FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 11  Julio-Agosto 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  11                                                                                                   Julio-Agosto    1983


Estimación de los rendimientos en algunos frutales:
Aguacatero, Mango y Naranjo

L. Avilán Rovira
Ing. Agr. M. Sc. Dr.
FONAIAP - Región Central



Los frutales constituyen un renglón de relevancia dentro del sector agrícola del país, ocupando un 10% de la superficie vegetal y contribuyendo con más del 20% del valor del producto agrícola. Su explotación presenta extraordinarias perspectivas, exigiendo en contraposición, una inversión de capital elevada para la fundación de los huertos y su posterior mantenimiento, en comparación a otros rubros agrícolas.

El conocimiento de los rendimientos expresados en kilogramos y/o número de frutos por planta, por unidad de superficie cultivada (kg/ha) o cualquier otro parámetro cuantitativo, constituyen información básica esencial para el agricultor, ya que junto a los índices de naturaleza económica {valor del producto, costo de producción, etc.), le permiten realizar evaluaciones financieras dentro de un período determinado o en su proyección a través del tiempo que dure o se estime su explotación.

A diferencia de los cultivos anuales donde esta información es de más fácil acceso o determinación, entre otros aspectos, por las características de ciclo corto de vida de las plantas; en los frutales la misma amerita de algunas consideraciones especiales (2, 3, 5). La producción en los árboles frutales varía con la edad de las mismas, y por ello es vital el conocimiento del ciclo de vida productivo de cada especie en particular, así como también, de otros factores de orden biológico que inciden sobre el proceso productivo de la planta, entre los cuales podemos señalar; la veceria (Veceria: Se refiere a las plantas que en un año dan mucho fruto y poco o ninguno en otro) o alternancia en la producción, hecho de común ocurrencia en varios frutales.

La producción en los árboles frutales varia con la edad de las mismas, y por ello es vital el conocimiento del ciclo de vida productivo de cada especie en particular

CASO AGUACATERO (PERSEA SPP.)

a) Ciclo de vida productivo de la planta:

La vida productiva del aguacatero varía entre los 15 a 25 años de edad, obteniéndose sus primeras cosechas generalmente a los 3 ó 4 años (12). El ciclo de vida productivo de la planta de acuerdo al comportamiento observado en el país, en colecciones de este frutal en varias zonas productoras del mundo (6, 11, 12, 20, 24), y al descrito por BROM y CARVALLO (9), puede dividirse en cuatro grandes períodos. a) JUVENIL: Correspondiente a la planta joven en el vivero donde pasa los primeros 18 a 24 meses de vida, hasta trasladarse a su lugar definitivo en el campo. b) CRECIMIENTO: Cuya duración puede ser de 3 a 5 años. estando caracterizado por el inicio de la producción de frutos y un acentuado crecimiento de la planta. c) PLENA PRODUCCIÓN: Que se inicia a partir del 5to. año y caracterizado por abundantes floraciones y fructificaciones que alcanzan su máxima expresión entre los 8 y 10 años de edad; y por último. d) PERIODO DE PRODUCCIÓN: En la cual la planta mantiene los rendimientos del período anterior. y/o los mismos tienden a disminuir paulatinamente con el pasar de los años, motivado fundamentalmente, entre otros aspectos a la incidencia de enfermedades. Las plantas después de los 5 años de edad son más susceptibles a los ataques de Phytophthora cinnamoni Rands (15) agente causal de la pudrición de las raicilIas, factor limitante del cultivo en nuestras condiciones (13, 19, 22). Esta enfermedad no solamente es el mayor responsable de los bajos rendimientos, sino que también de los elevados números de pérdidas de planta. b) Estimación de los rendimientos por planta: Tomando como base el ciclo de vida productivo de la planta antes descrito, y los niveles de producción de frutos observados en fincas y señalados en la literatura para varios cultivares o variedades en el país y otros centros de producción (6,11,12,20,24); se establecieron los rendimientos estimados, expresados en número de frutos por planta en función de la edad de la misma (CUADRO 1).

CUADRO 1. Rendimientos estimados, expresados en número de frutos en función de la edad de las plantas.

 

EDAD DE LA PLANTA (AÑOS)

3

4

5

6

7

8-10

Número de frutos/planta

30

50

80

100

120

140

c) Estimación de los rendimientos por hectárea cultivada:

Para el establecimiento de los rendimientos por unidad de área sembrada (1 Ha), debe asumirse que el 10% de los árboles que conforman la misma, cada año no lo hacen por efecto de la veceria; y además que a partir del 5to. año de la plantación cada año el  2% de los árboles morirá por efecto de las enfermedades.

En el CUADRO 2 se presenta una estimación de los rendimientos expresados en número de frutos por hectárea de aguacateros plantados en los sistemas de cultivo tradicional (8 m x 8 m) 156 Pl/Ha., y de alta densidad (8 m x 4 m) 312 PI/Ha.

CUADRO 2. Rendimientos estimados, por hectárea de aguacateros plantados bajo los sistemas de cultivo tradicional y alta densidad.

SISTEMA DE CULTIVO

N° DE PLANTAS

NUMERO DE FRUTOS POR HECTÁREA

AÑOS DE LAS PLANTAS

3

4

5

6

7

8-10

Tradicional

156

4.200

7.000

10.960

13.500

16.200

16.620

Alta densidad

312

8.430

14.050

22.000

27.000

31.800

36.400

NOTA: 10% de la población (16 árboles) cada año no produce.
2% de la población (3 árboles) muere a partir del 5to año.

CASO MANGO (MANGlFERA INDICA, L.)

a) Ciclo de vida productivo de la planta:

AVlLAN et al (2) establecieron que el ciclo de vida productivo de la planta presenta tres períodos muy definidos después de plantadas en el campo: a) PERIODO DE CRECIMIENTO: Entre los 2 y 8 años de edad, caracterizado por un elevado incremento de la superficie lateral (copa de los árboles) y de los rendimientos. b) PERIODO DE PLENA PRODUCCIÓN: Entre los 8 y 15 años de edad donde el árbol expresa su máxima capacidad de producción, y c) PERIODO DE PRODUCCIÓN DECRECIENTE: A partir de los 18 a 20 años de edad de la planta, donde el crecimiento de la copa de los árboles no está acompañado de un incremento proporcional de la producción. 

b) Estimación de los rendimientos por planta:

Tomando como base el ciclo de vida productivo de la planta antes descrita, y los niveles de producción de frutos (número de frutos/planta) observados en fincas productoras del país (2, 4, 10) y señalados en la literatura (14, 16) para varios centros de producción, se establecieron los siguientes rendimientos estimados por planta (CUADRO 3). Vale destacar que algunos cultivares como la Haden, suelen alcanzar niveles de producción un poco más elevados, así como también, que otros cultivares como la Julie y Edward, se caracterizan por un bajo nivel de producción (4), por ello es importante tomar en consideración el cultivar empleado.

CUADRO 3. Rendimientos estimados expresado en número de frutos, en función de la edad de las plantas.

 

EDAD DE LAS PLANTAS

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Número de frutos

10

60

100

150

250

300

350

400

450

c) Estimación de los rendimientos por hectárea cultivada:

Para el establecimiento de los rendimientos por unidad de área sembrada ( 1 Ha), debe asumirse que el 10% de las plantas que conforman la misma cada año no lo hacen por efecto de la veceria. En el CUADRO 4 se presenta la estimación de los rendimientos, tomando como base plantaciones bajo el sistema tradicional (12 m x 12 m) 69 plantas/ha., y de alta densidad ( 12 m x 6 m) 138 plantas/ha.

CUADRO 4. Rendimientos estimados expresados en número de frutos por planta para mango plantados bajo el sistema tradicional y alta densidad.

SISTEMA DE CULTIVO

N° DE PLANTAS

NUMERO DE FRUTOS POR HECTÁREA

AÑOS DE LA PLANTACIÓN

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Tradicional

69

620

3.720

6.200

9.300

15.500

18.600

21.700

24.800

27.900

Alta densidad

138

1.240

7.440

12.400

18.600

31.000

37.200

43.400

49.600

55.800

NOTA: 10% de la plantación cada año deja de producir y/o lo hace a niveles muy bajos.

CASO NARANJO (CITRUS SINENSIS)

a) Ciclo de vida productivo de la planta:

La vida productiva del naranjero de acuerdo algunos investigadores (12) se ubica alrededor de los 40 años de edad. Tomando como base las observaciones realizadas en el país (3) y las descritas por WHEATON et al (25) y SAVAGE (26), podemos establecer los siguientes períodos de vida de la planta en el campo. a) CRECIMIENTO: Caracterizado por un acentuado aumento del área foliar o follaje de la planta, acompañado por el aparecimiento de los primeros frutos y un paulatino aumento en la producción de los mismos, dicho período puede situarse entre los 2 y 6 años de edad de la planta. b) PERIODO DE PLENA PRODUCCIÓN: Que se inicia a partir del 6to. año, alcanzando la planta su máxima eficiencia productiva alrededor de los 8 a 10 años de edad. Durante esta etapa se establece una estrecha relación entre el incremento del área foliar de la planta y el número de frutos producidos. c) PERIODO DE PRODUCCIÓN: Durante el mismo, la planta tiende a mantener los niveles de producción alcanzados durante el período anterior o incrementarlos en forma discreta. La eficiencia de la planta disminuye, y los incrementos en tamaño de los árboles no está relacionado en forma directa con la producción de frutos. Este período se inicia a partir de los 12 a 14 años de edad de la planta y puede prolongarse hasta los 18 a 20 años, de acuerdo al mantenimiento de la plantación. d) PERIODO DE SENILIDAD: Comienzo de la etapa final, caracterizada por una acentuada disminución de los rendimientos.

b) Estimación de los rendimientos por planta:

Se acepta que un huerto adulto es bastante productivo  cuando sus cosechas están alrededor de los 5 kg de fruta por metro cuadrado de área (21). Esto significa un rendimiento por árbol de 245 kg, o en su defecto, 645 y 980 frutos/planta, respectivamente en los cultivares 'Washington Navel' o 'California' y 'Valencia'; considerando la densidad de plantación usualmente empleada de 204 plantas/ha (7 m x 7 m) y un peso promedio de los frutos (23) de 380 gr., y 250 gr., respectivamente para los cultivares antes citados.

Tomando como base el ciclo de vida productiva de la planta, los niveles de rendimiento observados en fincas del país (3) y las estimaciones de producción realizadas en varias regiones citrícolas del mundo ( 1, 17 , 21, 25, 26) se establecieron para los cultivares 'Washington Navel' y 'Valencia', los niveles estimados de producción; alto (mayores o iguales a 5 kg/m2); medio (alrededor de 3,5 kg/m2); y bajo (menor de 2 kg/m2), los cuales se presentan en el CUADRO 5.

CUADRO 5. Rendimientos estimados, expresados en números de frutos, en función de la
edad de las plantas y el nivel de producción expresado.

CULTIVAR

NIVEL DE PRODUCCIÓN

NÚMERO DE FRUTOS POR PLANTA

AÑOS DE EDAD

3

4

5

6

7

8

9

10

Washington Navel

A

20

60

150

200

300

400

500

600

M

15

45

112

150

225

300

375

450

B

9

26

65

86

129

172

215

260

Valencia

A

30

90

200

300

450

600

750

900

M

23

68

150

225

340

450

560

680

B

14

40

88

132

198

264

330

400

Nivel de producción: A = Alto mayor o igual a 5 kg/m2 de frutos
                                  M = Medio alrededor de 3,5 kg/m2 de frutos
                                  B = Bajo igual o inferior a 2 kg/m2 de frutos

Vale destacar que además de los factores que usualmente influyen en el rendimiento (clima, suelo, prácticas agronómicas, control fitosanitario, etc.), los patrones juegan marcada influencia en las cítricas, hecho que debe tomarse en consideración. Las plantas, de 'Valencia' injertadas sobre patrón volkameriana, generalmente presentan un mayor vigor y producción de frutos que cuando lo están sobre el patrón Cajera (3, 17).

Ocurre también con frecuencia en la mayoría de los cultivares, que en el segundo año se producen las primeras fructificaciones, las cuales de acuerdo a su volumen, pueden tener repercusiones de importancia económica en función del sistema de cultivo empleado (7.8).

c) Estimaciones de los rendimientos por hectárea cultivada:

Tomando como base el ciclo de vida productivo de la planta y los niveles medios por hectárea. el cual refleja más la tendencia hacia donde se dirigen nuestros centros de producción, en función de la mejora en las técnicas agronómicas el11pleadas, se presentan en el CUADRO 6 para los cultivares 'Washington Navel' y 'Valencia', las estimaciones de producción bajo dos sistemas de cultivo tradicional (7 m x 7 m) 204 Pl/Ha., y alta densidad (8 m x 4 m).

Para el establecimiento de los rendimientos por unidad de área sembrada (1 Ha), debe asumirse, que el 10% de los árboles que conforman la misma, cada año no lo hacen y/ 0 reducen su producción por efecto de la veceria.

 

CUADRO 6. Rendimientos estimados y número de frutos por hectárea en los cultivares 'Washington Navel' y 'Valencia' para su nivel medio de producción. Incluido el 10% anual de árboles improductivos o nivel bajo de producción.

CULTIVAR

SISTEMA DE CULTIVO

N° DE PLANTAS

NUMERO DE FRUTOS POR HECTÁREA

EDAD DE LAS PLANTAS

3

4

5

6

7

8

9

10

Washington Navel

Tradicional

204

2.760

8.280

20.608

27.600

41.400

55.200

69.000

82.800

Alta densidad

312

4.215

12.645

31.472

42.150

63.225

84.300

105.375

126.450

Valencia

Tradicional

204

4.232

12.512

27.600

41.400

62.560

82.800

103.040

125.120

Alta densidad

312

6.463

19.108

42.150

63.225

95.540

126.450

157.360

191.080

Sistema tradicional árboles distanciado a 7m entre sí.
Sistema alta densidad árboles distanciados a 8m entre hileras y 4m en la hilera.

COMENTARIOS GENERALES:

Como puede apreciarse en las diferentes especies frutícolas tratadas, el sistema de cultivo de alta densidad de población, representa en la mayoría de los casos un incremento de un 50% de los rendimientos anualmente esperados, en relación al sistema tradicional; hecho que también se refleja en relación a otros índices agro económicos, como la eficiencia del uso de la tierra, etc. (7, 8).

Sin embargo, para su implementación debe tomarse en consideración, además de las condiciones ecológicas que exige el cultivo, la capacidad financiera y el 'nivel cultural del agricultor'. Entendiéndose como 'nivel cultural', el conocimiento de las técnicas agrícolas que debe poseer el agricultor en relación al manejo del cultivo bajo estas condiciones (2, 5, 6, 7, 8).

Por otra parte, es importante destacar que al realizar las estimaciones de orden económico, que un porcentaje de los frutos cosechados no van al mercado, y la cuantía de los mismos, está en relación al manejo de los frutos en la cosecha. Este aspecto, mal manejo de los frutos durante el proceso de la cosecha (golpeándolos, raspándolos, mayugándolos, etc.); constituye en la actualidad uno de los factores de mayor incidencia en los bajos ingresos que obtienen los agricultores; especialmente cuando está dirigido a su consumo in natura.

Los frutos requieren de cuidados especiales para evitar su depreciación, por ser productos delicados y perecibles a corto plazo. La cosecha constituye el eslabón entre el PRODUCTOR y el MERCADO (consumidor y/ o comerciante), y la CALIDAD del producto determina su PRECIO, y de éste, el éxito de la empresa agrícola frutícola.