FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 12  Septiembre-Octubre 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  12                                                                                     Septiembre-Octubre    1983


Henificación

S. Rodríguez-Carrasquel
 


La henificación es el proceso en el cual el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez. Se da el nombre de heno a todo forraje cortado, que inmediantamente es expuesto al sol y durante un tiempo prudencial pierde las tres cuartas partes de su contenido de agua de constitución.

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Factores que determinan la buena calidad del heno:

I. Edad de la planta: mientras más tierna es la planta mayor es su contenido de proteína.

2. Las hojas poseen un valor nutritivo superior al de los tallos, por lo tanto es necesario procurar la conservación de la mayor cantidad de hojas.

3. Tipos de forrajes: los henos de leguminosas son más ricos en proteínas y calcio, que los henos de gramíneas.

4. Color del heno: generalmente los henos de buen color contienen más vitamina A y calcio que los henos que han perdido su color.

5. Acción de los rayos solares:

  Cuando el heno es curado por la acción directa del sol, se enriquece en vitamina o, evitando el raquitismo en animales en crecimiento cuando éstos no reciben sol.

6. Lavado por exceso de lluvias: si en el período de secado las lluvias se prolongan, éstas traen como consecuencia el lavado de las plantas y las pérdidas pueden negar a reducir el valor nutrítivo del heno en más deI 50%.

7. Período largo de almacenamiento, según estudios de GREENHIll.. y COL, los cuales midieron las pérdidas de materia seca en henos de raygrass, .trébol blanco y alfalfa almacenadas durante 9 meses, se demostró que las pérdidas se incrementaron con la duración del almacenamiento y estuvieron también asociadas a la elevada temperatura y al contenido de humedad.

Operación a seguir en el proceso de henificación:

A) Corte: la época de corte debe efectuarse en el momento que se consigue el balance del mejor rendimiento del pasto y sus nutrientes totales. Estas dos condiciones nunca son logradas al mismo tiempo, siendo necesario adoptar un término medio.

B) Secado: después de efectuar el corte, se somete la masa a una desecación uniforme. Actualmente, existen máquinas que poseen tres implementos en una sola. Estas por lo tanto, efectúan las tres labores al mismo tiempo, cortan, exprimen y alinean, es recomendable voltear varias veces el pasto durante el día cuando éste se encuentra en el momento de empacarse. El heno debe poseer flexibilidad y su olor aromático característico.

C) El tercer paso es cuando se comienza a empacar en el cual deben tomarse las precauciones del tamaño de la paca y quede bien amarrada y, luego el último paso será el almacenamiento en lugares bien protegidos y aireados.

  Las pacas generalmente son de 1520 Kg. y una buena empacadora puede elaborar de 800 a 1000 pacas si no se presenta ninguna irregularidad durante la operación. Si resumimos las diversas experiencias de investigaciones prácticas, podemos estimar que los principales pastos utilizados en el país pueden rendir un número de pacas que a continuación se indican:

Durante el secado: Algunas enzimas (activas) continúan trabajando por algún tiempo y ciertos nutrientes disminuyen. Cómo evitarla:

Cuando el secado es rápido, la actividad de las enzimas cesan rápidamente siendo las pérdidas del valor nutritivo mucho menor. La calidad de los forrajes: La composición química y digestibilidad de un forraje, dependen de los factores gen éticos de la especie y de los factores ambientales, estando éstos tan ligados, que difícilmente se pueden evaluar separadamente.

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Los factores genéticos determinan:

I. La especie

2. Linaje entre ellas

3. Tipo de crecimiento

4. Reproducción 

5. Y cómo responden a las condiciones ambientales.

 Pérdidas de materia seca y digestibilidad de la proteína cruda en el proceso de la henificación. 

Cómo la planta reacciona al corte 

El secado comienza cuando la planta es cortada. La rata del secado depende sobre la diferencia entre la presión del vapor de agua, ejercida por el agua interna cerca de la superficie y la presión de vapor del agua alrededor del aire.

Factores que afectan la presión del vapor del agua Son: la temperatura, la concentración de las sustancias disueltas, el movimiento del agua entre los tejidos y del aire en movimiento.

Cuando el diferencial entre la plan.ta y el medio llegue a cero, la humedad llega a un estado de equilibrío entre el heno y el aire a su alrededor.

La alteración mecánica, produce en el tejido de la planta la ruptura de las células, facilitando el movimiento del agua y aumentando el área de evaporación.

El sol, es un importante factor ambiental para el secado en el campo. El calor producido por el sol, produce rápido secado, rápida fermentación, destrucción vitamina A y E, y formación de vitamina D. 

Operaciones prácticas en el campo

Tales como {volteo del heno), en relación con la luz del sol ayuda al secado. La cual depende de la temperatura y técnica usada. Con un aumento de temperatura moderado aplicado en el secado, contribuye a disminuir la pérdida del valor nutritivo. Mientas que aumento de temperatura alta pueden ocasionar pérdidas en la digestibilidad de los carbohidratos.

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Marchitamiento: La pérdida de agua toma lugar en la superficie de la hoja. Cerca del 5 al 10% de esta pérdida ocúrre a través de la cutícula. siendo la mayor parte a través de los estomas o de la humedad de la superficie de las células mesoficas las cuales se abren en las cavidades subestomatal. Si el aire alrededor de la hoja no es saturado con la humedad. el vapor de agua difundirá a través de los estomas y saldría al aire. Algunos de estos factores determinan la proporción de agua perdida. Está dado por la habilidad del H2O superficial de las células.

Siendo los estomas abiertos o cerrados por el poder de la evaporación del aire. Mucha de esta información, como la que toma lugar ha sido tomada con la planta entera durante el marchitamiento (Zelitch, 1969), asimismo discutió que el mecanismo de control de los estomas por largo tiempo no puede ser dado con precisión.

Los estomas se abren si las células guardan una gran turgencia sobre todas las células adyacentes de la epidermis. Esto puede ocurrir con la presencia de solubles orgánicos, producidos por la fotosíntesis o por la recepción de iones adyacentes a las células. La turgencia depende de la adición de la abundancia de H2O suplida, sobre el di óxido de carbono y sobre la luz (Kozlowski, 1964 y Zelitch, 1969).

Normalmente los esto mas se abren en presencia de la luz. Pero pueden cerrarse al mediodía, por deficiencia localizada de agua a ese tiempo.

En prolongada sequía los estomas pueden mantenerse cerrados y el poder osmótico de las células de la epidermis se sube tanto que resguarda a la célula, produciéndose que normalmente que los estomas se abran a la luz.

La interrupción de la fluidez de la transpiración causa en los estomas el cierre no sucediendo inmediatamente. 

Cuando las hojas son exitadas hay un aumento temporal en la proporción de la transpiración, siendo ésta igual a la cantidad de agua evaporada por unidad de área y su aumento coincide con la última abertura de los estomas, bajo ciertas condiciones menos de una hora.Después de esto los estomas se cierran y la rata transpiración disminuye.

Costos de producción en especies forrajeras 

Es algo problemático hacer la evaluación de los costos de la especie forrajera perenne, debido a que los gastos realizados en el establecimiento del pasto, siempre se cargan al primer corte, lo cual viene a ser un mal procedimiento.

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Con la finalidad de proporcionar una metodología práctica, que nos permita evaluar loS costos de producción de los pastos perennes tales como Guinea, Yaraguá, Pangola, Elefante, Pará, Alemán, etc., los cuales son especies de gran longevidad, que permiten obtener varias cosechas, la que puede ser consumida directamente por el animal, por corte o para ensilaje o henificación. Cuando se hace un estudio de costo se puede reunir a los registros normales de cada entidad, ya sea directamente a través del agricultor o encuestas realizadas a los mismos, o sino hacer un muestreo de algunos fundos similares y obtener la información necesaria.

Los datos que se registraron: Preparación del terreno, siembra, aplicación de fertilizantes, riego, labores culturales, control de enfermedades y corte o cosecha. Todo esto acarrea gastos en: mano de obra, maquinaria y materiales o  insumos. Para considerar los gastos de mano de obra, se toma en cuenta el jomal básico de la región. Los gastos de maquinaria se consideran por el precio de alquiler de la labor efectuada, o en el caso de que la maquinaria fuese del dueño de la finca, habrá que depreciarla por hora de trabajo. Mientras que los gastos por insumos, están relacionados con la compra de semilla, transporte, fertilizante, yerbicida, insecticidas, pago de agua, etc. Todos estos gastos deben ser considerados en el presupuesto para estimar los costos de establecimiento de la pastura. El cual va desde la preparación de la tierra hasta su siembra definitiva, además hay ,que estimar los costos de mantenimiento del pastizal.
 
Métodos y procedimientos: Para calcular los costos de producción de especies forrajeras perennes o anuales de varios cortes es necesario una metodología, en que se pueda distribuir todos los costos de la inversión inicial realizada para el establecimiento del forraje entre los posibles cortes separados:

Para tales requerimientos hay que considerar: I. Costo de mantenimiento por corte

2. Interés por corte

3. Depreciación por corte

4. Administración

5. Renta del uso de la tierra

El costo total por corte ( C. T .), puede ser conveniente descomponer en aquellos costos fijos (C.F.), los cuales no varían con el valor de producción y los costos variables (C.V.), los que dependerán del nivel de producción. Quedando la fórmula (a) como sigue: (a) C.T. = C.V. + C. + C.F. C.T. = Costo total C.V. = Costo variable C.F. = Costofijo  

Los costos de mantenimiento por cada corte son variables, debido a que la cantidad de fertilizante usado no será el mismo y los incrementos del rendimiento determinará cambio en el uso de la mano de obra, así como costos de cosecha y transporte.

Entre los costos variables de mantenimiento por corte se incluye fertilizante, control melaza, insecticidas y riego, etc. Además, se tomaron en cuenta los insumos gastados tales como: semillas, fertilizantes, insecticidas, yerbicidas, gasto de transporte, cosecha, etc.

Cada uno de estos costos parciales se computan precio .por cantidad. Los gastos de cosecha varían de la forma de recolección empleada, si es por el animal o utilizando maquinaria. Si es directamente por el animal no habrá ningún gasto de la misma manera la vida de la pastura dependerá del tipo de cosecha utilizada y manejo apropiado establecido.

La depreciación por corte se puede calcular de la manera siguiente:

  (b) Dc = VI -Vr
         N°cortes

En donde:

DC = depreciación por corte

VI = valor inicial en este caso está representado por el costo de establecimiento.

VR = Valor residual representado por el valor, enriquecimiento de nutrientes o empobrecimiento.

El interés por corte, es el costo de oportunidad al uso de dinero. Los costos fijos son aquellos que se consideran para estimar los costos por corte son: depreciación, interés, administración y uso del terreno o renta por corte.

(c) Ic = VI+VR+R
2 (N° CORTES/AÑO)

IC = interés por corte

VI = valor inicial o costos de establecimiento

VR = valor residual (en caso de una leguminosa)

r = tasa de interés en el mercado (préstamo)

Si este agricultor se dedicara exclusivamente al mantenimiento de las pasras durante todo el año. Se estimaría su sueldo de la manera siguiente:

I. sueldo mensual X 12 meses = sueldo anual

2. sueldo/Ha/ año = Sueldo anual
                            N° de Has. trabajadas durante un año

3. sueldo/Ha/ corte = sueldo/Ha/año
                                 N°cortes/año

Las estimaciones del costo de alquiler de la tierra por corte, resulta bastante difícil debido a que varía de un lugar a otro, de un dueño a otro dueño de acuerdo a la extensión del terreno, fertilidad del suelo, etc. Es factible obtener el alquiler de la tierra por hectárea/año se tendrá que estimar el alquiler atribuido a un corte o cosecha así:

(d) alquiler/corte = alquileranual/ha
                             N°corte/año


Si tenemos calculados todos estos costos por cort~. podemos computar el costo total/ corte/Ha.

(e) CT Dc + Ic + administración/corte + renta/corte CV Costo de mantenimiento/ corte

costo total CF (costo fijo) + CV (costo variable)

Siendo posible determinar el rendimiento por corte y costo total/ corte se calcula el: Costo medio/unidad = Costo total/Ha/corte rendimiento/Ha/ corteLas determinaciones básicas que se tomaron en cuenta en los presupuestos fueron:

I. En maquinaria, alquiler de un tractor mediano con los implementos necesarios y servicio del tractorista para la preparación del terreno el cual se puede estimar en Bs. 45,00 por hora.

2. Costo del jornal de un obrero según la región de trabajo, en la zona central es de Bs. 45,00.

3. Costo del fertilizante:

Urea con 46% Bs.649Ton.

Sulfato de amonio con 21% Bs.550Tm.

Superfosfato triple con 46% de P2O,') Bs. 616 Tm.

Cloruro de Potasio con 60 a 62% Bs.540Tm.

Fórmula 12-12-6 Bs.640Tm.

Costos de establecimiento/Ha de Pasto Elefante: Elefante Costo de producción/Ha Preparación de tierras

a) Arado un pase

b) Rastreo 2 pases a 25 c/u.

c) Surcado

Siembra

a) Valor de 2 ton esquejes, (tallos) Bs. 40 c/u.

b) Acarreo dentro de la finca

c) Dispersión y siembra de esquejes {tallos) 6 jornales 14,50 c/u.

e) Aplicación abono con tractor y abonadora

Control de Malezas y Plagas

a) Herbicida: 2-4-D, 2-4-5- T , Tordon, o Banvel al 1% en 300-400 litros de agua, incluyendo mano de obra.

b) Insecticida contra ataques de gusano a razón de 2 kg, incluyendo mano de obra.

Análisis del costo total por corte-hectárea Para tal finalidad se consideran las siguientes asunciones

I. Duración del pastizal será de 5 años con un promedio de 6 cortes por año, con un total de 30 cortes de vida probables y cuando utilizamos animal pastoreando la duración de utilización será la misma.

2. Al final de la eliminación del pastizal queda un residuo de raíces, las cuales incorporan materia orgánica al terreno, además de mejorar la estructu- ra del suelo.

3. Se paga un 9% de interés por préstamo de capital por año.

120,00

45,00

Fundación Mantenimiento

50,00

25,00

362,00

80,00

Bs. 632,00

Bs. 1.323,00

20,00

Costos variables de mantenimiento por corte/Ha.

En el estimado de este costo, además de los gastos de mano de obra, materiales, etc., se tendrá en cuenta labores de desmotonamiento, abono, rieriego y cosecha las cuales varían de una zona a otra. Los cuales se pueden resumir en:

1. Labores culturales 820,00

a) Oesmotonamiento dos al año Bs. 80 c/u. 160,00

b) Abono 200 kgs de sulfato o 100 kgs de urea/corte (6) a Bs. 110,00 c/u. 660,00 Si es utilizado el estiercol de la vaquera, se reduce a tres aplicaciones/ año. 25,00 es el proceso en el cual el forraje verde es convertido en forraje mas o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo.

2. Riegos 203,00 , a) Riego 14 jornales a Bs. 14,50 c/u.. 203,00 .

3. Cosechas 300,00

a) Cosechas 6 al año a Bs. 50,00 c/u. 300,00

Se estima un promedio de 300 -350 toneladas por hectárea/ año. Dando seis (6) cortes al año.

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