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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 11 Julio-Agosto 1983 | ||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 11 Julio-Agosto 1983 |
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Por: Osiris Luiggi de
Paraqueima |
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En un estudio preliminar realizado en 1980, se detectó la presencia de estados jóvenes (ninfas) de un chinche, perteneciente al orden Hemiptera, familia Miridae, género Monalonion, como causante del daño. El daño causado por este chinche se intensifica cada vez más, y en los actuales momentos, las pérdidas en las plantaciones de la zona, alcanzan aproximadamente un 90%, originando como consecuencia un problema económico y social que amerita una rápida solución por las siguientes razones:
DlSTRIBUCIÓN: El chinche manchador del banano está distribuido por todo el distrito Caripe como se muestra en la Figura 1. DESCRIPCIÓN DEL CHINCHE El adulto presenta una coloración anaranjada en el abdomen y alas. La cabeza es de color negro al igual que la parte final del abdomen. Posee dos franjas negras en la mitad y final de las alas. Su tamaño varía entre 1,4 cm de largo para la hembra y 1,5 cm para el macho y 2.6 cm de extensión alar. Este se muestra en la Figura 2.
Los estados jóvenes o ninfas son de color anaranjado suave, con algunos segmentos de las patas y antenas de color negro. Su tamaño varía entre 1,5 m m (primer instar) hasta 1,2 cm (quinto instar). Los huevos son de color crema suave, pero a medida que el embrión comienza a desarrollarse se toman anaranjados. Son colocados por la hembra dentro del fruto verde; allí permanecen por 12 ó 15 días, al cabo de los cuales salen al exterior donde comienzan a alimentarse succionando la savia de los frutos. Su ciclo biológico tiene una duración de 20 días. Presenta cinco instares. La duración de cada instar varía entre tres y cuatro días, observándose que en los primeros instares la duración es de tres días y los posteriores instares de cuatro días.
AMIGO
, productor: DAÑOS: El chinche manchador del banano se alimenta específicamente de bananos, ocasionando un manchado característico a los racimos por inyección de sustancias tóxicas a los mismos (Figura 3). Las ninfas comienzan a alimentarse del racimo tierno de aproximadamente 15 días de haber brotado, produciendo manchas de color negro las cuales se hacen más intensas y graves con el ataque secundario de otros microorganismos, especialmente hongos.
Si el ataque se produce en racimos muy tiernos, éstos no llegan a madurar y su aspecto se torna duro y arrugado; si por el contrario, la plaga ataca a racimos en proceso de maduración, el daño es menor ya que dicha plaga no se alimenta del cambur maduro. Tanto las ninfas como los adultos ocasionan el mismo daño. PROPAGACIÓN: Una vez que llega a adulto, el insecto deposita sus huevos en el mismo racimo o en racimos más tiernos de cepas adyacentes y va extendiéndose de cepa en cepa, y de un campo a otro, a través de las ropas del agricultor, de los racimos y semillas provenientes de zonas infectadas y de las hojas de cambur utilizadas para diversos fines, como por ejemplo: para cubrir los huacales de hortalizas, etc., RECOMENDACIONES: 1. Cortar y quemar los racimos
completamente dañados. CONTROL QUÍMICO: Los siguientes productos han sido experimentados con resultados muy satisfactorios aplicados cada 15 días, comenzando la aplicación cuando el racimo aún no ha sido dañado por el chinche.
Debido a las condiciones climáticas reinantes en la zona es necesario aplicar además de un insecticida un fungicida y un adherente.
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