IMPORTANCIA:
El diagn�stico
Biosocioecon�mico realizado en la Micro-Regi�n Guanare-Bocon� revel�,
entre otras cosas, que la yuca es un componente com�n de los sistemas
de producci�n de subsistencia all� encontrados. Se caracteriza por la forma r�stica como se produce, es decir con m�nimo de cuidados y mezclas
de diferentes tipos lo cual conforma un mosaico de portes, maneras de
ramificar bajas producciones por �reas (9 TM/Ha). Diversas formas de
ra�ces y calidad culinarias, entre otras particularidades.
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Yuca Sardina, la mejor
del mercado hoy |
Actualmente,
con el incremento que tiene el cultivo de la yuca, no s�lo a nivel
nacional, sino en todos los tr�picos, como alimento humano, fuente de
materia prima para raciones alimenticias de animales, en sustituci�n del ma�z, sorgo y otros granos; debemos
implementar serios proyectos de
investigaci�n para solucionar los problemas limitantes que confronta el
rubro. A nivel regional el cultivo ocupa algo m�s de las 1.000 Has muy
atomizadas por las caracter�sticas de las explotaciones (conucos mayormente).
La productividad a nivel nacional en los �ltimos 15 a�os
baj� en un 50%, a pesar de que el �rea sembrada se duplic�.
DESCRIPCI�N DE LOS RESULTADOS:
Despu�s de varios ciclos de observaci�n y estudio de
un grupo de tipos de yucas colectados en la zona y con el objeto de que
alguno pudiera cumplir con un m�nimo de nueve requisitos b�sicos, se
logr� seleccionar la que hoy se les presenta. SIEMBRAS EN MONOCULTIVOS Y ASOCIADA CON QUINCHONCHO, CARAOTA, FRIJOL
Y MA�Z.
Desarrollo de la planta:
Alta (2, 703,60 m), poco ramificada.
Tallo:
Erecto, grosor intermedio
(2-4 cm), color gris verdoso, glabra, suberificaci�n discontinua.
Entrenudos 2,5 m. Ramificaci�n recta terminal.
Hojas:
Grandes (+ 17 cm), 57 lobuladas, l�bulos aovados, color verde, hojas nuevas verde
ligeramente bronceadas, pec�olos verde p�lido, glabra, estipuladas
profundamente divididas persistentes y de color verde claro.
Inflorescencias:
Flores y frutos presentes.
Ra�ces Reservantes:
Cil�ndricas pedunculadas, superficie ligeramente
rugosas, crecimiento
oblicuo. Color pel�cula externa marr�n, corteza violeta p�lido, pulpa
blanca. Profundidad de enraizamiento hasta 30 cm.
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Topocho. Yuca. |
CARACTERES AGRON�MICOS:
Ataque
de perforadores del tallo, mosquita de las agallas, enrollador de la
hoja, Cercosporiosis, Colletotri chum sp. Principios cianogen�ticos (HCN
en las hojas y ra�ces por el m�todo colorim�trico de Guimgnard): Roja
claro en hojas inocuo, amarillo oscuro en corteza y pulpa inocuo.
Reacci�n al rayado marr�n: Al ambiente muy
resistentes al de San
Nicol�s ({a�ces con su ped�nculo y sin da�os mec�nicos):
10�C
Presente a los 10 d�as.
0�C Presente a los 45 d�as. En arena h�meda 32
d�as.
Rendimiento en ra�ces reservantes: (a los 10 meses) Rendimiento
promedio por planta: 9,720 Kg. Penetraci�n del cultivo para efectuar
labores: Buena Resistencia a la tendidura: Alta Resistencia a d�ficits
grandes pero no a exceso de humedad. N�mero de ra�ces comerciales por
planta 10,4
Rendimiento promedio: 34.074 Kg/Ha en monocultivo.
Rendimiento
promedio: 19.079,00 Kg/Ha asociada con leguminosas y ma�z.
Costo de
aplicaci�n de los resultados 3.260 Bs/Ha.
EN ASOCIACI�N CON TOPOCHOS:
Se not� variaci�n en las siguientes
caracter�sticas (compar�ndola con el monocultivo y asociada con otros
cultivos).
Altura 3.25 a 4.10 m.
Grosor del tallo 3-6 cm.
Longitud
entrenudos 3 cm.
CARACTER�STlCAS
AGRON�MlCAS:
Perforadores del tallo,
agallas y colletotrichum sp.
Rendimiento en ra�ces reservantes (a los 10
meses)
Rendimiento promedio por planta 4,350 Kg
N�mero de ra�ces
comerciales por planta 6,2
Rendimiento promedio 13.100,00 Kg/Ha con
topocho "ENANO"
Rendimiento promedio 8.900,00 Kg/Ha con topocho
"VERDE GIGANTE"
Rendimiento promedio 4.875,00 Kg/Ha con topocho
"PELIPITA "
Costos de aplicaci�n de los resultados 12.900 Bs/Ha.
USUARIOS POTENCIALES: Medianos, peque�os productores y
para la estructura ci�n de los huertos familiares.
RECOMENDACIONES
PRACTICAS PARA LA ADOPCI�N DE LOS RESULTADOS:
A. Cultivada sola:
-
�poca de siembra
Abril - Mayo; Septiembre - Octubre.
-
Distancia entre hileras
1,40 m y entre plantas so bre la hilera 0,60 m.
-
Colocar estacas en
forma oblicua u horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm).
Las ho rizontales tapadas completamente a unos 4 cm.
-
Control de
malezas: si es manual cuando la planta se identifique del monte (no m�s
de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses
despu�s. Con herbicidas se logra buen con trol usando el Gesaprin 80 P
.M. 2 Kg/Ha; Gero gard 50 3 Kg/Ha o el Cotor�n 80 P .M. 2 Kg/Ha. Pre-emergente.
-
No es recomendable el
capado.
-
El aporque de la yuca
s� es justificable y se har� a partir de la segunda limpia.
-
Cosecha
puede hacerse a partir de los 10 meses.
B. Yuca asociada con ma�z:
-
�poca de siembra: Abril-Mayo
(simult�nea con el ma�z). Septiembre-Octubre (simult�nea con el ma�z).
Abril-Mayo s�lo la yuca y el ma�z incluirlo en Septiembre-Octubre (6
meses despu�s).
-
Distancias: Yuca 1.60-2 m. entre hileras 0.60 m
entre plantas. El ma�z colocarlo en el centro de las calles de la
yuca.
NO AL PIE O SOBRE LAS MISMAS HILERAS DE lA YUCA. Colocar 6-10 granos de
ma�z por metro lineal.
-
Orientar las hileras de este a oeste. En forma
pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador de espalda al sol (en
horas tempranas de la ma�ana o en la tarde) seguir siempre la sombra y
as� orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.
-
Colocar estacas en forma oblicua u
horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. El ma�z utilizando las
partes centrales de las calles de la yuca colocando de 6 a 10 semillas/mI.
-
Control de malezas si es manual cuando las
plantas se identifiquen
del monte es decir 3-4 semanas una segunda labor a los 2 meses; debe
repetirse la labor hasta que los cultivos cierren las calles. Cuando el
ma�z se asocia 5-6 meses despu�s de sembrada la yuca, debe despejarse la
calle y luego sembrar el ma�z. Esta labor puede ser manual o usando un
herbicida de contacto en forma dirigida al monte. Cuando se hace control
qu�mico de las malezas en las siembras simult�neas, son recomendables
las triazinas en forma preemergente.
-
La fertilizaci�n del ma�z debe
hacerse al momento de la siembra empleando 400 Kg. de la f�rmula completa
y reabono 30 d�as despu�s con urea o sulfato de amonio 200 Kg./Ha.
Fonaiap Divulga
-
La cosecha de la
yuca se realiza a partir de los 10 meses. El ma�z depender� si es para
consumo fresco o producto seco. En este �ltimo caso debe doblarse el
ma�z una vez alcanzada la madurez fisiol�gica del grano.
-
El aporque
es recomendable para los dos cultivos porque a la yuca favorece el buen
desarrollo de ra�ces reservantes y al ma�z un mejor anclaje y mayor
superficie para el empleo de nutrimentos.
C) Yuca asociada con topocho:
-
La �poca de siembra es Abril-Mayo simult�nea con el topocho.
-
Colocar
las estacas en el centro de las calles de los topochos poniendo las
estacas en forma oblicua u horizontales con un tama�o no mayor a 2 palmos
(40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. Distanciar
cada estaca a 0.80 m sobre la hilera. Esto quiere decir que las hileras de
yuca quedar�n separadas de 3,5 - 4 m seg�n sean las distancias elegidas
para el topocho.
-
Control de malezas: Si es manual cuando la planta se
identifique del monte (no m�s de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una
segunda labor a los 2 meses despu�s. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin 80 P .M. 2
Kg./Ha; Gerogard 50 3 Kg./Ha o el
Cotor�n 80 P.M. 2 Kg./Ha. Preemergente en yuca.
-
Orientar las hileras
de este a oeste. En forma pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador
de espalda al sol (en horas tempranas de la ma�ana o en la tarde)
seguir siempre la sombra y as� orientar el primer hilo. luego organizar
los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.
-
No es
recomendable el capado en yuca, topocho gigante debe hacerse.
-
El
aporque de la yuca s� es justificable y se har� a partir de la segunda
limpia.
-
Cosecha de la yuca, puede hacerse a partir de los 12 meses. La
cosecha del topocho si es Pelipita a partir de los 14 meses y si es el
Gigante Verde a partir de 8,5 meses.
D) Yuca asociada con caraota de
matica (Variedad Tacarigua):
-
�poca de siembra de la yuca Abril-Mayo
luego sembrar la caraota 6 meses despu�s, 1 hilera en el centro de cada
calle. �poca de siembra de la yuca simult�nea con la caraota en el centro
de las calles, entre septiembre y octubre.
-
Colocar estacas en forma
oblicua u horizontal con un tama�o no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cms. La caraota se coloca
equidistante en el centro de las calles dejando unos 20 granos/mi (25-35 Kg.
de semilla/Ha).
-
Orientar las hileras de este a oeste. En forma
pr�ctica comenzar coloc�ndose el sembrador de espalda al sol (en horas
tempranas de la ma�ana o en la tarde) seguir siempre su sombra y as�
orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al
primero ya sembrado.
-
Yuca sembrada antes que el cultivo de caraota
control de malezas si es manual cuando la planta se identifique del monte
(no m�s de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2
meses despu�s. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin
80 P .M. 2 Kg./Ha, Gesagard 50, 3 Kg/Ha o el Cotor�n 80 P.M. 2 Kg/Ha.
Cuando se siembra 6 meses despu�s que la yuca las calles deben librarse
del monte ya sea con labores manuales o usando herbicidas de contacto en
forma dirigida y luego proceder a sembrar la leguminosa. En las siembras
simult�neas de yuca y caraota, el control manual del monte debe comenzarse a las 2 semanas. No realizarlo m�s all� de los 35 d�as.
Cosechar la caraota y hacer otros mantenimientos al yucal (aporque por
ejemplo). El uso de herbicidas debe excluir las triazinas, se recomienda
el Gesagard 50 3 Kg/Ha en forma preemergente.
-
Cosecha de la yuca a
partir de los 10 meses de sembrada. La caraota 75-80 d�as despu�s de su
siembra.
E) Las asociaciones de yuca con frijoles, variedad Unare y Apure,
granos color blanco y el Tuy, grano color bayo sigue las mismas
indicaciones que se dan para la caraota excepto en lo que respecta a la
cantidad de semillas/ ml que en este caso es de 10-15 lo cual se logra con
10-15 Kg/Ha de semilla.
F) Yuca asociada con quinchoncho enano precoz San
Nicol�s:
En este caso se sigue el mismo patr�n se�alado para los
frijoles considerando las caracter�sticas inherentes a tipo de frijol ya
descrito.
PROBLEMA DE LA YUCA:
Productividad actual 50% menos de los
obtenidos en los �ltimos 15 a�os. Superficie cultivada 50% m�s de las
ocupadas en el lapso se�alado.
Variedades en manos de los productores de
baja productividad. Manejo agron�mico de los sistemas de producci�n
que involucran al cultivo, poco eficientes.
QUIEN PRESENTA LA DEMANDA
Medianos y peque�os productores interesados en el cultivo.
DESCRIPCI�N DEL PROBLEMA:
Las variedades o tipos cultivados tradicionalmente conforman
un mosaico que ocupa las superficies destinadas al cultivo, donde es
corriente apreciar gran diversidad fenot�pica con el resultado
inmediato de fluctuaciones en la producci�n que aunado a la forma r�stica como se manejan las plantaciones, permite
observar el decremento
continuo del producto para el mercado. Los sistemas de producci�n
agr�cola donde participa la yuca necesitan una mejor validaci�n sobre
todo para las peque�as explotaciones y asentamientos campesinos
(comprobaci�n tecnol�gica en campo de los productores ha sido escasa).
Instituciones potenciales que pudieran asesorar en la soluci�n del
problema:
U.C.V. N�cleo San Nicol�s
UNELLEZ (Proyecto Dolores)
Organizaciones campesinas
Proyectos oficiales que operan en la regi�n
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