La selección de una adecuada variedad, es factor que aunado a una buena
preparación, análisis de suelos, uso de fertilizantes, lluvias o
disponibilidad de agua, controles fitosanitarios y de malezas inciden en
el éxito económico de una siembra de papa.
Es importante probar y evaluarlas variedades que por sus características
agronómicas y de producción son las más adecuadas para ser usadas en
las diferentes zonas de siembra.
A continuación Ud. encontrará la
información necesaria para determinar la variedad y el manejo que se le
debe dar al tubérculo-semilla.
¿Qué es una variedad?
Es un conjunto de características distintivas de un grupo o
población, reunidas por el hombre o causa accidental que difieren de modo
permanente al común de los caracteres de la especie.
¿Qué variedad( es) puedo sembrar?
Aquellas que han sido seleccionadas por la investigación realizada
por el MAC-FONAIAP, para la Región Andina, son:
Características de algunas variedades
ALPHA
Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 4- 5 tallos por planta con formación de follaje al principio
lenta pero que a los dos meses cubre completamente el terreno. De
rendimiento alto (1:12) cuando las condiciones climáticas no permiten el
desarrollo de la candelilla, gota o quemazón la cual es muy sensible.
Tubérculos grandes de forma ovalada, piel amarilla clara, pulpa o carne
de color blanco crema. De menor rendimiento en suelos donde está el
"nemátodo dorado".
ANOSTA
Variedad que demora de 3 -3 1/2 meses para estar lista la cosecha,
posee de 4 -5 tallos gruesos, hojas grandes y anchas de color verde
intenso, que cubren antes de los dos meses el terreno. De rendimiento
bueno a alto (1:10), tolerante a candelilla, gota o quemazón. Tubérculos
de tamaño mediano a grande, de forma ovalar redondeada, piel amarilla
clara, suave al tacto, pulpa o carne de color blanco crema, se debe usar
preferiblemente en suelos donde se haya encontrado "nemátodo
dorado".
RADOSA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos gruesos y de porte alto, hojas pequeñas y numerosas
que cubren bien al terreno. Rendimiento alto (1:11) tolerante a
candelilla, gota o quemazón, tubérculo de tamaño mediano a grande, de
forma ovalar alargada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla crema, poco
exigente en agua y de menor rendimientos en suelos donde está el "nemátodo
dorado".
DRAGA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos medianos, hojas grandes de color verde claro, de
desarrollo rápido que cubre antes de los dos meses el terreno, de
rendimiento bueno a alto (1:10), sensible a candelilla, gota o quemazón,
tubérculos de tamaño mediano a grande de forma ovalar redondeada, piel
amarilla clara, pulpa o carne de color blanco crema, poco exigente en
agua, de menor rendimiento en suelos donde está el nemátodo dorado.
SPUNTA
Variedad que demora de 4 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 4 -6 tallos gruesos, follaje de desarro110 rápido, hojas
pequeñas de color verde claro que cubre a los dos meses el terreno, de
rendimiento alto a muy alto (1:14), cuando las condiciones climáticas no
permiten el desarrollo de la candelilla, gota o quemazón al cual es
sensible, tubérculos grandes de forma alargada arriñonada, piel amarilla
clara, pulpa o carne amarilla crema, de menor rendimiento en suelos donde
está el "nemátodo dorado".
MARIJKE
Variedad que demora de 4 a 5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos gruesos, follaje de desarrollo rápido y hojas
bastante grandes que cubren bien el terreno, de rendimiento bueno (1:10),
medianamente sensible a candelilla, gota o quemazón de la hoja,
tubérculos medianos de forma ovalar alargada, piel amarilla clara, pulpa
o carne amarilla" clara, recomendada para cultivos con fines
industriales, y de buenos rendimientos en suelos donde está presente el
"nemátodo dorado".
ASTARTE
Variedad que demora de 4 1/2 -5 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -5 tallos medianos, hojas pequeñas. follaje de desarrollo
rápido que cubre el terreno, poco sensible a candelilla, gota o quemazón
de la hoja, de rendimiento bueno (1:10), tubérculos medianos de forma
ovalar alargada. piel blanca crema, pulpa o carne blanca, de buen
rendimiento en suelos donde está presente el nemátodo dorado.
CARDINAL
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee tallo gruesos y erectos, de color morado intenso, hojas grandes de
color verde oscuro, follaje de desarrollo rápido tolerante a la
candelilla, gota o quemazón de la hoja, de rendimiento bueno (1:10),
tubérculos medianos a grandes, forma ovalar alargada, piel roja, áspera
al tacto, pulpa o carne de color amarilla suave. Sus necesidades de agua
son mínimas, apta para cultivos con fines industriales y de buen
rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo
dorado".
DIAMANT
Posee las mismas características de la Cardinal, puesto que es una
mutación, su color de piel es blanca, actualmente se encuentra lista para
pasar a evaluación semicomercial .
SATURNA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de
cosechar, posee de 4 -6 tallos delgados de color verde pigmentado hojas
pequeñas de color verde oscuro, floración abundante y de color blanco,
follaje de desarrollo rápido que cubre bien el terreno, sensible a la candelilla,
gota o quemazón, de rendimiento bueno (1:10), tubérculos de tamaño
mediano, de forma ovalada, piel amarilla, pulpa o carne amarilla clara,
ojos bastante profundos, de buen rendimiento en suelos donde está
presente el "nemátodo dorado".
BARAKA
Variedad que demora de 4 a 4 1/2 meses para estar lista de
cosechar, posee de 3 -5 tallos gruesos y largos, hojas grandes de color
verde oscuro, follaje alto que cubre tarde el terreno, medianamente
tolerante a la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy bueno
(1:11 ), tubérculo grande de forma ovalada irregular, piel y pulpa o
carne de color amarilla clara, de menor rendimiento en suelos donde está
presente el nemátodo dorado.
GRANOLA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos, hojas medianas de color verde pálido, follaje
inicial lento en los primeros días (15 a 20) y después de desarrollo
rápido, de desarrollo rápido, que cubre bien el terreno, tolerante a la
candelilla, gota o quemazón, de rendimiento alto (1:12), tubérculo de
tamaño mediano a grande, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa
o carne de color amarilla clara, de buen rendimiento en suelos donde
está presente el "nemátodo dorado".
AULA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3 -4 tallos, hojas medianas de color verde suave, desarrollo
rápido, tiene resistencia a la candelilla, gota o quemazón, de
rendimiento muy bueno (1:11). forma tubérculos desde temprano, estos son
de tamaño mediano, de forma ovalada, piel de color amarilla y pulpa o
carne amarilla clara, de buen rendimiento en suelos donde está presente
el "nemátodo dorado".
DUNJA
Variedad que demora de 3 1/2 -4 meses para estar lista de cosecha.
posee de 3 -5 tallos gruesos, hojas grandes de color verde suave, follaje
de desarrollo rápido que cubre bien el terreno, tiene resistencia a la
candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy bueno (1:11), forma
tubérculos desde temprano y estos son de tamaño mediano a grande de
forma ovalada, piel y pulpa o carne de color amarilla, de menor
rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo
dorado".
GELDA
Variedad que demora de 4 -4 1/2 meses para estar lista de cosechar,
posee de 3- 5 tallos medianos y erectos, hojas pequeñas de color verde
suave, follaje de desarrollo lento al principio pero que más tarde cubre
bien el terreno. sensible a la candelilla, gota o quemazón de la hoja de
rendimiento bueno (1:10), tubérculos medianos de forma ovalada, piel y
pulpa o carne amarilla crema, poco exigente en agua y de buen rendimiento
en suelos donde está presente el "nernátodo dorado".
DIACOL MONSERRATE
Variedad producto de un cruce entre papa negra y papa blanca
(Blanca cascuda y Papa blanca), que demora de 4 1/2 -5 meses = para estar
lista de cosechar, posee tallos gruesos con vellosidades, estos son
erectos hasta la floración, hojas grandes y alargadas, follaje de
desarrollo lento al principio pero que más tarde cubre bien el terreno,
tolerante al ataque de la candelilla, gota o quemazón, de rendimiento muy
alto (1:15), tubérculos de tamaño mediano a grande de forma ovalada
achatada, resiste menos a la sequía debido a su gran crecimiento, de
menor rendimiento en suelos donde está presente el "nemátodo
dorado".
¿Como debo manejar mi semilla-tubérculo?
El manejo se refiere a los cuidados que debemos tener con nuestra
semilla-tubérculo desde el instante en que la recibimos, sin tomar en
cuenta si es importada o producida en nuestra misma localidad o región.
Una semilla de papa exige un lugar de almacenamiento seco, fresco y
preferiblemente ventilado.
Días antes de la siembra debe observarse si la semilla tubérculo
ha alcanzado un grado de madurez tal que le permita desarrollarse
rápidamente y formar varios tallos por planta. Cuando adquirimos semilla
debemos observar su estado de brotación.
Recuerde que:
-Las semillas-tubérculo han de ser traídas, llevadas levantadas lo menos
posible, por ningún motivo debe ser tiradas o lanzadas.
-Se deben guardar en lugares frescos, secos y ventilados.
-No sólo se deben tener separadas las variedades sin también los
tamaños diferentes de una misma variedad.
-Cuando llegue la semilla con su primer brote o grelo, éste debe
ser eliminado, puesto que la semilla que siembra con el primer brote,
producirá en forma natural pocos tubérculos.
-No se debe almacenar en lugares en que se guarda papa de consumo.
-Se debe eliminar los tubérculos dañados. y los que muestren una mala
germinación (brotes ahilados). Si éstos se siembran se produce en su
cultivo: germinación dispareja, plantas enfermas o espacios abiertos.
-Se debe realizar la desinfección en forma oportuna antes de la siembra,
utilizando un fungicida e insecticida adecuado.
En la siembra es necesario tomar en cuenta:
-Una adecuada preparación del suelo.
-Una humedad tal que favorezca la germinación, cantidad es adecuadas de
fertilizantes y abonos de acuerdo los análisis de suelo o experiencia
previa que existan en localidad.
-Profundidad de siembra.
-Durante el ciclo del cultivo haga uso de las recomendaciones técnicas
adecuadas para éste.
|