FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 12  Septiembre-Octubre 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  12                                                                                     Septiembre-Octubre    1983

 

Sorgo Forrajero
(Sorghum bicolor)



SORDAN: Híbrido Sorghum vulgare x Sudangrass
TRUDAN: Híbrido de Sudangrass x Sudangrass
GRAZER: Híbrido de Sudangrass x Sorghum dulce. Estos híbridos provienen de Estados Unidos.

INTRODUCCIÓN

Es un pasto originario de África, que manifiesta su óptimo crecimiento y rendimiento bajo condiciones tropicales, su corto período de desarrollo vegetativo, alto rendimiento, facilidad de siembra, adaptabilidad, resistencia a la sequía, así como su relativo bajo costo de producción ha determinado que sea utilizado preferentemente en aquellas regiones de ganadería intensiva del país, como forraje en estado fresco o ensilado. 

DESCRIPCIÓN

Es una planta que crece formando macollas de tallos erectos, gruesos, sólidos y frecuentemente jugosos; de tamaño variable, dependiendo de la variedad, alcanzando un promedio de 1,75 a 2,25 m. Las hojas tienen una longitud que oscila entre 60 y 100 cm y su ancho de 3 a 5 cm; la inflorescencia es una esponja erecta que puede ser cerrada o abierta; tiene espiguillas elopsoidales que son de dos tipos; sésiles y pediceladas, siendo estas últimas con frecuencia estériles.

VARIEDADES E HÍBRIDOS

De la gran cantidad de híbridos y variedades de sorgo que existen en el país, los que han dado mejores resultados y se utilizan más frecuentemente son: 

-Millo Criollo
-Grazer
-Sordan
-Trudan

ADAPTACIÓN

Como se dijo anteriormente, se adapta a los climas cálidos, su crecimiento está influenciado por la temperatura, la altitud y los días cortos desarrollándose bien por debajo de los 1.800 m. sobre el nivel del mar y con una temperatura entre los 21 y 31°C, temperaturas inferiores a los 15°C reducen su germinación y crecimiento. Mientras que los días largos favorecen su rendimiento. Es resistente a la sequía y se comporta bien en distintos tipos de suelos.

SUELO

No es muy exigente en cuanto a los suelos y su fertilidad, prosperando bien en todos los tipos excepto en los arcillosos con humedad excesiva, es decir no tolera el mal drenaje.

USO

Su uso mas frecuente es como pasto de corte en estado fresco, bajo pastoreo, o como material para ensilaje, siendo posible cosecharlo a los 45 días después de la siembra. El corte debe hacerse a una altura de 10 a 15 cm del suelo a fin de favorecer el rebrote.

ESTABLECIMIENTO

a) Preparación de suelos

Requiere de una buena preparación, lo cual puede lograrse con un pase de arado o big-roman si las condiciones del terreno lo hacen necesario, luego de lo cual pueden darse dos o tres pases de rastra (cruzadas) para dejar el suelo sin terrones grandes ni malezas que dificulten la siembra.

b) Siembra

Una vez preparado el terreno se puede proceder a la siembra, para lo cual es necesario disponer de una buena semilla, limpia de impurezas y con un alto porcentaje de germinación (entre 85 y 95%). Para el momento de la siembra, el suelo debe disponer de suficiente humedad para garantizar el desarrollo inicial de la planta. La siembra puede efectuarse en dos formas:

-Al voleo, distribuyendo uniformemente las semillas, bien sea en forma manual o mecanizada, para lo cual se requiere de 20 a 25 kg/ha.

-Siembra en surcos, en este caso se surca con una separación de 80 a 100 cm y con una profundidad de unos 5 cms. La semilla puede distribuirse con una sembradora de granos (tipo maíz o algodón, con platos especiales), o en forma manual; en ambos casos se usan de 12 a 15 kg/ha.

Fertilización

Para su establecimiento en suelos pobres requiere de la aplicación de un fertilizante completo, como el 12- 24-12, a razón de 300 kgs por hectárea. Después de cada corte se recomienda la aplicación de 50 kgs de nitrógeno por hectárea (aproximadamente 100 kgs de urea).

CONTROL DE MALEZAS

Debido a su alta velocidad de crecimiento, los sorgos a veces no requieren de este control, siempre y cuando se haya realizado una buena preparación de suelos. En caso de ser necesario, si la siembra se realizó en surcos, puede darse un pase de cultivadora hasta que las plantas lo permitan; posteriormente después de cada corte se hará una limpieza o deshierbe manual para destruir las malas hierbas; otro procedimiento es el control químico que se puede realizar con la aplicación de 2-4-D post-emergente, a razón de 4 litros por hectárea, o el Gesaprim en dosis de 1 -2 kgs por hectárea en    200 litros de agua.

RENDIMIENTO

Bajo condiciones naturales, en suelos pobres, la producción de forrajes es baja y las plantas desaparecen después de algunos cortes. En suelos con buena fertilidad, rinde de 25 a 30 toneladas de materia verde por hectárea por corte. El primer corte debe darse a los 50 días y, los sucesivos cada 45 días.

Normalmente se le puede dar 4 cortes al año. En condiciones favorables y usando una variedad de alta producción, es posible lograr hasta 8 cortes/ año, siendo recomendable abonar con nitrógeno, después de cada corte y después de cada tres cortes con abono completo a razón de 400 kg/ha.

VALOR NUTRITIVO

Varía con la época de corte, fertilidad del suelo y la variedad; al igual que todas las forrajeras, sus tallos y hojas pierden valor nutritivo con la edad, siendo su contenido de proteína relativamente alto cuando son jóvenes. Se ha encontrado que sembrando en la estación seca, para ser utilizado como forraje verde, debe ser cortado entre la octava y décima semana después de establecido; de hacerse más tarde el pasto estaría muy seco y con bajo contenido proteíco. Cuando se siembra en la estación de lluvias debe usarse antes de dos meses para corte y de 7 a 8 semanas para ensilaje. Los cuadros siguientes indican la bondad del abonamiento para obtener mejor rendimiento y valor nutritivo con este pasto. 

Nótese que los rendimientos bajan a partir del tercer corte; es de hacer notar que los cortes 4° y 5° fueron hechos en pleno invierno, por lo cual, si deseamos una alta producción de materia verde, debemos resembrar a partir del 4° corte. En el Cuadro 6, se presentan rendimientos en materia seca (kg/ha) de 8 cultivares de sorgo, donde podemos observar que cuatro cultivares solamente resistieron diez cortes. En el Cuadro 7 se presentan los resultados correspondientes a contenido de proteína. El primer corte se efectuó a los 60 días, el segundo a los 51 días y los otros restantes a los 42 días.

Cuadro 5. Efecto del abonamiento en el rendimiento de materia seca en kg./ha en cinco cortes de millo criollo.

Fertilizantes kg/ha

Rendimiento kg./ha

Promedio

 

1

2

3

4

5

 

0

5.389

5.795

8.436

3.940

2.259

5.164

200

5.912

7.013 

12.020

7.063

4.217

7.271

 

Cuadro 6. Rendimiento en materia seca (kg./ha)

Cultivares

 

 

 

 

 

Cortes

 

 

 

 

 

 

 

Prom. 5 cortes
 

10°

Prom. 10 cortes

Criollo 2

2445

3442

2240 

1936

1357

2284

2894

3181

1238

1206

713

2071

Criollo 3

4800

4450 

 2190 

2260

940

2928

3469

3313

1131

1463

1450

2563

Sordan

5323

5477

2935 

3840

1745

3864

4980

4045

2035

3955

3370

3762

Trudan

4543

4243

2443

2691

1748

3134

4513

4050

1938

1744

1550

2936

Promedio

4278

4403 

2453 

2682

1448

3053

3964

3947

1568

2092

1771

2833

Criollo 1

4213

2938

1281 

1381

644

2091

 

 

 

 

 

 

Ext.23240

4044

2706

925

1469

644

1958

Grupos estudiados

 

 

 

Cultivares

Cortes

T.E.MILKM

4356

3400 

1031

0463

700

2200

 

 

 

 

 

 

T.E.YlELDM

3380

2900

1050

1325

506

1834

8 cultiv. en 5 cortes

 

 

 

608

481

Promedio

3998

 2986 

1084

1410

624

2021

4 cultiv. en 10 cortes

 

 

 

488

722

Promedio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GIobal

4138

3695

1769

2046

1036

2537

 

 

 

 

 

 


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