SORDAN: Híbrido Sorghum vulgare x Sudangrass
TRUDAN: Híbrido de Sudangrass x Sudangrass
GRAZER: Híbrido de Sudangrass x Sorghum dulce. Estos híbridos provienen de
Estados Unidos.
INTRODUCCIÓN
Es un pasto originario de África, que manifiesta su óptimo crecimiento y
rendimiento bajo condiciones tropicales, su corto período de desarrollo vegetativo, alto
rendimiento, facilidad de siembra, adaptabilidad, resistencia a la sequía, así como su
relativo bajo costo de producción ha determinado que sea utilizado preferentemente en
aquellas regiones de ganadería intensiva del país, como forraje en estado fresco o
ensilado.
DESCRIPCIÓN
Es una planta que crece formando macollas de tallos erectos, gruesos, sólidos y
frecuentemente jugosos; de tamaño variable, dependiendo de la variedad, alcanzando un
promedio de 1,75 a 2,25 m. Las hojas tienen una longitud que oscila entre 60 y 100 cm y su
ancho de 3 a 5 cm; la inflorescencia es una esponja erecta que puede ser cerrada o
abierta; tiene espiguillas elopsoidales que son de dos tipos; sésiles y pediceladas,
siendo estas últimas con frecuencia estériles.
VARIEDADES E HÍBRIDOS
De la gran cantidad de híbridos y variedades de sorgo que existen en el país, los que
han dado mejores resultados y se utilizan más frecuentemente son:
-Millo Criollo
-Grazer
-Sordan
-Trudan
ADAPTACIÓN
Como se dijo anteriormente, se adapta a los climas cálidos, su crecimiento está
influenciado por la temperatura, la altitud y los días cortos desarrollándose bien por
debajo de los 1.800 m. sobre el nivel del mar y con una temperatura entre los 21 y 31°C,
temperaturas inferiores a los 15°C reducen su germinación y crecimiento. Mientras que
los días largos favorecen su rendimiento. Es resistente a la sequía y se comporta bien
en distintos tipos de suelos.
SUELO
No es muy exigente en cuanto a los suelos y su fertilidad, prosperando bien en todos
los tipos excepto en los arcillosos con humedad excesiva, es decir no tolera el mal
drenaje.
USO
Su uso mas frecuente es como pasto de corte en estado fresco, bajo pastoreo, o como
material para ensilaje, siendo posible cosecharlo a los 45 días después de la siembra.
El corte debe hacerse a una altura de 10 a 15 cm del suelo a fin de favorecer el rebrote.
ESTABLECIMIENTO
a) Preparación de suelos
Requiere de una buena preparación, lo cual puede lograrse con un pase de arado o
big-roman si las condiciones del terreno lo hacen necesario, luego de lo cual pueden darse
dos o tres pases de rastra (cruzadas) para dejar el suelo sin terrones grandes ni malezas
que dificulten la siembra.
b) Siembra
Una vez preparado el terreno se puede proceder a la siembra, para lo cual es
necesario disponer de una buena semilla, limpia de impurezas y con un alto porcentaje de
germinación (entre 85 y 95%). Para el momento de la siembra, el suelo debe disponer de
suficiente humedad para garantizar el desarrollo inicial de la planta. La siembra puede
efectuarse en dos formas:
-Al voleo, distribuyendo uniformemente las semillas, bien sea en forma manual o
mecanizada, para lo cual se requiere de 20 a 25 kg/ha.
-Siembra en surcos, en este caso se surca con una separación de 80 a 100 cm y con una
profundidad de unos 5 cms. La semilla puede distribuirse con una sembradora de granos
(tipo maíz o algodón, con platos especiales), o en forma manual; en ambos casos se usan
de 12 a 15 kg/ha.
Fertilización
Para su establecimiento en suelos pobres requiere de la aplicación de un
fertilizante completo, como el 12- 24-12, a razón de 300 kgs por hectárea. Después de
cada corte se recomienda la aplicación de 50 kgs de nitrógeno por hectárea
(aproximadamente 100 kgs de urea).
CONTROL DE MALEZAS
Debido a su alta velocidad de crecimiento, los sorgos a veces no requieren de este
control, siempre y cuando se haya realizado una buena preparación de suelos. En caso de
ser necesario, si la siembra se realizó en surcos, puede darse un pase de cultivadora
hasta que las plantas lo permitan; posteriormente después de cada corte se hará una
limpieza o deshierbe manual para destruir las malas hierbas; otro procedimiento es el
control químico que se puede realizar con la aplicación de 2-4-D post-emergente, a
razón de 4 litros por hectárea, o el Gesaprim en dosis de 1 -2 kgs por hectárea
en 200 litros de agua.
RENDIMIENTO
Bajo condiciones naturales, en suelos pobres, la producción de
forrajes es baja y las plantas desaparecen después de algunos cortes. En suelos con buena
fertilidad, rinde de 25 a 30 toneladas de materia verde por hectárea por corte. El primer
corte debe darse a los 50 días y, los sucesivos cada 45 días.
Normalmente se le puede dar 4 cortes al año. En condiciones favorables y usando
una variedad de alta producción, es posible lograr hasta 8 cortes/ año, siendo
recomendable abonar con nitrógeno, después de cada corte y después de cada tres cortes
con abono completo a razón de 400 kg/ha.
VALOR NUTRITIVO
Varía con la época de corte, fertilidad del suelo y la variedad; al igual que
todas las forrajeras, sus tallos y hojas pierden valor nutritivo con la edad, siendo su
contenido de proteína relativamente alto cuando son jóvenes. Se ha encontrado que
sembrando en la estación seca, para ser utilizado como forraje verde, debe ser cortado
entre la octava y décima semana después de establecido; de hacerse más tarde el pasto
estaría muy seco y con bajo contenido proteíco. Cuando se siembra en la estación de
lluvias debe usarse antes de dos meses para corte y de 7 a 8 semanas para ensilaje. Los
cuadros siguientes indican la bondad del abonamiento para obtener mejor rendimiento y
valor nutritivo con este pasto.
Nótese que los rendimientos bajan a partir del tercer corte; es de hacer notar que
los cortes 4° y 5° fueron hechos en pleno invierno, por lo cual, si deseamos una alta
producción de materia verde, debemos resembrar a partir del 4° corte. En el Cuadro 6, se
presentan rendimientos en materia seca (kg/ha) de 8 cultivares de sorgo, donde podemos
observar que cuatro cultivares solamente resistieron diez cortes. En el Cuadro 7 se
presentan los resultados correspondientes a contenido de proteína. El primer corte se
efectuó a los 60 días, el segundo a los 51 días y los otros restantes a los 42 días.
Cuadro
5. Efecto del abonamiento en el rendimiento de materia seca en kg./ha en cinco cortes de
millo criollo.
|
Fertilizantes kg/ha
|
Rendimiento kg./ha
|
Promedio
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
0
|
5.389
|
5.795
|
8.436
|
3.940
|
2.259
|
5.164
|
200
|
5.912
|
7.013
|
12.020
|
7.063
|
4.217
|
7.271
|
Cuadro
6. Rendimiento en materia seca (kg./ha)
|
Cultivares
|
|
|
|
|
|
Cortes
|
|
|
|
|
|
|
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Prom. 5 cortes
|
6°
|
7°
|
8°
|
9°
|
10°
|
Prom. 10 cortes
|
Criollo
2 |
2445 |
3442 |
2240 |
1936 |
1357 |
2284 |
2894 |
3181 |
1238 |
1206 |
713 |
2071 |
Criollo 3
|
4800
|
4450
|
2190
|
2260
|
940
|
2928
|
3469
|
3313
|
1131
|
1463
|
1450
|
2563
|
Sordan
|
5323
|
5477
|
2935
|
3840
|
1745
|
3864
|
4980
|
4045
|
2035
|
3955
|
3370
|
3762
|
Trudan
|
4543
|
4243
|
2443
|
2691
|
1748
|
3134
|
4513
|
4050
|
1938
|
1744
|
1550
|
2936
|
Promedio
|
4278
|
4403
|
2453
|
2682
|
1448
|
3053
|
3964
|
3947
|
1568
|
2092
|
1771
|
2833
|
Criollo 1
|
4213
|
2938
|
1281
|
1381
|
644
|
2091
|
|
|
|
|
|
|
Ext.23240
|
4044
|
2706
|
925
|
1469
|
644
|
1958
|
Grupos estudiados
|
|
|
|
Cultivares
|
Cortes
|
T.E.MILKM
|
4356
|
3400
|
1031
|
0463
|
700
|
2200
|
|
|
|
|
|
|
T.E.YlELDM
|
3380
|
2900
|
1050
|
1325
|
506
|
1834
|
8 cultiv. en 5 cortes
|
|
|
|
608
|
481
|
Promedio
|
3998
|
2986
|
1084
|
1410
|
624
|
2021
|
4 cultiv. en 10 cortes
|
|
|
|
488
|
722
|
Promedio
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GIobal
|
4138
|
3695
|
1769
|
2046
|
1036
|
2537
|
|
|
|
|
|
|
|