Lograr
resistencia a las plagas, es una forma adecuada de contribuir para una
mejor producción. Ello se traduce en una menor destrucción de las
plantas y ahorro en la aplicación de los métodos de control. Por un lado
hay disminución de costos y por otro se mejora la calidad de la
producción con los consiguientes beneficios económicos. Además, se
contribuye a la solución del problema de los residuos tóxicos, aspecto
de mucha importancia en la alimentación humana.
Son muchas las especies (Iepidópteros. coleópteros, homópteros.
ácaros, nemátodos), que causan daños de gran importancia económica,
tanto en el campo como en los granos almacenados, siendo las pérdidas de
mayor consideración en los trópicos que en las zonas templadas.
Así como se han encontrado genes para tolerancia a enfermedades es
posible también detectarlos para insectos, plagas, dada la abundancia de
tos bancos de germoplasma. En la mayoría de los casos. este material
procede de áreas con infestación natural, en donde por simple
observación se puede determinar índices de resistencia.
La investigación, relacionada con la búsqueda de nuevas fuentes
de resistencia ha encontrado eco favorable en el fitomejorador, y es un
tema de importancia en los planes actuales de mejoramiento genético. La
resistencia no es concepto absoluto, las plantas y los insectos son
elementos en evolución pero el hombre tiene la oportunidad de acelerar el
cambio en las plantas por medio de la polinización controlada, además de
las nuevas introducciones e innumerables selecciones, con las cuales se
rompe el equilibrio existente entre plantas y plagas. El nuevo equilibrio
dinámico en el caso de variedades resistentes, es en favor del cultivo
mejorado.
Tal vez el factor más importante es la abundancia de alimentos de
una determinada calidad. Los insectos necesitan proteínas, un grupo de
minerales, vitaminas y ciertos carbohidratos;.estudios recientes
demuestran que existen diferencias en los requerimientos alimenticios de
varios insectos
para compuestos específicos, en tal sentido cuando se logra una
modificación en una determinada
dieta se rompe el equilibrio en favor de la planta.
Existen otros factores, que son exclusivamente de la planta y que
confieren resistencia a la misma:
A) Factores Mecánicos
1. Existencia de pelos en hojas y tallos.
2. Espigas de algunas variedades de maíz cuyas brácteas son largas y
quedan bien cerradas, además de su espesor y dureza.
3. Algunas variedades de soya poseen pubescencia, que las hace tolerante
al ataque de algunos homópteros.
4. La dureza, en algunos granos de trigo, influye en la no destrucción de
éstos por algunos coleópteros.
5. La dureza o resistencia de los tejidos, puede permitir a una especie
determinada, liberarse del ataque de algunas plagas.
B) Factores Fisiológicos
1. Falta de nutrientes en tejidos o en la
savia (proteínas, hidratos de carbono, determinadas sales, etc.).
2. Capacidad de algunas variedades para emitir nuevas raíces,
reemplazando las destruidas por ciertas larvas (tolerancia).
3. Etapas del desarrollo en que se encuentra el vegetal.
C) Factores Genéticos
1. El vigor como en el caso de los maíces híbridos, permite rendimientos
satisfactorios, aún dañados por algunas plagas (tolerancia).
En esta forma resumida se ha querido indicar algunos aspectos sobre la
resistencia de plantas y su relación con el daño de insectos.
Las plantas y los insectos son elementos en evolución, pero el
hombre tiene la oportunidad de acelerar el cambio en las plantas por medio
de la polinización controlada.
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