tolerante a la
candelilla, gota o quemaz�n de la hoja, de rendimiento bueno (1:10),
tub�rculos medianos a grandes, forma ovalar alargada, piel roja, �spera
al tacto, pulpa o carne de color amarilla suave. Sus necesidades de agua
son m�nimas, apta para cultivos con fines industriales y de buen
rendimiento en suelos donde est� presente el "nem�todo
dorado".
DIAMANT
Posee las mismas caracter�sticas de la Cardinal, puesto que es una
mutaci�n, su color de piel es blanca, actualmente se encuentra lista para
pasar a evaluaci�n semicomercial .
SATURNA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de
cosechar, posee de 4 -6 tallos delgados de color verde pigmentado hojas
peque�as de color verde oscuro, floraci�n abundante y de color blanco,
follaje de desarrollo r�pido que cubre bien el terreno, sensible a la candelilla,
gota o quemaz�n, de rendimiento bueno (1:10), tub�rculos de tama�o
mediano, de forma ovalada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla clara,
ojos bastante profundos, de buen rendimiento en suelos donde est�
presente el "nem�todo dorado".
BARAKA
Variedad que demora de 4 a 4 1/2 meses para estar lista de
cosechar, posee de 3 -5 tallos gruesos y largos, hojas grandes de color
verde oscuro, follaje alto que cubre tarde el terreno, medianamente
tolerante a la candelilla, gota o quemaz�n, de rendimiento muy bueno
(1:11 ), tub�rculo grande de forma ovalada irregular, piel y pulpa o
carne de color amarilla clara, de menor rendimiento en suelos donde est�
presente el nem�todo dorado.
GRANOLA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos, hojas medianas de color verde p�lido, follaje
inicial lento en los primeros d�as (15 a 20) y despu�s de desarrollo
r�pido, de desarrollo r�pido, que cubre bien el terreno, tolerante a la
candelilla, gota o quemaz�n, de rendimiento alto (1:12), tub�rculo de
tama�o mediano a grande, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa
o carne de color amarilla clara, de buen rendimiento en suelos donde
est� presente el "nem�todo dorado".
AULA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -4 tallos, hojas medianas de color verde suave, desarrollo
r�pido, tiene resistencia a la candelilla, gota o quemaz�n, de
rendimiento muy bueno (1:11). forma tub�rculos desde temprano, estos son
de tama�o mediano, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa o
carne amarilla clara, de buen rendimiento en suelos donde est� presente
el "nem�todo dorado".
DUNJA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosecha.
posee de 3 -5 tallos gruesos, hojas grandes de color verde suave, follaje
de desarrollo r�pido que cubre bien el terreno, tiene resistencia a la
candelilla, gota o quemaz�n, de rendimiento muy bueno (1:11), forma
tub�rculos desde temprano y estos son de tama�o mediano a grande de
forma ovalada, piel y pulpa o carne de color amarilla, de menor
rendimiento en suelos donde est� presente el "nem�todo
dorado".
GELDA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos medianos y erectos, hojas peque�as de color verde
suave, follaje de desarrollo lento al principio pero que m�s tarde cubre
bien el terreno. sensible a la candelilla, gota o quemaz�n de la hoja de
rendimiento bueno (1:10), tub�rculos medianos de forma ovalada, piel y
pulpa o carne amarilla crema, poco exigente en agua y de buen rendimiento
en suelos donde est� presente el "nern�todo dorado".
DIACOL MONSERRATE
Variedad producto de un cruce entre papa negra y papa blanca
(Blanca cascuda y Papa blanca), que demora de 4 1/2 -5 meses = para estar
lista de cosechar, posee tallos gruesos con vellosidades, estos son
erectos hasta la floraci�n, hojas grandes y alargadas, follaje de
desarrollo lento al principio pero que m�s tarde cubre bien el terreno,
tolerante al ataque de la candelilla, gota o quemaz�n, de rendimiento muy
alto (1:15), tub�rculos de tama�o mediano a grande de forma ovalada
achatada, resiste menos a la sequ�a debido a su gran crecimiento, de
menor rendimiento en suelos donde est� presente el "nem�todo
dorado".
�Como debo manejar mi semilla-tub�rculo?
El manejo se refiere a los cuidados que debemos tener con nuestra
semilla-tub�rculo desde el instante en que la recibimos, sin tomar en
cuenta si es importada o producida en nuestra misma localidad o regi�n.
Una semilla de papa exige un lugar de almacenamiento seco, fresco y
preferiblemente ventilado.
D�as antes de la siembra debe observarse si la semilla tub�rculo
ha alcanzado un grado de madurez tal que le permita desarrollarse
r�pidamente y formar varios tallos por planta. Cuando adquirimos semilla
debemos observar su estado de brotaci�n.
Recuerde que:
-Las semillas-tub�rculo han de ser tra�das, llevadas levantadas lo menos
posible, por ning�n motivo debe ser tiradas o lanzadas.
-Se deben guardar en lugares frescos, secos y ventilados.
-No s�lo se deben tener separadas las variedades sin tambi�n los
tama�os diferentes de una misma variedad.
-Cuando llegue la semilla con su primer brote o grelo, �ste debe
ser eliminado, puesto que la semilla que siembra con el primer brote,
producir� en forma natural pocos tub�rculos.
-No se debe almacenar en lugares en que se guarda papa de consumo.
-Se debe eliminar los tub�rculos da�ados. y los que muestren una mala
germinaci�n (brotes ahilados). Si �stos se siembran se produce en su
cultivo: germinaci�n dispareja, plantas enfermas o espacios abiertos.
-Se debe realizar la desinfecci�n en forma oportuna antes de la siembra,
utilizando un fungicida e insecticida adecuado.
En la siembra es necesario tomar en cuenta:
-Una adecuada preparaci�n del suelo.
-Una humedad tal que favorezca la germinaci�n, cantidad es adecuadas de
fertilizantes y abonos de acuerdo los an�lisis de suelo o experiencia
previa que existan en localidad.
-Profundidad de siembra.
-Durante el ciclo del cultivo haga uso de las recomendaciones t�cnicas
adecuadas para �ste.
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