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Pasto Guinea (INI
Panicum) |
GUINEA (Panicum maximun, Jacq.)
ORIGEN
Es nativa de África tropical y subtropical, pero ha sido cultivada ampliamente en
la América del Sur, al Oeste de la India y al Sur y Este de Asia.
PANICUM
Este es un género con más de 500 especies, se adapta a clima cálido,
principalmente en los trópicos. Existen numerosos tipos, los cuales han sido descritos en
botánica como variedades y los podemos reunir en dos grupos:
a) Grupo de plantas de porte alto que pueden ser utilizados para corte y pastoreo,
se establecen por división de cepas y por semilla sexual. Entre estos cultivares tenemos:
Coloniao (Brasil), Africana (África), Broadleaf (Pto. Rico), Guinea, Gamelote y Carrizo
(Venezuela), Gatton {Australia), Semper verde (Brasil), Sigor y Nchisi (Kenya), y King
ranch (U,SA.).
b) Grupo de plantas más pequeñas Green panic o Slender, Guinea (Var, trichoglume,
Petrie en (Australia), Sabi, Makueni, Embú (Kenya),
Otras especies importantes son Panicum antidotale Retz (Blue panic), Giant panic,
Barwari, Ghamur y Gift (India), Panicum coloratum, Lo variedades KIeingrass, Makarikari
grass o Makarikariense. En esta especie existen los cultivares Zhilo, Bombatsi, Pollock,
Burnett y Bushman mine.
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Pasto Guinea grass
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DESCRIPCIÓN
Es una gramínea perenne, hojosa, con raíces profundas, éstas se ensanchan en la
corona de la planta formando un corto rizoma. Las hojas son largas y anchas y muy bien
distribuidas en los tallos. La altura de la planta depende de la variedad, va de 0,80
hasta más de dos mt.
El período de floración y producción de semilla se prolonga por un largo tiempo,
dando origen a una maduración irregular en la panícula. Estas pequeñas semillas están
recubiertas de glumas, las cuales son lisas y vellosas, hay cerca de dos millones por
kilogramo.
SUELOS
El pasto guinea crece en diversos tipos de suelos, es más exigente en suelos
fértiles que los pastos Yaraguá y el Capim melao. La Guinea puede vivir completamente a
un largo período de sequía, pero sólo muestra sus mejores condiciones bajo un medio
ambiente húmedo, prospera muy bien en suelo recién deforestado. Su mayor productividad
es en suelos franco-arcillosos.
CLIMA
El pasto guinea prospera en climas tropicales y subtropicales. Se cultiva desde el
nivel del mar hasta 1.200 mt. Es susceptible a las heladas y su producción puede
reducirse a temperatura fría. Esta gramí nea es tolerante a la sombra pu diendo convivir
bajo la sombra de árboles de leguminosas. Se asocia perfectamente con el Kudzú Tropi cal
y con el Centrosema.
SIEMBRA
Para formación de potreros de gui nea, se acostumbra efectuar la siembra regando
la semilla al vo leo sobre el terreno, cuya vegeta ción herbácea ha sido quemada al
final de la estación seca, siendo és te un sistema rudimentario y poco aconsejable. Una
adecuada prepa ración del terreno para la siembra permite establecer más rápido el
pastizal. Es importante desmenu zar el terreno con los pases necesa rios de rastra de
discos, los terro nes grandes que quedan después del arado, y luego nivelarlo lo me jor
posible. Conviene dejar trans currir unos días para que el suelo se afirme y ofrezca un
piso adecua do para esparcir la semilla.
La cantidad de semilla comúnmen te usada en Venezuela es de 20 a 25 kg/ha,
dependiendo de la ger minación de la semilla. Pudiendo Llegar en algunos casos de 3 a 4
kg/ha, cuando tiene una germina ción mayor al 15% algunos gana deros por no disponer de
semilla de buena calidad, efectuaron la siem bra por medio de división de cepas, siendo
este sistema mucho más caro que el anterior, pero más seguro.
ABONAMIENTO
Es conveniente antes de abonar conocer el grado de fertilidad de terreno donde se
va a sembrar Para tal fin debe hacerse el análisis correspondiente del terreno. Una vez
obtenida esta información se procede a aplicar los elementos minerales apropiados y la
cantidad requerida. En ensayos realizados por Santia go Rodríguez (CENIAP) con los pastos
Guinea, Pangola y Estrella Africana con 5 niveles de fertilizan te se han obtenido los
resultados que a continuación se mencionan en el Cuadro I.
En este ensayo como puede notar
se los mejores rendimientos co rrespondieron al pasto Guinea, pero éste presentó poca
uniformi dad en los cortes subsiguientes al primero, debido a que hubo una disminución de
cepas por el efecto de cortes consecutivos, sobre todo en las parcelas testigo. Además,
en este ensayo se estudiaron el efecto del fósforo (O testigo y 200 kg/ ha/año de
superfosfato triple) y el potasio fue de (testigo y 150 kg/ha/año en forma de sulfato de
potasio).
En un experimento de pastoreo realizado en Brasil, con el pasto Guinea y niveles de
fertilizantes, empleando novillos cebú, de la raza Nellore, se encontraron los siguientes
resultados económicos, ver Cuadro 2.
Utilización
Su uso principal, es como pasto de pastoreo, en raras
ocasiones como pasto de corte. su capacidad de sustentación es de 2 a 3 unidades
animal/ha/ año. dependiendo. si hay riego y si es fertilizado. su resistencia al pastoreo
es buena y su persistencia depende del buen manejo. Los contenidos de proteína cruda en
base a materia seca son alrededor del 9% a los 35 días de edad y 7% a los 45
días.
YARAGUA Hypolthenio rufa. Ness
(Stapf)
Pertenece a la familia Gramínea, Sub-familia Panicatae y tribu Andropogonae.
ORIGEN
Su origen no se conoce con exactitud, según información de algunos autores es
nativa de Goiás, en la Altiplanicie central del Brasil, donde se le conoce desde hace
mucho tiempo, pero lo más probable es que sea originaria del África Tropical. Es
conocido por diferentes nombres comunes en Brasil por Capím yaraguá, Capím provisorio o
Capím vermelho, en Colombia, Puntero, en Centro América, Jaragua; en Cuba, Faragua, en
Venezuela, Yaraguá brasilera y pasto argentino.
DESCRIPCIÓN
Es un pasto erecto, perenne y rústico de desarrollo rápido. Forma macollas altas,
cuando se dejan crecer libremente con la floración alcanza hasta cerca de los tres
metros. No produce rizomas ni estolones, cepas vigorosas y tupidas, encontrándose entre
30 y 40 tallos cilíndricos, erguidos y fuertes por macolla, éstos se lignifican al
alcanzar la madurez y se transforman en tallos duros; con hojas largas y delgadas, algo
ásperas en los bordes y miden de 2 a 8 m m de ancho, aunque algunas veces alcanzan a más
de un centímetro.
La inflorescencia es una panícula grande formada por ramas compuestas y numerosas,
que llevan racimos cortos de 2 -3 cm de color marrón rojizo subtendidos por brácteas
inconspicuas, espiguillas con vellos de un tinte dorado lo mismo que los pedicelos, la
lemma de la espiguilla sésil con una arista marrón-rojiza bigeniculada y larga.
Su ciclo de vida comienza con el inicio de las lluvias, crece violenta- mente hasta
mediado de septiembre a partir de esta fecha comienza el crecimiento de los largos tallos
florales, muy leñosos, los que producen abundantes semillas. Esta planta produce
floración en otros períodos, pero son menos abundantes.
SUELOS
Es poco exigente en lo que se refiere a la textura y fertilidad de los suelos,
siendo susceptible a aquellos donde el agua permanece estancada por largo tiempo. Prefiere
suelos pesados y los de textura mediana (franco-arenosos), se adapta
muy bien a los suelos lateoníticos, arcillosos o franco-arenosos de las sabanas de
chaparrales de los "llanos de Cojedes, Portuguesa, Barinas y Guárico, resulta más
económico con estos terrenos de sabana que otros pastos como la guinea, pará, etc., que
no resisten mucho tiempo la acción combinada del pastoreo excesivo, las quemas, la
competencia de las malas hierbas y la sequía. Es aconsejable no sembrar el Yaraguá en
suelos aluvionales o de alta fertilidad, por ser éste un pasto de mediano valor
nutritivo.
CLIMA
Esta gramínea es propia de la zona tropical o cálida que se puede también
establecer en zonas montañosas con alturas de 1.000 mt. Es bastante resistente a la
sequía (parecido al Capím melao), una vez establecido no se pierde con la sequía y
quema.
SIEMBRA
Las semillas del Yaraguá son muy pequeñas y livianas, se caracterizan por tener
un largo filamento o arista que dificulta el empleo de sembradoras mecánicas, ya que se
apelmazan fácilmente de las tolvas y obstruyen los conductos de salida. Por esto,
corrientemente se siembra al voleo, cuidando que las semillas queden distribuidas por todo
el terreno, de la manera más uniforme posible. La cantidad de semilla sexual para sembrar
una hectárea es de 20 a 25 kg, esta cantidad por hectárea depende de la germinación de
la semilla, si se hace con una semilla limpia y con germinación de 110% puede usarse de 2
a 4 kilogramos por hectárea. Se conoce además, con los nombres de pasto gordura,
calinguero y molasses grass.
Se recomienda mezclar con 8 kilos de cáscara de arroz. aserrín o 5 de arenas para
poder distribuirla en una hectárea.
UTILIZACIÓN
El Yaraguá es apropiado para la formación de potreros dedicados a la cría y
especialmente para ceba de vacuno de carne. La carga animal es de 2 unidades animales por
hectárea. El momento recomendable para el pastoreo es cuando alcanza una altura de 60 cm
con un buen contenido de hojas. Los contenidos de proteína van de acuerdo a la madurez,
siendo de la manera fisiológica de la planta la siguiente: en prefloración es de 7 ,5%
de proteína cruda en la floración del 5% y en semilla del 2%. El pasto Yaraguá, además
de ser usado como pasto de pastoreo, produce un buen heno.
CAPIM MELAO (Melinis minutiflora, Beanv.)
Se desconoce además, con los nombres de pasto gordura,
calinguero y molasses grass.
ORIGEN
Probablemente nativa del África Tropical, desde el Sur del Sahara hasta la
provincia de El Cabo. De este sitio se introdujo a Brasil, de aquí pasó a Colombia en
1966.
De acuerdo con un folleto publicado por el Ministerio de Agricultura del
Brasil, fue introducido en Venezuela, procedente de ese país en 1860.
DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA
Es una planta perenne. con tallos de un metro o más de longitud. rastreros en su
base y luego ascendentes. verdes al principio y rojizos después. pubescentes,
especialmente alrededor de los nudos, emite raíces en los nudos inferiores. Nace poco
tupido. tiene tallos delgados y más o menos acostados pero cuando cierra bien se hacen
verticales y forman una masa enredada de tallos y hojas que tiene a veces cerca de un
metro de espesor. Las láminas de las hojas son planas y pubescentes de 10 a 15 cm de
longitud y de 1.5 a 2 cm de longitud y de coloración púrpura oscura; espiguillas
pediceladas, con algunas aristadas. Tanto la lámina como la vaina de las hojas y nudos
del tallo están cu- biertos enteramente con una pelusa glandulosa, que segrega una
sustancia pegajosa, la cual contiene un aceite volátil o principio aromático que produce
un olor característico y penetrante de melaza, que puede percibirse a cierta distancia,
generalmente en las horas de fuerte insolación, de allí su nombre de pasto melado.
SUELOS
El pasto Capím melao crece en una extensa variedad de suelos y es muy poco
exigente en cuanto a fertilidad, pero requiere suelos bien drenados. Prosperando bastante
bien en terrenos de topografía ondulada, sobre todo en los cerros con poca fertilidad. Su
preferencia son aquellos suelos arcillosos, rojos, los cuales son ácidos y pobres en
materia orgánica y puede crecer muy bien en los bancos de sabanas de los llanos de
Monagas, Barranca y la región del Capanaparo (Edo. Apure).
PROPAGACIÓN
Se siembra por tallos o por división de cepas, pero el método de propagación por
semillas sexual es el más práctico y económico. Estas semillas son muy pequeñas y
livianas y tienden a apelmazarse, siendo conveniente mezclarlas con un material apropiado
para conseguir una mejor distribución, pudiendo ser arena, tierra cernida o cáscara de
arroz, etc.
Lo más conveniente es mezclar las semillas con tierra cernida ligeramente
húmeda (en una relación de un kilo de semilla por 8 de tierra) y luego distribuirla al
voleo, esta humedad en la tierra permite que las semillas se adhieran con facilidad y
evita que sean arrastradas por las lluvias. Si la germinación es más del 5 se recomienda
10 kg/ha. Cuando este % es por debajo del 5% se recomienda de 20 a 25 kg/ha.
Si utilizamos máquina sembradora, es necesario quitar la arista de las semillas,
para que no se apelotonen y tapen los conductos de salida de la sembradora, para quitar
esta arista se debe pasar las semillas por un molino de martillo.
La preparación del terreno debe realizarse con un pase de arado y varios pases de
rastra y por último un rodillo pulverizado. En los suelos de sabana, el arado debe
efectuarse a poca profundidad, lo suficiente como para erradicar la vegetación natural.
La mejor época para la siembra es durante las primeras lluvias, para que las plantas
tengan tiempo de semillar en el mismo año y lograr resembrarse.
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
La floración y producción de semillas ocurre de noviembre a diciembre, La
práctica corriente es cosecharla a mano, cortando las espigas maduras y secándolas al
sol.
Una vez limpias las semillas deben conservarse en sitio seco. Su rendimiento oscila
entre 100 a 200 kg/ha. En aquellos terrenos planos que permiten el empleo de la
maquinaria, la cosecha de semillas puede hacerse en forma mecanizada.
UTILIZACIÓN
Su uso principal es como gramínea en pastoreo. Se le atribuye como defecto que el
ganado al principio lo acepta muy poco, probablemente debido a su olor, pero una vez que
el ganado se acostumbra a comerlo, lo hace con avidez, Este pasto es apropiado para la
formación de potreros, por su vigoroso, crecimiento y también porque cubre el suelo tan
bien, que ahoga y elimina la mayor parte de malas , hierbas y pastos naturales poco
valiosas. Es muy poco resistente a las quemas, durante la época seca los pastizales de
Capím melao cogen fuego con gran facilidad y se queman intensamente. Esta práctica
de quema debe evitarse en pastizales de gordura. En la conservación de los suelos es muy
conveniente para cubrir los terrenos desnudos, porque forman un colchón que protegen al
suelo y a la vez incorporan materia orgánica.
MANEJO
Los potreros de Capím melao deben mejorarse con gran cuidado, para lograr que
duren varios años en buenas condiciones. Las plantas de este pastizal emiten raíces
superficiales, por lo cual el pastoreo intenso y continuo puede destruirlas en un plazo
más o menos corto, impidiendo la formación de retoños. Un pastoreo excesivo reducirá
el vigor de las plantas en tal forma que el pastizal puede ser invadido por mala hierba.,
Para iniciar el pastoreo es conveniente que el pastizal esté bien establecido, en algunos
casos es necesario esperar por lo menos un año después de sembrado para someterlo a
pastoreo. para conservar la perennidad de este pastizal debe pastorearse en forma
rotativa, permitiendo que los animales consuman hasta una altura de 20 a 25 cm del suelo,
dejándola rebrotar hasta alcanzar de nuevo una altura de 40 a 45 cm, con este sistema se
logre que los potreros duren muchos años. Además, es conveniente que durante la
floración y fructificación no tenga carga animal, para que esta semilla se
resiembre.
CAPACIDAD DE CARGA
En Australia, los potreros han durando más de seis años, utilizando una unidad
animal por cada 1/2 hectárea, bajo un sistema de rotación de 7 días de pastoreo y 28 de
descanso, además demostraría que en pastoreo continuo utilizando una unidad animal / 1/2
hectárea era demasiado severa para este pasto. En experimento de San Carlos, Venezuela,
en un pastizal de Capím melao tierno se colocaron 50 novillas de 230 kg cada una y se
suplementaron con harina de hueso. Se obtuvo una producción de 80 kilogramos/ novilla en
tres meses de pastoreo, o sea, un aumento mensual de 26,6 kg/animal.
DIGESTIBILIDAD Y CONTENIDO DE PROTEÍNA
En experimento realizado en Brasil el contenido de proteína en forma verde a la
edad de 78 días es de 2,43%, a los 68 días es de 2,52%, a los 128 días de edad es de
1,95% de proteína y su digestibilidad a esas mismas edades fue de 1, 72; 1,83 y 1,15,
respectivamente.
CADIlLO BOBO O BUFFELGRASS (Cenchrus ciliaris antiguamente Pennisetum ciliare)
Es ocasionalmente rizomatosa perenne o anual. Panícula densa cilíndrica con
simple espiguilla o más frecuentemente en grupos de 2 a 7 espiguillas, unido por debajo
con .un involucro o copa. Las espiguillas son lanceoladas u ovaladas.
Las especies de este género se encuentran distribuidas en sitios calientes, predominantes
en zonas tropicales y sub-tropicales del mundo. Muchas de ellas se establecen en zonas
áridas y semiáridas. Los Cenchrus ciliaris y C. setigerus son excelentes gramíneas de
pastoreo y producen un heno extraordinario. Hay dos grupos de cultivares importantes el
1° posee plantas vigorosas estoloníferas y altos, siendo los principales CV.
Biloela, Molopo, Boarara, (este último cultivar tiene tallos finos y hojas más
largas que la Biloela), CV. Nunbank, Tarewinnbar y CV. Higgins grass (Texas).
El segundo grupo, es de .porte más pequeño y son Gaydah (originario de Kenya),
CV. West Australian, CV. American, CV. Chipinga, CV. Mbalambala, CV. Pusa giant y CV. Blon
Buffel.
El cultivar Biloela es originario de Tanganyka. Es una variedad de porte
alto, cuyo crecimiento es erecto y se desarrolla en forma de penacho, sus raíces son
profundas llegando hasta 1.5 mt, los tallos poseen de 7 a II nudos y frecuentemente
provienen de los rizomas. Las hojas están cubiertas de una pelusilla blanca azulosa.
Se adapta a suelos francoarenosos, pero con pH alcalino, tolera altas
temperaturas y períodos prolongados de sequía (precipitación entre 350-500 mm). Su
digestibilidad es alta, asimismo, su cono tenido de proteína cruda.
CULTIVAR MOPOLO
Es originario del Sur de África, este cultivar es similar al Biloela, pero es un
poquito más alto y produce más rizomas; los tallos usualmente poseen de 9 a 13 nudos,
estos tallos son más finos y más duros que el de Biloela, asimismo, posee una densidad
de retoños más baja que ésta.
La variedad Molopo tiene un comportamiento similar a la Biloela y su producción de
semilla es más retardado que cualquier otro cultivar de este género, tolera más el
frío y da buen rendimiento en temperatura baja, además, es mejor adaptado a suelos
pesados que cualquier otra variedad. Se ha reportado su baja producción de semilla, la
cual puede mejorarse con aplicaciones de fertilizante nitrogenado.
El ciclo vegetativo de la variedad Molopo y Biloela es perenne, la cantidad de
semilla sexual usada comúnmente es de 6 a 8 kg/ha, dependiendo más que todo de su
germinación. Cantidad de semilla por cada kilogramo es de 440.000.
Su uso es pastoreo y heno, la capacidad de carga es de 2 a 3 animales/ha en
la época de lluvia, siendo su resistencia al pastoreo buena.
ANGLETON Dichanthium aristatum (Poir), antiguamente Andropogon aristatus (Poir),
Andropogon nodosum
Es originaria del Sur-Este de África y del Sur de la India. La panícula posee de
dos a seis racimos, con pelos en el pedúnculo, las espiguiIlas poseen una longitud de 3,5
a 5.0 mm. Se propaga por medio de semilla sexual, la cantidad de semilla generalmente
usada es de 10-15 kg/ha, dependiendo de su germinación. Se adaptan a clima cálido, desde
el nivel del mar a 800 m de altitud y a tipos de suelos francos, arenosos y levemente
arcillosos. Su uso principal es como pasto de pastoreo y puede utilizarse con buen éxito
en la henificación. Su capacidad de carga es de dos animales/ha/ año. Rendimiento
durante el inviemo de 10 toneladas de m.s./ha. Su producción de semilla es cercana a los
300 kg/ha y su máxima germinación la alcanza en el 7° mes después de la cosecha.
Para su establecimiento se utiliza el mismo método empleado en la siembra del
Yaraguá. Existen otras especies de importancia, tales como O. annulatum (forsk) STAPF.,
antiguamente Andropogon annulatus Forsk., O. caricosum (U, antiguamente Andropogon
caricosus (U, O. fecundum S.T. Blade yO. sericeum. La ventaja que tiene este cultivar
enrelación al Yaraguá, es que el animal lo come cuando se lingnifica. Sus contenidos de
proteína tienen la misma fluctuación que el pasto Yaraguá.
Pangola (Digitaria decumbens, stent)
ORIGEN
Es originaria del transvaal, África del Sur, de donde fue llevada en 1935 a los
Estados Unidos y sembrada por primera vez en Ia Estación Experimental Agrícola de
Gainesville, Florida.
Según Hodges, a esta gramínea se le dio el nombre de Pangola por el río de
África del Sur de donde se obtuvo el material de siembra llevado a los Estados Unidos.
Sin embargo, después de haberse popularizado esta denominación se aclaró que el nombre
del río era Pongola.
En Venezuela se introdujo en 1949, procedente de Hudgins Ranch de Texas. La
mayoría de los pastizal es de Pangola que se han sembrado en Venezuela provienen de esta
introducción que fue sembrada en los terrenos de la Hacienda Sosa, cerca de Caracas, y de
allí llevada al Instituto de Investigaciones Zootécnicas del CENIAP, en Maracay, donde
se propagó y se distribuyó a los ganaderos.
DIGITARIA
Este es un género que posee sobre 300 especies, que se adaptan a zonas
tropicales y sub-tropicales, pero también tienen éxito en áreas de temperatura
caliente. La Erianthae es también exclusiva de Africa, aunque siendo más pequeña que la
Pangola se encuentra distribuida junto con ésta a todo lo ancho de Africa. Los grupos de
mayor valor dentro del género Digitaria son: Digitaria decumbens, Digitaria eriantha,
Digitaria peritzii, Digitaria milanjiana, Digitaria macroblephara, Digitaria nodosa,
Digita setivalva, Digitaria smutsii y Digitaria valida. Todas ellas tienen claramente una
panícula digitada o sub-digitada siendo gramíneas perennes, cespitosa o estoloníferas.
Algunas de estas especies crecen en partes relativamente secas al Sur del área tropical
de Africa, con una precipitación anual de 500 a 1000 mm, con una pronunciada estación
seca y en algunoscasos dos. Algunas de estas especies, ademásdel cultivar Digitaria
decumbens,ha sido ensayado en Africa, pero principalmente en el área del Caribe de
América. Los datos correspondientes a su comportamiento, deben ser aceptados con cuidado
ya que los nombres de las especies y variedades no son usados correctamente, recibiendo
diferentes nombres, ej: Slender-stem digitagrass ha sido usada en U.SA., Pretoria
digitaria en el Sur de Africa y Umfolozi y Tsotsoronga en Zaire.
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Pasto Yaragua |
CARACTERISTlCAS MORFOLOGICAS
Es una gramínea estolonífera, perenne y vigorosa que crece cubriendo densamente
el suelo. Las hojas son lineales y estrechas de 7 a 9 m m de ancho y lisas en ambas caras.
La ligula es membranosa, cerca de 3 m m de largo. La vaina de la hoja es ovalada y
ligeramente pubescente, particularmente cuando es joven. Las flores no producen semilla
viable. La inflorescencia, dispuesta en forma de dedos de una mano, está situada al
extremo de un largo pedúnculo. Las espiguilIas son glabras (sin pelos) o ligeramente
sedosas.
SUELOS
Se adapta a varios tipos de suelos, desde los excesivamente arenosos hasta los
arcillosos-pesados, pero no tolera el exceso de humedad y sí puede soportar cortos
períodos de
inundación. Prospera en suelos arenosos (Edos. Monagas y Bolívar), de mediana
fertilidad, pero alcanza mejor desarrollo y su productividad es mayor en los
francoarenosos y franco-arcillosos y sobre todo bien drenados. En general se puede indicar
que en los suelos donde prospera bien el maíz y el pasto Guinea, se da bien la Pangola.
CLIMA
La Pangola es propia de climas tropicales cálidos; pero se adapta bien a zonas
sub-tropicales o tropical en condiciones moderadas de lluvia. Se cultiva desde el nivel
del mar hasta los 2.000 m de altitud, pero a partir de los 1.200 m la producción
disminuye al aumentar la altura. Resiste bastante bien las sequías de corta duración,
una vez que está completamente establecida en el terreno. Es susceptible a las heladas y
crece muy lentamente en condiciones frías. Responde bastante bien en suelos
fértiles.
SIEMBRA
La Pangola no produce semilla sexual, por lo cual se propaga al iguaI que el pasto
Pará. Por medio de tallos, estolones o cepas. La semilla más comentemente
usada y más económica, es cuando hay abundante formación de estolones y están bastante
duros, pero todavía verdosos. No deben usarse tallos muy tiernos y suculentos, porque se
secan rápidamente y las yemas no están bien formadas, ni tampoco demasiado lignificadas,
procedentes de un semillero viejo. La mejor semilla se obtiene de semilleros, los cuales
previamente se han abonado o proceden de suelos fértiles. La cantidad de semillas que se
necesita para sembrar una hectárea depende del método que se emplee. En la siembra al
voleo se utiliza de 1500 a 2000 kg/ha, mientras que la siembra en surco está entre 1000 a
1200 kg/ha.
Lo más económico para el ganadero que quiere establecer varias hectáreas de
Pangola, es hacer un semillero. Una hectaria de Pangola daria para sembrar de 5 a 9
ha.
Para obtener éxito en una siembra es muy importante que el terreno esté
bien preparado. Siendo conveniente pasar un arado y varios pases de rastra hasta dejarlo
bien acondicionado. Si el terreno no es fértil, se recomienda abonar con una fórmula
completa a razón de 400 kg/ha.
FERTILIZACIÓN
La Pangola es exigente en nitrógeno, fósforo y potasio, por ello su
establecimiento y mantenimiento necesita de cantidades apropiadas de abonamiento, los
cuales dependerán del grado de fertilidad del suelo. Para su establecimiento se puede
recomendar (en suelos de sabanas Edos. Monagas y Bolívar), la cantidad de 400 kg/ha de la
fórmula 12-12-12. Una vez establecida debe abonarse periódicamente para mantener una
alta producción de forrajes y un buen valor nutritivo.
En Puerto Rico se ha trabajado con el Pasto Pangola para deterrninar el efecto de
la aplicación de dosis de nitrógeno, cuyos resultados son resumidos en el Cuadro 3. En
ensayos de digestibilidad del Pasto Pangola, realizados en el CENIAP (Instituto de
Investigaciones Zootécnicas), Maracay, los resultados lo podemos resumir en el Cuadro 4.
UTILIZACIÓN
Por su gran resistencia al pisoteo, pronta recuperación y alta capacidad de
mantenimiento la Pangola es un pasto apropiado para ceba intensiva, siendo por lo tanto su
principal uso como pasto de pastoreo, asimismo, se le puede utilizar con éxito como
heno,/su capacidad de carga oscila entre 2 y 3 animales/ha/ año, dependiendo de la
estación del año.
PASTO ALAMBRE O BARRERA (Brachiaria decumbens, Stapf)
ORIGEN
Es originario del Este de Africa. Es una planta perenne con altura de 60 a 100 cm,
con gran cantidad de tallos florales por cepas. Sus tallos son postrados y ascendentes.
Sus hojas son pubescentes, lanceoladas y de una longitud de 4-14 cm y un ancho de 8 a 12
mm. La inflorescencia es una panícula con dos a cinco racimos extendidos o Semi erectos.
Estos racimos tienen un largo de 2 a 5 cm.
CLIMA
Se adapta a regiones bajas hasta 800 m de altura, con humedad moderada.
TIPOS DE SUELOS
Francos y arenosos y poco fértiles.
CANTIDAD DE SEMlLLA POR Kg
270.000 semillas.
La cantidad de semilla/ha es de 2-5 kg/ha. dependiendo de la calidad de la semilla. En
Colombia se ha alcanzado hasta un 90% de genninación, usando ácido sulfúrico
concentrado como escarificador .
Cuando la semilla sexual es muy mala se recomienda establecer por visión de cepas
con separación de 50 cm una de otra, tanto en el hilo como entre hileras. El pasto
Barrera ha sido experimentado en Kenya con poco éxito, no obstante en otras ciudades se
han alcanzado rendimientos de 8 a 15 ton/ha, y en algunos casos muchos más altos. En
Sarawak, los rendimientos obtenidos sin fertilizante fueron de 9.9 ton/M.S./ha, y con
aplicación de 112 kg/N/ha, los resultados fueron de 14 ton/ha/M.S. y con el doble de esta
misma cantidad se obtuvieron cerca de las 20 ton/ha/M.S. En Colombia, CROWDER et al
encontraron rendimientos en un suelo fértil de 14 ton/ha/M.S, y cuando se fertilizó
llegó a las 20 ton/ha/M.S. En Colombia se ha reportado una ganancia de peso
0,6kg/ha/día/animal, en un sistema de pastoreo continuo.
En Venezuela CHICCO, RODRIGUEZ - CARRASQUEL y CHACON reportan rendimientos de
1.100, 2.050 y 3.008 kg./ha/corte a la edad de 28,42 y 56 días, respectivamente, asimismo
los contenidos de proteínas fueron de 11,98; 9,37 y 5,18. Ademas, los mismos aotores
reportan valosres de la digestibilidad in vitro a las 58 horas de fermentación de 31,20;
38,07 y 30% con coeficiente de digestibilidad de 64,1; 66,44 y 35,66 a las edades de 28,42
y 56 días respectivamente.
Este pasto fue introducido al país en el año 1948, y desde hace apenas cinco
años es cuando se ha venido estableciendo con gran éxito en los llanos no
inundables de Venezuela (Edo. Anzoátegui, Cojedes, Carabobo, Portuguesa, Monagas). Esta
gramínea es invasora y no permite el crecimiento de maleza.
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Pasto Barrera (Brachiaria
decumbens) |
CONGO GRASS O RUZI ( Brochiaria ruziziensis )
Es originaria de la parte central y Este de Africa, donde se encuentra comúnmente
en tierras húmedas, pero no inundables. Es una gramínea perenne con altura de un metro,
con tallos ligeramente postrados en su parte inicial, con hojas con mayor pubescencia que
la B. decumbens, lanceoladas de un largo de 10-25 cm y un ancho de 10-15 mm. La
inflorescencia es una panícula en racimos de 6 a 10 cm de largo. Las espiguillas son
peludas con un largo de 5 mm. La Brachiaria ruziziensis es relativamente más fuerte
que la B. decumbens, pero es usualmente más alta y se diferencia por tener la gluma
inferior más distante del resto de la espiguilla.
La Brachiaria ruziziensis produce más semillas que B. decumbens. Se ha
reportado alto rendimiento de materia fresca por GROF y HARDING de 133-145 ton/ha, y
ganancias de peso extraordinaria 1.300 kg/ha/ año. Los contenidos de proteína cruda
reportados por BUlTERWORTH fueron de 9,9 a 13% y, su digestibilidad de 6,9 a 9,6%. La
propagación se efectúa por medio de semilla sexual y división de cepas, similar a la o.
decumbens.
Existen otras especies importantes en este género, además de las mencionadas
anteriormente (Bra- chiaria radicans y Brachiaria mutica), tales como Brachiaria
humidicola Rendle, Brachiaria dura Stapf, Brachiaria brizantha Hochst, B. miliformis
(Presl) y B. plantaginea (link).
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Potrero de bachiaria |
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Pasto Brachiaria
humidicola |
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Pasto Estrella o
africano |
BERMUDA (Cynodon
dactylon (L) pers)
ORIGEN
Es originaria del Sur-Este de Africa. El género Cynodon, presenta
cultivares rizomatosos y estoloníferos o solamente estoloníferos
perennes. Recientemente el Cynodon dactylon y el Cynodon plectostachyus
eran reconocidos como las principales especies importantes de este
género. En una revisión reciente de ClAYfON y HARlAN, demostraron que
existen otras especies de importancia, tales como Cynodon nlemfuensis y
Cynodon aethiopicus, las cuales poseen rizomas, estolones y son perennes;
mientras que los rizomas del C. dactylon se producen principalmente en el
subtrópico y en países de temperatura caliente, asimismo, existen dos
especies menos importantes Cynodon arcuatus J. S. Presl ex C. B. Presl. y
Cynodon barberi Rang y T ad.
Cynodon dactylon, esta especie se caracteriza porque sus cultivares
poseen rizomas, estolones y son perennes, con altura de 60 cm, con tallos,
estolones y rizomas delgados y robustos, sus hojas son planas y dobladas
de un largo de 3-12 cm y de 2-4 m m de ancho. La inflorescencia es una
espiga de tres a seis racimos en un simple verticilo. Las espiguillas
tienen de 2 a 2,5 m m de largo.
En esta especie se han descrito varias variedades, entre ellas
destacamos las variedades dactylon, aridus, elegans y coursii. De esta
especie se han desarrollado varios híbridos por BURTON en Georgia,
U.S.A., tales como el cultivar Coastal bermuda, Coastacross. Este
Coastacross es el resultante del cruce entre el cultivar Coastal y Cynodon
nlemfuensis var. robustus. La digestibilidad de estos nuevos cultivares
aumentados son sobre el 12%, de 53,5% de la Coastal bermuda a 61,1% del
nuevo híbrido. En ensayos realizados por BURTON et al donde encontró
ganancias de peso de 717 gramos/ día/ animal en la Coastal bermuda.
En Venezuela han experimentado (BENACCHIO y RODRIGUEZ-CARRASQUEL)
con los híbridos SR-954, SR-947, SR-949 y la Gigante.
SIEMBRA
El pasto Bermuda puede establecerse por medio de semilla viable en
cantidad de uno o dos kg/ha o por medio de parte vegetativa en relación
de 1.000 a 1.500 kg/ha en surco o al voleo. , La Bermuda se caracteriza
por tener excelente adaptación a suelos salinos y poseer en general un
contenido de materia seca superior a las demás gramíneas. La
digestibilidad de materia seca ha sido reportada entre 50 y 60%. Se han
reportado aumentos de peso de 0.62 kg/día/animal con Coastal Bermuda y
con comprimidos (pelets) del mismo pasto se han encontrado de 0.94
kg/día/animal.
PATAMORADA O ESTRELLA DE PUERTO RICO (Cyoodon nlemfuensis)
Este es un cultivar perenne con de ancho. Las espigas tienen un a
conocer los primeros resultad gran producción de estolones y rizomas. Los
estolones son vigorosos y degran tamaño (5 mts) mientras que los tallos
son esbeltos y robustos, alcanzando alturas de 80 cm a 120 cm, las hojas
son aplasnadas de 5-15 cm de largo y de 2-6 cm de ancho. Las espigas
tienen un largo de 4-10 cm, usualmente verde o pálido, pero algunas veces
rojizo.
Este pasto fue introducido en el año 1966 des de RODRIGUEZ-CARRASQUEL,
quien junto con MORILLO nos dan a conocer los primeros resultados de un
ensayo realizado en el instituto de investigaciones Zootécnicas
(CENAIAP-FONAIAP) en el Cuadro 5 se resume la información.
SIEMBRA
La Cynodon nlemfuensis se establece por parte vegetativa, la
cantidad empleada está entre los 1.200-1.600 kg/ha, en surco o al voleo.
Su uso principal es como pastoreo y además produce un excelente heno.
Este cultivar es más suave que el pasto Estrella {Cynodon pledostachyusJ.
Pasto Estrella o Pasto -Pasto Estrella o Africano Africano ( Cynodon
plectostachyus K. Schum).
Este cultivar es un pasto estolonífero perenne, no posee rizoma,
los estolones son gruesos y arqueados. Con tallos de 40 a 100 cm de alto.
Las hojas son de 10 a 30 cm de largo con un ancho de 4 a 7 mm. Esta
variedad es natural de Uganda, Kenya, Tanzania y Etiopía, y fue
introducida a Venezuela por FRENCH y RODRIGUEZ- CARRASQUEL en el Instituto
de Investigaciones Zootécnicas (CENIAP-FONAIAP). Los rendimientos y
contenidos de proteína pueden observarse en el cultivar guinea. En ensayo
realizado por CARNEV ALLI et al, se obtuvieron ganancias de peso
diario/ animal de 736 grm.
Su uso principal es como pasto de pastoreo, produce buen heno cuando se
corta a edad de 35 días. Tiene magnífica adaptación a los suelos
salinos lo mismo que el cultivar Cynadan nlemfuensis.
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