Según
el criterio de criadores, técnicos e investigadores de todo el mundo, los
ovinos constituyen una de las especies pecuarias, capaces de progresar en
una amplia variedad de condiciones físicas y biológicas, tanto que pueden
pastorear bien, en terrenos accidentados, altos y áridos en las cuales no
pueden sobrevivir otras especies domésticas de las que comúnmente son
explotadas por el hombre. Asimismo, los ovinos están entre las especies
rumiantes más eficientes en la conversión de forrajes en carnes.
|
Grupo de ovejas West African pastoreando en potreros de pangola en la Mesa
de Guanipa, Estado Anzoátegui.
|
No obstante, estas ventajas atribuidas a la oveja, en Venezuela al igual
que otros rubros factibles de
explotarse económicamente, no se le ha concedido importancia, en
virtud de que la industria petrolera ha producido suficientes recursos
para la importación y en otros casos para subsidiar la importación de
alimentos, de tal manera que a los ovinos se les considera de poca
importancia cuando se compara con otras producciones.
Actualmente, debido al cambio de divisas que dificulta la importación de
carnes y estimula la producción nacional, la explotación ovina puede
cobrar fuerza ante otras. como la porcina y avícola,
debido al alto valor que hoy en día tienen los concentrados alimenticios
para estas especies, muchos de cuyos contribuyentes como el sorgo, maíz,
soya, etc., son deficitarios ya la vez de consumo humano.
Las sabanas del sur del Estado Anzoátegui poseen condiciones naturales
ideales para la explotación de ovinos, entre las cuales se pueden citar:
(1) Topografía plana, (2) Facilidad de mecanización, (3) Existencia de
ricos acuíferos y aguas superficiales, (4) Vegetación herbácea de porte
bajo, fácil de sustituir por una gran variedad de gramíneas de mejor
valor nutricional y de probada adaptación a la zona, (5) Clima adecuado,
(6) Disponibilidad de mano de obra campesina a quienes se les puede
ofrecer mejores condiciones de vida, al incorporarlos a un plan de Reforma
Agraria, orientado a la
explotación de la especie ovina, (7) Cercanía a los centros de consumo
más importantes de la Región Nor-Oriental, en los cuales existe una
demanda no satisfecha, (8) Buenos precios ofrecidos
a la carne ovina en comparación con otras carnes.
Otra de las ventajas que ofrece la explotación de ovinos en la zona sur
de Anzoátegui, es la disponibilidad de información sobre el comportamiento de la raza West African en
esas condiciones, lo cual permite hacer los cálculos económicos
pertinentes para la planificación de las unidades de producción.
Estudios realizados durante 5 años en la Estación Experimental Guanipa,
en la raza antes indicada, arrojan los siguientes resultados:
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
a) Porcentaje de concepción: 85.6%.
b) Porcentaje de partos: 98.3% (De cada 100 ovejas gestantes, 981legan a
término).
c) Natalidad: 116% (De cada 100 ovejas paridas, nacen 116 crías).
d) Porcentaje de partos dobles: 16.6%.
e) Las ovejas están sexualmente activas durante todo el año, lo que
permite programar adecuadas épocas de cubrición y parición.
La natalidad varía de año en año, dependiendo de la raza, el estado
físico y la alimentación de la oveja antes y después del servicio. No
obstante, en nuestras condiciones. a menos que se le dispense una buena
atención con suplementos tanto a la madre como a la cría, no es
conveniente un alto porcentaje de partos múltiples.
|
Vista panorámica de un potrero
|
MANEJO ALIMENTICIO
Los datos suministrados anteriormente fueron obtenidos mediante el
siguiente manejo: Durante el invierno los animales se mantienen bajo
pastoreo, en potreros de swazi (Digitaria swazilandensis) y
pangola (Digitaria decumbens), los cuales son pastoreados en forma
rotacional. La carga animal
durante esa época es de 20 a 30 cabezas por hectárea, dependiendo del
tamaño de los animales.
Los pastos son fertilizados anualmente utilizando 200 kg/ha de
superfosfato triple y 150 kg/ha de
úrea los cuales con mezclados y aplicados con una abonadora tipo trompo.
A mediados de invierno
los potreros son reabonados con 100 a 150 kg/ha de úrea.
Los corderos son suplementados entre las 8 semanas de edad y el destete (3
meses) con 100 a 150
gr/día de alimento concentrado.
Después del destete, los corderos reciben 200 gr/cabeza/día del mismo
concentrado. Este concentrado es elaborado en la propia unidad a base de sub-productos
agro-industriales de la zona: harina de torta de maní, cáscara de maní.
nepe o sorgo, maleza y sales minerales.
Durante el verano todos los animales se mantienen en corral con heno de
swázi y reciben suplementación con el concentrado ya indicado.
MERCADEO DEL GANADO OVINO EN LA ZONA
En esta especie no existe un mercado organizado, sin embargo debido a la
demanda, los pocos rebaños existentes se mantienen estancados desde el
punto de vista poblacional. La comercialización de ovinos es directa
entre el consumidor y el criador, en este caso, el animal es vendido en
pie. En algunos casos se comercializa entre el criador y los supermercados
(en canal), pero no existe oferta como para mantener cupos en estos
últimos.
En la localidad de El Tigre, Estado Anzoátegui, el precio en pie oscila
entre 10 y 14 Bs/kg y en canal, tal como lo expenden los supermercados, es
de 25 a 30 Bs/kg pudiendo ser mayor en otras zonas.
Cuadro1.
Valores de algunos parámetros productivos de la raza west african
(sin discriminar entre sexos).
|
|
Crías
sencillas
|
Crías
dobles
|
Peso
al nacer (Kg.)
|
3,18
|
2,51
|
Peso
al destete
(3 meses)
|
17,12
|
11,87
|
Peso
a los 6 meses
|
22,45
|
16,63
|
Peso
a los 12 meses
|
29,20
|
22,63
|
Peso
a los 18 meses
|
37,75
|
31,86
|
|