FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 11  Julio-Agosto 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  11                                                                                                                    Julio-Agosto    1983


MODELOS TECNOLÓGICOS ALTERNATIVOS ADAPTABLES
POR MEDIANOS Y PEQUEÑOS PRODUCTORES AGRÍCOLAS

MODELO IV VARIEDAD DE YUCA SARDINA Y SUS ASOCIACIONES

Responsable: Francisco Acevedo



IMPORTANCIA:

El diagnóstico Biosocioeconómico realizado en la Micro-Región Guanare-Boconó reveló, entre otras cosas, que la yuca es un componente común de los sistemas de producción de subsistencia allá encontrados. Se caracteriza por la forma rústica como se produce, es decir con mínimo de cuidados y mezclas de diferentes tipos lo cual conforma un mosaico de portes, maneras de ramificar bajas producciones por áreas (9 TM/Ha). Diversas formas de raíces y calidad culinarias, entre otras particularidades.

Yuca Sardina, la mejor del mercado hoy

Actualmente, con el incremento que tiene el cultivo de la yuca, no sólo a nivel nacional, sino en todos los trópicos, como alimento humano, fuente de materia prima para raciones alimenticias de animales, en sustitución del maíz, sorgo y otros granos; debemos implementar serios proyectos de investigación para solucionar los problemas limitantes que confronta el rubro. A nivel regional el cultivo ocupa algo más de las 1.000 Has muy atomizadas por las características de las explotaciones (conucos mayormente).

La productividad a nivel nacional en los últimos 15 años bajó en un 50%, a pesar de que el área sembrada se duplicó.

DESCRIPCIÓN DE LOS RESULTADOS:

Después de varios ciclos de observación y estudio de un grupo de tipos de yucas colectados en la zona y con el objeto de que alguno pudiera cumplir con un mínimo de nueve requisitos básicos, se logró seleccionar la que hoy se les presenta. SIEMBRAS EN MONOCULTIVOS Y ASOCIADA CON QUINCHONCHO, CARAOTA, FRIJOL Y MAÍZ.

Desarrollo de la planta:

Alta (2, 703,60 m), poco ramificada.

Tallo:

Erecto, grosor intermedio (2-4 cm), color gris verdoso, glabra, suberificación discontinua. Entrenudos 2,5 m. Ramificación recta terminal.

Hojas:

Grandes (+ 17 cm), 57 lobuladas, lóbulos aovados, color verde, hojas nuevas verde ligeramente bronceadas, pecíolos verde pálido, glabra, estipuladas profundamente divididas persistentes y de color verde claro.

Inflorescencias:

Flores y frutos presentes.

Raíces Reservantes:

Cilíndricas pedunculadas, superficie ligeramente rugosas, crecimiento oblicuo. Color película externa marrón, corteza violeta pálido, pulpa blanca. Profundidad de enraizamiento hasta 30 cm.

Topocho. Yuca.

CARACTERES AGRONÓMICOS:

Ataque de perforadores del tallo, mosquita de las agallas, enrollador de la hoja, Cercosporiosis, Colletotri chum sp. Principios cianogenéticos (HCN en las hojas y raíces por el método colorimétrico de Guimgnard): Roja claro en hojas inocuo, amarillo oscuro en corteza y pulpa inocuo.

Reacción al rayado marrón: Al ambiente muy resistentes al de San Nicolás ({aíces con su pedúnculo y sin daños mecánicos):

10°C Presente a los 10 días.
0°C Presente a los 45 días. En arena húmeda 32 días.

Rendimiento en raíces reservantes: (a los 10 meses) Rendimiento promedio por planta: 9,720 Kg. Penetración del cultivo para efectuar labores: Buena Resistencia a la tendidura: Alta Resistencia a déficits grandes pero no a exceso de humedad. Número de raíces comerciales por planta 10,4
Rendimiento promedio: 34.074 Kg/Ha en monocultivo.
Rendimiento promedio: 19.079,00 Kg/Ha asociada con leguminosas y maíz.
Costo de aplicación de los resultados 3.260 Bs/Ha.

EN ASOCIACIÓN CON TOPOCHOS:

Se notó variación en las siguientes características (comparándola con el monocultivo y asociada con otros cultivos).

Altura 3.25 a 4.10 m.
Grosor del tallo 3-6 cm.
Longitud entrenudos 3 cm.

CARACTERÍSTlCAS AGRONÓMlCAS:

Perforadores del tallo, agallas y colletotrichum sp.
Rendimiento en raíces reservantes (a los 10 meses)
Rendimiento promedio por planta 4,350 Kg
Número de raíces comerciales por planta 6,2
Rendimiento promedio 13.100,00 Kg/Ha con topocho "ENANO"
Rendimiento promedio 8.900,00 Kg/Ha con topocho "VERDE GIGANTE"
Rendimiento promedio 4.875,00 Kg/Ha con topocho "PELIPITA "
Costos de aplicación de los resultados 12.900 Bs/Ha.

USUARIOS POTENCIALES: Medianos, pequeños productores y para la estructura ción de los huertos familiares.

RECOMENDACIONES PRACTICAS PARA LA ADOPCIÓN DE LOS RESULTADOS:

A. Cultivada sola:

  1. Época de siembra Abril - Mayo; Septiembre - Octubre.

  2. Distancia entre hileras 1,40 m y entre plantas so bre la hilera 0,60 m.

  3. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tamaño no superior a 2 palmos (40 cm). Las ho rizontales tapadas completamente a unos 4 cm.

  4. Control de malezas: si es manual cuando la planta se identifique del monte (no más de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses después. Con herbicidas se logra buen con trol usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg/Ha; Gero gard 50 3 Kg/Ha o el Cotorán 80 P .M. 2 Kg/Ha. Pre-emergente.

  5. No es recomendable el capado.

  6. El aporque de la yuca sí es justificable y se hará a partir de la segunda limpia.

  7. Cosecha puede hacerse a partir de los 10 meses.

B. Yuca asociada con maíz:

  1. Época de siembra: Abril-Mayo (simultánea con el maíz). Septiembre-Octubre (simultánea con el maíz). Abril-Mayo sólo la yuca y el maíz incluirlo en Septiembre-Octubre (6 meses después).

  2. Distancias: Yuca 1.60-2 m. entre hileras 0.60 m entre plantas. El maíz colocarlo en el centro de las calles de la yuca. NO AL PIE O SOBRE LAS MISMAS HILERAS DE lA YUCA. Colocar 6-10 granos de maíz por metro lineal.

  3. Orientar las hileras de este a oeste. En forma práctica comenzar colocándose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la mañana o en la tarde) seguir siempre la sombra y así orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  4. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tamaño no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. El maíz utilizando las partes centrales de las calles de la yuca colocando de 6 a 10 semillas/mI.

  5. Control de malezas si es manual cuando las plantas se identifiquen del monte es decir 3-4 semanas una segunda labor a los 2 meses; debe repetirse la labor hasta que los cultivos cierren las calles. Cuando el maíz se asocia 5-6 meses después de sembrada la yuca, debe despejarse la calle y luego sembrar el maíz. Esta labor puede ser manual o usando un herbicida de contacto en forma dirigida al monte. Cuando se hace control químico de las malezas en las siembras simultáneas, son recomendables las triazinas en forma preemergente.

  6. La fertilización del maíz debe hacerse al momento de la siembra empleando 400 Kg. de la fórmula completa y reabono 30 días después con urea o sulfato de amonio 200 Kg./Ha. Fonaiap Divulga 

  7. La cosecha de la yuca se realiza a partir de los 10 meses. El maíz dependerá si es para consumo fresco o producto seco. En este último caso debe doblarse el maíz una vez alcanzada la madurez fisiológica del grano.

  8. El aporque es recomendable para los dos cultivos porque a la yuca favorece el buen desarrollo de raíces reservantes y al maíz un mejor anclaje y mayor superficie para el empleo de nutrimentos.

C) Yuca asociada con topocho:

  1. La época de siembra es Abril-Mayo simultánea con el topocho.

  2. Colocar las estacas en el centro de las calles de los topochos poniendo las estacas en forma oblicua u horizontales con un tamaño no mayor a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cm. Distanciar cada estaca a 0.80 m sobre la hilera. Esto quiere decir que las hileras de yuca quedarán separadas de 3,5 - 4 m según sean las distancias elegidas para el topocho.

  3. Control de malezas: Si es manual cuando la planta se identifique del monte (no más de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses después. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg./Ha; Gerogard 50 3 Kg./Ha o el Cotorán 80 P.M. 2 Kg./Ha. Preemergente en yuca.

  4. Orientar las hileras de este a oeste. En forma práctica comenzar colocándose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la mañana o en la tarde) seguir siempre la sombra y así orientar el primer hilo. luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  5. No es recomendable el capado en yuca, topocho gigante debe hacerse.

  6. El aporque de la yuca sí es justificable y se hará a partir de la segunda limpia.

  7. Cosecha de la yuca, puede hacerse a partir de los 12 meses. La cosecha del topocho si es Pelipita a partir de los 14 meses y si es el Gigante Verde a partir de 8,5 meses.

D) Yuca asociada con caraota de matica (Variedad Tacarigua):

  1. Época de siembra de la yuca Abril-Mayo luego sembrar la caraota 6 meses después, 1 hilera en el centro de cada calle. Época de siembra de la yuca simultánea con la caraota en el centro de las calles, entre septiembre y octubre.

  2. Colocar estacas en forma oblicua u horizontal con un tamaño no superior a 2 palmos (40 cm). Las horizontales tapadas completamente a unos 4 cms. La caraota se coloca equidistante en el centro de las calles dejando unos 20 granos/mi (25-35 Kg. de semilla/Ha).

  3. Orientar las hileras de este a oeste. En forma práctica comenzar colocándose el sembrador de espalda al sol (en horas tempranas de la mañana o en la tarde) seguir siempre su sombra y así orientar el primer hilo, luego organizar los subsiguientes paralelos al primero ya sembrado.

  4. Yuca sembrada antes que el cultivo de caraota control de malezas si es manual cuando la planta se identifique del monte (no más de 40 cm la yuca) es decir 4-5 semanas. Una segunda labor a los 2 meses después. Con herbicidas se logra buen control usando el Gesaprin 80 P .M. 2 Kg./Ha, Gesagard 50, 3 Kg/Ha o el Cotorán 80 P.M. 2 Kg/Ha. Cuando se siembra 6 meses después que la yuca las calles deben librarse del monte ya sea con labores manuales o usando herbicidas de contacto en forma dirigida y luego proceder a sembrar la leguminosa. En las siembras simultáneas de yuca y caraota, el control manual del monte debe comenzarse a las 2 semanas. No realizarlo más allá de los 35 días. Cosechar la caraota y hacer otros mantenimientos al yucal (aporque por ejemplo). El uso de herbicidas debe excluir las triazinas, se recomienda el Gesagard 50 3 Kg/Ha en forma preemergente.

  5. Cosecha de la yuca a partir de los 10 meses de sembrada. La caraota 75-80 días después de su siembra.

E) Las asociaciones de yuca con frijoles, variedad Unare y Apure, granos color blanco y el Tuy, grano color bayo sigue las mismas indicaciones que se dan para la caraota excepto en lo que respecta a la cantidad de semillas/ ml que en este caso es de 10-15 lo cual se logra con 10-15 Kg/Ha de semilla.

F) Yuca asociada con quinchoncho enano precoz San Nicolás:

En este caso se sigue el mismo patrón señalado para los frijoles considerando las características inherentes a tipo de frijol ya descrito.

PROBLEMA DE LA YUCA:

Productividad actual 50% menos de los obtenidos en los últimos 15 años. Superficie cultivada 50% más de las ocupadas en el lapso señalado.

Variedades en manos de los productores de baja productividad. Manejo agronómico de los sistemas de producción que involucran al cultivo, poco eficientes.

QUIEN PRESENTA LA DEMANDA

Medianos y pequeños productores interesados en el cultivo.

DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA:

Las variedades o tipos cultivados tradicionalmente conforman un mosaico que ocupa las superficies destinadas al cultivo, donde es corriente apreciar gran diversidad fenotípica con el resultado inmediato de fluctuaciones en la producción que aunado a la forma rústica como se manejan las plantaciones, permite observar el decremento continuo del producto para el mercado. Los sistemas de producción agrícola donde participa la yuca necesitan una mejor validación sobre todo para las pequeñas explotaciones y asentamientos campesinos (comprobación tecnológica en campo de los productores ha sido escasa).

Instituciones potenciales que pudieran asesorar en la solución del problema:

U.C.V. Núcleo San Nicolás
UNELLEZ (Proyecto Dolores)
Organizaciones campesinas
Proyectos oficiales que operan en la región