ORIGEN
El pasto sabanero (Andropogon gayanus) es originario de Africa Occidental. En
Venezuela fue introducido en la región Occidental en la década del 60; no obstante los
materiales que actualmente se encuentran bajo cultivo en el país, son de origen
nigeriano, proveniente del material introducido por el Centro Internacional de Agricultura
Tropical (CIAT), Colombia.
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Pasto
Andropogon gayanus
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Prefloración
del pasto sabanero en siembra tardía
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Desarrollo
asexual del pasto sabanero
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ADAPTACIÓN
El pasto sabanero presenta un amplio rango de adaptación, se puede cultivar desde
cero hasta aproximadamente 1600 m.s.n.m., en suelos fértiles e infértiles. Tolera los
suelos ácidos con alto contenido de aluminio; es poco exigente a los requerimientos de
nitrógeno y fósforo; alcanza un buen desarrollo en zonas con precipitación entre 900 y
1500 mm.
Resiste sequías prolongadas, quemas periódicas y pastoreo continuo. además es
buen productor de semillas.
DESCRIPCIÓN MORFOLOGlCA
El pasto sabanero es una gramínea perenne, con más de tres metros de altura de
planta, crecimiento macolloso. pudiendo alcanzar éstas diámetros superiores a los 80 cm
después de varios años.
El sistema radicular es vigoroso, con raíces verticales, oblicuas y horizontales.
las cuales se desarrollan hasta una longitud de 80, 50 y 25 cm, retivamente. Este
polformismo radicular y su distribución a juicio de algunos autores, es el responsable de
la resistencia a la sequía.
Las hojas tienen una longitud de 50 a110 cm y un ancho promedio de 3.5 cm, de color
verde claro y pubescente en su mayoría. Algunas hojas maquras se tornan
violáceas.
El tallo es ligeramente delgado, sin ramificaciones y terminando en una
inflorescencia larga y ramificada.
El crecimiento del pasto sabanero es influenciado por el fotoperíodo; en el país
la floración ocurre a finales de año. con disponibilidad de humedad se pueden obtener
dos cosechas de semilla en el lapso octubre-marzo.
CONTENIDO NUTRITIVO
El pasto sabanero está clasificado como de mediano contenido nutritivo, su
porcentaje de proteína cruda varía entre 8 y 11,3%, la digestibilidad entre 32 y 36%, y
el contenido de fibra cruda oscila entre el 28 y 33%.
SIEMBRA
Preparación del suelo. Esta depende del tipo de suelo y del uso anterior.
En terrenos arcillosos y vírgenes se recomienda dar unpase de arado y dos pases cruzados
de rastra, mientras que para suelos arenosos y francos, dos o tres pases cruzados de
rastra son suficientes.
Epocas de siembra
Para las siembras se recomienda el inicio de las lluvias (con un período de
precipitación entre 4 y 5 meses) a fin de obtener un buen desarrollo de la plantación a
final de año, época en que se inicia la floración.
De existir la posibilidad de riego, se puede sembrar en cualquier época.
SISTEMAS DE SIEMBRA
Materiales de siembra
Con la finalidad de establecer el pasto sabanero, se han desarrollado tres sistemas
de siembra, dos por reproducción sexual y uno por reproducción vegetativa.
Reproducción sexual
De acuerdo con la cantidad de semillas utilizadas y la calidad de éstas pueden
realizarse siembras de alta o baja densidad. La primera se obtiene con el empleo de
s\}ficiente cantidad de semillas para estable cer alrededor de 40.000 plantas/ha.
La siembra de baja densidad consiste en establecer de 1.000 a 4.000 plantas/ha en
hileras, con distancias de dos a tres metros entre hileras. Al final de la floración se
rastrean los callejones para lograr una buena cama a las semillas que se desprenden en la
primera floración, de esta manera al segundo año se establece el pasto en toda el área.
En Venezuela se ha obtenido buen establecimiento y desarrollo con una densidad de
siembra de 8 kg/ ha de semillas con calidad de 34% de pureza y 30% germinación.
Reproducción vegetativa
Consiste en el transplante de cepas obtenidas de almácigos previamente
desarrollados. El tamaño deseable de las cepas oscila entre 30 a 40cm de longitud. El
sistema de propagación vegetativa es recomendable para áreas donde el exceso de
malezas impide el establecimiento del pasto, ya que una de las características del pasto
sabanero es su lento crecimiento en la primera fase de desarrollo, uno a tres meses
después de la siembra.
Experimentalmente se ha obtenido 75 a 80% de enraizamiento. El exceso de agua
causa la pudrición de las cepas, y por consiguiente rediJ- ce la eficiencia del
establecimiento por el sistema de propagación vegetativa.
Distancias de siembra
Se obtienen buenos resultados con un metro entre hilera, aunque es práctica
normal sembrarlo al voleo.
Fertilización
De acuerdo a la experiencia obtenida por Investigadores del Fondo Nacional de
Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), en las sabanas de los llanos venezolanos es
recomendable para el establecimiento la aplicación de 60 a 100 kg/ha de superfosfato
triple, 100 kg/ha de nitrógeno en forma de urea, 20 kg/ha de azufre y 10 a 15 kg/ha de
magnesio. La aplicación de estos elementos es recomendable para suelos pobres en
nutrientes.
Mantenimiento de Pastizales
El pasto sabanero tolera muy bien el pastoreo continuo, sin embargo, responde
favorablemente a otros sistemas de pastoreo. La cantidad de animales que soporta varía de
acuerdo a la época de sequía o de lluvia.
El sobrepastoreo puede perjudicarlo reduciendo el número de cepas, condición que
favorece la invasión de malezas. Pero en otros casos el exceso de material vegetal obliga
a utilizar un sobrepastoreo.
Control de malezas
Cuando se requiere el control de malezas, se recomienda utilizar los herbicidas
atrazin 1,5 a 2 kg/ha como preemergente, y 2 litros/ha de Tordon como postemergente del
cultivo en Calabozo y Valle de La Pascua, Edo. Guárico y en Maracay, Edo. Aragua,
RO se ha detectado el patógeno, por lo cual se ha interpretado como un problema de tipo
fisiológico.
RESISTENCIA A INSECTOS Y ENFERMEDADES
Evaluaciones realizadas en estaciones experimentales de Colombia, Centroamérica,
Brasil y venezuela por el personal del CIATICA y FONAIAP respectivamente, no señalan
ningún insecto que le perjudique gravemente, sin embargo, el bachaco Atta sexdens L.
tiene una alta preferencia por esta especie, por lo cual se recomienda el control de este
insecto. En relación con enfermedades, se ha observado que algunas plantas presentan
torceduras en sus hojas terminales, parecidas a las que produce la enfermedad denominada
"Punta Loca", común en los cultivos de maíz y sorgo.
Luego de dos años de observación
RENDIMIENTO
La producción de pasto puede alcanzar más de 20 t/ha de materia seca en la época
de lluvia y 4 t/ha en la época de verano, de acuerdo a investigaciones realizadas en el
CIATyFONAIAP. Si consideramos que tiene un 30% de materia seca a los 50 días, la
producción de forraje verde se puede estimar en 60 toneladas en la época de lluvia.
Por su rendimiento de forraje, el pasto sabanero puede soportar una carga animal de
3 VA./ha en la época de lluvia y de 1 a 1/2 VA./ha en la época de sequía. Debido a su
mediana calidad nutricional, las ganancias diarias son también medianas, encontrándose
en el orden de los 318 a 536 g/ animal/ día. Esta ganancia por animal se traduce en 120y
150 kg/animal, y entre 280 y 350 kg/ha, al año, aproximadamente.
PRODUCCION DE SEMILLA
La producción de semillas del pasto sabanero es variable. dependiendo de la
zona de siembra. En Venezuela se han obtenido rendimientos desde 60 kg/ha hasta 170
kg/ha. En Colombia y Brasil se han logrado promedios de 125 kg/ha/año.
PERSPECTIVAS DEL PASTO SABANERO
Por las experiencias llevadas a cabo en Venezuela y en otros países, el pasto
sabanero presenta un gran potencial de utilización en las sabanas, por
sustaracterísticas de alta tolerancia a suelos ácidos, bajo requerimientos nutritivos,
alta producción de material vegetal, fácil de asociar, tolerancia a la quema. excelente
palatabilidad y abundante producción de semilla. Para lograr el establecimiento del pasto
sabanero en el país, el FONAIAP adelanta un programa de producción de semillas de esta
especie.
Hasta 1983 supervisó siembras en los estados Cojedes, Guárico, Apure,
Anzoátegui. Monagas, Trujillo y Aragua. en los cuales se han desarrollado 240 hectáreas
en forma directa y de forma indirecta para, pastizales, se han establecido aproximadamente
cerca de 3.000 has.
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