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FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 11 Julio-Agosto 1983 | ||
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FONAIAP DIVULGA No. 11 Julio-Agosto 1983 |
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MODELO III QUINCHONCHO PRECOZ SAN NICOL�S Nombre responsable:
Francisco Acevedo |
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La superficie sembrada con quinchoncho es muy dif�cil de estimar, dada su condici�n de cultivo conuquero y con alta dispersi�n de las siembras; sin embargo pueden estimarse para 1983 cifras que oscilan alrededor de las 8.000 Has con un rendimiento promedio no superior a los 500 Kg./Ha. Los Estados Carabobo y Portuguesa son los mayores productores nacionales, destin�ndose m�s del 30% de la producci�n para el consumo en fincas (quinchoncho seco que guardan los agricultores para autoabastecimiento familiar a lo largo del a�o). Es probable que no se est� contabilizando el producto verde que se consume fresco al momento de la cosecha y que representa un porcentaje importante de la misma. Datos precisos sobre la importaci�n no se disponen, pero s� se realiza con cierta regularidad la entrada al pa�s de este producto. En Venezuela no exist�an variedades de quinchoncho elegibles para la certificaci�n y los materiales utilizados por los agricultores son mezclas genot�picas lo que da lugar a desuniformidad en porte de la planta, arquitectura, floraci�n, fructificaci�n y duraci�n del ciclo del cultivo entre otras caracter�sticas desfavorables. DESCRIPCI�N DE RESULTADOS: A partir de un quinchoncho conocido localmente como "guamo", se obtuvo un material en las condiciones agroecol�gicas de San Nicol�s, con las siguientes caracter�sticas:
USUARIOS POTENCIALES: Medianos. peque�os productores y para el desarrollo de huertos familiares. RECOMENDACIONES PRACTICAS PARA LA ADOPCI�N DE LOS RESULTADOS:
RESUMEN: El quinchoncho junto con la caraota y el frijol es para gran parte de la poblaci�n una fuente barata de prote�nas. Su consumo es relativamente alto si tomamos en cuenta lo que se deja en la explotaci�n para el uso de la familia (m�s del 30% de la producci�n); as� como tambi�n el consumo por persona citadina. Los Estados Carabobo, Portuguesa y Cojedes ocupan los primeros lugares como productores de este grano. La producci�n nacional se obtiene a partir de peque�as superficies, 99,8% inferior a las 5 Has., en manos de conuqueros dispersos en casi todo el pa�s. No emplean semillas de buena calidad gen �tica porque en el pa�s hasta ahora no exist�an variedades de quinchoncho elegibles para la certificaci�n. En esta ocasi�n se presenta un material capaz de responder a los requisitos para entrar a formar parte, junto a otras como productos para la certificaci�n. PROBLEMAS A RESOLVER: a) Los quinchonchos cultivados en su mayor�a tienen un ciclo que sobrepasan los 6 meses llegando incluso al a�o. Largo tiempo de ocupaci�n del espacio. b) Plantas muy altas (30 m�s metros) lo que dificulta el manejo agron�mico del Cultivo p.e. asociarlo con otras especies. c) Floraci�n diferencial de las ramas lo que da lugar a la fructificaci�n escalonada (puede ser un problema si se piensa en el cultivo a mayor escala). d) Bajos rendimientos debido a la poca calidad productiva de los materiales tradicionales. QUIEN PRESENTA LA DEMANDA: Peque�os productores del �rea, sea para conucos tecnificados, huertos familiares y siembras comerciales a mayor escala. Importancia: Los Estados Portuguesa, Harinas y Lara cultivan un poco m�s del 22% del total de la superficie que se destina al quinchoncho a nivel nacional. La producci�n promedio gira alrededor de los 470 Kg./Ha. Datos exactos en cuanto a producci�n total no se han podido localizar, sin embargo puede estimarse alrededor de las 1.000 T .M. lo cual representa el 30% de la producci�n nacional. Los tipos comerciales de quinchoncho en mano de los agricultores tienen un ciclo muy largo (pueden llegar hasta 1 a�o). Esto implica que las tierras sembradas permanecer�n todo ese tiempo ocupadas con el cultivo. Debe reconocerse que el cultivo no se ha promovido para aumentar su consumo en los centros urbanos, d�ndose a conocer por su valor alimenticio y la gran calidad culinaria cuando se utiliza verde como sustituto del Petit-pois importado. Costo aproximado del proceso tecnol�gico que se desea incorporar Bs. 3.200/Ha. Instituciones potenciales que pudieran asesorar en la soluci�n del problema: FONAIAP-REGI�N LOS ANDES UNELLEZ |
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