|
|
FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 11 Julio-Agosto 1983 | |
|
|
FONAIAP DIVULGA No. 11 Julio-Agosto 1983 |
|
Juan B. Pineda, Investigador
II FONAIAP Regi�n Centro Occidental |
|
|
|
Cuando se trata de estudiar los problemas que causan los hongos del suelo en plantas cultivadas, es muy importante conocer la permanencia del inoculo de estos pat�genos, o sea su supervivencia en el suelo, ya que �sta ser� la clave para la perpetuaci�n o no de ellos, dependiendo l�gicamente de la rotaci�n de cultivos y de otros factores que pueden influir. En Portuguesa se presentan condiciones muy propicias para el desarrollo y supervivencia de estos hongos y por 10 tanto aqu� se trata de estudiar este caso. Para ello, desde mediados de 1982 se est�n efectuando muestreos en campos donde se cultiva caraota, seleccion�ndose sitios donde se hayan presentado problemas de este tipo. Los resultados que se muestran en el cuadro, nos dan una idea clara de la situaci�n actual.
De estas localidades se han tomado muestras de suelo, las cuales son almacenadas por determinado tiempo en condiciones de laboratorio, para luego dar inicio a las pruebas de invernadero, utilizando como indicador de la supervivencia de estos pat�genos, plantas de caraota. Pruebas preliminares indican que por lo menos la supervivencia de pat�genos como S. rolfsii y M. phaseoli es mayor de seis (6) meses en suelos no cultivados; y que en suelos cultivados con yuca, ma�z y leguminosas (quinchoncho, frijol y caraotas), el in�culo de Sclerotium rolfsii permanece viable en el suelo sobre restos vegetales o atacando cultivos. De los muestreos realizados en las diferentes localidades de Portuguesa donde se siembra caraota, se ha concluido que los pat�genos habitantes del suelo que predominan en la zona son los hongos Sclerotium rolfsii y Macrophomina phaseoli, y los cuales causan p�rdidas considerables en el cultivo. En el caso de S. rolfsii se tomaron muestras de suelo en aquellos sitios donde se detect� su presencia como son: El Pere�o (P�ritu), El Palmar y El Aj� (Colonia Tur�n) y San Nicol�s (Guanare) siendo su densidad de 40,14 y 2 esclerocios por 100 gr de suelo respectivamente. Sin embargo a pesar de la diferencia tan notable es preciso se�alar que la incidencia del pat�geno en plantas de caraota en todas las zonas sobrepasa el 10%. Uno de los factores que influyen en la supervivencia y desarrollo del hongo son los restos vegetales que se encuentran en el suelo. y los exudados radiculares del hospedero susceptible. ya que cuando se cuantifica el inoculo del suelo por medios diferentes al uso del hospedero. las cantidades est�n muy por debajo del potencial real existente. Tambi�n se est� estudiando el efecto de
la humedad del suelo y la temperatura sobre la supervivencia de S.
rolfsii determin�ndose que los suelos pesados que permanecen
aguachinados por varios meses (como el caso de Las Vegas, Tur�n), el
in�culo se reduce considerablemente de una estaci�n a otra. La
temperatura parece no tener efecto directo, aun cuando en los suelos
almacenados por un a�o (1 a�o) completamente secos y alrededor de los 30�C,
tambi�n disminuye el in�culo. |
|
|