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  FONAIAP   DIVULGA  No.  11                                                                                                                    Julio-Agosto    1983


MODELOS TECNOL�GICOS ALTERNATIVOS ADAPTABLES
POR MEDIANOS Y PEQUE�OS PRODUCTORES AGR�COLAS

MODELO IV VARIEDAD DE YUCA SARDINA Y SUS ASOCIACIONES

Responsable: Francisco Acevedo



IMPORTANCIA:

El diagn�stico Biosocioecon�mico realizado en la Micro-Regi�n Guanare-Bocon� revel�, entre otras cosas, que la yuca es un componente com�n de los sistemas de producci�n de subsistencia all� encontrados. Se caracteriza por la forma r�stica como se produce, es decir con m�nimo de cuidados y mezclas de diferentes tipos lo cual conforma un mosaico de portes, maneras de ramificar bajas producciones por �reas (9 TM/Ha). Diversas formas de ra�ces y calidad culinarias, entre otras particularidades.

Yuca Sardina, la mejor del mercado hoy

Actualmente, con el incremento que tiene el cultivo de la yuca, no s�lo a nivel nacional, sino en todos los tr�picos, como alimento humano, fuente de materia prima para raciones alimenticias de animales, en sustituci�n del ma�z, sorgo y otros granos; debemos implementar serios proyectos de investigaci�n para solucionar los problemas limitantes que confronta el rubro. A nivel regional el cultivo ocupa algo m�s de las 1.000 Has muy atomizadas por las caracter�sticas de las explotaciones (conucos mayormente).

La productividad a nivel nacional en los �ltimos 15 a�os baj� en un 50%, a pesar de que el �rea sembrada se duplic�.

DESCRIPCI�N DE LOS RESULTADOS:

Despu�s de varios ciclos de observaci�n y estudio de un grupo de tipos de yucas colectados en la zona y con el objeto de que alguno pudiera cumplir con un m�nimo de nueve requisitos b�sicos, se logr� seleccionar la que hoy se les presenta. SIEMBRAS EN MONOCULTIVOS Y ASOCIADA CON QUINCHONCHO, CARAOTA, FRIJOL Y MA�Z.

Desarrollo de la planta:

Alta (2, 703,60 m), poco ramificada.

Tallo:

Erecto, grosor intermedio (2-4 cm), color gris verdoso, glabra, suberificaci�n discontinua. Entrenudos 2,5 m. Ramificaci�n recta terminal.

Hojas:

Grandes (+ 17 cm), 57 lobuladas, l�bulos aovados, color verde, hojas nuevas verde ligeramente bronceadas, pec�olos verde p�lido, glabra, estipuladas profundamente divididas persistentes y de color verde claro.

Inflorescencias:

Flores y frutos presentes.

Ra�ces Reservantes:

Cil�ndricas pedunculadas, superficie ligeramente rugosas, crecimiento oblicuo. Color pel�cula externa marr�n, corteza violeta p�lido, pulpa blanca. Profundidad de enraizamiento hasta 30 cm.

Topocho. Yuca.

CARACTERES AGRON�MICOS:

Ataque de perforadores del tallo, mosquita de las agallas, enrollador de la hoja, Cercosporiosis, Colletotri chum sp. Principios cianogen�ticos (HCN en las hojas y ra�ces por el m�todo colorim�trico de Guimgnard): Roja claro en hojas inocuo, amarillo oscuro en corteza y pulpa inocuo.

Reacci�n al rayado marr�n: Al ambiente muy resistentes al de San Nicol�s ({a�ces con su ped�nculo y sin da�os mec�nicos):

10�C Presente a los 10 d�as.
0�C Presente a los 45 d�as. En arena h�meda 32 d�as.

Rendimiento en ra�ces reservantes: (a los 10 meses) Rendimiento promedio por planta: 9,720 Kg. Penetraci�n del cultivo para efectuar labores: Buena Resistencia a la tendidura: Alta Resistencia a d�ficits grandes pero no a exceso de humedad. N�mero de ra�ces comerciales por planta 10,4
Rendimiento promedio: 34.074 Kg/Ha en monocultivo.
Rendimiento promedio: 19.079,00 Kg/Ha asociada con leguminosas y ma�z.
Costo de aplicaci�n de los resultados 3.260 Bs/Ha.

EN ASOCIACI�N CON TOPOCHOS:

Se not� variaci�n en las siguientes caracter�sticas (compar�ndola con el monocultivo y asociada con otros cultivos).

Altura 3.25 a 4.10 m.
Grosor del tallo 3-6 cm.
Longitud entrenudos 3 cm.

CARACTER�STlCAS AGRON�MlCAS:

Perforadores del tallo, agallas y colletotrichum sp.
Rendimiento en ra�ces reservantes (a los 10 meses)
Rendimiento promedio por planta 4,350 Kg
N�mero de ra�ces comerciales por planta 6,2
Rendimiento promedio 13.100,00 Kg/Ha con topocho "ENANO"
Rendimiento promedio 8.900,00 Kg/Ha con topocho "VERDE GIGANTE"
Rendimiento promedio 4.875,00 Kg/Ha con topocho "PELIPITA "
Costos de aplicaci�n de los resultados 12.900 Bs/Ha.

USUARIOS POTENCIALES: Medianos, peque�os productores y para la estructura ci�n de los huertos familiares.

RECOMENDACIONES PRACTICAS PARA LA ADOPCI�N DE LOS RESULTADOS:

A. Cultivada sola:

  1. �poca de siembra Abril - Mayo; Septiembre - Octubre.

  2. Distancia entre hileras 1,40 m y entre plantas so bre la hilera 0,60 m.

  3. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm). Las ho rizontales tapadas completamente a unos 4 cm.

  4. Control de malezas: si es manual cuando la planta se identifique del monte (no m�s de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses despu�s. Con herbicidas se logra buen con trol usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg/Ha; Gero gard 50 3 Kg/Ha o el Cotor�n 80 P .M. 2 Kg/Ha. Pre-emergente.

  5. No es recomendable el capado.

  6. El aporque de la yuca s� es justificable y se har� a partir de la segunda limpia.

  7. Cosecha puede hacerse a partir de los 10 meses.

B. Yuca asociada con ma�z:

  1. �poca de siembra: Abril-Mayo (simult�nea con el ma�z). Septiembre-Octubre (simult�nea con el ma�z). Abril-Mayo s�lo la yuca y el ma�z incluirlo en Septiembre-Octubre (6 meses despu�s).

  2. Distancias: Yuca 1.60-2 m. entre hileras 0.60 m entre plantas. El ma�z colocarlo en el centro de las calles de la yuca. NO AL PIE O SOBRE LAS MISMAS HILERAS DE lA YUCA. Colocar 6-10 granos de ma�z por metro lineal.

  3. Orientar las hileras de este a oeste. En forma pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la ma�ana o en la tarde) seguir siempre la sombra y as� orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  4. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. El ma�z utilizando las partes centrales de las calles de la yuca colocando de 6 a 10 semillas/mI.

  5. Control de malezas si es manual cuando las plantas se identifiquen del monte es decir 3-4 semanas una segunda labor a los 2 meses; debe repetirse la labor hasta que los cultivos cierren las calles. Cuando el ma�z se asocia 5-6 meses despu�s de sembrada la yuca, debe despejarse la calle y luego sembrar el ma�z. Esta labor puede ser manual o usando un herbicida de contacto en forma dirigida al monte. Cuando se hace control qu�mico de las malezas en las siembras simult�neas, son recomendables las triazinas en forma preemergente.

  6. La fertilizaci�n del ma�z debe hacerse al momento de la siembra empleando 400 Kg. de la f�rmula completa y reabono 30 d�as despu�s con urea o sulfato de amonio 200 Kg./Ha. Fonaiap Divulga 

  7. La cosecha de la yuca se realiza a partir de los 10 meses. El ma�z depender� si es para consumo fresco o producto seco. En este �ltimo caso debe doblarse el ma�z una vez alcanzada la madurez fisiol�gica del grano.

  8. El aporque es recomendable para los dos cultivos porque a la yuca favorece el buen desarrollo de ra�ces reservantes y al ma�z un mejor anclaje y mayor superficie para el empleo de nutrimentos.

C) Yuca asociada con topocho:

  1. La �poca de siembra es Abril-Mayo simult�nea con el topocho.

  2. Colocar las estacas en el centro de las calles de los topochos poniendo las estacas en forma oblicua u horizontales con un tama�o no mayor a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. Distanciar cada estaca a 0.80 m sobre la hilera. Esto quiere decir que las hileras de yuca quedar�n separadas de 3,5 - 4 m seg�n sean las distancias elegidas para el topocho.

  3. Control de malezas: Si es manual cuando la planta se identifique del monte (no m�s de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses despu�s. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg./Ha; Gerogard 50 3 Kg./Ha o el Cotor�n 80 P.M. 2 Kg./Ha. Preemergente en yuca.

  4. Orientar las hileras de este a oeste. En forma pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la ma�ana o en la tarde) seguir siempre la sombra y as� orientar el primer hilo. luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  5. No es recomendable el capado en yuca, topocho gigante debe hacerse.

  6. El aporque de la yuca s� es justificable y se har� a partir de la segunda limpia.

  7. Cosecha de la yuca, puede hacerse a partir de los 12 meses. La cosecha del topocho si es Pelipita a partir de los 14 meses y si es el Gigante Verde a partir de 8,5 meses.

D) Yuca asociada con caraota de matica (Variedad Tacarigua):

  1. �poca de siembra de la yuca Abril-Mayo luego sembrar la caraota 6 meses despu�s, 1 hilera en el centro de cada calle. �poca de siembra de la yuca simult�nea con la caraota en el centro de las calles, entre septiembre y octubre.

  2. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cms. La caraota se coloca equidistante en el centro de las calles dejando unos 20 granos/mi (25-35 Kg. de semilla/Ha).

  3. Orientar las hileras de este a oeste. En forma pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la ma�ana o en la tarde) seguir siempre su sombra y as� orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  4. Yuca sembrada antes que el cultivo de caraota control de malezas si es manual cuando la planta se identifique del monte (no m�s de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses despu�s. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg./Ha, Gesagard 50, 3 Kg/Ha o el Cotor�n 80 P.M. 2 Kg/Ha. Cuando se siembra 6 meses despu�s que la yuca las calles deben librarse del monte ya sea con labores manuales o usando herbicidas de contacto en forma dirigida y luego proceder a sembrar la leguminosa. En las siembras simult�neas de yuca y caraota, el control manual del monte debe comenzarse a las 2 semanas. No realizarlo m�s all� de los 35 d�as. Cosechar la caraota y hacer otros mantenimientos al yucal (aporque por ejemplo). El uso de herbicidas debe excluir las triazinas, se recomienda el Gesagard 50 3 Kg/Ha en forma preemergente.

  5. Cosecha de la yuca a partir de los 10 meses de sembrada. La caraota 75-80 d�as despu�s de su siembra.

E) Las asociaciones de yuca con frijoles, variedad Unare y Apure, granos color blanco y el Tuy, grano color bayo sigue las mismas indicaciones que se dan para la caraota excepto en lo que respecta a la cantidad de semillas/ ml que en este caso es de 10-15 lo cual se logra con 10-15 Kg/Ha de semilla.

F) Yuca asociada con quinchoncho enano precoz San Nicol�s:

En este caso se sigue el mismo patr�n se�alado para los frijoles considerando las caracter�sticas inherentes a tipo de frijol ya descrito.

PROBLEMA DE LA YUCA:

Productividad actual 50% menos de los obtenidos en los �ltimos 15 a�os. Superficie cultivada 50% m�s de las ocupadas en el lapso se�alado.

Variedades en manos de los productores de baja productividad. Manejo agron�mico de los sistemas de producci�n que involucran al cultivo, poco eficientes.

QUIEN PRESENTA LA DEMANDA

Medianos y peque�os productores interesados en el cultivo.

DESCRIPCI�N DEL PROBLEMA:

Las variedades o tipos cultivados tradicionalmente conforman un mosaico que ocupa las superficies destinadas al cultivo, donde es corriente apreciar gran diversidad fenot�pica con el resultado inmediato de fluctuaciones en la producci�n que aunado a la forma r�stica como se manejan las plantaciones, permite observar el decremento continuo del producto para el mercado. Los sistemas de producci�n agr�cola donde participa la yuca necesitan una mejor validaci�n sobre todo para las peque�as explotaciones y asentamientos campesinos (comprobaci�n tecnol�gica en campo de los productores ha sido escasa).

Instituciones potenciales que pudieran asesorar en la soluci�n del problema:

U.C.V. N�cleo San Nicol�s
UNELLEZ (Proyecto Dolores)
Organizaciones campesinas
Proyectos oficiales que operan en la regi�n