FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 11  Julio-Agosto 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  11                                                                                                                   Julio-Agosto    1983


PORTUGUESA
SUPERVIVENCIA DE HONGOS FITOPAT�GENOS EN CARAOTA

Juan B. Pineda, Investigador II FONAIAP Regi�n Centro Occidental

ESTACI�N EXPERIMENTAL ARAURE 



Teniendo en cuenta que la caraota es un cultivo de importancia primordial como fuente de prote�na en la dieta del venezolano, y que nuestra producci�n por Ha, est� muy por debajo de la de otros pa�ses del continente como Brasil, Chile, USA, etc., se ha hecho necesario la conducci�n de investigaciones tendientes a lograr un incremento de �sta con miras a abastecer el mercado nacional. Dentro de tales investigaciones se tiene un proyecto titulado "Distribuci�n y supervivencia de hongos fitopat�genos habitantes del suelo en caraota en la regi�n Centro Occidental", en vista de que una de las causas del bajo rendimiento es la incidencia de enfermedades que da�an plantaciones de caraota. Estos estudios nos llevar�n a la implementaci�n de una serie de medidas que sean necesarias para su control incluyendo las pruebas de materiales para resistencia a enfermedades.

Cuando se trata de estudiar los problemas que causan los hongos del suelo en plantas cultivadas, es muy importante conocer la permanencia del inoculo de estos pat�genos, o sea su supervivencia en el suelo, ya que �sta ser� la clave para la perpetuaci�n o no de ellos, dependiendo l�gicamente de la rotaci�n de cultivos y de otros factores que pueden influir. En Portuguesa se presentan condiciones muy propicias para el desarrollo y supervivencia de estos hongos y por 10 tanto aqu� se trata de estudiar este caso. Para ello, desde mediados de 1982 se est�n efectuando muestreos en campos donde se cultiva caraota, seleccion�ndose sitios donde se hayan presentado problemas de este tipo.

Los resultados que se muestran en el cuadro, nos dan una idea clara de la situaci�n actual.

De estas localidades se han tomado muestras de suelo, las cuales son almacenadas por determinado tiempo en condiciones de laboratorio, para luego dar inicio a las pruebas de invernadero, utilizando como indicador de la supervivencia de estos pat�genos, plantas de caraota. Pruebas preliminares indican que por lo menos la supervivencia de pat�genos como S. rolfsii y M. phaseoli es mayor de seis (6) meses en suelos no cultivados; y que en suelos cultivados con yuca, ma�z y leguminosas (quinchoncho, frijol y caraotas), el in�culo de Sclerotium rolfsii permanece viable en el suelo sobre restos vegetales o atacando cultivos.

De los muestreos realizados en las diferentes localidades de Portuguesa donde se siembra caraota, se ha concluido que los pat�genos habitantes del suelo que predominan en la zona son los hongos Sclerotium rolfsii y Macrophomina phaseoli, y los cuales causan p�rdidas considerables en el cultivo. En el caso de S. rolfsii se tomaron muestras de suelo en aquellos sitios donde se detect� su presencia como son: El Pere�o (P�ritu), El Palmar y El Aj� (Colonia Tur�n) y San Nicol�s (Guanare) siendo su densidad de 40,14 y 2 esclerocios por 100 gr de suelo respectivamente. Sin embargo a pesar de la diferencia tan notable es preciso se�alar que la incidencia del pat�geno en plantas de caraota en todas las zonas sobrepasa el 10%. Uno de los factores que influyen en la supervivencia y desarrollo del hongo son los restos vegetales que se encuentran en el suelo. y los exudados radiculares del hospedero susceptible. ya que cuando se cuantifica el inoculo del suelo por medios diferentes al uso del hospedero. las cantidades est�n muy por debajo del potencial real existente.

Tambi�n se est� estudiando el efecto de la humedad del suelo y la temperatura sobre la supervivencia de S. rolfsii determin�ndose que los suelos pesados que permanecen aguachinados por varios meses (como el caso de Las Vegas, Tur�n), el in�culo se reduce considerablemente de una estaci�n a otra. La temperatura parece no tener efecto directo, aun cuando en los suelos almacenados por un a�o (1 a�o) completamente secos y alrededor de los 30�C, tambi�n disminuye el in�culo.