Según informe de la FAO desde el año 1950 hasta el año 1977; la ganadería en el mundo se había incrementado en un 47%, mientras que el número de habitantes ascendió en un 70%. Siendo en la América del Sur el incremento en la ganadería del 40% y el aumento en la población humana del 105%. Asimismo, la FAO
determinó que el aumento de pastizal de sustentación de la ganadería desde los años 1965 hasta el año 1976 fue en el mundo de 0,4% y para la América del Sur del 7%. Los suelos ocupados por los pastizal es en forma general no son aptos para la mayoría de los cultivos, debido a los valores de pH muy bajos o muy altos,
suelos arenosos o arcillosos con poco drenaje, presentan estos suelos una baja fertilidad, que vienen a ser un inconveniente para la mayoría de los cultivos.
De los 912.050 km2 que posee Venezuela, solamente el 2% de su tierra, no tiene limitaciones agro-físicas, mientras que la superficie restante se encuentra distribuida en un 44% con excesivo relieve, un 32% con baja fertilidad natural, un 18% por falta de drenaje y un 4% es árido.
Según el Anuario Estadístico del año 1978, Venezuela tiene más de 11.354.088 Has. de pastos naturales, 5.539.210 Has. de pastos cultivados y 178.637 de pastos de corte. Los cuales soportan una población de ganado bovino de 10.248.900 cabezas, 1.270.453 caprinos, 189.950 ovinos y 250.560 equinos.
Muchos de los países en regiones tropicales confrontan la misma situación que en Venezuela, siendo su principal problema como aumentar la producción animal de una manera económica y eficiente.
Con la superficie existente en el país es posible alimentar a los diversos rumiantes que explotan (bovinos, ovinos, caprinos y equinos), mejorando el manejo de los pastos naturales y sustituyendo en parte aquellos pastizales de bajo consumo, rendimiento y valor nutritivo. Esta superficie cubierta por forraje tiene que
ser explotada por este tipo de animal debido a que ellos utilizan la energía, proteína y minerales de ese material fibroso, el cual no puede ser consumido por el hombre.
ZONAS PECUARIAS DE VENEZUELA
Para hablar de las zonas pecuarias del país es conveniente agrupar las Entidades Federales en nuevas regiones y considerar en cada una de ellas la población animal, tipo de suelo, precipitación y superficie de pastizal natural y establecido.
I. Región Capital: Formada por el Distrito Federal y el Estado Miranda.
La población de animal vacuna de esta región es de 75.000 cabezas, representando el 0.7% de la población vacuna nacional, las cuales se encuentran en un tipo de suelo que va del plano al ondulado con una textura arenosa, arcillosa y franco-arenosa.
Los pastizal es importantes que predominan en esta región son: el Pasto Guinea, Elefante y Pará, con una superficie de 53.621 ha y de 74.579 ha de pastizal natural, dando un gran total de 129.261 ha, lo que representa el 0.76% de la superficie de pastizal a nivel nacional. La precipitación de la región se encuentra
entre los 1.100 m m y los 2.000 mm, esta última se encuentra en la zona de Barlovento.
2. Región Central: Formada por los Estados. Aragua, Carabobo y Cojedes.
La población de animal vacuna es de 568.985, lo que representa el 5.6% de la población vacuna a nivel nacional. El tipo de suelo es similar al anterior, pero predomina más parte plana y su fertilidad en algunos casos es muy baja y en otros es muy buena, con textura que va desde la arenosa a la arcillosa, la
precipitación está entre los 900 y 1.500 mm.
La superficie de pasto cultivado es de 329.971 ha, encontrándose los siguientes pastos cultivados: Yaraguá, Guinea, Brachiaria, Pangola, etc. y de pasto natural la superficie es de 1.272.702 cubierta principalmente por el Gamelotillo, Paspalum plicatulum, Trachypogon, Chiguirera, lambedora, Leemia hexandra, etc. El
gran total de la región es de 1.602.673 ha de pastizal, lo que representa el 9.48% de la superficie de pastizal a nivel nacional.
3. Región de los Llanos: Formada por los Estados Apure y Guárico.
La población animal vacuna de esta región es de 2.592.564, lo que representa el 25.7% de población vacuna a nivel nacional. El tipo de suelo es plano, bajo y de pequeñas colinas de muy baja y moderada fertilidad. El pastizal establecido está representado por el pasto Yaraguá, Alemán, Guinea, etc., cubriendo una
superficie de 449.285, mientras que la superficie de pastizal natural es de 4.589.985, dando un gran total de 5.144.328 ha de pastizal, representando el 30.4% de la superficie de pastizal a nivel nacional.
4. Región Centro-Occidental: Formada por los Estados Falcón, Lara, Portuguesa y Yaracuy.
Esta región tiene una población de ganado vacuno de 1.147.589 cabezas, lo que representa el 11,4% de la población vacuna nacional. El tipo predominante de suelo es de baja fertilidad a buena fertilidad, con relieve ondulado y plano. La precipitación se encuentra entre 500 y 1.800
mm. El pastizal cultivado cubre 982.306 ha y el natural 571.459, dando un gran total de 1.553.765 ha, lo que representa el 9,2% de la superficie de pastizal del país.
5. Región Zuliana: Formada por el Estado Zulia.
La Población de ganado vacuno de la región es de 2.3 1.373, lo que representa el 22,8% de la ganadería nacional. El tipo de suelo es arenoso, franco-arcilloso, de baja a buena fertilidad. La precipitación se encuentra entre 500 m m en la parte Norte hasta 2.500 mm en la parte Sur del Lago.
Los pastizales predominantes cultivados son la Guinea, Pará, Alemán, etc., cuya superficie es de 2.017.383, dando un gran total de 2.029.039, lo que representa el 12,6 de la superficie total de pastizal a nivel nacional y el 36,4% de la superficie de pastizal cultivado a nivel nacional.
6. Región Los Andes: Formada por los Estados Barinas, Mérida, Táchira y Trujillo.
Esta región posee una población de ganado vacuno de 1.917.640, representando el 19,0% de la población vacuna nacional. Tipo de vegetación de montaña a sabanas, con suelos de moderada fertilidad, con precipitación que va de 800 a 1.800 mm.
El tipo de pastizal establecido cubre una superficie de 1.104.590 y el natural de 1.623.165, con un gran total a 2.727.755, representando el 16.13% de la superficie de pastizal a nivel nacional.
7. Región Nor-Oriental: Formada por los Estados Anzoátegui, Monagas y Sucre.
La población de ganado vacuno de la región es de 926.182, lo que representa el 9.2% de la ganadería nacional. El tipo de suelo es arenoso, arcilloso con relieve plano y ondulado, la precipitación está entre 600 y 1.300 mm.
Tipo de pastizal establecido cubre una superficie de 389.778 ha y de pastizal natural de 1.501.825 ha, con un gran total de 1.891.603 ha, lo cual re presenta el 11.2% de la superficie de pastizal a nivel nacional.
8. Región Guayana: Formada por el Estado Bolívar y los Territorios Federales del Amazonas y Delta Amacuro. La población de ganado vacuno de la región es de 555.157, lo que representa el 5,5% de la población vacuna nacional. El tipo de suelo de la región es arenoso y arcilloso, de baja a buena fertilidad. La
fertilidad está entre 1.200-1.500 mm. La superficie de pastizal establecido es de 108.650 ha y de pastizal natural es de 1.725.261 ha, dando un gran total de 1.833.911, lo que representa el 10,8% de la superficie de pastizal a nivel nacional.
Observando las regiones agropecuarias con relación a cantidad de animales y superficie de pasto en cada una de ellas, encontramos que la mejor distribución de los animales está en la región Zuliana, en el orden del 22.8%, la región de los Uanos en el 25,7% y la región de los Andes en el 19,0% dando estas tres
regiones un total de 67,5% de la población bovina del país y con respecto a la superficie de pastizal un 60%.
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